Дети отказники: усыновление

04.12.2019

Где есть базы данных младенцев на усыновление

Дети отказники: усыновление

Каждое из учреждений, где находятся дети, создает анкету каждому, кто стал питомцем учреждения. Обязательно наличие фотографии, а еще лучше нескольких, и краткое описание характера, основных черт, особенностей нрава.

Готовая анкета передается в органы опеки, оттуда – в региональный банк данных и затем – в федеральный. При этом нужно сознавать каждому из потенциальных родителей, что описанию и характеристикам сильно доверять не стоит.

Не то, чтобы к созданию анкеты относились поверхностно – нет, просто малыш, пробыв непродолжительное время, не может проявить сразу все свои стороны характера, нрава, а если это грудничок, то о каком характере и его особенностях может идти речь? Это больше похоже на рекламный проспект.

Базы данных младенцев на усыновление есть в органах опеки, в региональном или федеральном банке данных.

Тайна усыновления

Дети отказники: усыновление

Чтобы ребенок считал себя родным и отношения в семье не осложнялись тем, что усыновленный ребенок узнал о своем появлении в семье, УК РФ содержит статью 155, согласно которой должна быть соблюдена тайна усыновления.

Круг лиц, осведомленных об этой щепетильной юридической процедуре, узким не назовешь: это работники ООП, дома малютки, суда. Чтобы исключить человеческий фактор и опасность разглашения, законом разрешено менять не только ФИО ребенка, но и дату рождения, и даже место рождения. Разница в сроке между фактической и вымышленной датами рождения не должна превышать трех месяцев.

Разумеется, тайна усыновления имеет смысл, когда берут кроху в роддоме или в доме малютки, а если взяли из приюта ребенка, который помнит уже многое и осознает, что это не те люди, которые его родили, то нет смысла в создании вокруг факта усыновления ореола таинственности.

Порядок усыновления ребёнка из роддома

Начнем с того, что прямо из роддома ребенка получить практически невозможно. Несколько дней он находится в роддоме, потом его переводят в детскую больницу. Там его тщательно обследуют, и какое-то время он проводит в отделении. Затем его передают в дом малютки. В это время отказавшаяся от малыша мамаша еще может одуматься и забрать ребенка, даже если на него начали оформлять документы на усыновление. И это второй минус. На практике такое случается, хоть и редко.

И третье: требуется время для подготовки документов об усыновлении в суд, затем нужно дождаться заседания суда, и выдержать 10 дней до вступления решения в силу. Усыновление в нашей стране проводится только по решению суда, и никак иначе. Поэтому усыновление из роддома – это, скорее, миф. Своего малыша вы сможете получить, когда ему уже будет 2-3 месяца. Хотя в жизни бывает всякое.

Но вернемся к этапам усыновления. Ваша очередь, в конце концов, подошла, вы заново (!) собрали все документы, снова получили разрешение от органов опеки и познакомились с будущим сыном или дочкой, ребенок вам понравился, и что дальше?

Дети отказники: усыновление  Озаботьтесь обследованием здоровья малыша. Посмотрите его медицинскую карту. Сделайте с ребенком все возможные анализы, УЗИ и прочее. Это вам должны сделать бесплатно. У ребенка могут быть болезни, которые пока не дали о себе знать, но результаты обследования их покажут. И если вы не хотите связывать свою жизнь с больным ребенком, или у вас нет средств для его лечения, то лучше откажитесь сразу. Ваше разрешение будет действительно 3 месяца, за это время вы сможете найти здорового ребенка. Если же вас все устраивает, сообщите в органы опеки о своем выборе и вместе с ними идите подавать документы в суд.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2020 году

На этот раз заявление, которое вы напишете, должно содержать просьбу об усыновлении и данные малыша, которые вы хотите ему присвоить. Вы можете:

  • дать ему свою фамилию и отчество;
  • поменять имя;
  • поменять дату и место рождения.

Последнее более важно, если вы имитировали беременность, чтобы сохранить тайну усыновления (ст.139 Семейного кодекса). Дату можно изменить на три месяца в обе стороны, и это разрешается при усыновлении

Для сохранения тайны суд проводится закрытым, присутствуют, кроме усыновителей, органы опеки и прокурор.

После того, как суд установит усыновление, вы получите выписку (через 10 дней), и с ней и своими паспортами отправитесь в ЗАГС, где вам выдадут свидетельство о рождении вашего ребенка.

С помощью органов опеки вы можете договориться о том, чтобы ребенка и маму в назначенный день выписали из роддома, заснять все это на видео для истории и ехать домой воспитывать своего малыша.

О том, как усыновить ребёнка из роддома, дома малютки или детдома, требованиях к усыновителям можно узнать в Семейном кодексе РФ, статьи 122-144.

Как усыновить из роддома пошаговая инструкция

Немалая часть желающих стать родителями непременно хочет взять новорожденного прямо из роддома, а этот вариант возможен, если горе-мамаша напишет отказ от ребенка. На отказных грудничков всегда очередь, поэтому, решившись взять младенца, нужно подготовиться морально и документально.

Действия будущих родителей-усыновителей таковы:

  1. обратиться в ООП (органы опеки и попечительства) для регистрации в очереди за отказником из роддома;
  2. получить в ООП направления на медицинское обследование (для этого есть специальные бланки);
  3. по списку, выданному в ООП, приготовить весь пакет документов;
  4. когда все будет готово и подойдет очередь, в ООП следует отправляться в полной готовности для получения одобрения на усыновление.

Специальная комиссия посетит жилище кандидатов в родители, чтобы убедиться в наличии достойного уровня обеспеченности жилплощадью и условиями для содержания ребенка. Примерно в течение двух недель после рассмотрения документов будет получен окончательный ответ, и после сигнала о наличии отказника в роддоме можно будет продолжить оформление через суд.

В суд по месту нахождения роддома потребуется подать заявление, справки подойдут те же (если не прошло трех месяцев, тогда нужно собирать заново). Усыновители от оплаты госпошлины освобождаются, так что ни платить, ни прикладывать чек не потребуется. Нужна будет официальная бумага из ООП об их согласии и одобрении.

Несмотря на то, что длительность судебного процесса находится по правилам в пределах 2-х месяцев, когда усыновление касается новорожденного, суд принимает решение очень быстро. Чтобы все закрутилось еще быстрее, нужно просить суд об обращении решения к немедленному исполнению. Если этого не сделать, то придется ждать 10 дней, пока решение суда вступит в законную силу.

По решению суда младенца можно будет забрать сразу, причем в роддоме должны выдать послеродовый больничный лист от даты вступления решения в законную силу до достижения младенцем возраста 70 дней, а в органы ЗАГС нужно обратиться за получением документов на малыша.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Муж сказал, что разлюбил, но уважает. Как его понять и почему это произошло

Что на самом деле происходит с детьми, от которых отказались при рождении

В настоящее время существует достаточно много литературы о последствиях младенческой депривации в первые годы жизни ребенка: нарушения в формировании головного мозга и центральной нервной системы, неврологические проблемы и другие нарушения физического здоровья, связанные с отсутствием жизненно необходимого ребенку эмоционального тепла и контакта с близким взрослым. Эта важная информация помогает опровергнуть распространенное мнение о том, что все проблемы детей-сирот связаны с «плохой генетикой».

Кроме физиологических проблем, ранняя младенческая депривация приводит к нарушению формирования механизмов привязанности. Для детей из домов ребенка характерна «размытая привязанность». В этом случае не закрепляется сам механизм формирования близких отношений со значимыми людьми из-за их отсутствия.

Дети-отказники часто начинают называть «мамой» нянечек и воспитательниц. Может показаться, что для ребенка лучше иметь возможность хоть кого-то называть «мамой», чем не иметь такой возможности вообще. Однако в процессе таких отношений у ребенка формируется соответствующее представление о том, кто такая «мама»: это женщины, которые заботятся о бытовых потребностях ребенка, они могут уходить и приходить или пропадать совсем.

Очевидно, что при дальнейшем семейном устройстве неизбежным образом возникают проблемы из-за расхождения между сложившимся у ребенка представлением о родительских ролях и тем, что ему предлагается в приемной семье. Например, приемных родителей может травмировать то, что ребенок не выделяет их как «значимых взрослых», может уйти с любым посторонним человеком на прогулке, ко всем идет на руки и т.д. Некоторые семьи впадают в отчаяние, решив, что они не имеют никакого значения для своего приемного ребенка и что так будет всегда. Бывает, это становится причиной возврата ребенка в учреждение.

Кроме физиологических и эмоциональных последствий родительской депривации важно учитывать психологический фактор «ничейности». С возрастом дети-отказники в учреждениях осознают то же самое, что и дети, изъятые из семей

То, что у них нет своего дома и своих родителей, и что этим они отличаются от других людей. Отсутствие информации о прошлом и каких-либо представлений о родителях приводят к тому, что дети сначала пытаются фантазировать, сочиняя себе «альтернативную историю» или заимствуя жизненные факты из рассказов других детей, а в подростковом возрасте переживают настоящий кризис идентичности, буквально озвучивая следующее: «Я не знаю, кто я и откуда. Я никто». Это не всегда так драматично и очевидно на первый взгляд, но обязательно проявляется в индивидуальной работе с ребенком.

В отличие от детей-отказников дети из неблагополучных семей обычно все же имеют опыт близких отношений со взрослыми. Их проблемы в формировании привязанности могут быть связаны с иными причинами: последствия жестокого обращения и пренебрежения со стороны взрослых. Но при этом опыт установления и поддержания отношений со значимым взрослым, на который можно опираться при помещении в новую семью, у них все же есть. Чаще всего их способность к привязанности остается сохранной, а нарушения в формировании привязанности возможно скомпенсировать.

Так что при устройстве в приемную семью и в случае с отказниками с рождения, и в случае с детьми из неблагополучных семей могут быть и трудности, и положительные результаты. Главное — не поиск варианта, где «проблем будет меньше», а умение эти проблемы решать.

Аннулирование отказа от ребенка

Основополагающим фактором при принятии отказа от ребенка в роддоме является затрудненное финансовое положение. Тем не менее такие родители забывают об обязанности ежемесячных алиментов на содержание ребенка. Безусловно, не будет бремени расходов по покупке средств первой необходимости, но при увеличении оплаты труда будут возрастать и взносы на ребенка. При образовании задолженности Дом малютки вправе взыскать неуплаченные средства через судебный иск.

Часто происходят ситуации, когда такие решения принимаются сгоряча или под давлением родственников. Вследствие этого пишется заявление об отказе, а потом наступает раскаяние о содеянном. Ввиду этого законодатель учел нестабильное состояние женщины в послеродовом периоде и выделил возможность в рамках 6 месяцев изменить ситуацию. Но если такое не происходит, то мать навсегда утрачивает родительские права.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Оставление иска без рассмотрения, ГПК

Какие документы нужны для усыновления в обоих случаях

Перечень документов для оформления усыновления един, и состоит он из следующих официальных документов:

  1. заявление в ООП;
  2. копии паспортов;
  3. справка о медицинском освидетельствовании;
  4. справки о доходах обоих родителей, если это семья;
  5. письменное согласие второго супруга, если в качестве усыновителя выступает один представитель четы (заверить нотариально);
  6. акт о результатах обследования жилищных условий комиссией;
  7. акт о результатах обследования жилищных условий ООП;
  8. характеристики с места работы;
  9. выписка из домовой книги;
  10. выписку из лицевого счета;
  11. справка об отсутствии судимости.

Самая серьезная проблема – медицинская справка, состоящая из целого комплекса обследований. Потребуется исключить не только сифилис и ВИЧ, СПИД, но и туберкулез в любой форме, онкологические проблемы. Иногда просят предоставить информацию о состоянии текущего банковского счета, написать автобиографию.

Более подробно о необходимых документах написано здесь.

Инстанции и причины для оформления отказа

История каждой крохи, от которого отказались родители, имеет подоплеку в женской доле. Это и трагедии, и слабое финансовое положение, и синдром Дауна и другие болезни у ребенка, однако, происходят и иные ситуации.

Причины, толкающие на такой поступок, не всегда очевидны медицинским служащим роддома. Обусловлено это тем, что женщина в соответствии с действующим законодательством России обладает правом умалчивать их в заявлении. Основываясь на практике врачей и судов, существует перечень факторов, влияющих на отказ от младенца в роддоме:

  1. Незапланированное зачатие и отказ мужчины исполнять обязательства по уходу за матерью и малышом.
  2. Отсутствие финансовой возможности в обеспечении ребенка, т. к. нет жилой площади и работы.
  3. Близкие родственники морально принудили мать написать отказ, аргументируя отказом в денежной поддержке. В этом контексте «родственниками» выступают разные лица – родители, дальняя родня, биологический папа ребенка.
  4. Осознание ошибки деторождения и отсутствие желания нести ношу по воспитанию несовершеннолетнего отпрыска.

Помимо этих причин, существует ещё одна, оказывающая весомый вклад в неутешительную статистику – больной малыш, инвалидность, врожденные генетические заболевания и последствия родового травмирования.

Дети отказники: усыновление

Согласно закону заявление на отказ передается главврачу больницы. Специалист оформляет регистрацию и инициирует дальнейший ход, решающий судьбу новорожденного. Однако перед приемом такой заявки доктор консультирует женщину о правовых и моральных последствиях решения. При соблюдении этой процедуры роженица может передумать либо нет, а врач передать информацию в вышестоящие инстанции. С этого момента и на протяжении 6 месяцев органы опеки и попечительства принимают бразды правления судьбой малыша и курируют действия мамы.

Примечательно, что на законодательном уровне не предусмотрено написание отказной в роддоме от дитя. Но есть положение, на основании которого женщина может подписать разрешение на усыновление ее новорожденного. Поэтому матерям предоставляется полгода, чтобы передумать, т. к. после этого, она покинет родильное отделение, а дитё попадет в Дом малютки. При этом из социального учреждения можно забрать чадо как одинокой женщине, так и той, что замужем. Это правило распространяется также на отца. Если этого не произойдет, то ребенок-отказник становится сиротой, а родителей лишают прав.

Добровольный отказ регулируется сводом законодательных норм России:

  1. Семейный кодекс: статьи №69-71.
  2. Гражданско-правовой кодекс: статьи №23, №34 и №131.
  3. Федеральный закон: №143 от 15.11.97 года «Об актах гражданского состояния».
Adblock
detector