Согласие супруга на совершение сделок с недвижимым имуществом

04.12.2019

Когда нужно согласие супруга, а когда нет

Доверительным управляющим может быть назначен и не супруг лица, признанного безвестно отсутствующим. Доверительный управляющий в соответствии со ст. 43 ГК назначается органом опеки и попечительства и действует на основании договора, заключенного с этим органом

При отчуждении недвижимости по такой сделке важно обратить внимание на соблюдение условий договора доверительного управления

Если Продавец приобретал квартиру, находясь в браке, но предъявляет Покупателю Брачный контракт, где права его супруги/-га в отношении данной квартиры ограничены, то приоритетом является именно контракт.

Вот почему нотариус обязан разъяснить сторонам сделки, особенно покупателю недвижимости, правовые последствия сделки, что она является оспоримой.

Например, это достаточно просто сделать в том случае, если второй супруг имел свои планы на имущество или денежные средства и готовился к заключению другой сделки (обращался к специалистам, подписывал предварительные соглашения и т. д.). Срок исковой давности — 1 год с того дня, когда супруг, права которого нарушены, узнал/должен был узнать о заключении договора с недвижимым имуществом.

Возможна ситуация, когда сделку заключает не собственник недвижимого имущества, а его представитель. Письменное заявление об отсутствии супруга у доверителя должно исходить в таком случае от представителя.

Соглашение о разделе имущества – это своего рода сделка, похожая на соглашение по поводу определения долей, но принципиально отличающаяся полноправными правами одного супруга на владение какими-то вещами.
Таким образом, при совершении сделок с целью исключения риска признания их недействительными, важно устанавливать является ли имущество, с которым совершается сделка, общим имуществом супругов, а также требуется ли согласие другого супруга на эту сделку. Сложнее решить вопрос о заключении сделки с недвижимостью, являющейся общей совместной собственностью супругов, когда один из супругов уклоняется от дачи согласия.

Сложнее решить вопрос о заключении сделки с недвижимостью, являющейся общей совместной собственностью супругов, когда один из супругов уклоняется от дачи согласия.

Однако «обиженный» супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе потребовать признания сделки недействительной в судебном порядке (п. 3 ст. 35 СК). Такое требование может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда супруг, чье согласие не было получено, узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

При этом закон не обязывает супруга, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, доказывать, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такового.

Имущество нажито при браке, но при отсутствии совместного проживания супругов, с подтверждением факта прекращения отношений в семье. При таком подходе супруг лишается прав на долевое владение и согласования с ним не потребуется.

Но если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена.

Покупка жилой недвижимости без оформления согласия возможна в том случае, когда денежные средства являются личной собственностью супруга, и он может подтвердить это соответствующими документами (брачным контрактом, договором продажи личного имущества и т. д.).

Согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью

Человек длительное время пребывает в местах заключения, его местопребывание неизвестно, с ним нет связи на протяжении продолжительного периода времени. Такие ситуации предусмотрены в статье №42 и №43 Гражданского Кодекса, и сделка совершается после признания супруга «безвестно отсутствующим». Для этой цели следует предоставить нотариусу копию судебного решения.

Важно! Согласие супруга на продажу квартиры требуется даже в том случае, когда супруг – бывший. Значение имеет наличие зарегистрированного брака у Продавца на момент приобретения квартиры в его собственность

После этого супруги могли развестись, но право совместной собственности от этого не исчезает.

На практике органы государственной регистрации в соответствии с п. 29 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв.

А вот в случае дарения доли квартиры следует оформить письменное подтверждение на согласие второго супруга в несколько иной форме. В бланке документа или его форме просто указывается конкретная площадь, принадлежащая дарителю и второму супругу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Можно ли оспорить или отсудить договор дарения

Пакет документов для регистрации права собственности по договору дарения

В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей. Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.

Получение заявления о согласии на покупку при приобретении квартиры в браке, установлено законодательно и является обязательным. Данное правило распространяется также и на покупку других объектов недвижимости (дом, коттедж) или движимого имущества (автомобиля).

Исключением из этого правила является только отчуждение жилых помещений, хотя и полученных в собственность одного из супругов в результате приватизации, но по возмездному договору.

На недвижимое имущество обычно устанавливают общую долевую собственность. Раздел имущества можно смешивать с другими типами сделок.

При продаже недвижимости, когда имущество находится в совместной собственности, на основании статьи №35 Семейного Кодекса РФ, все действия должны быть согласованы между супругами. Если норму законодательства истолковать буквально (первый пункт данной статьи), то продавец, здесь априори, является добросовестным и не несет ответственность перед покупателем о предоставлении подобного согласия.

Объект недвижимости был куплен до брака, является наследственным или дарственным имуществом либо совершалась безвозмездная сделка.

Сделка, требующая согласия супруга, совершенная без нотариально удостоверенного согласия супруга может быть впоследствии оспорена в суде.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равными правами на него.

При прекращении брака режим общей совместной собственности в отношении имущества, приобретенного в браке, сохраняется.

К сведению заявителей отсутствии согласия супруга на отчуждение недвижимости

Действующим законодательством с 01.01.2017 внесены изменения в порядок проведения государственной регистрации отчуждения недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака. Напомним, что исходя из положений Семейного кодекса Российской Федерации, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное).

До внесения изменений в законодательство, при отсутствии согласия супруга на отчуждение недвижимости, государственная регистрация перехода права приостанавливалась, а впоследствии выносился отказ в ее проведении.

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять  вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.

Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки («согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено»), что ведет к ограничению прав нового собственника. Информация об отсутствии согласия супруга будет отражается в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости в виде ограничения (обременения) объекта недвижимости. Данный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5 статьи 38 Федерального закона 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Дополнительно сообщаем, что нормами действующего законодательства не предусмотрен порядок погашения указанной выше записи.

Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой.

Впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной.

В отношении бывших супругов необходимо отметить, что с момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется, в частности, статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает презумпцию согласия участников общей совместной собственности на распоряжение общим имуществом

и не предусматривает необходимости получения нотариально удостоверенного согласия иных участников общей совместной собственности при совершении соответствующей сделки кем-либо из участников. Вместе с тем, такая сделка также может быть признана недействительной.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Представитель по устному ходатайству, ГПК РФ

С целью минимизации рисков приобретения объекта по сделке, которая впоследствии может быть оспорена в судебном порядке, Росреестр рекомендует приобретателю недвижимости настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга.

Супругам, а также бывшим супругам, во избежание совершения недобросовестных действий одним из них с совместным имуществом можно разделить имущество путем заключения брачного контракта или соглашения о разделе имущества, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Рекомендуем гражданам при обращении в регистрирующий орган за государственной регистрацией сделки (ограничения, обременения), перехода права и права собственности отражать в заявлениях о государственной регистрации сведения о семейном положении.

Когда требуется согласие супруги супруга при сделках

Если сделка происходит с нарушением требований закона, то второй представитель четы сможет оспорить ее, признав через суд недействительной, так что закон нужно соблюдать в любом случае.

Совершая акт покупки, подтверждать согласие второй половины вроде бы и не нужно (п.2 ст.35 СК), но растранжиривание семейного бюджета без ведома супруга – действие, которое может повлечь неприятные последствия в виде судебной тяжбы.

Супругам следует важные покупки обсуждать вместе и принимать окончательное решение только обоюдно, идти вразрез с мнением второго члена пары нельзя; при операциях с недвижимостью нотариальное согласие – обязательное условие
(п.3 ст.35 СК РФ).

Кроме этого, иметь на руках нотариально заверенный документ о согласии супруга на сделку
необходимо при всех видах сделок, где:

  • нужна будет госрегистрация;
  • потребуется нотариально оформленное.

Нотариальное оформление нужно при сделках, перечисленных в ст. 339, ст. 584 ГК:

  1. договор по ипотеке;
  2. договор о залоге имущества;
  3. договор ренты.

Все регистрирующиеся в государственных органах сделки касаются всей семьи, поэтому игнорирование мнения второго члена четы недопустимо. Это такие сделки:

  • продажа жилых зданий
    или помещений;
  • договор об ипотеке
    ;
  • продажа компании
    , фирмы, цеха и т.п.;
  • аренда недвижимости
    всякого назначения;
  • дарение
    недвижимости.

Все эти виды сделок не следует другому супругу пускать на самотек, даже если правила нотариально заверенного согласия не требуют.

Важно! Приватизированные даже в период брака объекты при сделках с ними не требуют согласия супруга. Дело в том, что приватизация – акт доброй воли государства в отношении гражданина как отдельной персоны, это адресный акт, и второй супруг никаких прав на эту недвижимость иметь не может

Дело в том, что приватизация – акт доброй воли государства в отношении гражданина как отдельной персоны, это адресный акт, и второй супруг никаких прав на эту недвижимость иметь не может.

Если есть тенденция в супружеских отношениях на нестабильность, то лучше перестраховаться каждому из четы и подкрепить сделку согласием другого, заверив бумагу у нотариуса, даже если закон жестко этого и не требует.

Последствие отсутствия согласия, необходимого для совершения сделки

Сделка, совершенная без согласия третьего лица при его необходимости может быть признана недействительной. Статья 173.1 Гражданского кодекса гласит, что ряд сделок не может быть заключен без согласия определенных органов местного самоуправления или государственной власти, без согласия третьего лица.

В случае, когда сделка заключается без согласия перечисленных лиц, она является оспоримой.

Стоит учитывать, что, согласно закону, может быть признано иное – сделка без согласия третьих лиц может быть признана ничтожной, а не оспоримой.

При наличии иска лица или лиц, согласие которых требовалось, сделка может быть признана недействительной. Нормы закона могут также устанавливать иные последствия, которые являются адекватными мерами в случае нарушения правила о необходимости удостоверения сделки третьими лицами, государственными или муниципальными органами власти.

Согласие органа, которое необходимо для осуществления сделки, не может быть оспорено этим органом, если данное согласие уже дано для заключения сделки.

Недействительность признается, если другая сторона сделки знала или могла знать о том, что необходимое согласие отсутствует.

Образец нотариально удостоверенного документа

Согласие супруга на совершение сделок с недвижимым имуществом

Смысл такого документа в том, чтобы зафиксировать информированность второго супруга
и отсутствие у него возражений по поводу совершения акта купли-продажи.

Данные конкретного объекта недвижимости – адрес, площадь и др. в данном документе прописывать вовсе не обязательно, будет вполне достаточно принципиального согласия на оформление купли-продажи недвижимости в конкретном населенном пункте или районе.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе

Такой документ является юридическим, поэтому пишется не в свободной форме на любом листке, а печатается на специальной бумаге, которой располагают нотариусы.

Называется он «Согласие», под этим названием слева указывается населенный пункт, его принадлежность к стране, на следующей строке слева – дата полностью прописью.

Ниже с абзаца располагают описательную часть, в которой от первого лица пишут: Я, гражданин такой-то (полностью), дата и место рождения, пол, данные паспорта
(со сведениями о дате выдачи и органе, осуществившем выдачу), далее – данные о месте и дате регистрации с указанием кода подразделения

  • свидетельство о браке
    , его номер, дату выдачи и название органа, выдавшего этот документ,
  • номер актовой записи, на покупку за цену и на условиях по его усмотрению, любой квартиры расположенной в (наименование населенного пункта).

Ниже с новой строки нотариус пишет, что подписывающему данный документ разъяснен смысл статей 34,35 СК РФ
. Далее следует подпись лица, согласившегося на покупку супругом квартиры, с расшифровкой ФИО.

Также указывается дата и данные нотариуса, и обязательные расшифровки стоимости услуг
. Подпись нотариуса, завершающая данную юридическую бумагу, скреплена печатью.

«Согласие» регистрируется нотариусом и номер вписывается в этот документ. К нотариусу не обязательно являться обоим супругам, достаточно, если прибудет тот, от имени которого составляется бумага.

Главное, чтобы этот человек не забыл взять свой паспорт. Если «Согласие» подразумевает покупку или продажу конкретного объекта недвижимости, то нужны также документы, касающиеся прав собственности этого объекта.

Сколько стоит услуга у нотариуса?

За оформление и регистрацию «Согласия» плата составляет примерно 1200 руб.

Эта сумма, мизерная по сравнению с возможным материальным ущербом, который может нанести семье недобросовестный партнер по браку, не может остановить разумного человека в его намерениях нотариально оформить согласие.

В какой ситуации письменное согласование является необходимостью

Для одних сделок закон устанавливает необходимость обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации (договор ипотеки, договор ренты), для других — необходимость лишь государственной регистрации (купля-продажа, мена, дарение жилого дома, квартиры, гаража).

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!
Если на момент совершения сделки покупатель в браке не состоит, то ему необходимо составить аналогичное заявление и удостоверить его у нотариуса, либо собственноручно написать его в органах государственной регистрации. Для продавца состояние нахождения в браке важен не в момент продаже недвижимости, а в момент ее приобретения (в прошлом).

Когда другой супруг совершает с общим имуществом сделку, требующую ее нотариального удостоверения

При этом неважно, какое это имущество — движимое или недвижимое

Как показывает практика, в некоторых семьях далеко не всегда царит взаимопонимание и порядочность во взаимоотношениях между супругами. Их действия могут носить рассогласованный характер, более того – здесь зачастую встречаются эгоизм и корысть.

Появилась необходимость продать квартиру. Опыт для меня абсолютно новый, сама бы я ни за что не сунулась в эту сферу. По совету друзей обратилась сюда. Волновалась конечно, но агенты квартиру продали очень быстро и с минимальными затратами. Никаких нареканий по работе — только благодарности.

При этом отмену согласия так же нужно оформлять у нотариуса. Этот документ до фактической регистрации нужно предоставить в Росреестр и сделка будет заблокирована.

Покупка нежилых недвижимых объектов (земли, дачных домов, гаражей, офисных и производственных помещений) может осуществляться без оформления согласия. При совершении этих сделок гос. регистрации подлежит передача права собственности, а не сам договор.

Особое внимание Семейного кодекса уделено недвижимому имуществу. В пункте 3 ст

35 указано, что для совершения сделки по распоряжению недвижимым имуществом, требующей нотариального удостоверения, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Отсутствует необходимость в согласии супруга на продажу недвижимого имущества, приобретенного в период брака на совместные средства, если в отношении этого имущества супругами заключен брачный договор, в соответствии с которым произошло изменение правового режима этого имущества и установлен режим, отличный от режима общей совместной собственности.

Adblock
detector