Порядок возбуждения уголовного дела

04.12.2019

Уполномоченные лица

Порядок возбуждения уголовного дела

Ст. 146 УПК определяет, что возбуждать уголовные дела в пределах своей компетенции и при наличии оснований могут следующие уполномоченные лица и организации:

  1. Органы дознания — органы внутренних дел РФ (отделы, отделения, пункты); иные органы исполнительной власти, имеющие право осуществлять оперативно-розыскную деятельность; органы службы судебных приставов; начальники органов военной полиции; командиры воинских частей, соединений; начальники военных учреждений, гарнизонов; органы государственного пожарного надзора.
  2. Дознаватели — должностные лица органов дознания, уполномоченные на осуществление следственных действий, проведение расследований по уголовному делу. Именно дознаватели, как представители органов дознания, обладают достаточными полномочиями и компетенцией для возбуждения уголовных дел.

Остальные сотрудники органов дознания, не относящиеся к категории дознавателей, подобными правами не обладают.

Руководители следственного органа — должностные лица, возглавляющие следственное подразделение (либо их заместители).

Следователи — должностные лица, отвечающие за проведение предварительного следствия по совершенным правонарушениям уголовного характера.

Порядок возбуждения уголовного дела

Когда противоправные действия совершаются в местах, в которые по объективным причинам у правоохранительных органов отсутствует доступ, неотложные следственные мероприятия и возбуждение дела возлагается на следующих лиц:

  • капитанов судов;
  • руководителей экспедиций;
  • начальников антарктических станций;
  • начальников сезонных баз;
  • глав дипломатических представительств;
  • глав консульских учреждений.

Вышеперечисленные уполномоченные лица имеют право на возбуждение уголовного дела только в случае совершения преступления правонарушителями по месту пребывания этих уполномоченных лиц и при отсутствии поблизости органов дознания (на судне, в экспедиции, на станции, на полевой базе, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении).

Различия

В чем же состоят различия между этими двумя должностями. Из сравнения, что было описано чуть выше, можно сделать такие выводы:

  1. Следователь и дознаватель занимаются различными категориями дел. У дознавателей – мелкоуголовные и административные, у следователей – более значимые с точки зрения общественной безопасности.
  2. Следователь может делегировать дознавателю в письменном виде некоторые, необходимые для выполнения, действия, отнимающие много времени.
  3. Дознаватель не имеет права заниматься делом следователя, в то время как следователь может заниматься делом дознавателя.
  4. Следователь обладает большей самостоятельностью в возбуждении и ведении дела, вплоть до передачи материалов уголовного дела в суд. Дознаватель же должен получить разрешения на свои действия у руководителя органа дознания.
  5. Следователь может работать исключительно в следственном комитете и прокуратуре. Статус дознавателя можно получить, работая и в иных ведомственных учреждениях.
  6. Следователь может самостоятельно возбуждать дела, закрывать их или приостанавливать. Дознаватель такими полномочиями не обладает.

Халатность к долгу должника обернулась для пристава из Норильска уголовным делом

Норильского судебного пристава заподозрили в халатности, связанной с несвоевременным арестом имущества должника на сумму более 31 000 000 рублей. Подробнее об этом рассказали в региональной прокуратуре.

В ходе ведомственно проверки выяснилось, что в межрайонный отдел судебных приставов по Норильску в конце 2014 года поступило заявление ЗАО «Эльтон» о возбуждении исполнительного производства о взыскании с должника денежных средств в размере более 49 000 000 рублей, в котором взыскатель просил наложить арест на имущество должника и его супруги. Пристав возбудил исполнительное производство, но ходатайство взыскателя о наложении ареста на имущество должника в установленный срок не было рассмотрено. «В результате должник после возбуждения исполнительного производства продал 4 квартиры, гараж и 2 автомобиля», — уточнили в ведомстве.

Затем ЗАО «Эльтон» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России о взыскании убытков в размере 16 107 428 рублей. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

«Из резолютивной части указанного судебного решения следует, что должником и его супругой с момента возбуждения исполнительного производства реализовано недвижимое имущество общей стоимостью 30 960 000 рублей, транспортные средства общей стоимостью 1 098 500 рублей. Должник с момента возбуждения исполнительного производства распорядился денежными средствами в размере 156 356 рублей 50 копеек», — отметили в прокуратуре. По мнению прокуратуры, бездействие судебного пристава повлекло невозможность исполнения судебного акта.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Подать исковое заявление в мировой суд в электронном виде

В настоящий момент материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки установленных обстоятельств. В отношении судебного пристава-исполнителя, которая в настоящее время является начальником МОСП по Норильску, возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), ведется следствие.

Напомним, ранее прокуратура Абакана в судебном порядке требует взыскать с осужденного коррупционера сумму полученной им взятки (см. «Прокуратура Хакасии пытается взыскать с осужденного пристава сумму взятки»).

Судебные приставы получат право заводить уголовные дела

С 1 февраля судебные приставы получат право на уголовное преследование неплательщиков алиментов или банковских должников.

Вступающие в силу поправки расширяют полномочия судебных приставов. Если общая сумма задолженности превышает 500 минимальных размеров оплаты труда ( нынешний расчетный МРОТ для штрафных санкций — 100 рублей) для граждан или 2 тысячи МРОТ для юридических лиц , то в этом случае заводится уголовное дело. До сих пор уголовными делами по кредиторам и неплательщикам алиментов занимались исключительно структуры МВД , но процедура расследования была очень долгой. С февраля всем этим будет заниматься исключительно служба приставов , что , по замыслу чиновников , позволит значительно ускорить процесс расследования.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Порядок возбуждения уголовного дела

Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК).

Срок принятия решения — три дня.

Однако согласно ч. 3 ст. 144 УПК прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по прошению соответственно следователя или дознавателя продлить срок рассмотрения заявления до 10 дней.

Этот срок окончательный и продлен быть не может. Если же признаков не было обнаружено, принимается решение о закрытии уголовного дела.

Лицо, заявившее о преступлении, получает документ о принятии сделанного им сообщения о преступлении к рассмотрению с указанием данных о лице, принявшем это сообщение, а также даты и времени его принятия (ч. 4 ст. 144 УПК).

Если в приеме сообщения отказано, то такой отказ может быть обжалован прокурором в суде.

Совпадения

Видя этот перечень должностных обязанностей следователя, может сложиться ошибочное мнение, будто дознаватели являются более низким звеном в структуре внутренних органов. Однако это совсем не так. Дознаватели могут расследовать дела по почти что 70 различным составам преступления (если быть точным, то 68, но и это достаточно много). К тому же, дознаватели принимают на себя весь основной «удар» гражданского населения по различным мелкоуголовным и административным вопросам. Это, в свою очередь, позволяет следователям не отвлекаться на поиски украденного велосипеда, а заниматься более крупными и серьезными делами, которые могут представлять значительную опасность для общественности.

Следователь же может обращаться за помощью, а так же с различными поручениями, к дознавателю. Плюс к иным подразделениям, которые находятся в сфере его компетенции. Однако это не значит, что дознаватель находится в полной власти следователя. Дознаватель имеет полное право действовать самостоятельно, проводя все этапы – от заявления до передачи материалов в суд.

Объединяющим моментом первых и вторых должностных лиц является то, что они могут производить какие-либо проверочные действия, в том числе сбор улик и постановления о проведении различных экспертиз.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Постановление о взыскании алиментов

Порядок возбуждения уголовного дела

Органы и должностные лица, имеющие право возбуждать уголовные дела

В соответствии с законодательством РФ уголовное преследование, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения, осуществляет на основании ч.1 ст. 146 УПК РФ орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь, в приделах своей компетенции, при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, выносит постановление о возбуждении уголовного дела, которое незамедлительно должно быть направлено прокурору. В случае если прокурор признаёт постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов послуживших основанием для возбуждения уголовного дела выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки. О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Возбуждение уголовных дел частного обвинения имеет свою специфику — уголовное преследование возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего (либо его законного представителя), который выступает в качестве обвинителя с определенным набором процессуальных прав и обязанностей, позволяющих принять активное участие в уголовном преследовании. Волеизъявление потерпевшего является движущей силой уголовного судопроизводства по делам данной категории. Дела частного обвинения в отличие от дел частно-публичного обвинения могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Парфенова М.В. «К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения» // Мировой судья, №3, 2007.

К делам частного обвинения законодатель отнес дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью); ч.1 ст. 116 УК РФ (побои); ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета); ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление). Все они относятся к преступлениям небольшой тяжести. Это исчерпывающий перечень, и он не подлежит расширительному толкованию.

В данном случае, право возбуждения уголовного дела предоставляется: руководителю следственного органа, следователю, а также дознавателю с согласия прокурора ( ч. 4 ст.20 УПК РФ). Что касается , частно- публичного обвинения, то органы и должностные лица имеющие право возбуждать уголовное дело точно, такие же, что и в первом случае.( ч. 4 ст.147 УПК РФ).

Следователь это должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

Следователь уполномочен:

— возбуждать уголовное дело;

— принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по последственности;

— иные полномочия регулируемые ч.2 ст.38 УПК РФ.

К органам дознания относятся:

1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

2) органы Федеральной службы судебных приставов;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

А также другие лица указанные в ч.3 ст. 40 УПК РФ.

Перечень органов и должностных лиц, уполномоченных возбуждать уголовные дела, является исчерпывающим. Никакие другие органы государства таким правом не обладают, а их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Как вести себя в полиции, если пытаются завести уголовное дело за неуплату кредита

Если все-таки ты попал в число счастливчиков-заемщиков и банк решил оторваться на тебе и все-таки поступил нелогично, написав на тебя заявление и пытаясь привлечь к уголовной ответственности по статьям 159.1, 165 или 177 или по любой другой надуманной статье — вот тебе рецепт как вести себя в полиции, чтобы уголовное дело не было возбуждено и ты остался дышать свободным воздухом

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Как вести себя в полиции, если пытаются завести уголовное дело за неуплату кредита? Что делать если полиция заводит уголовное дело по кредиту?

Ну во-первых, не нужно нервничать и надо понимать, что в нашей стране презумпция невиновности и твою вину в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом нужно не только правильно классифицировать, но и доказать. То есть доказать документально твои действия, умысел и обнаружить состав преступления в этих действиях

И конечно же, не стоит забывать о том, что банку не выгодно садить тебя за решетку — об этом мы говорили на прямой трансляции в Перископе и я писал в отдельной статье.
Во-вторых, важно помнить, что после того как банк или коллектор подал заявление в полицию — наши слуги закона не сразу возбуждают уголовное дело, потому как сложно в одном заявлении увидеть состав преступления. Чтобы завести уголовное дело — нужно опросить подозреваемого

И тебе звонят предлагают прийти на беседу. Пока это только беседа — не ссы. И вот на этой беседе тебе и будет все понятно — есть ли у них что-нибудь на тебя или нет. Идти можешь без адвоката — здесь никаких сложностей — да и полицейские поймут, что тебе скрывать нечего и ты уверен в своих силах и знаешь свои права.
В-третьих, чтобы не подставить себя и ненароком не наговорить чудесных вещей, которые могут использовать против тебя — рекомендую воспользоваться волшебной статьей 51 нашего основного закона — Конституции РФ. О чем она?

Тебе могут вешать на уши лапшу о том, что у тебя возникнет уголовная ответственность, потому что ты отказываешься от дачи показаний, могут шутить с тобой, рассказывая тебе о проводящейся у них акции «Возьми 51 статью и получи 159 статью УК в подарок» — это все хрень. Выслушай их внимательно, но помни, что ты гражданин России и у тебя есть Конституция. Скажи им про 51 статью — они обязаны зафиксировать это в протоколе, где тебе даже расписываться не нужно. Не ставь подпись. Будут пугать — не бойся.

Потом, когда будешь уходить — по сценарию будет следующая фраза: «То что тебя не посадили — это не твоя заслуга, это наша недоработка». Чтобы ты понял, что за тобой будут следить и все равно поймают тебя за руку. Не бойся — полицейские очень ленивые и достаточно хитрые — если ты сам не признаешься — они не будут и не смогут доказать, что ты совершил преступление и что ты виновен в этом преступлении.

Таким образом, ты очень быстро узнаешь — есть ли у банка и у полиции какие-то весомые доказательства для того, чтобы обнаружить состав преступления в твоих деяниях, которые тоже кстати нужно доказать. В 99% случаев второго приглашения ни на беседу ни на допрос не будет. Потому что тебя пытаются впялить самые эфимерные статьи Уголовного кодекса — 159.1, 165, а 177 могут возбуждать только по инициативе судебного пристава, если ты помнишь.

Так что, уголовного дела даже не будет заведено, не говоря уже о том, что оно будет рассмотрено когда-нибудь. Конечно, если ты в один прекрасный момент не решишь пойти и признаться в том, чего не совершал. Тебя могут запугать тем, что они все знают и тебе лучше признаться и тебе будет гарантирован особый порядок рассмотрения дела, условный срок и все поблажки. Не ведись. 51 статья Конституции и все.

Adblock
detector