Глава 14. Подготовка дела к судебному разбирательству ст.ст. 147 — 153

04.12.2019

Понятие и значение подготовки дела к судебному разбирательству

После принятия искового заявления к производству арбитражного суда (возбуждения дела) процесс переходит в стадию подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела и вынесение законного и обоснованного решения составляют содержание основной функции суда первой инстанции.

Цель подготовки дела к судебному разбирательству

Целью подготовки является обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела: подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции, в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения (ч. 2 ст. 133 АПК).

Срок подготовки Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.

Течение двухмесячного срока на подготовку дела к судебному разбирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ), за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда.

Предельно допустимый срок подготовки дела составляет две трети общего срока прохождения дела в суде первой инстанции, что дало повод взглянуть на эту стадию по-новому: как на стадию, в которой должны быть созданы судом все условия для разрешения дела в одном судебном заседании (В.В. Ярков).

Течение месячного или иного установленного законом срока рассмотрения дела по существу начинается со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если иное не установлено в Кодексом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Виды собственности на недвижимость

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Задачами подготовки дела являются: (1) определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства; (2) определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; (3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; (4) оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; (5) примирение сторон.

При определении того, какие факты, указанные сторонами, имеют юридическое значение для дела и имеется ли необходимость в истребовании доказательств или представлении дополнительных доказательств, суд должен руководствоваться нормами права, которые регулируют спорные правоотношения.

Наряду с изучением действующих нормативных правовых актов в целях единообразного толкования и применения норм материального права и норм процессуального права судье необходимо в каждом случае при подготовке дела к судебному разбирательству проанализировать судебную практику применения законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Главным действующим лицом на стадии подготовки, как и на всех остальных этапах судопроизводства, остается суд.

Несмотря на это в литературе высказывается мнение о том, что признание суда основным субъектом процессуальной деятельности по подготовке гражданского дела к рассмотрению и разрешению в судебном заседании противоречит его правовой природе и выглядит вследствие этого весьма искусственно.

Дело, однако, заключается не в том, на ком лежит бремя совершения основных действий, составляющих содержание подготовки дела к судебному разбирательству, а в том, на кого возлагается ответственность за ее проведение и кто руководит действиями всех остальных лиц.

Правда, иногда пытаются доказать, что за качество подготовки дела отвечает не только суд, но и стороны.

Но это всего лишь попытка отождествить риск несения неблагоприятных последствий исхода дела с юридической ответственностью суда и судей за качество подготовки дела.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  АльфаСтрахование-Жизнь возврат страховки по кредиту детальный разбор

Стороны в конце концов вообще могут не предпринимать никаких действий по возбужденному делу.

Независимо от последствий для них суд обязан проводить подготовку и такого дела к разбирательству и несет ответственность за его своевременное рассмотрение, не разделяя ее ни с кем из лиц, участвующих в деле.

Предварительное судебное заседание и назначение дела к судебному разбирательству

Предварительное судебное заседание — это самостоятельная процедура, применяемая в арбитражном процессе, с целью завершения подготовки дела к судебному разбирательству путем разрешения организационных и процессуальных вопросов с лицами, участвующими в деле.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (далее — ВКС) (новшество современного арбитражного законодательства) в соответствии со ст. 153.1 АПК РФ (ст. 136 АПК РФ).

Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела в предварительном судебном заседании надлежащим образом, не является препятствием для его проведения.

Под заинтересованными лицами в ч. 1 ст. 136 АПК РФ понимаются юридические и физические лица, относительно которых постановленный судебный акт в той или иной степени может повлиять на их права и обязанности и, следовательно, допускается их дальнейшее привлечение к участию в деле.

Итак, арбитражный суд в предварительном судебном заседании совершает следующие процессуальные действия:

  • разрешает ходатайства сторон;
  • определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;
  • выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные АПК РФ иные процессуальные действия (ч. 2 ст. 136 АПК РФ).

В ходе предварительного судебного заседания стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам. А в случае необходимости суд также вправе по ходатайству одной из сторон объявить перерыв на срок не более 5 дней для представления дополнительных доказательств.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Во сколько лет лучше выходить замуж

После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц признает дело подготовленным и выносит определение о назначении к судебному разбирательству.

В данном определении указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц, принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции (ч. 2 ст. 137 АПК РФ).

Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 137 АПК РФ).

Таким образом, после проведения предварительного судебного заседания судья переходит к рассмотрению дела по существу непосредственно в основном судебном заседании.

показать содержание

Adblock
detector