Признание ребенка членом семьи

19.03.2020

Доказывание по делам о признании членом семьи

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие возникновение прав на квартиру или дом (ордер, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права), также истец должен подтвердить регистрацию его по месту жительства в этом жилье.

При доказывании, что гражданин является членом семьи, следует учитывать наличие родственных отношений между ним и собственником (нанимателем) жилого помещения.

Супруг, дети и родители нанимателя (собственника) жилого помещения должны приложить документы, подтверждающие семейные отношения (свидетельство о браке или свидетельство о рождении) и представить доказательства совместного проживания (это могут быть показания свидетелей). В данном случае в качестве супруга можно считать только лицо, официально зарегистрировавшее брак.

Другие родственники (например, внуки, дедушки и бабушки, сестры, племянники, дяди) должны приложить документы о родстве и доказать, что они были вселены в качестве членов семьи.

Нетрудоспособные иждивенцы должны доказать факт своей нетрудоспособности (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение или свидетельство о рождении), наличие материальной помощи от собственника (нанимателя) жилого помещения, которая является основным источником средств иждивенца и вселение в качестве члена семьи.

Для иных граждан необходимо в исковом заявлении подробно мотивировать, почему они считают себя членом семьи нанимателя (собственника) жилого помещения, чтобы суд посчитал это исключительным случаем. В качестве очевидного примера можно привести случай, когда женщина проживает с мужчиной, не заключая брак, хотя между ними сложились фактически брачные отношения (сожительство или гражданский брак). Доказательством таких отношений может быть переписка, договора и взаимные обязательства, показания свидетелей. Таким гражданам также необходимо будет доказать вселение в качестве члена семьи собственника или нанимателя.

Под вселением в качестве члена семьи понимается наличие семейных отношений между собственником и вселенным гражданином. Семейные отношения устанавливаются, когда стороны ведут общее хозяйство (совместный бюджет, общие расходы на продукты питания и хозяйственные нужды, наличие вещей в совместном пользовании), осуществляют взаимную заботу, их связывают общие права и обязанности, интересы. Все семьи разные, поэтому не все из перечисленных признаков могут совпадать, однако в суде нужно показать, что отношения между проживающим лицом и собственником действительно семейные, а не договорные (такие, как с временными жильцами, или в коммунальной квартире, или при сдаче квартиры в наем).

При вселении в качестве члена семьи нанимателя его супруга, детей и родителей необходимо дополнительно представить доказательства того, что все остальные члены семьи нанимателя (включенные в договора найма или в ордер) дали письменное согласие на такое вселение. Для вселения других граждан дополнительно требуется письменное согласие наймодателя. Не требуется получать письменного согласия для вселения несовершеннолетних детей.

Образец искового заявления о признании членом семьи нанимателя (собственника)

В ____________________________________

(наименование суда)
Истец: ________________________________
(полностью ФИО, адрес)
Ответчик: ______________________________
(полностью ФИО, адрес)
Третьи лица: ___________________________

(полностью ФИО, адрес и (или)полностью наименование наймодателя, адрес)

Правовые нормы по искам о признании членом семьи

Согласно статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей, или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Пришел судебный приказ о взыскании алиментов

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Судебная практика о признании членом семьи нанимателя

Хотите добиться положительного исхода судебного разбирательства? Предоставьте факты, которые задокументированы. Приложите к ним следующий список документов:

  • Разрешение на владение квартирой;
  • Договор найма или свидетельство о регистрации;
  • Подтверждение наличия регистрации в спорной жилой площади.

Чтобы процедура включения в список близких родственников завершилась, необходимо иметь родственные связи с владельцем.

Если есть родственные связи с личностью, которая именует себя собственником, признание членом семьи может подтвердиться. Обратитесь в соответствующие органы и возьмите с собой следующие документы:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении.

Помимо этого, возьмите с собой документы на квартиру, чтобы доказать, что вы являетесь собственником помещения. Если дело касается других родственников, как братья и сестры, дедушки и бабушки или племянники, докажите, что их регистрация проходила предварительно с пояснением, что они являются вашими родственниками. Что касается нетрудоспособных лиц, то к материалам дела они обязаны приложить пенсионное заявление.

Исковое заявление о признании семей разными проживающие в одной квартире

Признание ребенка членом семьи

Ответил адвокат — Королева С.О.:

Здравствуйте Екатерина! Раздельное начисление к оплате коммунальных платежей не влечет автоматически признание вас разными семьями, а только в случае такого признания не будет учитываться площадь ваших родственников с целью улучшения жилищных условий.

В качестве примера подобного подхода, вы можете ознакомиться с приведенным ниже решением суда.

Однако рекомендую вам обратиться за очной консультацией к нашим адвокатам, поскольку есть судебная практика, позволяющая признать разными семьями (все зависит от обстоятельств дела и имеющихся у вас доказательств).

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 ноября 2014 г. по делу N 33-46483

Судья Акопян Г.Ж.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вьюговой Н.М. судей Грицких Е.А.

Поскольку между сторонами в настоящее момент не заключено соглашение об определении размера оплаты за жилье и коммунальные услуги, истец просит признать их разными семьями, определить доли в оплате за жилищно-коммунальные услуги, а именно для семьи истца в составе (он, сыновья: Фролов Я.А. Фролов Е.А. ) в размере 3/6 от общей суммы платежей, для семьи ответчика Фролова Е.В. в размере 1/6 доли об общей суммы платежей, для семьи ответчиков: Фроловой Т.В. Фроловой Д.В. в размере 2/6 доли от общей суммы платежей.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования продержал в полном объеме, пояснив суду, что дом, в котором проживают стороны в настоящее время, в скором времени подлежит сносу, и истец не желает, чтобы им предоставили одну на всех квартиру

Ответчики Фролов Е.В. Фролова Т.В. Фролова Д.В.

Вот теперь, обжалуя решение суда о снятии с регистрации проживавших там до дарственной, вы можете подать отдельный иск о признании дарственной не действительной. Иными словами. нельзя валить все в одну кучу.

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением.Исковое заявление о признании иного лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Как правильно написать исковое заявление о признании членов семьи!!

Интересно, а в чём они признаются? Прежде,чем писать заявление, придётся научиться ясно выражать свои мысли.

Алименты членов семьи.Подача заявления о признании иска означает полное признание иска ответчиком.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как продать часть квартиры полученной по наследству?

Исковое заявление о признании семей разными проживающие в одной квартире эта семья является

ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, а норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. В силу ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2011 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (Далее Закон г. Москвы № 29) норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека. Согласно ч. 1 ст. 17 Закона г.

  • Сироты и несовершеннолетние, которые находятся на обеспечении государства;
  • Семьи и граждане, которые проживают с тяжелобольным человеком, которому требуется отдельное проживание;
  • Семьи, проживающие в общежитиях и не имеющие собственного жилья.

Если вы попадаете под перечень нуждающихся в улучшении своих условий, то необходимо составить заявление и подать его в администрацию либо обратится в департамент по жилищной политике или его отдел.

Как составить исковое заявление о признании отдельной семьей?

На практике возникают ситуации, когда Администрация и иной орган, который рассматривает заявления о признании семей отдельными, отклоняет ваши заявления, тогда можно попробовать обратиться в суд за защитой своих прав.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление со всеми документами и подать его.

В обоснование заявленных требований указали, что в трехкомнатной квартире N 703, находящейся по адресу:

Процедура доказывания

Суд оставляет за собой право отказать в приеме ходатайства, если истец не подкрепит свои законные претензии соответствующими документами. Так, в описи должны отображаться обязательные документы и перечень всех используемых доказательств. Как показывает практика, список прилагаемых бумаг состоит из:

  • паспорта участников;
  • правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
  • выписка из ЕГРН;
  • договор коммерческой или социальной аренды (если речь идет о съеме);
  • выписка из домовой книги или иное подтверждение адреса прописки истца;
  • документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • подтверждение семейных отношений (актуально для детей, родителей и официальных супругов);
  • иждивенцы обязательно подтверждают свою недееспособность (медицинские документы о присвоении группы инвалидности, удостоверение пенсионера);
  • финансовые выписки, подтверждающие, что собственник жилья – единственный источник дохода для иждивенца;
  • использование дополнительных доказательств, которые свидетельствуют о семейных отношениях лиц, не связанных родственными связями (это касается гражданских супругов, которые ведут общий быт), которыми могут выступать личные переписки, записи звонков, распечатки сообщений или показания свидетелей.

Также предстоит принимать во внимание, что обязательными признаками семейных отношений будут выступать следующие факторы:

  1. совместное проживание;
  2. ведение общего хозяйства;
  3. обоюдное формирование и использование бюджета;
  4. взаимная забота;
  5. наличие общих вещей, в том числе предметов бытовой необходимости.

Во время подачи искового заявления предстоит учитывать два обязательных аспекта. Первый – получение письменного согласия всех пользователей квартиры на заселение. Второй – указание причин. Зачем гражданину нужно судебное решение о признании членом семьи и, куда он будет его использовать.

Определение понятия «семья военнослужащего»

Несмотря на изменения в политике, экономике и других областях жизнедеятельности, понятие семейственности остается неприкосновенным. Семья — это ячейка общества, созданная на основе брачного союза и родственных связей. Таким образом, главными составляющими семейного круга военнослужащего в первую очередь являются супруги и кровные дети, которые являются несовершеннолетними. Однако родственные связи каждого человека множественны и разнообразны:

  • папы и мамы (родные и приемные);
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки;
  • тети и дяди;
  • падчерицы и пасынки;
  • воспитанники;
  • двоюродные и прочие родственники.

Согласно закону №76-ФЗ, семьей военнослужащего, то есть теми, в отношении кого реализуются предусмотренные законодательством привилегии, являются следующие лица:

  • законные мужья и жены;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети-инвалиды или обучающиеся в Вузах на очном отделении;
  • иждивенцы.

Признание разными семьями

Признание ребенка членом семьи

Обратитесь к нам за помощью в признании разными семьями прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов?

Бывают такие ситуации, когда необходимо юридическое подтверждение факта проживания (или регистрации в квартире (комнате) по месту проживания) разных семей по одному адресу.

Подобные  случаи возникают, как правило, либо при решении вопроса об улучшении жилищных условий, либо  при расселении людей из сносимого дома, а также,  когда жильцы жилого помещения в силу сложившихся обстоятельств настаивают на том, чтобы им было предоставлено не одно, а несколько жилых помещений.

Необходимо сразу же отметить, что, согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации,  к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении супруг, а также родители и дети.

  Иные родственники и  нетрудоспособные иждивенцы, а также в исключительных случаях и другие граждане, могут признаваться членами семьи собственника лишь в том случае, если они были вселены непосредственно им именно  в качестве членов семьи.

Соответственно, если граждане, которые проживают в квартире нанимателя либо  собственника квартиры,  являются при этом его родителями, детьми либо  супругом, а также в том случае, если вселялись  в эту квартиру с ведома и согласия собственника (нанимателя), то они признаются членами его семьи.

Получение подобного судебного решения о признании семей разными позволит предоставить  затем этот документ  в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в городе Москве данные  функции возлагаются на Департамент жилищной политики и жилищного фонда ) для отдельной  постановки на очередь и  разделения учетных дел (в том случае, если граждане уже стоят на очереди на получение жилого помещения).   Либо появляется возможность приложить данное судебное решение к заявлению о раздельном расселении граждан из сносимого жилья.

Понятно, что вопросы такого порядка очень деликатные, но юристы нашей компании окажут вам всю необходимую помощь в решении проблем, связанных с семейным правом – и когда речь идет о признание разными семьями, и при расторжение брака, и при разделении имущества.

Встать на очередь как отдельная семья

Где-то пишется, что мы просто должны подать в Управу заявление, чтобы нас рассматривали как отдельную семью, а Управа говорит, что мы должны обратиться в суд, чтобы он «отделил» нас от наших родственников, проживающих с нами в квартире. И сделать это получится в том случае, если мы сделаем из квартиры комуналку. Но, если мы это сделаем, то получается, что мы «ухудшили» жилищные условия и можем

Добавить ответ

Я — дочь(22) вышла замуж за немосквича, прописан в Смоленске, ждем ребенка(4 мес). Понятное дело, хотим улучшить свои жил усл, чтоб получить отдельную хату. Один юрист нам посоветовал: признайтесь отдельной семьей(в соответствии со ст. 19 столичного закона от 11 марта 1998 г.

№ 6 «Основы жилищной политики города Москвы», граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями)

Признание отдельной семьи

1 ответ. Москва Просмотрен 151 раз. Задан 2013-01-31 12:25:16 +0400 в тематике «Другие вопросы» В отдельной 2-х к.кв.зарегистрировано 3 семьи (двоюродные родственники и родители),можно ли считать кварт.

Судебная практика по жилищным спорам

В обосновании своего заявления указали, что они зарегистрованы и проживают в однокомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.№, кв.№. Вместе с ними в вышеуказанной квартире проживает сын К. от первого брака В. Заявители и В. Ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду, убираются в квартире, в равных долях оплачивают коммунальные услуги .

Защита документов

Дом, в котором находится вышеуказанная квартира, подлежит сносу и расселению. Поскольку гражданин Абдулов А.Р. фактически не проживает в квартире Абдуловой Н.Я.

находится с ней в неприязненных отношениях и никак не участвует в оплате за жилье и коммунальные услуги, то гражданка Абдулова Н.Я.

считала, что её бывший муж не является членом её семьи и при переселении им должны дать отдельные квартиры.

Но за имением большого количества родственником, не в силах собрать все нужные документы.

Adblock
detector