Зачем нужно и сколько стоит согласие супруга на покупку недвижимости

04.12.2019

Когда требуется нотариальное согласие супруга

Зачем нужно и сколько стоит согласие супруга на покупку недвижимостиВ отношении распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, Семейный кодекс РФ устанавливает особые правила, обеспечивающие защиту интересов каждого из супругов.

Пунктом 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Предварительное письменное нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется только на совершение сделки, направленной на распоряжение совместно нажитым недвижимым имуществом, тогда как на совершение иных сделок с недвижимым имуществом нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется, только если закон предусматривает государственную регистрацию сделки (например, договор аренды) либо для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (например, договор пожизненного содержания с иждивением).

С 1 марта 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» изменились правила регистрации сделок с недвижимым имуществом по договорам:

1. купли-продажи жилых помещений (жилые дома, квартиры, комнаты и их части) (ст. 558 ГК РФ);

2. купли-продажи предприятия (ст.560 ГК РФ);

3. дарения недвижимого имущества (ст.574 ГК РФ);

4. об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ).

На сегодняшний день по указанным договорам сделка не регистрируется, регистрации подлежит только переход права собственности, а, следовательно, не требуется получение предварительного согласия на совершение такой сделки от супруга приобретающей стороны по договору.

Таким образом, согласие супруга на приобретение имущества по любому из вышеуказанных договоров не требуется, так же как и на приобретение имущества при регистрации перехода права собственности в результате купли-продажи земельных участков и нежилых помещений. Однако, необходимо предоставлять согласие супруга на отчуждение (распоряжение) имуществом по любому из вышеуказанных договоров (если имущество является совместно нажитым).

Такие сделки, как аренда недвижимого имущества, договор участия в долевом строительстве, являются сделками, подлежащими государственной регистрации, следовательно, при подаче документов на государственную регистрацию, необходимо предоставление нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение такого рода сделок.

Что считается общим

Общим считаются все доходы, получаемые в период совместного проживания.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Сюда включаются:

  • Пенсии, пособия, социальные выплаты.
  • Паи, вклады, проценты, дивиденды.
  • Зарплата, доход от предпринимательской деятельности.

Соответственно и имущество, купленное на эти деньги, является общим. То, что второй супруг делал меньший вклад или вовсе находился дома в силу болезни, ухода за детьми и иных обстоятельств (они должны иметь уважительный характер).

В случае с наследством, подарком, имуществом, купленным до брака, оформление проходит просто. В остальных случаях требуется доказывать, что имущество личное. Здесь или проще взять согласие у второго супруга или идти в суд за признанием своего права собственности. Не должно быть никаких спорных моментов.

Если же такое случилось, второй супруг вправе просить в суде признать куплю продажу или дарение, без его согласия незаконной. На это у него год с момента подписания сделки. Время на подачу иска отсчитывается или со дня, когда стало известно об отчуждении имущества без согласия.

В случае прекращения брака, права на общее имущество не прекращаются автоматически. Согласно закону супруги имеют 3 года после расторжения брака, чтобы через суд обосновать свои права на него. Если незаконная продажа, дарение или мена произойдут после развода, применяется 3 летний срок, если в период брака, то учитывая годичный срок. Нередко люди обращаются в суд и после пропуска сроков на подачу иска. Суд, если для этого есть уважительные причины, восстанавливает его.

Правда, есть 2 нюанса:

  • Получатель имущества знал об отсутствии согласия второго супруга.
  • Получатель должен был знать об отсутствии согласия второго супруга.

Поэтому покупая имущество у разведенного человека, есть риск столкнуться в суде с его бывшим супругом. Правда пострадавший супруг вправе или просить компенсацию у бывшего мужа или жены за потерянную долю или компенсацию, выраженную в деньгах. Если будет выбран первый вариант, покупатель теряет недвижимость, на продавца ложится обязанность вернуть деньги.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Можно ли повторно подать на алименты после отказа

Как правило, регистраторы не просят документы, подтверждающие наличие брака в прошлом. Поэтому на этот счет пишется отдельное заявление или к документам прилагается копия свидетельства, подтверждающего прекращение брака.

При прекращении брака, бывшие супруги остаются совладельцами, поэтому согласия не понадобится, а только участие каждого из них в договоре в качестве продавцов. Если один из бывших супругов продает свою долю, то здесь все должно оформляться по правилам об общей собственности.

Еще один нюанс: продать без согласия, используя доверенность, оформленную нотариусом. Согласие по факту дается на одну сделку, а доверенность предполагает большую свободу, хотя в ней тоже могут прописываться условия будущей сделки. И последний вариант: продажа с оформлением документов при одновременном участии обоих супругов.

Как оформить согласие супруга на продажу недвижимости

Согласно семейному кодексу обязательным элементом продажи недвижимости в браке является согласие супруга, оформленное у нотариуса. Ни юрист, ни адвокат, ни другое должностное лицо не вправе делать таких заверений. Согласно закону исключение допускается прописать для глав администраций в районах, где нет нотариальных контор, однако, как правило, полномочия глав администраций на подобные действия не распространяются.  Аналогичные положения содержатся в статьях о нотариальных действиях консульских учреждений.

Согласие оформляется лично, в присутствии человека, который дает свое согласие. Присутствие второго супруга не требуется. Если супруг в силу своего здоровья не в состоянии придти в контору к нотариусу, желающие заказывают выезд нотариуса прямо домой, что будет стоить дополнительных денег.

Как оспорить сделку

Как быть в ситуации, когда сделка купли/продажи доли в обществе произведена, а согласие мужа или жены (в зависимости от субъекта) не получено? В такой ситуации операцию можно оспорить через судебную инстанцию. Для этого требуется сделать следующие шаги:

  • Подать иск в судебную инстанцию. Все процедуры необходимо выполнить в течение года с момента, когда другая сторона узнала или должна была узнать о проведении финансовой операции.
  • Прописать в иске, что в процессе проведения сделки был нарушен порядок, и не было получено согласие. Главным требованием стороны, которая подает исковое заявление, является признание операции недействительной. При этом сделка должна быть возвращена к первоначальной позиции. Рассмотрением таких дел занимаются арбитражные судебные органы.
Adblock
detector