Что необходимо учесть при оформлении прав на интеллектуальную собственность: 5 ключевых пунктов

19.03.2020

Порядок обжалования решений и действий (бездействия) Роспатента, а также его должностных лиц

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме (пункт 102 ).

Жалоба может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», интернет-сайта Роспатента, Единого портала государственных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя (пункт 103 ).

Жалоба должна содержать (пункт 104 ):

1) наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица Роспатента, решения и действия (бездействие) которого обжалуются;

2) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Роспатента, его должностного лица либо государственного служащего;

4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решениями и действиями (бездействием) Роспатента, его должностного лица либо государственного служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Регистрация поступившей в Роспатент жалобы является основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования (пункт 105 ).

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры (пункт 106 ).

Жалоба, поступившая в Роспатент, подлежит рассмотрению должностным лицом, уполномоченным в установленном законодательством Российской Федерации порядке на рассмотрение таких жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа Роспатента, его должностного лица в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации (пункт 107 ).

По результатам рассмотрения жалобы Роспатент принимает одно из следующих решений (пункт 109 ):

1) удовлетворяет жалобу, в том числе путем исправления допущенных Роспатентом опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах;

2) отказывает в удовлетворении жалобы.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 109 , заявителю в письменной форме и электронной форме (при наличии соответствующего указания в жалобе) направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы (пункт 110 ).

Решения по жалобе на действия (бездействие) и решения должностных лиц Роспатента, федеральных государственных служащих может быть обжаловано заявителем подачей жалобы руководителю Роспатента (пункт 111 ).

Действия (бездействие) и решения руководителя Роспатента могут быть обжалованы заявителем путем подачи жалобы в Министерство экономического развития Российской Федерации (пункт 111 ).

Заявитель имеет право получить, а должностные лица Роспатента обязаны предоставить заявителю информацию и документы, необходимые для обоснования и рассмотрения жалобы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Объекты интеллектуальной собственности

Термин «интеллектуальная собственность» является условным. Возник он на рубеже 18 – 19 вв. в англосансонском, а позднее и в континентальном праве, главным образом в цивилистической литературе. С развитием техники появился термин «промышленная собственность», который применялся к результатам т.н технического творчества.

На международно – законодательном уровне оба термина были закреплены в Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.) и в Стокгольмской конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (1967 г.).

Трактовка идеальных результатов умственного труда с позиций права собственности называется проприетарной концепцией (от лат. proprietas — собственность).

Нормы главы 69 ГК РФ рассматривают интеллектуальную собственность как как совокупность результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Отказаться от части наследства в пользу другого наследника

В списке охраноспособных объектов, включаемых в интеллектуальную собственность, центральное место отводится результатам интеллектуальной деятельности.

I. Объекты авторских прав:

  1. произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведений, а также от способов их выражения;
  2. программы для ЭВМ, приравненные к литературным произведениям, но с особенностями, присущими использованию этих объектов научного творчества;
  3. базы данных, которые, с одной стороны признаются составными произведениями и являются в этой части объектами авторского права , а с другой стороны являются объектами смежных прав производителей баз данных.

II. Объекты смежных прав:

  1. базы данных, создатели которых по инвестиционным соображениям признаны заслуживающими правовой защиты наряду с авторами;
  2. исполнения, представляющие собой особую творческую форму использования произведения, отличающиеся от простого использования объекта интеллектуальной собственности, в частности публичного исполнения аудиовизуального произведение;
  3. фонограммы;
  4. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания;
  5. публикации произведений литературы, науки и искусства, перешедшие в общественное достояние;

III. Охраноспособные результаты научно-технического творчества:

  1. объекты патентного права — изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
  2. селекционные достижения;
  3. топологии интегральных микросхем;
  4. секреты производства.

IV. Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:

  1. фирменные наименования;
  2. товарные знаки и знаки обслуживания;
  3. наименования мест происхождения товаров;
  4. коммерческие обозначения.

Интеллектуальная собственность охраняется законом путем закрепления монопольных прав на ее объекты и установления правил доступа к ним (приобретения прав) со стороны лиц, не имеющих монопольного права. При этом сами объекты — результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225), являясь нематериальными объектами гражданских прав, — не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, но способны в кратчайшие сроки стать достоянием любого и каждого. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке которые установлены ГК РФ (п. 4 ст. 129 ГК).

Отношения, связанные с использованием и охраной объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации регулируются нормами четвертой части ГК РФ от 18 декабря 2006 г. N230-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2008 года.

Объекты, не нуждающиеся в регистрации

Традиционно для объектов авторских и смежных прав регистрация не требуется, поскольку они охраняются с момента создания. Это означает, что сегодня в России не существует, к примеру, реестров произведений науки, литературы или искусства, так как законодателю видится, что это необязательно. Подобный подход обусловлен нормами международного права, например, в Бернской конвенции сказано, что для возникновения авторских прав никакие формальности не нужны.

Обратить внимание следует еще на такой момент: в произведениях и исполнениях охраняется форма, а в объектах промышленной собственности – содержание. Так, форма двух изобретений может быть и разная (например, в радио это разная ширина самой конструкции устройства, разные детали), но если функциональное обозначение одно, то эти изобретения признаются идентичными, а приоритет, как мы указали выше, будет у того изобретателя, который запатентовал раньше

В произведениях и исполнениях содержание не играет никакой роли, и поэтому вполне логично, что острая необходимость в регистрации отпадает.

Кроме того, из числа средств индивидуализации не регистрируется коммерческое обозначение – сравнительно новый для РФ объект интеллектуальных прав (см. статью про средства индивидуализации). Для охраны требуются известность в пределах определенной территории, а также различительные признаки (т.е. не допускается полное или существенное сходство с другими средствами индивидуализациями).

Обратим внимание читателей, что, хотя регистрация законом не предусмотрена, правообладатели для надежности находят ей альтернативы. Так, существует Интернет-ресурсы (в частности, https://www.copytrust.ru/), где можно фактически зарегистрировать свое произведение

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Наследование 2020

Такие же услуги существуют и в Российском авторском обществе (РАО). Коммерческие обозначения могут быть зарегистрированы в Торгово-промышленных палатах субъектов РФ (см., например, https://nnov.tpprf.ru/ru/services/32014/). Таким образом, можно сказать, что учет интеллектуальных прав может существовать и вне зависимости от официальной регистрации.

Общие положения

Государственная регистрация всегда предполагает деятельность какого-либо компетентного государственного органа. В нашем случае регистрирующим органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), но вопросами, связанными с селекционными достижениями, ведает Министерство сельского хозяйства РФ.

Сущность такой деятельности в том, что проверяется ряд обстоятельств, в частности: можно ли по закону зарегистрировать данный объект, соответствуют ли заявка и документы требованиям закона, а также другие моменты.

В результате регистрации объект попадает под охрану законом. Лицо, указанное в заявке как заявитель, становится правообладателем (т.е. он приобретает исключительное право на такой объект интеллектуальной собственности). В этом и состоит значение всей процедуры.

Информация обо всех зарегистрированных объектах общедоступна. На сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС), который является подразделением Роспатента, можно ознакомиться с соответствующими реестрами. Адрес сайта: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/.

Реестр селекционных достижений: http://reestr.gossort.com/.

Подготовьте документы

Для предоставления государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных без договора заявителем представляются:

1. Заявление, оформленное на русском языке в машинописной форме (форма представлена в приложении N 1 к ), с указанием сведений, указанных в подпункте 1 пункта 19 .

2. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя, при подаче заявления через представителя заявителя, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством страны ее происхождения.

3. Документ, подтверждающий согласие субъектов персональных данных, указанных в заявлении, на обработку персональных данных этих лиц.

4. Документ, подтверждающий переход исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных (далее — РИД) без договора:

а) в случае разделения российского юридического лица либо при выделении из состава российского юридического лица одного или нескольких юридических лиц — выписка из передаточного акта, касающаяся перехода исключительного права на РИД;

б) в случае обращения взыскания на имущество правообладателя — протокол о результатах открытых торгов о передаче исключительного права (за исключением наименования места происхождения товара) и (или) акт приема-передачи, касающийся перехода исключительного права на РИД;

в) в случае смерти правообладателя — свидетельство о праве на наследство исключительного права на РИД (в случае, если наследников исключительного права на РИД несколько, то свидетельства о праве на наследство исключительного права на РИД всех наследников) и соглашение о разделе наследства, касающееся исключительного права на РИД (при наличии). Если среди наследников есть несовершеннолетний гражданин, к соглашению о разделе наследства, касающемуся исключительного права на РИД, прилагается документ, подтверждающий предварительное разрешение органа опеки и попечительства на заключение соглашения о разделе наследства, касающееся исключительного права на РИД;

г) при переходе исключительного права на РИД без договора, принадлежащего иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу, — документы, предусмотренные законодательством государства, в котором проживает иностранный гражданин или имеет местонахождение иностранное юридическое лицо.

5. Перевод документов на русский язык, подписанный лицом, осуществившим перевод, если указанные документы представлены не на русском языке.

Позиция кассационной инстанции

Рассматривая кассационную жалобу Роспатента на указанное выше решение суда, СИП пришел к выводу о наличии противоречия в нормах ГК РФ, а именно: между положениями и , предусматривающими, что исключительное право принадлежит правопреемнику только с момента государственной регистрации его перехода, и , , из которых (с учетом позиции, отраженной в ) следует, что все права и обязанности присоединенной организации, в том числе в отношении подлежащих государственной регистрации объектов, переходят к правообладателю после завершения процедуры реорганизации, то есть с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Данное противоречие, по мнению суда, не позволяет установить принадлежность и обеспечить защиту исключительного права при универсальном правопреемстве до регистрации его перехода к правопреемнику. В связи с этим он приостановил производство по делу и направил в КС РФ запрос о проверке конституционности .

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Расчет накопительной пенсии в 2020 году

В своем обращении суд подчеркнул, что ранее уже рассматривал возникающие по причине существующей неопределенности споры о том, прекращается ли правовая охрана товарных знаков в отсутствие регистрации перехода исключительного права правопреемнику, может ли правопреемник реорганизованной организации осуществлять исключительное право и в каком объеме, возможно ли зарегистрировать несколько переходов права по заявлению последнего правопреемника (решение СИП от 23 июля 2013 г. по делу № СИП-161/2014, решение СИП от 17 октября 2014 г. по делу № СИП–270/2014, решение СИП от 23 июня 2017 г. по делу № СИП-524/2016). По итогам их рассмотрения суд установил, что исключительное право при реорганизации юридического лица точно не прекращается, а переходит к правопреемнику, но до регистрации перехода действует не в полном объеме – например, его отчуждение или предоставление права использования товарного знака по лицензионному договору в этот период является невозможным. При этом заявление о переходе исключительного права без заключения договора может подать сам правопреемник, если указанное в Реестре в качестве правообладателя лицо не успело это сделать до прекращения деятельности и внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.

Таким образом, судебная практика допускает возможность осуществления исключительного права правопреемником до государственной регистрации его перехода, но не распоряжения им. В рассматриваемом же деле ООО «Т» речь идет именно о распоряжении правом, поскольку организация просит продлить срок его действия. СИП отметил, что, хотя распоряжаться правом может только правообладатель, указанный в качестве такового в Реестре, невозможность подать заявление о продлении срока действия исключительного права или ходатайства о предоставлении дополнительного времени для его подачи до регистрации перехода права к правопреемнику может стать причиной пропуска срока для направления этих заявления и ходатайства и в итоге – утраты исключительного права. С большой вероятностью это может произойти в случаях с неоднократным правопреемством. В то же время применение только общих норм о правопреемстве в случае реорганизации (), по мнению суда, может нивелировать значение записей в Реестре.

Неопределенность в вопросе о том, кто является правообладателем в период, когда указанной в Реестре в качестве правообладателя организации уже не существует, а переход права к правопреемнику еще не зарегистрирован, создает сложности и для третьих лиц, считает СИП. Так, непонятно, к кому они могут предъявить, например, иск о досрочном прекращении товарного знака вследствие его неиспользования. Проблемы также могут возникнуть с заменой стороны в уже начатом судебном процессе с участием первоначального правообладателя: если правопреемство будет считаться завершенным с момента регистрации перехода исключительного права, то в период со дня завершения реорганизации до этого момента заменить сторону не получится, подчеркнул суд.

Таким образом, по мнению СИП, о признании перехода исключительного права несостоявшимся при отсутствии его регистрации справедливо было бы применять только к ситуациям, когда право передается по договору, так как в этом случае до момента регистрации оно может реализовываться указанным в Реестре правообладателем.

Adblock
detector