Отмена усыновления, прекращение опеки

04.12.2019

Уплата алиментов на содержание ребенка со стороны бывшего усыновителя

Рассматривая правовые последствия отмены усыновления ребенка следует знать, что суд может принять решение об обязательстве бывшему усыновителю платить алименты на содержание ребенка на основании п. 4 ст. 143 СК РФ. Это решение суд принимает исходя из интересов ребенка.

Причина отмены усыновления не является оказывающим влияние фактором на решение суда об уплате алиментов, суд принимает это решение исходя только из необходимости обеспечить содержание ребенка.

Суд, назначая алименты, исходит из возможного сохранения прежнего уровня жизни для ребенка

При этом во внимание суд принимает материальное и семейное положение сторон и все обстоятельства, которые могут оказать влияние на уровень содержания ребенка в будущем (ст. ст

81 и 83 СК РФ). Алименты могут быть назначены как в долях к заработку усыновителя, так и в твердой денежной сумме.

Бывший усыновитель теряет право на получение налогового вычета по налогу на доходы физических лиц согласно НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 218).

В регионах Российской Федерации могут быть установлены дополнительные меры поддержки для усыновителей. При отмене усыновления данные льготы усыновитель теряет. Так, в Москве бывший усыновитель потеряет право на льготу по налогу на транспорт согласно п. п. 8, 10 ч. 1 ст. 4 Закона Москвы № 33.

Предыдущая запись Можно ли отменить усыновление ребенка и как это происходит
Следующая запись Принят закон о ежемесячных выплатах на первого ребенка с 2018 года

Порядок проведения процедуры

Так как порядок отмены усыновления является судебным, то он предусматривает наличие искового заявления. В данном документе в обязательном порядке указывается:

  • подробности, связанные с усыновлением ребёнка (идентификационные данные, сведения о месте и времени проведения процедуры);
  • причина, которая будет рассматриваться в ходе судебных слушаний;
  • чётко сформулированные требования (прекращение полномочий, восстановление данных во всех документах);
  • иные нюансы, изучение которых может повлиять на вынесение вердикта.

Исковое заявление об отмене усыновления передаётся в канцелярию судебной инстанции вместе с другой документацией, необходимой для установления истины по делу.

Весь процесс протекает под надзором сотрудников органа опеки и попечительства, которые тщательно исследуют все тонкости семейных взаимоотношений. По окончании проверки выносится заключение о том, соответствуют ли действительности основания требования о снятии полномочий с усыновителя.

Для объективной оценки высказанных в прениях мнений сторон в слушаниях участвует представитель прокуратуры. Его заключение также прикрепляется к материалам дела и учитывается при вынесении вердикта.

После того как будут заслушаны все имеющие отношение к рассматриваемому вопросу показания, а также изучены составленные компетентными органами материалы, принимается решение о возможности сохранения прав за усыновителем.

Следует отметить, что помимо стандартных, существуют ситуации, при которых снятие полномочий с приёмных родителей происходит в особом порядке.

Нестандартные ситуации, подразумевающие особый порядок отмены усыновления

К обстоятельствам, наличие которых порождает отклонение от стандартного процесса отмены усыновления, относятся:

наступление детям восемнадцати лет. В данном случае процедура теряет смысл, так как с этого возраста гражданин считается совершеннолетним, то есть способным в полном объёме отвечать за свои действия, добывать средства на содержание, а также представлять собственные интересы в различных организациях. Судебное заседание назначается только тогда, когда в нём одновременно заинтересованы:

— приёмный ребёнок;
— усыновители;
— биологические родители, которые обладают полной дееспособностью, а также не отстранены от законных прав в судебном порядке;

прекращение брака с кровным отцом или матерью усыновлённого дитя. Для снятия полномочий необходимо веское основание. Если такового не существует, то понадобится согласие родителя и его чада.

Как и всякое судебное решение, аннулирование прав, усыновивших ребёнка граждан, влечёт за собой соответствующие юридические последствия.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Средняя зарплата в России 1999-2019

Последствия положительного вердикта

Когда результатом судебных слушаний о прекращении прав приёмных родителей является положительный вердикт, наступают последствия, связанные с восстановлением прежнего статуса, а именно:

  • изменяется постоянное место проживания ребёнка. Ответственность за содержание и осуществление воспитательного процесса возлагается на специализированные учреждения;
  • между усыновлённым и усыновителями утрачиваются правовые отношения. Предусмотренные государством права и обязанности возобновляются у биологических родителей, если они не были лишены их в судебном порядке;
  • изменяются идентификационные данные ребёнка, если этого требует одна из сторон процесса. При этом может учитываться мнение несовершеннолетнего, но только тогда, когда ему уже исполнилось десять лет.

В особых случаях может быть вынесено решение, согласно которому приёмным родителям вменяется обязанность производить алиментные выплаты. Сумма вычетов формируется исходя из достатка семьи, а закрепляется она в твёрдой или долевой форме.

На протяжении всего времени, которое затрачивается на исполнение решения об отмене усыновления, защиту прав и интересов несовершеннолетнего осуществляет представитель департамента опеки.

Комментарии к статье 141 СК РФ, судебная практика применения

Отмена усыновления – не сложились отношения с ребенком, взаимопонимание

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

Отмена усыновления по иску усыновителей и при отсутствии их виновного поведения

В Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года вошло определение ВС РФ N 37-В11-5 по делу, где суд пришел к следующему выводу:

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска супругов к органу опеки и попечительства (представителю усыновленного ими несовершеннолетнего ребенка) об отмене усыновления, суд исходил из того, что не установлено виновное поведение усыновителей в отношении усыновленного ими ребенка, при котором в силу ст. 141 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление подлежало бы безусловной отмене. Судом также не были установлены основания, при которых отмена усыновления была бы возможна в отсутствие виновного поведения родителей.

Сославшись на ст. 38 Конституции РФ, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», Судебная коллегия Верховного Суда РФ не согласилась с судебными постановлениями об отказе в отмене удочерения и указала следующее.

Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (п. 1 ст 3).

Отмена усыновления выступает в качестве юрисдикционной меры защиты прав и законных интересов ребенка, она направлена на прекращение правоотношений с усыновителями и допускается ст. 141 СК РФ лишь тогда, когда усыновление перестает отвечать интересам ребенка.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какие документы нужны для развода в Беларуси

Судом по делу установлено, что длительное время между усыновителями и усыновленным существовали конфликтные отношения. Истцы, поместив ребенка в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, категорически отказывались его оттуда забирать, а впоследствии сообщили ему о том, что он не является их родным ребенком, то есть осознанно раскрыли тайну усыновления.

При таких обстоятельствах с учетом вызванного целым рядом причин нежелания усыновителей (истцов) исполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию усыновленного несовершеннолетнего ребенка суду при разрешении иска об отмене усыновления следовало поставить на обсуждение вопрос, будет ли сохранение данных отношений отвечать интересам несовершеннолетнего ребенка.

Между тем суд, отказывая усыновителям в удовлетворении иска об отмене усыновления, приведенные обстоятельства не определил в качестве юридически значимых для правильного разрешения спора, они не вошли в предмет доказывания по делу и, соответственно, не получили правовой оценки суда, что явилось следствием неправильного толкования и применения судом норм Семейного кодекса Российской Федерации об отмене усыновления.

Правовые последствия отмены усыновления

Отмена усыновления, прекращение опеки  После того, как суд вынесет решение об отмене усыновления, и оно вступит в силу, между усыновителем и ребенком прекращаются имущественные и личные отношения, теряют силу права и обязанности усыновителя.

Однако, когда усыновление отменяется по вине усыновителя, ему могут присудить выплачивать алименты в интересах бывшего усыновленного ребенка, чтобы сохранить ему прежний уровень обеспеченности. Алименты присуждают выплачивать детям, родители которых пропали, недееспособны, или сиротам.

Право сохранить фамилию, отчество усыновителя, а также имя, если его изменяли после усыновления, остается на усмотрение суда. Если в интересах ребенка и с его согласия, а так же на основании рекомендации органов опеки требуется восстановить его прежние данные, то суд вносит необходимые изменения в свое решение.

В решение суда вносится восстановление отношений ребенка с родителями или их родственниками, его дальнейшая судьба:

  • передача его родителям (родственникам);
  • передача его в детский дом;
  • устройство в приемную семью, на усыновление, под опеку.

Отмена усыновления производится судом только на основании веских доказательств и документального подтверждения причин, указанных в исковом заявлении.

Правовые последствия

Определившись, как аннулировать усыновление, необходимо выяснить, какие последствия это влечет.

Усыновленный теряет:

  • право на наследование имущества в случае их смерти;
  • право на их фамилию;
  • право считать родственниками их родных;
  • право на отчество, образованное от имени усыновителя;
  • прекращается официальная родственная связь с усыновителями.

В отношении фамилии и отчества вопрос спорный. Если ребенок достиг 10 лет, то изменение возможно только с его согласия. Даже если усыновители будут настаивать на перемене, ребенок может возразить

Суд примет во внимание его мнение

Несовершеннолетний сохраняет следующие права:

  • на имущество, которое было оформлено на его имя;
  • на банковские счета, открытые на его имя;
  • на алименты от усыновителей.

Пример. Николай и Ольга удочерили Римму. Через 3 года семья приватизировала квартиру. Девочка стала участником приватизации. Через 2 года усыновители развелись. Никто из них не желал взять девочку на воспитание. Поэтому они инициировали отмену усыновления. Однако Римма сохранила право на 1/3 долю в квартире усыновителей.

Существует много причин для отмены усыновления. Граждане могут сами разочароваться в ребенке, кровные родители могут пожелать его забрать, орган опеки может принять меры к защите несовершеннолетнего. Чтобы не допустить ошибок, целесообразно сначала побеседовать с юристом и оценить ситуацию. Получить юридическую консультацию можно немедленно. Просто опишите проблему в форме связи.

Прекращение взаимных прав и обязанностей усыновителя и усыновленного

После того, как решение суда об отмене усыновления вступит в законную силу, согласно п. 3 ст. 140 СК РФ, с этого момента прекращается усыновление и прекращаются взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и бывшего усыновителя. При этом одновременно восстанавливаются взаимные права ребенка и его родителей, но только если это не противоречит интересам ребенка.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Земельный пай в наследство: срок давности

В трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную силу выписка из решения суда будет направлена в орган ЗАГС по месту регистрации усыновления для внесения изменений в актовую запись (см. п. 3 ст. 140 СК РФ). Должностные лица органа ЗАГС вносят на основании поступившей выписки из решения суда изменения в актовую запись о рождении ребенка, то есть восстанавливают первоначальные сведения о родителях ребенка.

Имя, фамилия и отчество ребенка могут быть сохранены, если решение суда не требует изменения имени, фамилии и отчества, которые были даны ребенку при усыновлении.

Отмена усыновления, прекращение опеки

Свидетельство о рождении, выданное при усыновлении, аннулируется, вместо него выдается новое свидетельство о рождении, в котором внесены изменения согласно решению суда и измененной актовой записи (см. Федеральный закон № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. (ст. 46) и СК РФ (п. 3 ст. 143)).

Порядок отмены усыновления

Отменить усыновление может суд в присутствии усыновителя, органов опеки, родителей ребенка (если они являются инициаторами процесса), прокурора.

Заявление об отмене усыновления нужно подавать либо в суд по месту жительства усыновителя, либо в органы опеки, если заявление подают родители, а усыновитель им неизвестен. Заявление могут подать:

  • органы опеки, в случае нарушений со стороны усыновителя;
  • ребенок, если ему есть 14 лет;
  • усыновители;
  • родители усыновленного.

Отмены усыновления вправе требовать прокурор.

Отмена усыновления, прекращение опеки  Органы опеки выясняют причины и обстоятельства, связанные с поданным заявлением, беседуют с усыновителем, если отменить усыновление решил он, и с ребенком, так как необходимо его согласие, готовят документы для подачи в суд. Если ребенок категорически не согласен уходить из усыновившей его семьи, и для отмены усыновления нет веских причин, суд в интересах ребенка отменять усыновление не будет.

Если усыновитель не был ознакомлен с тяжелыми заболеваниями или генетическими дефектами усыновленного ребенка, или болезнь ребенка прогрессирует и требуется его лечение в специальных учреждениях, суд отменяет усыновление, так как эта причина считается достаточно веской.

В случае, когда усыновитель считает, что не может найти подход к ребенку, и на этом основании требует отмены усыновления, органы опеки беседуют с обеими сторонами, и если есть хотя бы небольшая возможность налаживания отношений, усыновление не отменяется.

Родители ребенка могут добиться отмены усыновления, если ребенок их помнит и привязан к ним, поэтому не стал родным в новой семье.

Суд после вынесения решения об отмене усыновления отправляет выписку в ЗАГС в течение трех дней после вступления этого решения в силу. В ЗАГСе делают запись в соответствии с решением и изменяют данные ребенка, если усыновители изменяли ему фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Данные не меняются, если ребенок хочет оставить все как есть, особенно это касается подростков, привыкших к своим личным данным, а так же если сохраняется тайна усыновления. Это должно быть обязательно указано в решении суда.

После этого лицо, взявшее на себя ответственность за дальнейшее воспитание ребенка (родители, органы опеки) могут получить новое свидетельство о рождении.

Не отменяется усыновление, если ребенок стал совершеннолетним. Это возможно только в случае, если на отмену согласны и усыновители, и ребенок, и его родители (если они есть).

Иногда отмены усыновления требуют отчим или мачеха ребенка после развода с его родным родителем. Суд может принять решение об отмене, только если это не противоречит интересам ребенка, развод не является причиной отмены усыновления.

После отмены усыновления судом наступают последствия отмены усыновления.

Adblock
detector