Наследственный договор: статья 1140.1 ГК РФ

Нововведение с 1 июня 2019 года – наследственный договор

Поправки в ГК РФ о наследственном договоре вступают в силу с 01.06.2019. Теперь наряду с применением положений ч. 3 ГК и привычного завещания распорядиться имуществом можно с помощью такого инструмента.

В новой редакции ГК наследственный договор — это соглашение между наследодателем и любым лицом из числа возможных наследников о том, кто войдет в их число и как будет поделено имущество.

В ГК РФ наследственный договор урегулирован отдельной ст. 1140.1. Текущая редакция содержит основные положения:

  • что такое наследственный договор, с кем заключается и какие условия содержит;
  • в какой форме заключается;
  • как соотносится с совместным завещанием супругов, обязательной долей в наследстве;
  • как изменяется, расторгается и оспаривается;
  • другие важные нюансы сделки.

Наследственный договор – это новый вид сделок для российского закона. Вероятнее всего, после первого опыта применения на практике в ГК будут внесены изменения и уточнения.

Особенности договора о наследовании

В профессиональных юридических журналах, таких как «Закон», встречается критика данного законопроекта относительно пункта 12 статьи 1140.1 о возможности завещателя распоряжаться имуществом, даже при его включении в наследуемую часть по договору. Данный пункт дает свободу завещателю при подписании договора продать или подарить свое имущество третьим лицам, не учитывая интересы и выполненные обязательства стороны наследственного договора.

После написания совместного завещания супруги рассматриваются законодателем как единый наследодатель, обладающий всеми правами. Законопроект предусматривает, что в случае расторжения брака, совместное завещание супругов теряет законную силу.

Договор наследования оговаривает, что лицо, которое хочет вступить в права наследования, берет на себя обязательства по отношению к обладателю имущества, которые указаны в документе. При этом перечень имущества, которое является наследственной массой и переходит к приобретателю после исполнения условий документа, должно быть подробно оговорено в тексте соглашения.

Все имущество переходит к приобретателю после того, как отчуждатель умрет, если иное не прописано в тексте соглашения. Дополнительных действий с его стороны для этого совершать не потребуется. Срока вступления в наследство в этом случае нет.

По своему содержанию это обыкновенная сделка, при которой должна быть проведена экспертная оценка стоимости имущества. Правовые основы этого вида соглашения не имеют непосредственного отношения к наследственным.

Среди особенностей данного вида сделки можно отметить, что для защиты прав сторон соглашения все имущество, которое прописано в соглашении, до окончания действия документа находится в залоге у приобретателя.

Наследственный договор: статья 1140.1 ГК РФ

Как и в случае заключения любого соглашения, обе стороны должны быть полностью дееспособными во время его заключения. Если одна из сторон признана недееспособной, то юридической силы документ иметь не будет.

При включении в текст договора собственности супругов обязательно требуется согласие в письменном виде от второго супруга. Без него сделка не будет иметь силы.

После смерти наследственный договор считается исполненным при переходе имущества к приобретателю.

Что касается возможности расторжения договора, то тут есть ограничения. Одностороннее расторжение возможно только по судебному решению в том случае, если одна сторона злостно уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств. Внесение же изменений или расторжение документа по согласованию сторон допустимы.

Среди достоинств наследственного договора можно отметить:

  • дополнительную возможность использования своего имущества;
  • экономию времени при вступлении в право собственности (при составлении завещания будет дополнительный шестимесячный срок);
  • широкие возможности прописанных в документе условий (которые ограничены только законодательством РФ).

Его основные недостатки:

  • возможное возникновение споров в связи с тем, что такая форма документа не берет в расчет группу лиц, которые по закону претендуют на обязательную долю наследства;
  • залог имущества сильно ограничивает возможности отчуждателя им распоряжаться по своему усмотрению.

Особенности наследственного договора

Заключение наследственного договора имеет ряд важных особенностей. Главная из них в том, что одна из сторон – наследник, обременён обязательствами, в то время как другая сторона – наследодатель, не имеет никаких обязательств по отношению к своему оппоненту.

По закону, содержание обязательств не имеет ограничений. Подписывая документ, приобретатель, обязуется выполнять то, что ему предписано. Выполнив свои обязательства, он впоследствии получит причитающиеся по договору материальные ценности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Документы в МФЦ для оформления наследства: какие нужно предоставить, куда обращаться

К документу предъявляется ряд неукоснительных требований:

  • составителем всегда должен быть только собственник имущества;
  • допускается лишь письменная форма соглашения;
  • нотариальное заверение обязательно;
  • составляется по одному экземпляру на каждую из сторон участников;
  • необходимо определить на экспертном уровне стоимость наследства;
  • если в числе отчуждаемых ценностей имеется и недвижимость, контракт регистрируется в регистрационных органах;
  • предмет соглашения – наследственная масса, становится залогом, который находится у приобретателя;
  • в роли наследодателя может выступать только физическое лицо;
  • наследниками могут быть и физические, и юридические лица, а также государство или иностранные граждане.

Увы, законодательство ничего не говорит о порядке заключения контракта, когда основным его предметом является совместно нажитое имущество. По нормам законодательства РФ (семейное право), в этом случае обязательно должно быть взято письменное согласие со второго супруга. Если проигнорировать этот момент, договор не будет иметь юридической силы.

Принципиально иные правила будут действовать для наследственных договоров:

  1. собственник или супруги могут заключить договор с любым лицом или несколькими гражданами, подпадающими под круг потенциальных наследников (эти лица указаны в ст. 1116 ГК РФ);
  2. в содержании договора можно предусмотреть любые условия распределения и управления имущества, исполнения воли наследодателя, оказания ритуальных услуг и т.д.;
  3. наследодателями по договору могут выступать сразу оба супруга, чтобы определить порядок наследования после смерти одного из них.

На заключение, исполнение и расторжение наследственного договора распространяются не только нормы ч. 3 ГК РФ, но и правила совершения гражданских сделок. Договор может быть заключен только при согласии обеих сторон, а его условия не должны противоречить закону. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только при существенных нарушениях или при изменении значимых обстоятельств.

Расторжение, изменение и оспаривание соглашения

По п. 9 ст. 1140.1 ГК РФ, только при жизни сторон соглашения разрешается его изменение либо расторжение (через соглашение сторон или решение суда). Причины для этого — существенная перемена обстоятельств:

  • появление обязательных наследников (по ст. 1149 ГК);
  • наследодатель (по сделке) избавляется от наследуемого актива;
  • неисполнение наследниками своих обязательств и т. п.

По п. 10 ст. 1140.1 ГК, наследодатель вправе односторонне отказаться от наследственного договора в любое время, уведомив его участников об этом. Такое уведомление нотариально удостоверяется. Нотариус обязательно (в три рабочих дня) направляет копию отказного уведомления другим участникам наследственного договора.

Иные участники договоренностей вправе односторонне отказаться от них:

  • если это допускается в тексте (по п. 10 ст. 1140.1 ГК РФ);
  • через п. 3 ст. 1140.1 ГК;
  • когда не исполняют обязанности по каким-то причинам.

Теперь отвечаем, можно ли оспорить наследственный договор: по п. 11 ст. 1140.1 ГК, наследственные договоренности оспариваются:

  • при жизни наследодателя — иском участника договоренностей;
  • после смерти наследодателя — иском лица, чьи права либо законные интересы нарушены этими договоренностями.

Отличие наследственного договора от завещания

НД имеет много сходных черт с завещанием. Вместе с тем, данные способы передачи имущества различаются. Отличия наследственного договора от завещания представлены в виде таблицы ниже.

Наследственный договор: статья 1140.1 ГК РФ

Хотя задача у этих документов одинаковая — распорядиться имуществом на случай смерти, есть ряд отличий наследственного договора от завещания:

  1. Наследственный договор составляется несколькими лицами. С одной стороны выступает наследодатель, с другой — наследники. Любая из сторон может попросту отказаться подписывать договор, если не согласна с его условиями. Завещание же оформляется одним лицом. Достаточно воли только наследодателя по поводу распределения имущества в будущем.
  2. По договору права и обязанности наступают с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. По завещанию же наследство сначала нужно принять у нотариуса или фактически.
  3. Договор заключается только в нотариальной форме, а завещание в чрезвычайных ситуациях можно изложить в простой письменной форме по правилам ст. 1129 ГК.

Стороны соглашения

Сторонами сделки являются наследодатель или отчуждатель и наследователь или приобретатель. Родственные связи значения не имеют. Как приобретателей может быть более одного, так и отчуждателей. В роли последних может выступать семейная пара, решившая таким образом передать имущественные права на свою недвижимость.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  После получения свидетельства о праве на наследство, что делать наследнику?

Если в роли наследователя выступает предприятие, условия не должны противоречить роду его деятельности. На практике это может выглядеть так: некий гражданин заключил соглашение с ритуальной службой, обязав её после своей смерти взять на себя оплату и организацию похорон и ухаживать за могилой. За исполнение воли гражданина контора получит что-то ценное из его имущества.

Какие условия могут быть включены в соглашение

Как следует из содержания п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ у наследственного договора есть 2 существенных условия:

  • перечень наследников, или приобретателей;
  • имущество и порядок перехода прав на него после смерти наследодателя.

Кроме того, в НД возможно включить и второстепенные условия, такие как:

  • условия о душеприказчике;
  • об обязанностях лиц, выступающих приобретателями по договору, как имущественного, так и неимущественного характера;
  • об обстоятельствах, при наступлении которых наступят последствия, предусмотренные НД. Такие обстоятельства могут быть как зависящими, так и не зависящими от воли сторон.

Наследственный договор: статья 1140.1 ГК РФ

Важно! При составлении НД обязательно должны учитываться нормы об обязательной доле и недостойных наследниках (п. 6 ст

1140.1 ГК РФ). При этом если обязательный наследник появляется уже после заключения НД, полагающееся приобретателю имущество пропорционально уменьшается. Фактически это означает существенное изменение обстоятельств, так как серьезным образом влияет на интересы приобретателя.

Наследственный договор обязательно включает следующие условия:

  • круг наследников по данному соглашению — стороны договора или третьи лица, которые могут быть призваны к наследованию (например, зачатые, но еще не родившиеся дети);
  • порядок перехода прав на имущество после смерти наследодателя.

Дополнительно по желанию сторон договор может содержать:

  • указание на конкретное имущество, в отношении которого составляется договор;
  • условие о душеприказчике — исполнителе последней воли, который не является наследником;
  • любые обязанности, которые возлагаются на наследников в связи с наследованием (например, обязанность передать коллекцию картин наследодателя в музей).

Если на стороне наследодателя выступают супруги, они могут определить условия как для общего имущества, так и для индивидуального — принадлежащего каждому из них лично.

В договор нельзя включать условия:

  • о лишении наследника обязательной доли в наследстве;
  • об отказе наследодателя от распоряжения имуществом до своей смерти (например, что наследодатель обязуется не отчуждать квартиру).

Даже если данные условия появятся в тексте соглашения, юридическую силу они не получат.

Любой договор – это соглашение между двумя сторонами. Прекращение одной из сторон действий документа не допускается. Двум лицам нужно принять решение об обоюдном добровольном прекращении действия условий документа либо обратиться в суд. Для прекращения действия наследственного соглашения в суде нужно предоставить веские доводы:

  • Для отдающего имущество – факты о нарушении прописанных в документе условий получателем имущества.
  • Для приобретателя наследства – причины, по которым он не может выполнять установленные обязанности (например, по причине болезни).

Комментарии к статье 1140.1 ГК РФ

В п. 11.5.4 — 11.5.6 раздела 11 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19 содержатся следующие разъяснения:

Наследование при наличии нескольких наследственных договоров с разными лицами

В отношении одного и того же имущества, являющегося предметом нескольких наследственных договоров с разными лицами, принявшими наследство, исполняется ранее заключенный наследственный договор.

Если по одному из указанных наследственных договоров наследство в отношении одного и того же имущества одним из наследников не принято, свидетельство о праве на наследство этого имущества выдается наследнику, принявшему наследство (часть 2 п. 8 ст. 1140.1 ГК РФ). Не принявшим наследство наследником по нескольким наследственным договорам в отношении одного и того же имущества признается лицо, не заявившее о принятии наследства, или не совершившее действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. При наличии наследника, принявшего наследство по одному из наследственных договоров в отношении одного и того же имущества, поступившие в наследственное дело заявления иных наследников по другим наследственным договорам об отказе от наследства этого же имущества, не исполняются.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Справка о наличии недвижимости

При наличии наследника, принявшего наследство по одному из наследственных договоров в отношении одного и того же имущества с разными лицами, правила ст. 1161 ГК РФ не применяются. Однако при наличии одного наследственного договора или нескольких наследственных договоров, не противоречащих друг другу в части имущества, являющегося предметом наследования и лиц, имеющих право его наследовать, правила ст. 1161 ГК РФ применяются в общем порядке.

Нотариус откладывает или приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство в случае обращения в суд с иском о признании недействительным брака завещателей, совершивших совместное завещание или участвовавших в наследственном договоре

При определении совместного завещания супругов или наследственного договора, в котором участвуют супруги, которые должны быть исполнены, нотариус руководствуется положениями части 3 п. 4 ст. 1118, части 2 п. 5 ст. 1140.1 ГК РФ и проверяет наличие зарегистрированного брака на дату открытия наследства у таких супругов. При намерении заинтересованных лиц (наследников, пережившего супруга) предъявить иск о признании недействительным брака завещателей, совершивших совместное завещание или участвовавших в наследственном договоре, а также при наличии такого иска в суде выдача свидетельства о праве на наследство по указанному завещанию или договору откладывается или приостанавливается по правилам ст. 41 Основ.

Наследственный договор может быть отменен или изменен последующим завещанием (п. 12 ст. 1140.1 ГК РФ).

Как оформить договор

Оформляется договор завещания через:

  • устное согласование условий грядущей сделки;
  • составление предварительной письменной сделки;
  • тщательную проработку составленной бумаги;
  • устранение выявленных ошибок;
  • ознакомление с текстом соглашения. Документ составляется на русском языке. Для участвующих иностранцев, не знающих русского, готовят экземпляр на понятном им языке;
  • сбор и проверку необходимых документов;
  • нотариальное утверждение. В конторе проверят содержание соглашения, устранят ошибки, ознакомят участников с их правами и обязанностями, итогами совершения сделки и зарегистрируют договоренности. Там же всем участникам удобнее подписать документ. Оригинальный экземпляр соглашения хранится у нотариуса. Чье-либо уклонение от нотариального удостоверения сделки не позволит признать ее действительной по ст. 165 ГК. Процедура обязательно видеофиксируется, если участники не возражают.

Теперь перечислим, какие нужны документы для наследственного договора (все бумаги подают с копиями):

  • паспорта участников;
  • техническая и правоустанавливающая документация на имущество;
  • заключение об оценочной стоимости наследства;
  • квитанция об оплате госпошлины. По п. 5 ст. 333.24 НК, оплачивается 0,5% суммы сделки, с учетом ст. 333.25 НК (минимум — 300, максимум — 20 000 руб.).

Отличие наследственного договора от договора ренты

Сходства заключаются в следующем:

  • письменная форма соглашения и необходимость нотариального заверения;
  • необходимость в государственной регистрации, если предметом является недвижимое имущество;
  • в обоих случаях речь идёт о длительных отношениях.

Также сходства есть и в передаче совместно нажитого имущества и в расторжения соглашения. Оба вида возмездные. Отличия заключаются в том, что обязательства при пожизненной ренте сводятся к обязанности наследников выплачивать ренту и ухаживать за её получателем. Обязательства при наследственном соглашении не ограничиваются законами.

Ещё одно отличие в том, что при заключении договорённости о ренте, имущество сразу становится собственностью приобретателя, в то время как наследники по наследственному соглашению станут собственниками предмета договора только после ухода из жизни отчуждателя;

Образец наследственного договора

Согласно законопроекта, наследственный договор должен быть составлен в письменной форме, подписан всеми сторонами и нотариально заверен. Образец, на основании которого можно составить наследственный договор, еще не применялся в юридической практике. При этом, как и любой договор, заключенный на территории России, он должен соответствовать требованиям главы 27 Гражданского кодекса «Понятия и условия договора».

Исходя из общих правил договорных отношений, образец наследственного договора должен включать точные данные сторон, участвующих в сделке, обязанности сторон, условия при которых совершение договорных обязательств невозможно, а также последствия, наступаемые при неисполнении одной из сторон условий договора.