Наследники первой очереди без завещания

19.03.2020

Законные наследники

Если завещание не создавалось вовсе, было утрачено, уничтожено или признано недействительным, а такое действие по отношению ко всей бумаги или ее пунктам можно совершить в суде, наследство расходится по закону.

При определении очереди на наследство, учитывается степень родства, т.е. сколько рождений произошло между наследодателем и возможным наследником. Умерший в этом списке становится нулевой точкой, а родители, супруг и дети – первой очередью.

Кроме того, выделяют прямое родство – происхождение по цепочке, – и боковое, когда общим является предок. Прямые родственники бывают нисходящие, произошедшие от наследодателя (его дети, внуки), и восходящие, произведшие его (родители, дедушки, бабушки).

Наследники по закону первой очереди

Итак, в первую очередь к наследованию призываются:

Супруги

К первой очереди относятся муж или жена, которые пребывали в зарегистрированном браке с умершим (умершей). Так называемые «гражданские» муж или жена – сожители или иждивенцы — не могут претендовать на наследство по закону за исключением случаев, предусмотренных законом (об этом будет сказано ниже).

Однако говоря о наследовании после смерти супруга, надо иметь в виду, что разделу между родственниками подлежит далеко не все. Дело в том, что всё, что было приобретено во время пребывания в браке, является совместным супружеским имуществом и принадлежит мужу и жене на равных правах. Поэтому, прежде чем приступать к процедуре наследования, необходимо выделить из совместной собственности супругов – половину, долю живого супруга, и лишь потом распределять между наследниками — вторую половину, долю умершего. Не является совместным имуществом, а стало быть, не подлежит выделению супружеской половины, имущество, которое было получено в собственность еще до вступления в брак, а также унаследовано или получено как подарок в браке.

Родители

Отец и мать умершего – наследники первой очереди. Причем не имеет никакого значения, проживают отец и мать вместе или находятся в разводе. К родителям приравниваются усыновители – они имеют такие же права, как и родные родители, если усыновление не было отменено в судебном порядке. Но опекуны и попечители, а также приемные родители – не являются наследниками (см. «Имеет ли право опекун на наследство опекаемого«).

Не имеют права наследования также отец и мать, которые были лишены родительских прав в судебном порядке на законных основаниях (по отношению к наследодателю).

Дети

Наравне с родителями, первоочередными наследниками являются и дети. Даже, если наследодатель был лишен родительских прав, он утрачивает право на наследство после смерти ребенка, но ребенок – не теряет право на наследство после его смерти. Это связано с тем, что отец или мать, лишенный родительских прав, теряет все права, связанные с родительством, но не освобождается от родительских обязанностей.

Биологические дети имеют равные наследственные права с усыновленными или удочеренными детьми. Но если наследодатель пребывал в браке с супругом, у которого есть дети, неродные наследодателю, им не усыновленные и не удочеренные, они не наследуют после его смерти. Согласно законодательству, пасынки и падчерицы являются наследниками седьмой очереди, и могут заявлять права на имущество отчима или мачехи только в том случае, если нет ни одного из представителей предыдущих шести очередей.

Иногда в процессе вступления в наследство требуется подтверждение происхождения ребенка от родителя. В данном случае в судебном порядке может быть произведена посмертная генетическая экспертиза.

Надо сказать также о детях, которые родились после смерти наследодателя – они также имеют право наследования.

Кого можно вписать в завещание?

Наследники первой очереди без завещанияНаследодатель волен оставить свое добро любому лицу, не обязательно родственнику, как это происходит при законном наследовании. Передать имущество можно даже юрлицу, не только человеку. Гражданство и дееспособность не важны.

Учитывать следует только обладателей обязательных долей (детей до 18, нетрудоспособных маму/папу и супруга, иждивенцев). Кому бы ни досталось завещанное наследство, перечисленные лица получат хотя бы половину доли, положенной им при законном наследовании.

Наследодатель может обозначить не только долю, положенную каждому преемнику. Иногда передаются конкретные вещи. Указание на размер частей может отсутствовать. Тогда все лица, упомянутые в завещании, получат поровну.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Отказ от иска в арбитражном процессе: последствия, возврат госпошлины, образец

Если нет завещания как вступить в наследство?

Любое наследственное имущество, положенное по завещанию или закону, может быть приобретено как на основании соответствующего заявления, так и без него — путем фактического принятия. При таком способе вступления в наследство гражданин должен совершить действия, свидетельствующие о его намерении принять имущество, а не отказаться от него.

Не может осуществить право на фактическое принятие наследства гражданин, который не относится к числу наследников по закону или завещанию.

Принятие наследства подобным способом подразумевает выполнение от правопреемника следующих условий:

  • Вступление во владение имуществом — проживание в квартире или доме наследника.
  • Предоставление доказательств, что наследуемая недвижимость находится в совместной или долевой собственности с наследодателем.
  • Принятие мер по сохранению наследства — осуществление защиты от посягательств других лиц (установка замка, перенесение ценных вещей в свою квартиру).
  • Произведение расходов на содержание имущества — оплата коммунальных платежей, осуществление ремонта, выплата задолженности.

К сведению
Действия о фактическом принятии наследства должны быть исполнены в пределах установленного общего срока вступления в наследство — в течение 6 месяцев.

Получить свидетельство о праве на наследство гражданин сможет по прошествии указанного периода путем предоставления доказательств добросовестного владения имуществом. Если имеет место спор с другим наследником о разделе имущества, то доказать факт принятия наследства необходимо будет в судебном порядке.

Если наследников несколько, как оформлять наследство

Наследовать имущество гражданина при отсутствии завещания вправе его члены семьи и родственники. Наследственное право, в частности гл. 63 ГК РФ, устанавливает специальную очередность граждан, которые имеют право на приобретение наследства. Существует данное разграничение для того, чтобы имущество могли получить родственники последующих очередей, в случае отсутствия предыдущих.

К основной первой очереди относятся дети, супруги и родители наследодателя. К последующим очередям относятся более дальние родственники, вплоть до пятой степени родства (двоюродные: племянники, правнуки, дяти и тети). Если указанные граждане не воспользовались своим правом или отсутствуют, то к наследству призываются пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.

Важно
Наследство делится между гражданами одной очередности, если кто-то отказался от своего права на наследственное имущество, то оно будет передано другому родственнику той же очереди и не перейдет к следующим родственникам.

Также существует обязательная доля в наследстве, право на получение которой имеется у некоторых родственников, даже если было составлено завещание не в их пользу. К таким гражданам относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные члены семьи;
  • иждивенцы наследодателя.

Согласно ст. 1146 ГК РФ, в зависимости от очередности вступления в наследство право на имущество также имеется у потомков наследника в случае его смерти до открытия наследства (наследственная трансмиссия):

  • внуков и их потомков;
  • племянниц и племянников;
  • двоюродных братьев и сестер;

Кто является прямым наследником?

После смерти мужа

Согласно положениям ГК РФ, первыми претендентами на собственность умершего мужа являются такие родственники:

  • Жена;
  • Дети;
  • Отец и мать мужа (свекор и свекровь).

Раздел наследственной массы между претендентами может быть осуществлен только после того, как совместное супружеское имущество, нажитое за период брака мужем и женой, будет поделено на две равные части, одна из которых принадлежит жене, а вторая – подлежит распределению между родственниками.

Если из перечисленных лиц окажется только один претендент – он получает все наследственное имущество. Если никого из указанных лиц нет, если все они отказались вступать в наследство – право переходит к представителям второй или последующих очередей.

После смерти жены

Аналогично обстоят дела с наследованием после смерти жены. Прежде, чем приступать к разделу наследственной массы, необходимо произвести выдел доли мужа из совместно нажитого супружеского имущества. Половина принадлежит мужу, вторая половина, которая принадлежала жене – подлежит разделу на равные части между следующими лицами …

  • Муж;
  • Дети;
  • Отец и мать (тесть и теща).

После смерти матери

Первыми прямыми претендентами после смерти матери закон называет:

  • Отец (законный муж матери);
  • Дети;
  • Родители матери (бабушка и дедушка).
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Право наследования отец имеет только в том случае, если пребывал в зарегистрированном браке с матерью, чему необходимо документальное подтверждение. Аналогично – дети, родители – должны предъявить документальное доказательство родственной связи с умершим наследодателем.

Если мать пребывала в законном браке, разделу квартиры, дачи, земли, транспорта и прочей собственности должно предшествовать выделение доли отца из совместного супружеского имущества. Половина всего, что было нажито в браке, принадлежит отцу, и только вторая половина может быть поровну поделена между родственниками.

Бабушка и дедушка имеют право наследования после матери только в том случае, если не были лишены родительских прав по отношению к ней.

Вместо детей вступить в наследственные права могут внуки – по праву представления, если дети умерли раньше матери или одновременно с ней.

После смерти отца

В случае смерти отца, который не оставил завещания, претендовать на наследство будут такие законные наследники:

  • Мать (законная жена отца);
  • Дети;
  • Родители отца (бабушка и дедушка).

Прежде, чем распределять имущество умершего отца, нужно сперва выделить долю матери из совместной супружеской собственности, нажитой за время брака. Доля матери принадлежит ей и не подлежит разделу, доля отца представляет собой наследственную массу и подлежит разделу между представителями первой очереди. Доли наследников – равны.

Если ни одного из представителей первой очереди не будет, если все они откажутся от наследственного права, оно перейдет к представителям второй очереди. Если не обнаружится ни одного законного претендента из восьми очередей, имущество перейдет в собственность государства — и будет считаться выморочным.

Обязательные наследники и завещание

Гражданский Кодекс определяет категорию обязательных наследников, которые получают долю в правах даже при наличии завещания, в которое они не включены.

Наследники первой очереди без завещания

Обязательная доля составляет не менее половины от того, что получил бы этот человек в отсутствие завещания. В общем случае, такие доли распределяются из незавещанного имущества. Когда этих средств не хватает для обеспечения прав обязательных наследников, возможно уменьшение завещанных частей.

Пример. Гражданин К. завещал квартиру стоимостью 1 000 000 рублей своим внукам А. и Л. В равных пропорциях. В отсутствие обязательных наследников каждый из них мог бы получить по 500 000 рублей.  На содержании гражданина К. шесть лет находилась его престарелая тетя М., имеющая I группу инвалидности. Она не была включена в завещание. В такой ситуации приходится анализировать родственные связи: кто был бы приглашен к принятию наследства в отсутствие завещания. В настоящее время супруга гражданина К. жива и дееспособна, у него есть взрослые дееспособные сын и дочь – наследники первой очереди.

В отсутствие завещания к ним в обязательном порядке присоединилась бы и нетрудоспособная родственница, которую К. содержал пять лет. Таким образом, вся сумма 1 000 000 рублей была бы разделена на четверых, и каждый получил бы по 250 000 рублей. Завещание есть, поэтому из родственников первой очереди имущество причитается только тете. И получит она уже не 250 000 рублей, а половину – 125 000 рублей. Эта сумма будет пропорционально изъята из завещанных частей наследства.

Стоимость квартиры гражданина К. разделят следующим образом: внук А. – 437 500.; внук Л. – 437 500; нетрудоспособная М. – 125 000.

Важно! Для завещаний, датированных ранее 01.03.2002, действуют нормы Гражданского Кодекса РСФСР, по которым обязательная доля составляет минимум две трети доли по закону

Что происходит с имуществом, которое не наследует никто

Следует отметить, что независимо от очереди наследования ГК РФ в определенных случаях родственники и иждивенцы умершего могут быть отстранены от принятия наследства.

Если наследование по закону ГК РФ невозможно в силу полного отсутствия родственников у умершего, его имущество считается выморочным и подлежит передаче в собственность муниципального образования.

После смерти одинокого человека в жилой фонд социального назначения могут перейти:

  • жилые помещения;
  • земельные участки с постройками;
  • доли в общей собственности.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Последствия непринятия наследства наследниками

Наследование не освобождает от принятия ответственности по долгам умершего. Поэтому если наследодатель на момент смерти имел непогашенные долги, то обязанность по их возмещению в пределах причитающейся доли имущества, переходит ко всем преемникам, включая обязательных.

Таким образом, закон закрепляет очереди наследования для того, чтобы учесть при отсутствии завещания, предполагаемую волю умершего гражданина. Более того, на имущество наследодателя могут претендовать и иные лица, которые не входят в установленный перечень.

Обязательная доля

По закону

В зависимости от этого показателя правопреемники расставлены по очереди наследников, состоящей из 8 ступеней:

  1. Родители, родные и усыновленные дети, супруги.
  2. Братья, сестры, племянники, дедушки, бабушки.
  3. Двоюродные братья, сестры, дяди, тети, .
  4. Прабабушки, прадедушки.
  5. Двоюродные внучки, внуки.
  6. Родственники двоюродного родства: правнуки, племянники, дяди, тети.
  7. Названные родственники: мачеха, отчим, падчерица, пасынок.
  8. Нетрудоспособные иждивенцы при условии отсутствия всех остальных правопреемников.

Степень родства каждого по отношению к наследодателю определяется на основании документов. Переход от одной ступени к следующей осуществляется, если предыдущая отказывается от наследования или отсутствует.

По завещанию

При жизни наследодатель составляет нотариально заверенное завещание, в котором определяет круг родственников, кому он оставляет свое имущество и прописывает его размер.

Волеизъявление умершего нельзя изменять и противоречить ему при распределении. Единственное, что могут сделать недовольные претенденты – оспорить завещание в судебной инстанции.

Завещание может быть признано в суде недействительным по основаниям:

  • Имеются доказательства, что документ был составлен в неадекватном состоянии или под давлением.
  • Один из объектов завещания не принадлежит умершему.

Обязательные наследополучатели – особая категория правопреемников завещателя, которая обозначена в законодательстве как особая группа лиц. Этим наследникам по умолчанию выдается свидетельство о приеме ½ доли имущества по закону. Это не зависит от волеизъявления завещателя.

Их доля рассчитывается, исходя из общей массы имущества. Независимо от желания завещателя и наличия претензий от лица других наследников, они имеют право на получение ½ части незавещанной массы по закону. Если этого будет недостаточно, то обязательная доля дополняется за счет завещанной части имущества.

Лишение обязательной части допустимо в случаях:

  • Наследник признан недостойным.
  • Решение выносит суд.

Возможность на получение доли от имущества усопшего имеют и его нетрудоспособные иждивенцы. При этом они могут наследовать в той же равной степени, что и другие родственники умершего согласно их очередности.

ГК в статье 1148 оговаривает следующие 3 условия получения иждивенцами наследства от усопшего гражданина:

Лица могут наследовать по закону в качестве претендентов 2-7 очередей даже в случае, если они не являются участниками конкретного круга очередности, который претендует на приобретение наследственного имущества. Оно разделяется между ними и прочими претендентами в равных частях. Иждивенец должен числиться нетрудоспособным в момент, когда происходит открытие наследства. Ему необходимо подтвердить факт того, что он минимум за год до кончины наследодателя числился у него в качестве иждивенца

Не берется во внимание факт их сожительства друг с другом.
Законными наследниками будут также те граждане, кто не является наследником ни одной очереди, но имеет статус нетрудоспособного, был за год до кончины наследодателя на его иждивении и жил вместе с ним. Они присоединяются к претендентам на имущество той очереди, которая претендует на его получение.
Если у умершего нет родственников, то его иждивенцы, указанные в п

2 данного списка, выступают в качестве наследников 8-й очереди.

Наследники первой очереди без завещания

ГК в статье 1149 фиксирует круг граждан, кому всегда полагается 50% от имущества в случае, если предусматривается наследование по закону. К ним относятся:

  • дети-инвалиды усопшего и те, кто младше 18 лет;
  • иждивенцы;
  • родители покойного, не способные к труду;
  • нетрудоспособный супруг.

Указанная статья во 2-й части устанавливает, что удовлетворение доли происходит из того объема наследства, который еще не был кому-либо завещан. При этом 50% от ее размера переходит указанным выше лицам независимо от возможного ущемления прав других наследников. Если незавещанного имущества недостаточно для покрытия обязательной доли, то ее удовлетворение происходит из уже завещанной части наследства.

Adblock
detector