Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

19.03.2020

Основания для уменьшения алиментов

На конкретные основания подачи заявления лицом об уменьшении размера алиментов Семейный Кодекс не указывает, детального списка об этом не содержит. В статье 119 довольно абстрактно и обобщенно написано, что назначенный первоначально судом размер алиментов может быть изменен (причем как уменьшен, так и увеличен) в двух случаях:

  • при изменении материального положения какой-либо стороны: плательщика или получателя;
  • при изменении семейного положения хотя бы одной из перечисленных сторон.

Давайте конкретизируем, какие же житейские ситуации могут попадать под эти прописанные в законе основания.

Изменение материального положения

Начнем, пожалуй, с плательщика алиментов. Ответчик, допустим, отец может потерять привычный стабильный доход. Из получаемой им зарплаты взыскиваются алименты на ребенка в установленном размере в виде процента. Получаемый на руки остаток заработанных денежных средств становится так ничтожно мал, что даже не дотягивает до прожиточного минимума в данном регионе его проживания.

Доход отца может и увеличиться в разы. Приведем пример. Отец – плательщик алиментов поднялся вверх по карьерной лестнице. Теперь его ежемесячная зарплата составляет 400 000 рублей. Согласитесь, получаемая от этой суммы ¼ часть алиментов в размере 100 000 рублей мягко сказать, превышает потребности семилетнего ребенка. Даже детский прожиточный минимум в разных регионах страны колеблется в районе 9 000 – 10 000 рублей. Такие размышления могут привести отца к решению о направлении в суд заявления на уменьшение этому ребенку алиментов.

Измениться может и материальное положение ребенка, в чей адрес выплачиваются алименты. С 16 лет, а в некоторых случаях и с 14 лет, вполне себе сознательный ребенок может начать официально трудиться. А может даже приступить к предпринимательской деятельности, приносящей неплохие плоды в виде доходов. Получается, что в привычном размере алиментной помощи ребенок уже не нуждается, и отец может попытаться уменьшить установленную сумму

Но, обращаем внимание, что только по этой причине суд, скорее всего, не изменит размер алиментов, должны быть и иные обстоятельства, заслуживающие внимания

Изменения в семейном положении какой-либо стороны

Плательщик алиментов может вступить во второй брак, от которого у него могут родиться дети. Эти дети в помощи отца нуждаются не меньше детей, родившихся от первого брака. Получается следующая ситуация. На первого ребенка отец выплачивает по закону помощь в размере 25% от всех ежемесячных доходов, когда на двоих положено – 33%. Чтобы сделать ситуацию справедливой и уравнять суммы помощи каждому ребенку, отец при рождении второго малыша может подать в суд исковое заявление на уменьшение алиментов первому. В большинстве случаев, суд вправе не удовлетворять такое требование, ссылаясь на то, что на второго ребенка алименты не взысканы, как положено, в судебном порядке. Тем самым процесс для плательщика-отца усложняется. Сначала его нынешняя супруга вынуждена взыскать с него алименты, а затем, после вынесенного судом вердикта, отец подает исковое заявление на уменьшение алиментов уже к бывшей супруге.

Причины для пересмотра размера алиментов могут быть и другие. Сведем все основания для уменьшения выплат к единому списку:

№ п/пОснования
1.Получение плательщиком инвалидности I или II группы, его нуждаемость в постороннем уходе, требующая финансовых затрат.
2.Внушительное снижение получаемой плательщиком заработной платы.
3.Увеличение ежемесячных доходов плательщика, приходящаяся на алименты часть которых в разы выше расходов на потребности малыша.
4.Осуществление ребенком, который получает алименты, самостоятельной трудовой деятельности, приносящей прибыль.
5.Появление у плательщика прочих иждивенцев. Это не обязательно должны быть дети от последующих браков. Это могут быть и иные лица, например, нетрудоспособные престарелые родители.
6.Поступление ребенка в интернат на государственное обеспечение.
7.Чрезвычайные события, причинившие значительный ущерб финансового характера какой-либо из сторон.
8.Доказанное нецелевое расходование алиментов матерью малыша.

Важно отметить, что причинами для уменьшения выплат ни в коем случае не могут быть:

  • пенсия малыша, по потере кормилица ли или по инвалидности;
  • увеличение дохода того родителя, с кем проживает ребенок и кто в большей степени занимается его воспитанием;
  • получение ребенком от кого бы то ни было имущества, способного приносить ежемесячную прибыль.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какая дата считается днем открытия наследства

Заявление о выдаче судебного приказа

Для получения судебного приказа взыскатель (лицо, в пользу которого будут удерживаться платежи) должен подготовить и направить в суд соответствующее заявление. Судебный приказ о взыскании алиментов выдается в следующих случаях:

  1. У родителей нет споров об установлении отцовства в отношении ребенка.
  2. Взыскание алиментов производится в долях от дохода.
  3. У будущего плательщика нет иных алиментных обязательств.
  4. Взыскание алиментов не затрагивает интересов третьих лиц.
  5. Известны место жительства и работы алиментообязанного родителя.

Чтобы правильно составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, следует обратиться к ст. 124 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ, которая определяет форму и содержание данного документа. В нем обязательно должна быть отражена следующая информация:

  1. Название судебного органа.
  2. Персональные данные подавшего заявление (взыскателя) — это Ф. И. О. и указание места жительства.
  3. Персональные данные алиментообязанного лица — его Ф. И. О. и место проживания. Еще желательно указать сведения о месте и дате рождения, а также о работе.
  4. Требование о взыскании алиментов и обстоятельства, являющиеся основанием для его предъявления.
  5. Доказательства, подтверждающие заявленное прошение.
  6. Перечень прилагаемых документов: копии паспорта заявителя и свидетельства о рождении ребенка, документы, подтверждающие доход ответчика, справка о составе семьи.

Законодательство освобождает истцов по делам о взыскании алиментов от уплаты госпошлины — см. п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Подача и рассмотрение заявления

Подготовленное заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой суд, поскольку именно он согласно ст. 23 ГПК уполномочен на рассмотрение большинства разновидностей семейно-правовых споров. С этого момента в течение 5 дней судьей будет вынесено соответствующее постановление. Согласно ч. 2 ст. 126 ГПК проведения судебного заседания для этого не потребуется.

Вынесенное решение отправляется должнику, который имеет право в 10-дневный срок написать на него возражение. Если этого не произойдет, то на 11-й день оно вступит в силу и будет направлено для исполнения судебным приставам.

При наличии письменного возражения, направленного судье, происходит отмена судебного приказа, что определено ст. 129 ГПК. После этого взыскатель имеет право повторно обратиться за защитой своих прав, но уже с иным заявлением — исковым.

Возвращение заявления или отказ в его принятии

Если в ходе подготовки заявления были допущены ошибки, касающиеся его формы и содержания, не были представлены подтверждающие требование документы, оно будет возвращено заявителю. Согласно ч. 2 ст. 125 ГПК после исправления этих недочетов документ может быть повторно подан мировому судье.

Кроме того, в принятии заявления будет отказано при невыполнении хотя бы одного из условий выдачи судебного приказа. В этом случае будет возможно только исковое производство по делу о взыскании алиментов.

Требуемые документы к иску

Основу перечня документов будут составлять те бумаги и иные носители, которые подтверждают причины уменьшение размера алиментов на детей.

Подготовить к моменту подачи иска нужно:

  • заполненный бланк заявления-иска
  • документальное свидетельство о браке (или его прекращении)
  • метрики о рождении всех детей (или одного ребенка)
  • судебный приказ или добровольное соглашение, которыми назначены алименты
  • доверенность на представителя (при необходимости)
  • квиток по уплате обязательной пошлины в доход государства
  • сведения о доходах алиментоплательщика (2-ндфл за полгода и при необходимости за предыдущие периоды, копия налоговой декларации и т.д.)
  • расчет алиментов, отражающий настоящее финансовое положение плательщика, и то, что предполагается после сокращения выплаты
  • документальные доказательства оснований для уменьшения алиментной выплаты: метрика о рождении еще одного ребенка; копия судебного постановления об алиментах на другого ребенка (супруга, родителя); копия решения о помещении ребенка в детский дом, интернат; справки из медучреждений об ухудшении здоровья ил получении инвалидности плательщиком и т.д.

Копии этих документов нужно изготовить в том количестве, сколько участников будет при рассмотрении иска, плюс – судье.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как забрать исполнительный лист по алиментам

Как отозвать иск на уменьшение размера алиментов?

Если иск не принят судом в производство, его можно отозвать, обратившись с соответствующим заявлением в канцелярию. В результате истцу вернут обратно представленные им документы.

Если делопроизводство уже начато, придется писать заявление об отказе от исковых требований. В него включается следующая информация:

  1. Номер дела, наименование суда.
  2. ФИО заявителя, паспортные данные, адрес прописки.
  3. Причина отзыва.
  4. Согласие с тем, что на основании ст. 221 ГПК РФ гражданин не сможет вновь обратиться в суд по аналогичному вопросу.
  5. Просьба об отзыве.
  6. Дата и подпись.

Отзыв иска для заявителя не влечет никаких правовых последствий в виде привлечения к ответственности или применения штрафных санкций.

Важно учитывать, что, отозвав исковое заявление, обратиться с ним повторно в суд не получится. Поэтому если материальное положение действительно стало хуже, но по каким-либо причинам истец передумал уменьшать размер алиментов, рекомендуется все же оставить этот вопрос на рассмотрение суду.

Основания снижения выплат

Прежде чем переходить к вопросу, касающемуся подготовки такого документа, как исковое заявление о снижении размера алиментов, его подачи в судебный орган и рассмотрения по существу, стоит остановиться на том, каков стандартный размер удержаний. А еще, на основаниях подачи иска в суд.

Размер удерживаемых долей

По общему правилу, в 2017 году, как это было и в году 2016, удержания должны осуществляться в следующих долях от доходов родителя:

  • на 1 несовершеннолетнего – в размере 25% или 1/4 доли;
  • на 2 детей – в размере 33%;
  • на троих несовершеннолетних, 4 и более – в размере 50%.

Отметим, что не должно быть так, что выплаты осуществляются в разных долях на детей. Каждый несовершеннолетний должен содержаться родителем в одинаковом объеме. Между тем, на практике, часто складывается такая ситуация, когда производятся отчисления на двоих детей в долях, не являющихся равными друг другу. Такое случается когда уже произошло взыскание алиментов на первого ребенка, а новая жена заявляет требование об удержании средств на сына или дочь от второго брака. Плательщику денег можно выйти в суд с просьбой сделать корректировку решения, вынесенного в пользу первой супруги, так как теперь уже нужно учитывать интересы не одного, а двух детей. То есть потребовать уравнивания размера содержания.

Если же новая супруга иска не подавала, то отец детей от разных браков все равно имеет право подготовить исковое заявление о снижении размера алиментов на первого несовершеннолетнего, основывая свои требования на положениях ст. 119 СК РФ.

На какую бы статью ни ссылался родитель, желающий снизить объем удерживаемых с него денежных средств, он должен доказать в судебном порядке, что понижение уровня выплачиваемых сумм допустимо по основаниям, предусмотренным законодательством.

Законные требования о снижении выплат

СК РФ наделяет суд правом удовлетворить иск на какое-либо уменьшение алиментов в тех случаях, когда имеет место одно из следующих оснований:

Изменился уровень финансового обеспечения сторон. Как правило, речь идет о сокращении доходов плательщика, или о ситуациях когда у алиментщика возникает необходимость нести крупные и незапланированные расходы. К примеру, если у него выявили серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения. Но может быть и обратная ситуация: доходы отца возросли настолько, что он считает, что даже 1/4 от них – чрезмерно большая сумма для ребенка
Часто суды обращают внимание и на то, что изменился в лучшую сторону уровень благосостояния несовершеннолетнего. Например, он стал самостоятельно зарабатывать, занимаясь предпринимательством.
Произошли какие-то семейные изменения в жизни сторон
В первую очередь, следует напомнить о том случае, который упоминался выше. К примеру, если у отца в новом браке родился еще один ребенок, то, очевидно, что данный факт может стать основанием для подачи заявления об изменении размера алиментов.
Возникли какие-то иные обстоятельства, которые имеют существенное значение для дела

Привести пример не так легко, потому что степень важности для конкретного дела определенного обстоятельства устанавливает суд.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как возобновить исполнительное производство по алиментам: образец 2020

Таким образом, если имеет место какое-то из этих оснований, можно смело подавать в суд исковое заявление об уменьшении размера алиментов, выплачиваемых на ребенка.

Куда подавать заявление на уменьшение алиментов

Подавая заявление на снижение алиментов, следует иметь в виду, что с 1-го октября 2019 года подобные дела не рассматриваются мировыми судьями. Соответствующие изменения в 23 ст. Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) внесены законом № 451-ФЗ от 28.11.2018.

Теперь алиментщик, не согласный с размером выплат, присужденных решением суда, должен подавать исковое заявление на уменьшение алиментов в районный (либо городской) суд. Районный суд будет рассматривать и заявление о снижении суммы выплат, установленных соглашением об алиментах. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 (п. 2, абз. 3) поясняется, что заявление от плательщиков алиментов подается в суд по месту жительства взыскателя, то есть — ответчика по иску.

Судебная практика

В процессе рассмотрения дела об изменении размера алиментов судья всегда руководствуется интересами и потребностями несовершеннолетнего ребенка. Итоговое решение предсказать трудно, ведь оно зависит от индивидуальных обстоятельств спора и предоставленных доказательств.

На истца возлагается обязанность по доказыванию исковых требований. Если в суд обратился плательщик алиментов, то он должен доказать, что его материальное состояние ухудшилось настолько, что он не может выполнять возложенные обязательства. Популярной причиной является рождение ребенка или оформление ипотечного кредита.

Суд отказывает в удовлетворении иска, если речь идет о расширении жилплощади. Желание гражданина проживать в более комфортных условиях не является основанием для снижения выплат на ребенка.

В случае появления нового иждивенца (ребенка, родителя, супруги) размер выплаты может быть пересмотрен. Но для этого истец должен представить веские доказательства (потеря работы, наличие заболеваний). Но и это не является гарантией успеха.

Пример. Мужчина обратился в суд для уменьшения размера алиментов на дочь от первого брака. На момент обращения он состоял во втором браке и воспитывал совместных 2 детей. Супруга обратилась в суд и получила судебный приказ на взыскание с мужа алиментов на 2 детей. Таким образом, с него были взысканы алименты в размере ¼ доля доходов на первую дочь и 1/3 доля доходов на детей от второго брака. Истец просил суд уменьшить размер выплат до 1/6 доли. Суд изучил обстоятельства дела (наличие 2 детей, изменение работы, снижение дохода, наличие заболевания). Однако в удовлетворении иска отказал. ()

Так как алименты второй супругой были взысканы в период брака, разводится семья не планировала, был велик шанс, что процесс были инициирован, чтобы нарушить право дочери от первого брака на финансовую поддержку.

Пошлина при подаче иска о снижении алиментов

Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

В случае обращения с иском о снижении размера алиментных платежей такого освобождения нет. Четко обозначенной суммы пошлины при подаче заявления в этой ситуации нет. Ориентиром для ее расчета служит цена, обозначенная в иске. Она определяется суммой уменьшения месячного алиментного платежа за год. Т.е. эта сумма равна недоплате алиментов за год по сравнению с прежним размером годовых выплат.

Расчет от размера цены иска проводится в процентах. Причем процентная ставка уменьшается по мере повышения расчетной суммы. Например, при размере цены иска менее 20 тысяч рублей процентная ставка пошлины составляет 4%, а при иске от 20 тысяч до 100 тысяч рублей процент пошлины составит 3%. Минимальный размер пошлины при таком расчете составляет 400 рублей.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка?Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

Некоторые судебные инстанции устанавливают фиксированный размер пошлины. На основании статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ в случае обращения в судебные инстанции с исковым заявлением по делам, не связанным с имуществом и не подвергающимся, в связи с этим, оценке стоимости, предусмотрена пошлина в размере 300 рублей.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

Adblock
detector