Судебный приказ

04.12.2019

Комментарий к статье 122 ГПК РФ

1. Положение, согласно которому судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, означает, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ) .

См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 197.

2. Заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства.

3. Иск о взыскании задолженности по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, может быть предъявлен в суд общей юрисдикции в соответствии с установленной подведомственностью и в том случае, когда истец не обращался с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке, установленном главой 11 ГПК РФ .

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2.

4. В числе требований, по которым выдается судебный приказ, предусмотрено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства. Данное требование может быть также заявлено и рассмотрено и в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений .

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Подготовка дела к судебному разбирательству ст.ст. 147 - 153 ГПК РФ

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

5. См. также комментарий к ст. ст. 125, 127 ГПК РФ.

Извещение должника о вынесении судебного приказа

Копия судебного приказа направляется должнику по правилам об извещениях и вызовах (гл. 10 ГПК). В законе не указано, в какой срок должна быть отправлена копия. Исходя из целей приказного производства, этот срок должен быть минимальным, не позднее чем в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа. Во избежание волокиты такой срок следовало бы прямо закрепить в ГПК. В извещении должнику разъясняется его право в течение 10 дней с момента получения приказа представить возражения относительно его исполнения. Если указанный срок пропущен должником по уважительной причине, он может быть судом восстановлен на основании и по правилам ст. 112 ГПК.

Такой подход обнаруживается и в судебной практике.

Возражения должника должны быть представлены в суд в письменной форме. Они могут быть как мотивированными, так и в виде простого отрицания либо несогласия с исполнением. Если ответ должника направляется по почте, то его подпись должна быть надлежащим образом удостоверена, о чем следует предупреждать должника при направлении ему извещения.

Часть 1 ст. 123 гпк рф предусматривает, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, устанавливаемым процессуальным законодательством.

Согласно
п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного
приказа относятся к подсудности мирового судьи.

По выдаче судебного приказа применяются: общие правила территориальной подсудности
(ст. 28 ГПК РФ); альтернативная подсудность по требованиям о взыскании алиментов
на несовершеннолетних детей (ст. 29 ГПК РФ); подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ), если требования предъявлены к нескольким должникам; договорная подсудность (ст. 32 ГПК РФ).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  До скольки лет можно воспитывать и менять характер человека

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлинной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны
содержаться сведения, установленные ст. 124 ГПК РФ. Так, указывается наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства (место нахождения); четко аргументируются требования взыскателя и указываются обстоятельства, на которых основаны требования; документы, подтверждающие требование взыскателя.

Если в заявлении указана просьба об истребовании движимого имущества, то заявитель обязан указать и стоимость этого имущества, подтвердив ее соответствующими документами.

Если имеются расхождения между суммой, указанной взыскателем, и суммой, определенной в прилагаемых документах, это рассматривается как наличие спора о праве и в принятии заявления может быть отказано.

Заявление должно быть подписано взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия, оформленные доверенностью.

Судебный приказ — это судебный акт, который содержит вводную, мотивировочную, резолютивную части.

Исходя из ст. 127 ГПК РФ вводная часть включает: номер производства; дату вынесения приказа; наименование суда; фамилию и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительства или место нахождения взыскателя; наименование, место жительства или место нахождения должника.

Мотивировочная часть судебного приказа состоит из документов, обосновывающих заявленное требование, а также указывается закон, согласно которому это требование удовлетворено (или в удовлетворении отказано).

В резолютивной части судебного приказа указывается размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначается движимое имущество, подлежащее истребованию, с указанием его стоимости.

Кроме того, в резолютивной части устанавливается размер неустойки, если это предусмотрено законом или договором, а также размер пеней и государственная пошлина,
подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как делится приватизированная квартира при разводе

Часть 2 ст. 127 ГПК РФ обязывает — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей
— указать (кроме перечисленных сведений) дату и место рождения должника, место его работы, имя и дату рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены
алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах и подписывается
судьей. Экземпляр, который выдается взыскателю, судья заверяет гербовой печатью, а для должника изготавливается копия судебного приказа.

Первый экземпляр остается в производстве суда. Судебный приказ согласно ст. 126 ГПК РФ
выносится в течение 5 дней со дня подачи заявления в суд. Так как имеет место упрощенный порядок, то отсутствует судебное разбирательство и стороны не заслушиваются.

Копию судебного приказа судья отправляет должнику, который имеет право в течение
10 дней представить свои возражения.

Если от должника в 10-дневный срок поступают возражения, то судья согласно ст. 129 ГПК
РФ отменяет судебный приказ и в определении указывает взыскателю, что заявленное
требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее
3 дней после дня его вынесения.

Определение об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию.

Статья 130 ГПК РФ предусматривает: если в установленный срок возражения от должника не поступят, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, который должен быть заверен гербовой печатью.

Таким образом, судебный приказ является одновременно и судебным актом, и исполнительным документом и по просьбе взыскателя может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Часть 2 ст. 130 ГПК РФ предусматривает,
что если государственная пошлина взыскивается с должника в доход соответствующего бюджета, то на основании судебного приказа выдается исполнительный лист (который также заверяется гербовой печатью суда и направляется для исполнения).

Adblock
detector