Продажа домов, приобретенных на материнский капитал

04.12.2019

Необходимая документация

В соответствии с законами, родители детей, не достигших своего совершеннолетия, не имеют права проводить никакие манипуляции с жилплощадью, которая была приобретена с привлечением МК до тех пор, пока соответствующее разрешение не будет выдано органами опеки.

Подобное разрешение можно получить лишь в том случае, если органы опеки будут владеть полной информацией относительного нового объекта недвижимости и убедятся в том, что жилищные условия семьи не ухудшаются.

В связи с этим от органов опеки следует ожидать требования документального подтверждения факта приобретения новой жилплощади, полностью соответствующей всем параметрам. Таким образом, прежде чем продать недвижимость, которая ранее была приобретена с привлечением материнского капитала, необходимо найти новое жилье, и даже составить предварительный договор купли-продажи, причем он должен быть обязательно заверен нотариально.

Кроме вышеуказанного договора, в органы опеки также следует подать такие документы:

  • заявление, написанное от имени обоих родителей либо законных представителей детей. В том случае, если заявление написано последними, то к нему также должно прилагаться подтверждение причины отсутствия родителей, например, свидетельство о смерти;
  • свидетельство, подтверждающее, что родители детей находятся в официальном браке;
  • если ребенок, достигший своего 14-летия, и имеющий часть в доме, приобретенном за счет МК, не желает ее продавать, то он имеет право написать соответствующее заявление в органы опеки;
  • документы, удостоверяющие личность каждого собственника части продаваемой жилплощади;
  • заявление от каждого совершеннолетнего члена семьи о том, что он не имеет ничего против продажи имущества, приобретенного некогда с привлечением материнского капитала;
  • документ, выданный БТИ. В нем должна быть указана точная площадь и стоимость продаваемой недвижимости, а также ее план;
  • выписка о состоянии лицевого счета жилплощади;
  • справка о полном отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Продажа домов, приобретенных на материнский капиталВсе вышеуказанные документы имели отношение лишь к самому объекту недвижимости, который семья собирается продать. Но, кроме них, органы опеки также должны получить и документы, касающиеся жилплощади, которые собирается приобрести семья. А именно:

  • документ, в соответствии с которым продавец недвижимости собирается продать ее именно этой семье;
  • копия документа, подтверждающего личность собственника продаваемой жилплощади;
  • документы, подтверждающие право собственности на тот объект недвижимости, который собирается приобрести семья;
  • справка из БТИ, аналогичная предыдущей;
  • выписка о состоянии лицевого счета жилплощади;
  • справка о полном отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как жить после развода женщине в 50 лет

Органы опеки обязаны рассмотреть заявление на протяжении 30 календарных дней с момента его подачи, после чего вынести соответствующее решение.

Помните, что если вы собираетесь продать жилье, находившееся в вашей собственности менее трех лет, то вам также придется заплатить подоходный налог. Рассчитать его сумму достаточно просто: из стоимости квартиры, которую вы реализовали, следует отнять один миллион рублей. А из суммы, которая получилась в итоге, нужно вычесть еще 13%. Именно эти 13% и являются суммой подоходного налога. Данный налог не уплачивается лишь в том случае, если стоимость жилья составляет менее одного миллиона рублей.

Как продать дом за материнский капитал порядок

Ограничения, связанные с продажей дома, купленного на средства материнского капитала связаны с тем, что долевыми собственниками такой недвижимости по закону должны являться несовершеннолетние дети. И чтобы получить разрешение на проведение такой сделки, необходимо убедить органы опеки, что в новом помещении жилищные условия детей не ухудшатся и им будут выделены равнозначные доли.

Когда согласие ООиП будет получено, отчуждение жилья может быть проведено по одной из следующих схем:

  • Продажа дома, приобретенного или построенного за счет маткапитала, и покупка нового жилья.
  • Продажа дома и перевод полученных денег на банковский счет детей.

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал, и купить другой?

В большинстве случаев семьи продают дом, приобретенный на средства МСК, чтобы купить новое жилье. На вырученные средства разрешается купить как другой дом, так и квартиру.

Чтобы провести такую сделку, стороны должны заключить предварительные договоры купли-продажи, в которых заранее указываются доли, выделяемые детям. Также разрешается нотариально оформить обязательство о выделении долей в новом жилье, если сделать это сразу не представляется возможным (например, если новое жилье покупается в ипотеку).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  До какого возраста выплачиваются алименты: основания для прекращения выплат

Иногда в собственность детей после продажи возможно оформление и меньших долей:

  • Если в новом жилье стоимость квадратного метра выше, чем в старом. В этом случае разрешается выделить доли, эквивалентные отчуждаемым по стоимости.
  • Семья переезжает в жилье большей площади. В этом случае могут быть предоставлены доли такой же площади, как и в старом доме.

Можно ли продать жилье с маткапиталом без выделения долей в другом помещении?

Вместо выделения долей в другом жилом помещении законом также допускается разместить полученные с продажи дома средства на счетах, открытых на имя детей. Сумма должна быть равна стоимости отчуждаемых долей. Сделка проводится только после получения одобрения органов опеки.

  • Полученные от продажи средства, вносятся на счет детей, где будут храниться до исполнения им 18-ти лет. Можно открыть как обычный счет, так и вклад.
  • Родители могут распорядиться этими деньгами только на нужды детей и только с письменного разрешения ООиП.

Можно ли выполнить обязательство выделить доли после продажи

Установленный законодательством порядок обязывает родителей предоставить органам опеки заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в приобретаемом жилище в срок до полугода после момента снятия обременения с него. Если же дом приобретается в ипотеку, а задолженности по ней ещё не выплачены, продать жильё можно, но для этого понадобится разрешение органов опеки на продажу. Чтобы его получить, необходимо предоставить несовершеннолетним детям площадь в другом жилье. Это может быть:

  • приобретаемое взамен старого жилище;
  • дом, собственниками которого являются любые из родственников детей.

При этом условия проживания несовершеннолетних членов семьи не должны ухудшиться в результате сделки. Произвести продажу купленного в ипотеку дома законно можно только одним из перечисленных способов. Если же после осуществления сделки нет возможности предоставить детям нормальные условия проживания, то в выдаче разрешения на неё будет отказано. Отчуждение приобретённого с привлечением денег по программе маткапитала жилища может произойти в любое время, даже когда детям ещё не были выделены в натуре части в нём, т. к. в ФЗ № 256 никак не оговорен срок, на протяжении которого воспрещается продажа такого жилья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Дети отказники: усыновление

Условия для продажи

На все операции по продаже дома, купленного на материнский капитал, требуется разрешение органов опеки, которые тщательно проверяют ситуацию. Улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала дает ряд возможностей и преимуществ, но и накладывает серьезные ограничения, как на стадии приобретения и строительства, так и на стадии дальнейшего распоряжения имуществом.

При направлении материнского капитала на покупку жилья главным требованием государства является выделение долей супругам и детям. Для отчуждения дома в случае продажи органы опеки (ООП) выдают разрешение на продажу после документального подтверждения, что права несовершеннолетних собственников будут соблюдены, а именно:

  • за ними сохранятся доли их прав в приобретаемом жилье;
  • новое жилье будет, как минимум, равнозначно по площади.

Таким образом, условия продажи дома следующие:

  1. Сделка может состояться только с письменного согласия ООП;
  2. Семья не ухудшит жизненные условия и сохранит имущественные права несовершеннолетних.

Выделение долей после продажи

Если материнский капитал полностью и частично должен направляться на погашение обязательств по ипотеке, то родители обязаны предоставить в ООП нотариальные обязательства, что дети получат доли в приобретенном жилье в срок до 6 месяцев после снятия обременений.

Таким образом, ограничений в проведении сделок по продаже жилья, купленного с участием материнского капитала, нет, а единственный критерий законности таких сделок — письменное разрешение ООП. Разрешение от ООП будет получено без выделения долей детям при предоставлении им жилья: в приобретенном доме или квартире взамен отчуждаемого; в имеющемся у родителей или близких родственников жилье.

Adblock
detector