Как делится ИП при разводе супругов через суд

04.12.2019

Развод, раздел имущества ип

Суд будет учитывать только правдивые документы. Обычно на судебные заседания приглашают третьих лиц – представителей банковских организаций, где был оформлен кредит. Как доказать совместные траты с долгов и кредитов при разводе? Для того, чтобы доказать совместные траты денежных средств, полученных во время совместной семейной жизни, необходимо предоставить соответствующую документацию.
Доказательствами могут быть:

  1. Бумаги, которые подтверждают трату средств на семейные потребности и нужды. Например, если был сделан ремонт в доме, где проживает семья, то следует предоставить чеки, свидетельствующие покупку ремонтных и строительных материалов.
  2. Чековые квитанции, подтверждающие другие расходы, идущие на семейные потребности.
  3. Банковские документы, в которых прописаны цели кредита. Например, автокредит.
  4. Свидетельские показания.

Раздел ИП при разводе

Во-первых, ВСЕ. АКТИВЫ и ПАССИВЫ: КРЕДИТНЫЕ и ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА,

возникшие в период зарегистрированных брачных отношений, являются совместно нажитым супружеским имуществом.

Во-вторых, имущество приобретённое в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ. сделкам, является совместно нажитым супружеским имуществом и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого оно зарегистрировано. — НЕ имеющие. специального ЦЕЛЕВОГО. назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Раздел ип и долги при разводе

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе — полученных за это время кредитов. Не все долговые обязательства супругов после развода можно будет поделить пополам. Фото: Depositphotos Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Как делится имущество при разводе в Украине Как делится имущество при разводе в Украине Согласно статистике, в нашем государстве ежегодно половина семей распадается. И первое, чем они занимаются — делят все нажитое вместе.

Ип мужа оформлен на жену. После развода по нему долги, как быть

Внимание

Ведь от того, насколько быстро и правильно будет произведено деление в судебном процессе, зависит дальнейшее ведение бизнеса. Если Вы не уверены, что сможете разобраться в тонкостях семейного и гражданско-процессуального закона, грамотно подготовить документы и отстоять собственную позицию в суде, обратитесь к профессионалам

Бесплатную консультацию юриста Вы можете получить прямо на нашем сайте

Важно

Судебная практика деления ИП Семейное законодательство не конкретизирует порядка деления индивидуального предприятия при разводе, поэтому раздел осуществляется согласно общим правилам. Но при этом судом обязательно учитываются не только имущественные права мужа и жены, но и риски, связанные с ведением бизнеса

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Консенсуальный договор дарения

Как правило, спорные вопросы раздела имущества решаются в пользу нормального функционирования предприятия.

Как при разводе защититься от уловок недобросовестного супруга

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили квартиру, а кредит на её покупку был оформлен на мужа, то квартира попадет в состав общего имущества супругов и будет разделена при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит на квартиру, половины которой он уже лишился. Для дальнейшего изложения необходимо определить: какие долги относятся к общим долгам супругов и соответственно могут быть разделены между ними, а какие относятся к личным долгам и не могут быть предметом раздела. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

Раздел имущества ип

Поскольку в общее имущество супругов входят все доходы от предпринимательской деятельности и приобретенное на них супругом-предпринимателем имущество исходя из собирательного характера понятия имущества, включающего в себя не только вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также имущественные права, но и обязанности по исполнению, долги супруга-предпринимателя, то согласно действующему законодательству при разделе общего имущества супругов их общие долги распределяются между супругами согласно присужденным им долям (ч. 3 ст. 39 СКРФ). От ареста, наложенного на имущество супруга-предпринимателя по исполнительному производству о взыскании налоговых платежей, должна быть освобождена доля второго супруга Пример. В рамках исполнительного производства о взыскании налоговых платежей на имущество супруга — индивидуального предпринимателя был наложен арест.

О чем говорит закон

В соответствии с актами гражданского и семейного законодательства все имущество, купленное за совместные средства мужа и жены в период брака, в случае развода подлежит разделу между ними. К категории совместного имущества относят:

  • недвижимость (квартиры, дома, дачи, коммерческие помещения, склады, гаражи и прочее);
  • транспортные средства;
  • мебель, предметы быта;
  • деньги, как наличные, так и размещенные на банковских счетах;
  • заработную плату, пенсию, доход от предпринимательства;
  • предметы интеллектуальной собственности;
  • пособия, вклады.

При этом предназначение помещения или денежных средств при разделе не имеет значение, то есть даже в том случае, если помещение использовалось для производственных целей ИП, но было приобретено в браке, оно также считается общей совместной собственностью и его следует разделить между супругами поровну.

Порядок раздела

При разводе супругов все имущество ИП делится пополам, если нет брачного договора, устанавливающего иные отношения. Также в пропорциональных долях делятся и долги, образованные во время существования бизнеса. Как делится ИП при разводе? Закон не регулирует раздел ИП во время или после развода, как правило, бизнес делится так же, как и совместное имущество мужа и жены. Если они сами не могут достичь согласия, то это дело лучше передать в суд.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как наладить отношения с мужем на грани развода и сохранить семью

Делятся ли при разводе долги, или ответственность супругов по Как подать заявление в суд на раздел имущества при разводе или.

Право Доходы, получаемые от совместной предпринимательской деятельности, тоже подлежат разделу. Но на деле часто возникает вопрос: если бизнес принадлежит одному из супругов, то на что может претендовать другая сторона?

Под индивидуальным предпринимательством ИП принято понимать ведение частного бизнеса физическим лицом без регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ. При регистрации ИП на одного супруга бизнес признается совместной собственностью семьи, в связи с чем обязателен раздел ИП при разводе. Делится ли ИП при разводе? Да, но деление ИП — не совсем правильное описание процедуры, поскольку индивидуальным предпринимателем остается человек, на которого оформлены документы в налоговой службе. Делению подлежат блага, связанные с ведением бизнеса. Даже если один из супругов не принимал участия в ведении ИП, не работал и не приносил в семью доход, он претендует на половину ценностей ИП.

Как разделить бизнес при разводе, если есть кредиты Раздел ИП при разводе В таких случаях мало кто рассчитывает на предстоящий развод.

Если оба супруга могут прийти к обоюдному решению, то решить это вопрос можно самостоятельно, не прибегая к услугам нотариуса и суда. А если имеется место конфликту и к мирному урегулированию раздела бизнеса нельзя прийти, тогда ситуация решается через суд. Сделать это можно как после расторжения брака, так и вместе с подачей заявления на развод. В зависимости от сложности спора между супругами, вида деятельности, участия каждого из них в ИП, судебный процесс может затянуться до нескольких месяцев. Исключением соблюдения правил закона 34 СК РФ при разделе ИП может стать только ранее заключенный брачный договор или письменное нотариальное соглашение, где будет указан порядок раздела имущества при разводе. Что не подлежит разделу Ранее мы уже подчеркнули, что совместно нажитое имущество, в том числе и ведение бизнеса, делится между супругами при разводе поровну. Но, как и везде, статья 34 СК РФ имеет исключения.

ПРИМЕР

Расчет амортизации по имуществу, бывшему в употреблении. Индивидуальный предприниматель В.С. Соколов приобрел нежилое помещение 28 марта 2016 года. Коммерсант оформил недвижимость на жену. Покупная стоимость — 1 520 000 руб. В сентябре 2016 года ИП Соколов решил сдавать это помещение в аренду от своего имени. Для этого 6 сентября бизнесмен с женой заверили у нотариуса согласие супруги. В этот же день коммерсант ввел актив в эксплуатацию.

Прежний собственник использовал имущество 7 лет. Срок полезного использования актива бывший владелец установил по Классификации основных средств — 15 лет. С учетом этих данных коммерсант В.С. Соколов установил срок полезного использования помещения 8 лет. Указал его в инвентарной карточке на купленный объект.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Брак с иностранцем

Определим остаточную стоимость актива на момент ввода в эксплуатацию. Еще нужно рассчитать ежемесячную амортизацию недвижимости, которую бизнесмен В.С. Соколов будет включать в профвычет по НДФЛ.

Срок полезного использования имущества составляет 96 месяцев (8 лет * 12 мес.). Сумма ежемесячной амортизации равна 15 833 руб. (1 520 000 руб.: 96 мес.). Период,, в течение которого супруга В.С. Соколова владела помещением, но в бизнесе актив не использовали, — 5 месяцев. За это время сумма начисленной амортизации составила 79 165 руб. (15 833 руб. * 5 мес.). Значит, остаточная стоимость нежилого помещения, по которой предприниматель ввел актив в эксплуатацию, составила 1 440 835 руб. (1 520 000 руб. – 79 165 руб.).

После перевода помещения в бизнес-активы коммерсант В.С. Соколов будет каждый месяц включать в профессиональный налоговый вычет по НДФЛ амортизацию в размере 15 833 руб. Всю стоимость недвижимости коммерсант спишет в расходы через 91 месяц, или 7,6 года (1 440 835 руб. : 15 833 руб.).

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

Супружеский долг ответит ли жена за мужа-банкрота

Супруга по долгам мужа не отвечает. СК РФ: Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если в ходе раздела окажется, что средства производства не могут быть разделены на равные доли, супруги могут стать долевыми участниками. В таком случае оборудование или помещение будет принадлежать в равной степени им обоим. Это касается следующего:

  1. Торговых павильонов, магазина, палаток.
  2. Товаров, которые закуплены для реализации.
  3. Оборудования для изготовления товара или оказания услуг.
  4. Транспортное средство

Если нецелесообразно разделять средства производства, в таком случае предприниматель при разводе компенсирует половину их стоимости бывшей жене или мужу.

Если не получается разделить, выделить или компенсировать, тогда придется договариваться о том, как будет осуществляться дальнейшее управление предприятием.
Супруга обратилась в суд с иском об определении ее доли в общем имуществе супругов и освобождении из-под ареста части имущества супруга — индивидуального предпринимателя, соответствующей принадлежащей ей доле. В данной ситуации возникает вопрос: возможно ли выделение по требованию супруги доли как совместно нажитого имущества в имуществе супруга — индивидуального предпринимателя и освобождение этого имущества из-под ареста, наложенного в рамках исполнительного производства о взыскании налоговых платежей? Позиция судов по этому вопросу следующая: Обязательства по уплате налоговых платежей возникли в связи с осуществлением супругом предпринимательской деятельности и являются личными обязательствами супруга, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Adblock
detector