Расписка о получении алиментов

19.03.2020

Как правильно написать документ об уплате денежных средств?

В тексте должны обязательно содержаться следующие реквизиты:

  • по центру указывается наименование – расписка;
  • место составления – указывается населенный пункт;
  • дата составления документа – обычно указывается наверху;
  • данные получателя средств и плательщика – ФИО, сведения об удостоверении личности, адреса проживания;
  • если при составлении документа присутствуют третьи лица – свидетели, обязательно указание их паспортных данных;
  • описание основания – заключения соглашения, по решению суда, для передачи средств в счет алиментных обязательств;
  • сумма, подлежащая передаче, цифрами и с расшифровкой прописью;
  • подписи с инициалами получателя, плательщика и свидетелей;
  • составление расписки в нескольких экземплярах по количеству сторон.

Расписка о получении алиментов

Рекомендуется, однако, составлять текст от руки, поскольку в случае возникновения споров доказать составление документа уполномоченным лицом будет проще благодаря проведению почерковедческой экспертизы.

Расписка, написанная собственной рукой, является более предпочтительной, так как без усилий поможет подтвердить авторство составителя. Графологическая экспертиза пройдет легко и быстро. При выборе такой методики написания документа составителю следует иметь понятный, разборчивый почерк и обладать грамотностью.

Для передачи денег может использоваться заготовленный заранее бланк расписки. Такие документы составлены на компьютере. А часть данных, которая может меняться (сумма выплаты, персональные данные сторон, место и дата передачи денег и прочее), вписываются от руки. Такой вариант документа является наиболее предпочтительным, так как от руки вписываются только некоторые сведения, а основная часть документа уже имеется на листе. Кроме того, по имеющемуся тексту, написанному рукой одной из сторон, можно провести графологическое исследование.

Нужны ли свидетели или нотариус при оформлении

Гражданский кодекс не предусматривает обязательного присутствия посторонних гражданских лиц при составлении расписки: она и без этого будет обладать юридической силой. Главное – наличие подписи родителя, получающего алименты. Российская судебная практика в целом не предполагает возможности доказывания факта передачи денег показаниями свидетелей. Однако присутствие третьего лица все же желательно: так, при возникновении конфликтной ситуации, можно будет подтвердить, что расписка была получена без оказания давления либо иных противоправных действий.

Привлечение к документированию уплаты алиментов нотариуса законом не прописано. Это целесообразно только тогда, когда в наличии имеется заключенное ранее родителями добровольное соглашение, предусматривающее единовременный перевод крупной суммы денег. При ежемесячном способе отчислений нет смысла официально заверять каждую расписку.

Варианты составления расписки

Прежде чем переходить к составлению расписки о передаче алиментов на ребенка, следует подробно рассмотреть способы его оформления.

Существует три варианта составления содержания расписки о получении алиментов на ребенка:

  • Письменная форма. Наиболее распространенный и надежный вариант. Считается самым веским доказательством в суде, поскольку позволяет установить личность составителя с помощью графологической экспертизы. Из недостатков документа — необходимость внимательного составления, чтобы избежать ошибок и помарок. Кроме того, писать нужно разборчивым почерком. А если расписка составляется для каждой передачи алиментов — это может стать утомительным.
  • Печатная форма. К ней рекомендуется прибегать, если у составителя очень неразборчивый почерк. С одной стороны, вносить содержание таким образом намного проще, с другой — сложнее установить составителя. Как следствие, печатная форма является менее весомым доказательством в суде.
  • Бланк. Является сочетанием двух вышеприведенных вариантов. Основная часть в такой форме уже присутствует. От составителя требуется только от руки внести информацию, относящуюся к конкретному соглашению. Данный вариант считается оптимальным. С одной стороны, в нем присутствует рукописная составляющая, позволяющая определить личность того, кто оформлял документ. С другой, присутствуют уже внесенные основные пункты, которые составителю не придется вспоминать и самостоятельно вписывать — достаточно распечатать таких бланков с запасом.

Примерные образцы расписок о получении денег алиментов

Пример 1. Упрощенная рукописная форма

Расписка

Я, Никитюк Светлана Николаевна, зарегистрированная и проживающая по адресу: г.Турган, ул.Енина, 25-2, паспорт 00 00 №000000, выданный Отделом УФМС России по Турганской области в городе Тургане 25.05.2005г., получила от Никитюк Ивана Ивановича, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Турган, ул.Строителей, 27, паспорт 00 00 №000000, выданный Отделом УФМС России по Турганской области в городе Тургане 15.12.2003г., алименты в сумме 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей на содержание нашего ребенка Никитюк Артема Ивановича, 15.03.2013 года рождения, за январь 2020-ого года. Претензий не имею.

Подписи: _________________ (Никитюк С.Н.) _________________ (Никитюк И.И.) 05.10.20205 года

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Нужна ли оценка авто при вступлении в наследство

Пример 2. Печатный образец со ссылкой на документ о взыскании алиментов

Расписка о получении денежных средств по Соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенкаг.Турган                                                                                           05.02.2020 года

Я, Кривцова Светлана Николаевна, зарегистрированная и проживающая по адресу: г.Турган, ул.Енина, 25-2, паспорт 00 00 №000000, выданный Отделом УФМС России по Турганской области в городе Тургане 25.05.2005г., в соответствии с пунктом 3.1 Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заключенного между мною и Кривцовым И.И. 05.06.2008г., получила от Кривцова Ивана Ивановича, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Турган, ул. Строителей, 27, паспорт 00 00 №000000, выданный Отделом УФМС России по Турганской области в городе Тургане 15.12.2003г., алименты в размере 250000 (дести пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек на содержание ребенка Кривцова Артема Ивановича, 15.03.2013 года рождения, за период с января по апрель 2020-ого года. Претензий не имею.

Подпись (Кривцова С.Н.)

Подпись (Кривцов И.И.)

Пример 3. Бланк расписки

Расписка о получении денежных средств по Соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенкаг. Турган                                                                                          05.02.2020 года

Я, Кудряшова Светлана Николаевна, зарегистрированная и проживающая по адресу: г.Турган, ул.Енина, 25-2, паспорт 00 00 № 000000, выданный Отделом УФМС России по Турганской области в городе Тургане 25.05.2005г., получила от Кудряшова Ивана Ивановича, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Турган, ул.Строителей, 27, паспорт 00 00 № 000000, выданный Отделом УФМС России по Турганской области в городе Тургане 15.12.2003г., алименты в соответствии с судебным приказом Мирового судьи судебного участка №95 по городу Тургану от 05.06.2008 года в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек на содержание ребенка Кудряшова Артема Ивановича, 15.03.2013 года рождения, за период январь 2020-ого года. Претензий не имею.

Подпись (Кудряшова С.Н.)

Подпись (Кудряшов И.И.)

Основания для составления расписки

Случаи, когда в алиментных правоотношениях все прошло гладко и без лишних конфликтов – единичны. Чаще всего в результате действий одной из сторон весь процесс начинает буксовать. По распространенному мнению, виновником этого обычно является отец ребенка, отказывающийся выплачивать алименты. Но часто проблемы могут возникать и с матерью, которая требует увеличения выплат или опровергает сам факт осуществления выплаты, даже если в содержании расписки указано обратное.

Именно в этом случае и возникает необходимость в оформлении расписки о получении алиментов.

Для того, кто должен осуществлять алиментные выплаты (в большинстве случаев, отец ребенка, но иногда вопрос касается и матери), этот документ служит доказательством выполнения обязательств.

А вот для получателя (как правило, матери ребенка, но иногда с ребенком остается и отец) подобная расписка может оказаться скорее помехой, особенно если его/ее цель – получить больше денег или за счет «двойной» выплаты, или за счет увеличения размера алиментов в целом. Разумеется, подобные действия считаются незаконными и плательщик в этом случае имеет полное право обратиться в районный или мировой суд.

В силу специфики подобных правоотношений и высокой вероятности возникновения конфликта в любой момент, обходиться без какого-либо документального подтверждения не рекомендуется. Расписка о получении алиментов на ребенка, за счет простоты оформления, является оптимальным вариантом.

Но не стоит считать, что данная бумага составляется только в случае, когда отношения между сторонами напряженные. При добровольном соглашении об осуществлении выплат расписка тоже используется. Например, как дополнительная страховка, или, если оба родителя очень заняты и могут забыть о процедуре передаче средств — как напоминание, что она была или не была проведена.

Наконец расписка о получении алиментов на ребенка может пригодиться, если в процессе передачи денежных средств участвует бухгалтер предприятия, где работает плательщик. В особенности, если доверять этому бухгалтеру ни у плательщика, ни у получателя нет причин.

Плюсы и минусы передачи алиментных обязательств на руки

Расписка о получении алиментов

Оплата алиментов производится в определенном судом или решением бывших супругов порядке.

Способ отражается в соглашении об уплате алиментов или в судебных приказе.

Средства могут:

  1. поступать на счет в банке, открытый на имя ребенка;
  2. перечисляться на дебетовую карту;
  3. отсылаться через Почту России;
  4. отдаваться лично в руки.

Последний вариант именно тот, для которого составляются расписки о получении денежных средств плательщику алиментного содержания. У него есть положительные стороны и недочеты.

Так, несомненным плюсом передачи денег из рук в руки будет, если бывшие супруги доверяют друг другу. При этом стороны могут договориться в особых случаях об изменении суммы, положенной к уплате, например, когда у плательщика возникают проблемы с поиском финансов или получателю необходимо больше средств.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Исковое заявление в суд о принятии наследства (образец).

При других методах уплаты подобные личные прихоти или надобности исполнить невозможно, ведь статьи 54, 60 Семейного кодекса РФ утверждают полное право ребенка получать материальную помощь независимо от того, могут его родители содержать его или нет.

Минусом является сама процедура составления расписки. При напряженных отношениях участников процесса может произойти конфликт, обман. Расписка должна быть составлена четко с учетом всех пунктов, указанных законом, иначе доказать факт передачи денег не удастся.

Также никто не проследит за движением финансов после передачи. Возможно, они просто не дойдут до истинного получателя – ребенка, и будут потрачены на цели, не соответствующие установленным законом.

Однако, в некоторых случаях это полезно, ведь родитель, оставшийся с малышом, может лучше знать, что требуется семье в данный период времени и потратить алименты грамотно, если никто не будет контролировать его со стороны.

Таким образом, расписка является важным документом, который гарантирует безопасность при выборе способа передачи алиментов из руки в руки от одного родителя другому. Простые правила составления документа станут хорошим подспорьем для возможных судебных разбирательств.

В случае, когда между разведенными супругами установлены доверительные отношения, этот вариант существенно облегчает процесс уплаты алиментного содержания.

Как правильно платить алименты — смотрите в следующем видео:

Наилучший вариант расписки

Расписка о получении алиментовВ современном мире подобного вида документы распечатываются на принтере.

Самой оптимальной разновидностью коносамента является предварительно подготовленный формуляр, так как:

  • нет необходимости всякий раз создавать новый текст;
  • существенные, обязательные данные и реквизиты заполняются от руки;
  • ключевой печатный текст расписки улавливается и понимается легче;
  • готовый бланк о передаче/получении алиментных платежей всегда под рукой.

Совмещение машинописного текста с рукописным очень рационально, поскольку позволяет вносить нужную информацию оперативно, процедура ощутимо упрощается, а основной машинописный текст легко читается.

Плюсы и минусы документа

Существует мнение, что расписка на алименты, как и любая другая расписка, не имеет серьезной юридической силы. Данное мнение сложилось потому, что:

  • на документе не ставится никаких печатей, должностные лица бумагу не подписывают;
  • часто расписки оспариваются в судебном порядке.

Несмотря на это, расписка об алиментах – вполне законный документ, который принимается во внимание, как судебными приставами, так и судьями. Конечно, при условии, что оформлена она грамотно

Таким образом, алименты по простой расписке передавать можно.

Расписка оформляется  в произвольной форме, однако это совсем не означает, что в ней не должно быть обязательных условий для доказательства юридической действительности документа.

В тексте должны обязательно содержаться следующие реквизиты:

  • по центру указывается наименование – расписка;
  • место составления – указывается населенный пункт;
  • дата составления документа – обычно указывается наверху;
  • данные получателя средств и плательщика – ФИО, сведения об удостоверении личности, адреса проживания;
  • если при составлении документа присутствуют третьи лица – свидетели, обязательно указание их паспортных данных;
  • описание основания – заключения соглашения, по решению суда, для передачи средств в счет алиментных обязательств;
  • сумма, подлежащая передаче, цифрами и с расшифровкой прописью;
  • подписи с инициалами получателя, плательщика и свидетелей;
  • составление расписки в нескольких экземплярах по количеству сторон.

бланк оформляется в простой письменной форме

скорость получения наличных

отсутствие комиссий за перевод на карту или почтой

отсутствие необходимости оформлять пакет документов и обращаться в суд или к юристу, потому что уплачивать алименты по расписке возможно даже в отсутствии соглашения об уплате алиментов

каждый раз необходимо беспокоиться о передаче денег в срок самостоятельно и видеться с супругом (если речь идет об алиментах на ребенка)

можно ошибиться в сумме в ту или другую сторону, при уменьшении платежа вторая сторона может подать претензию о компенсации

необходимость правильного составления расписки и указания всех важных данных

Оплата алиментов производится в определенном судом или решением бывших супругов порядке.

Способ отражается в соглашении об уплате алиментов или в судебных приказе.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  С 1 января 2020 года могут ввести компенсацию за детей, не получивших место в детском саду

Средства могут:

  1. поступать на счет в банке, открытый на имя ребенка;
  2. перечисляться на дебетовую карту;
  3. отсылаться через Почту России;
  4. отдаваться лично в руки.

Последний вариант именно тот, для которого составляются расписки о получении денежных средств плательщику алиментного содержания. У него есть положительные стороны и недочеты.

Так, несомненным плюсом передачи денег из рук в руки будет, если бывшие супруги доверяют друг другу. При этом стороны могут договориться в особых случаях об изменении суммы, положенной к уплате, например, когда у плательщика возникают проблемы с поиском финансов или получателю необходимо больше средств.

При других методах уплаты подобные личные прихоти или надобности исполнить невозможно, ведь статьи 54, 60 Семейного кодекса РФ утверждают полное право ребенка получать материальную помощь независимо от того, могут его родители содержать его или нет.

Также никто не проследит за движением финансов после передачи. Возможно, они просто не дойдут до истинного получателя – ребенка, и будут потрачены на цели, не соответствующие установленным законом.

Однако, в некоторых случаях это полезно, ведь родитель, оставшийся с малышом, может лучше знать, что требуется семье в данный период времени и потратить алименты грамотно, если никто не будет контролировать его со стороны.

В случае, когда между разведенными супругами установлены доверительные отношения, этот вариант существенно облегчает процесс уплаты алиментного содержания.

Зачем составлять расписку

Когда стороны алиментных правоотношений решают мирным путем договориться о выплате средств на содержание ребенка, перед ними стоит выбор:

  • заключить добровольное нотариальное соглашение об уплате алиментов на детей;
  • передавать деньги по взаимной договоренности «из рук в руки».

Если добровольное нотариальное соглашение требует затрат времени в виде посещения нотариуса и достаточно высокой оплаты самой процедуры, то расписка составляется сторонами .

При возникновении определенных разногласий между сторонами расписка может послужить в суде доказательством факта оказания материальной помощи:

  • для плательщика (как правило, отца ребенка) — уплаты алиментных средств;
  • для получателя (матери ребенка) — факта получения денежных средств (например, в его фактическом, а не большем, размере, как может быть потом заявлено плательщиком, если дело дойдет до суда).

Поскольку мирное настроение каждой из сторон может измениться в любой жизненный момент, передача денежных средств «по умолчанию» без какого-либо документального подтверждения может обернуться против любой из них из-за невозможности подтверждения факта получения или передачи алиментов.

Особенно это актуально для плательщиков алиментов. Так, если факт передачи денег не подтвердится в зале суда, то может быть вынесено решение о взыскании алиментов за предыдущий период сроком до 3-х лет (подробнее — абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ).

Пример. Ольга К., разведясь с мужем, не стала подавать на алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына. Они с мужем устно договорились, что тот будет помогать сыну, просто отдавая деньги на руки Ольге, тем более что работа мужчины была связана с частыми командировками, заработок был нестабильный. Так происходило 3 года. Затем бывший муж Ольги женился на другой женщине, помогать сыну стал в меньшем размере, нерегулярно. Ольгу это не устроило, она подала на алименты в судебном порядке с требованием восстановить их за 3 прошедших года с момента развода. Поскольку деньги мужчина передавал жене, ничем не фиксировав данный факт, суд принял исковое заявление к производству и взыскал алименты на ребенка за прошедший период, так как отцом не был доказан факт помощи сыну все прошедшие годы с момента развода.

Заключение

В дальнейшем финансовое и семейное положение каждой из сторон может измениться. В этом случае снова проводятся переговоры. Если удалось достичь соглашения по всем пунктам, то хватит составления простого документа вместе с самой распиской.

Как получить алименты на детей, смотрите в этом видео:

Если же нет – то приходится обращаться в суд, но в таком случае решение вопроса затягивается. Судья имеет право признать соглашение вообще недействительным, если находит какие-либо нарушения в содержании документа. Или в случае нарушения интересов самого несовершеннолетнего ребёнка.

При отказе второй стороной от исполнения своих обязательств по отношению к ребёнку истец имеет право обратиться к судебным приставам.

Adblock
detector