Представитель по устному ходатайству, ГПК РФ

04.12.2019

Комментарии к статье 53 ГПК РФ, судебная практика применения

Когда требуется печать организации на доверенности?

«Вопрос 10. Требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?

Ответ: …Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, пунктом 3 статьи 2 ФЗ N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, пункт 7 статьи 2 ФЗ N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 5 статьи 2 ФЗ N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется» (ответ на вопрос 10 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Передоверие в суде

«Вопрос 11. Каким образом осуществляется передоверие полномочий представителя в суде?

Ответ: … ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ устанавливают правило, согласно которому полномочия представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении доверителя.

Принимая во внимание, что передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством, которое является специальным, полномочия нового представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде, в том числе руководителя филиала, представительства, представителя в силу закона или договора (ч. 6 ст

53 ГПК РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст. 187 ГК РФ, не допускается» (ответ на вопрос 11 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Следующий комментарий к статье 48 ГПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 48 ГПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому лицу гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Часть 1 ст. 19 Конституции РФ провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений, в том числе и по вопросу о выборе представителей, независимо от статуса этих субъектов. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет организациям право свободного выбора своих представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, не связывая возможность реализации этими субъектами данного права необходимостью заключать соответствующие договоры на оказание юридической помощи лишь с лицами, осуществляющими такую деятельность только на профессиональной основе (адвокатами). Соответственно, представителями могут быть любые дееспособные физические лица, которым стороной поручено осуществление данной функции .

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Можно ли получить возврат налога за страхование жизни при ипотеке и как правильно оформить

——————————— См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7.

3. Процессуальной функцией представителя является обеспечение прав и законных интересов представляемого лица, затрагиваемых в связи с производством по гражданскому делу.

4. Представителем истца; ответчика; третьего лица; органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, гражданина, защищающего права других лиц; заявителя и заинтересованного лица по делу, предусмотренному ст. ст. 245 и 262 ГПК РФ, лицо становится после приобщения к гражданскому делу представленных им документов, удостоверяющих статус представителя.

5. В российском гражданском процессе существует два вида представительства: по соглашению заинтересованных лиц (договорное) и в силу закона (законное). В первом случае в качестве представителей могут выступать адвокаты; во втором — близкие родственники, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, представляющие интересы последних в силу своего должностного положения (руководители, юрисконсульты и т.п.).

6. Лица, которые могут быть представителями в суде, перечислены в ст. ст. 49, 52 ГПК РФ.

7. Граждане и юридические лица могут иметь несколько представителей.

8. См. также комментарий к ст. ст. 49, 52 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 52 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Институт законного представительства известен не только в процессуальных, но и в материально-правовых отраслях. Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. К иными лицам, которым это право предоставлено федеральным законом, можно отнести орган опеки и попечительства, учреждение, в котором ребенок находится на воспитании, и др. Так, согласно ч. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или учреждение исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

2. Законные представители защищают в суде права несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Родителями являются лица, от которых произошли дети по рождению. В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Нужно ли ставить штамп о разводе в паспорте гражданина Украины и как это сделать после решения суда

Родители подтверждают отношения законного представительства свидетельством о рождении ребенка и документом, удостоверяющим личность. Не могут быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав или ограниченные в таких правах.

3. Отношения между усыновителями и усыновленными аналогичны родительским, но основываются не на кровном родстве, а на решении суда об усыновлении. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществляется в соответствии с гл. 19 СК РФ.

Усыновитель должен представить в суд свидетельство об усыновлении, документ, удостоверяющий его личность. Если усыновитель записан в качестве родителя ребенка, то он представляет в суд свидетельство о рождении ребенка.

4. В соответствии со ст. 145 СК РФ опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, опека устанавливается над лицами, лишенными в судебном порядке дееспособности (недееспособные лица), а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Согласно ст. 35 ГК РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Опекуны или попечители должны представить в суд соответствующее решение органов опеки и попечительства и документ, удостоверяющий личность.

5. Представителем лица, признанного безвестно отсутствующим, является лицо, которому имущество безвестно отсутствующего передано в доверительное управление. Согласно ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Названные лица представляют в суд решение органа опеки и попечительства либо договор доверительного управления и документ, удостоверяющий личность.

Другой комментарий к статье 50 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, о местонахождении его имущества или невозможности его установления.

2. В случаях, предусмотренных ст. 120 ГПК РФ, суд назначает своим определением розыск ответчика, а при невозможности его найти рассматривает дело в его отсутствие, назначая ему представителя.

Назначение судом представителя возможно также в тех случаях, когда юридическая помощь должна быть оказана гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 26 Закона об адвокатуре юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывается бесплатно в следующих случаях:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как подать на алименты, если муж не работает

1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, и др.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. В качестве представителя в случае, установленном комментируемой статьей, может выступать только адвокат в соответствии с Законом об адвокатуре.

4. Определенная специфика участия адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, отражена в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» . Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

——————————— Бюллетень ВС РФ. 2004. N 2.

5. При возникновении вопроса об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. рекомендуется в связи с отсутствием в действующем законодательстве норм, регулирующих данные отношения, на основании положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ применение норм, определяющих порядок оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

——————————— Бюллетень ВС РФ. 2009. N 2.

Согласно ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. В соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре Правительством РФ 4 июля 2003 г. принято Постановление N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» , п. 1 которого устанавливает главный критерий определения размера оплаты труда адвоката — сложность дела.

——————————— СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2925.

Порядок расчета оплаты труда адвоката в зависимости от степени сложности дела регламентирован совместным Приказом Министра юстиции РФ и Министра финансов РФ от 15 октября 2007 г. N 199/87н «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» .

——————————— Российская газета. 27.10.2007. N 241.

Adblock
detector