Рассчитать алименты с премии

04.12.2019

С каких премий алименты не удерживают

Помимо системных премий, существуют различные разовые выдачи или перечисления сумм. Давайте разберемся, платятся ли алименты с этих денег. Чтобы не заставлять взыскателя изучать локальные документы предприятия, законодатель прямо перечислил часть таких суммы в постановлении N 841. Пп. «л» п. 2 этого документа устанавливает исключения, касающиеся единовременно передаваемых денег в связи:

  • со смертью близкого родственника;
  • со стихийным бедствием;
  • с чрезвычайной ситуацией;
  • с терактом.

В остальных случаях получателю средств или приставу придется выяснять, облагается ли премия алиментами.

Работодатель обязан представить локальные документы по запросу судебного исполнителя. Если она не предусмотрена этими правилами, и не обусловлена особыми условиями труда, переработкой или достижением установленных показателей, то деньги из этой суммы не удерживаются.

Алименты из премии, полученной за прошедший период

Возможна ситуация, когда премия начислена за рабочий период, имевший место до установления выплаты содержания на детей. Такое часто бывает при выдаче годовых бонусов. Примером служит их перечисление за 2016 год в июне 2017 года. Если решение об установлении выплаты в пользу ребенка вступило в силу в марте 2017 года, то алименты с премии не удерживаются. Это связано с тем, что взысканию подлежат суммы текущих заработков, а деньги, причитающиеся за предыдущие периоды, таковыми не являются.

Единственным исключением служит ситуация, когда у алиментщика накопился долг перед ребенком. Его вычитают вне зависимости от периода, за который выплачивается бонус.

Алименты с авансов по зарплате

Ситуация: нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате?

Нет, не нужно.

Семейный кодекс РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты – это ежемесячные взыскания (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 гл. II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в некоторых случаях удержать алименты из аванса придется. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. В этом случае зарплаты за вторую половину месяца (50 процентов) не хватит для того, чтобы произвести удержания. Соответственно, удерживать алименты придется и с авансов.

Пример удержания алиментов. Сумма алиментов превысила размер зарплаты за вторую половину месяца

Зарплата в организации «Альфа» выплачивается два раза в месяц:

  • 15 числа – аванс за текущий месяц (50 процентов заработка);
  • 5 числа – окончательный расчет за предыдущий месяц (50 процентов заработка).

Месячный оклад Кондратьева составляет 20 000 руб.

15 августа сотруднику был выплачен аванс в размере 10 000 руб. (20 000 руб. × 50%).

В августе в организацию поступил исполнительный лист, к которому был приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 100 000 руб.

Доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за август бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил: 20 000 руб. – 20 000 руб. × 13% = 17 400 руб.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  В каком случае можно подарить квартиру, находящуюся в ипотеке

Максимальный размер ежемесячных удержаний из дохода Кондратьева равен: 17 400 руб. × 70% = 12 180 руб.

5 сентября Кондратьеву должна быть выплачена зарплата за август (окончательный расчет) в сумме:

(20 000 руб. – 10 000 руб.) – (20 000 руб. × 13%) = 7400 руб.

Сумма алиментов (12 180 руб.) превысила сумму зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.). Поэтому 5 сентября с Кондратьева была удержана вся сумма зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.).

Оставшуюся часть алиментов за август в размере 4780 руб. (12 180 руб. – 7400 руб.) бухгалтер удерживает с аванса за сентябрь, выплаченного 15 сентября.

5 октября в счет уплаты алиментов бухгалтер удерживает всю зарплату Кондратьева за вторую половину сентября – 7400 руб.

Такой порядок действий будет применяться до полного погашения Кондратьевым задолженности по алиментам.

Взыскание алиментов с работника

  1. В соответствии со статьей 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» граждане и должностные лица организаций, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об этом известно.
  2. Невыполнение указанных обязанностей может повлечь для работодателя административную ответственность по статье 526 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа до 10 МРП.
  3. Сам плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности по статье 524 Ко АП, которая предусматривает ответственность до 20 МРП или административный арест до 10 суток.
  4. Алименты могут выплачиваться их получателю путем: Согласно статье 102 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю: Таким образом, если у получателя алиментов есть сомнения или претензии по правильности или своевременности перечисления алиментов, по письменному заявлению судебный исполнитель будет обязан провести проверку.
  5. Руководство компании решило выплатить премию к профессиональному празднику в сумме 3000 рублей (без НДФЛ). Если премия уплачивается работнику на регулярных началах (спорный вопрос — ежегодная премия — это регулярно или нет), однако не отражена в актах организации, формально она не подходит под понятие дохода, из которого удерживаются алименты.
  6. В штате есть сотрудник, из доходов которого удерживаются алименты в фиксированной сумме 6000 руб в месяц. Подскажите, пожалуйста, я должна удержать сумму премии 3448 рублей (сумма с НДФЛ, НДФЛ не удерживается за счет налоговых вычетов) и перечислить ее в качестве алиментов, а оставшуюся сумму 2552 рубля перечислить на момент выплаты зарплаты? Здесь уже ответ на вопрос о том, удерживать ли с премии алименты будет давать суд в рамках разъяснения порядка исполнения решения, хотя по здравому смыслу и букве закона этот вид выплат является доходом и с него должны удерживаться алименты.
  7. Можно ли не удерживать алименты из премии, а удержать и перечислить их в полном объеме при выплате зарплаты за месяц? Может быть сейчас меня закидают камнями))), но я бы удержала алименты, поговорив с работником.
  8. Буду очень благодарна за быстрый ответ, руководство требует выплатить премию завтра. Зависит от того, постоянная или разовая эта премия. И проблем было бы меньше: и у работодателя, и у мамы ребенка.
  9. 1 постановления Правительства РФ № 841 от «О перечне видов доходов из которых удерживаются алименты» Надо уточнить, отражена ли выплата данной премии в локально-нормативных актах компании.
  10. И вообще, в ветке со вторым вашим вопросом по этой же премии я рекомендовала как ее провести.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Порядок наследования внуками

С каких доходов удерживаются алименты

Ограничения по размеру суммы алиментов, которую можно удержать из заработной платы или иного дохода, не существует.

Единственное ограничение установлено пунктом 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которому при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Статья 167 Кодекса о браке (супружестве) и семье обязывает администрацию организации, производившую удержание алиментов в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения и получателю алиментов об увольнении плательщика алиментов, а также о новом месте его работы или жительства, если оно известно.

Законодательное регулирование

Правовой основой для определения средств, которые облагаются алиментами, служит ст. 82 СК РФ. Эта норма прямо отсылает к постановлению Правительства N 841, принятому 18 июля 1996 года. В п. 1 документа перечислены все выплаты от работодателя, из которых вычитываются средства, предназначенные детям.

  1. Согласно пп. «а», деньги необходимо удержать из зарплат, окладов и других регулярных вознаграждений.
  2. Пп. «д» предусматривает перечисление алиментов с различных надбавок. Они выплачиваются должнику за определенный стаж работы в компании, наличие дополнительных навыков или квалификации, а также за достижение ряда установленных показателей. К этой же группе относятся средства, которые работодатель выдает или переводит в связи с внеурочным трудом и вредными условиями.
  3. Пп. «и» содержит правила, по которым средства на содержание ребенка высчитывают и перечисляют из полученных родителем премий. При этом такие вознаграждения должны быть предусмотрены действующей на предприятии системой оплаты труда.

Вопрос премиальных вознаграждений актуален во всех случаях, когда содержание ребенка выплачивается в процентах к доходам. Если установлена фиксированная сумма, то ее размер напрямую не зависит от заработка должника.

С каких премиальных удержания не проводятся

Удержание не производится с премий, которые не входят в систему оплаты труда и не связаны с трудовой функцией сотрудника. В качестве таких выплат могут быть: премии к празднику (юбилей компании, день работников определенной специальности и т. д.).

В Постановлении Правительства РФ № 841 изложена необходимость проводить удержания из премий и надбавок, которые входят в систему оплаты труда на предприятии. С выплат разового характера удержания могут не проводиться. Сложность заключается в нередких злоупотреблениях работодателем правом самостоятельно определять систему оплаты труда.

«Белый» заработок сотрудника может быть ограничен небольшим окладом, тогда как на руки он может получать существенные выплаты. Работодатель также может, в обход бухгалтерии, перечислять сотруднику существенные премиальные и другие выплаты, обозначая их как вознаграждение за исполнение гражданско-правового договора (возмездного оказания услуг, подряда и т. д.). В такой ситуации у получателя алиментов есть возможность:

  • обратиться непосредственно в бухгалтерию компании и получить полные сведения о доходах плательщика;
  • обратиться в надзорные органы (трудовую инспекцию, прокуратуру);
  • добиться удержания с премии в судебном порядке.

Если бухгалтерия отказывается предоставить сведения о доходе сотрудника, то запрос может быть сделан в процессе судебного разбирательства. В суде нужно доказать, что премия действительно является частью выплат, входящих в систему оплату труда и связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

Пример расчета

Рассмотрим несколько примеров, как рассчитывать алименты с премии. Сначала изучим стандартную ситуацию. Предположим, что родитель заработал за месяц 40 тыс. рублей оклада и 16 тыс. рублей премии. При этом по судебному решению с него снимают 25 % дохода.

Сначала необходимо учесть удержание НДФЛ. Он уплачивается с обеих частей заработка.

40 000 + 16 000 – 13 % = 48 720 рублей. Именно с этой суммы будут удержаны алименты:

48 720 * 0,25 = 12 180 рублей. Такой окажется сумма, удерживаемая в пользу ребенка.

Рассмотрим ситуацию, когда премия уплачивается по итогам 2016 года и составляет 339 000 рублей, а алименты (25 %) были установлены внутри этого периода, с 17 декабря.

Сначала уменьшаем базу на 13 % НДФЛ.

339 000 – 13 % = 294 930 рублей

Полагающиеся удержания могут быть высчитаны достаточно просто. Необходимо вычислить, какая часть бонуса приходится на 1 рабочий день в 2016 году. Для этого делим сумму на число таких дней (247).

294 930 / 247 = 1194,05 рубля.

Далее необходимо количество рабочих дней, пришедшихся на период выплаты содержания ребенку (10), умножить на полученную ранее сумму и долю, взыскиваемую из доходов должника.

1194,05 * 10 * 0,25 = 2985,13. Ровно такая сумма будет добавлена к алиментам, исчисленным, относительно текущего заработка.

Удержание с премии в процессе исполнительного производства

Согласно ФЗ № 229, принятом в 2007 году, судебный пристав вправе накладывать арест на банковские счета и карты должника. По указанию пристава банковские и другие кредитные учреждения обязаны списывать средства с карт и счетов должника и переводить их на депозит структурного подразделения ФССП РФ.

Максимальный размер удержаний по алиментным обязательствам с премий и других доходов сотрудника не может быть больше 70%. Но пристав вправе списать все средства с карты, которые были у должника до перечисления ему заработной платы.

Рассчитать алименты с премииНапример, на карте у алиментщика лежит 200 тыс. рублей (копилась зарплата). Официальная зарплата 35 тыс. рублей (за вычетом НФДЛ). У должника есть долг по алиментам в размере 400 тыс. рублей. В результате обращения взыскателем к приставу было возбуждено исполнительное производство. Пристав вправе списать все перечисленные и накопленные 200 тыс. рублей, которые были у должника на карте до возбуждения исполнительного производства, а потом уже удерживать ежемесячно до 70% от заработной платы, которая перечисляется на эту же или другую карту.

Алименты с премии удерживаются, если пристав списывает уже перечисленные суммы с карты. Тогда удержания будут проводиться независимо от того, входила ли премия в систему оплаты труда или нет.

Нередки случаи, когда приставы списывают средства, выделенные работодателем сотруднику в качестве материальной помощи. Тогда следует обращаться с заявлением к приставу со справкой из бухгалтерии работодателя и требовать возврат списанных сумм.

Удержания с премии могут не проводиться, если между должником и взыскателем подписано алиментное соглашение или когда алименты подлежат оплате в фиксированной сумме.

Принудительное удержание по алиментному соглашению проводится, когда должник отказывается добровольно выполнять его условия. Сумма взыскания с премии также может доходить до 70% от ее размера. Разногласия между должником и взыскателем следует решать в переговорном или судебном порядке.

Adblock
detector