Какие документы нужны для открытия ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

Шаг 9. Что делать после регистрации ИП

Предположим, что все прошло хорошо, вас успешно зарегистрировали. Теперь необходимо получить документы. Если вы регистрировались лично или через третье лицо, берите расписку, которую вам выдали при подаче документов, и идите в регистрирующий орган. Вам должны выдать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоить ОГРНИП. Кроме этого, вы получите лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Если вы подавали на регистрацию удаленно, все документы придут на почту.
Осталось совсем чуть-чуть — и вы сможете начать деятельность в качестве ИП. А именно:

1. Открыть расчетный счет в банке. Мы рекомендуем открывать сразу два счета в разных банках во избежание проблем. Второй счет является запасным. Не переживайте, это не повлечет за собой лишних расходов: многие банки предоставляют свои услуги бесплатно при условии, что по счету нет движения денег.

2. Обзавестись печатью. Это не обязательно, но мы советуем все-таки это сделать, дабы упростить себе жизнь. О том, нужна ли печать для ИП, мы рассказали в нашей следующей статье.

Помните, что после регистрации ИП у вас появляется ряд обязанностей помимо уплаты налогов. Так, вы должны ежегодно делать фиксированные взносы в Пенсионный фонд, а именно — на пенсионное и медицинское страхование.
Взносы на пенсионное страхование в 2020 году

Взносы на пенсионное страхование в 2020 году

32 448 рубля

Взносы на медицинское страхование в 2020 году

8 426 рубля

Если ваш доход превысил отметку в 300 000 рублей в год, то вы обязаны будете дополнительно уплатить в Пенсионный фонд 1% от суммы превышения (но не более 234 832 рублей).

Например: вы заработали за 2020 год 500 000 рублей. Сумма превышения составила 200 000 рублей.
200 000 × 1% = 2 000 рублей.
Следовательно, вам нужно дополнительно уплатить в Пенсионный фонд еще 2 000 рублей.

К сожалению, размер фиксированных выплат в ПФР ежегодно растет

Предприниматель должен постоянно отслеживать ситуацию, чтобы не было недостачи.

Важно! Даже если вы решили прекратить деятельность в качестве ИП, это не освобождает вас от задолженности по налогам и взносам. Недостающие суммы обязательно нужно будет уплатить.
Напоследок подсчитаем, во сколько обойдется сделать ИП

В таблице перечислены все возможные траты:

Способ регистрации ИП

Затраты

Общие

Лично

Государственная пошлина — 800 рублей.

Изготовление печати — от 400 до 10 000 рублей и более, в
зависимости от сложности.

Открытие расчетного счета — от 0 до 2 500 рублей.

Через законного представителя (нотариуса)

Услуги нотариуса — от 1 000 до 10 000 рублей, в зависимости от
известности специалиста. Доверенность — от 1 500 рублей.

Удаленно через сайт ФНС или «Госуслуг»

Оформление электронной подписи — от 2 000 до 10 000 рублей в
зависимости от вида и сложности.

Через МФЦ

Государственная пошлина — 800 рублей.

Этапы регистрации ИП

В момент регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя важно выполнить все основные требования, предъявляемые к порядку подачи документов и их формирования, иначе налоговые органы могут отказать в создании. Весь процесс создания ИП подразделяется на три основных этапа:

Весь процесс создания ИП подразделяется на три основных этапа:

  • сбор необходимой документации;
  • подача документов в налоговую инспекцию;
  • получение документов, подтверждающих факт созданного ИП.

Число этапов может отличаться друг от друга в зависимости от выбранной системы налогообложения, к примеру, если будущий предприниматель планирует применять упрощенную систему налогообложения, то ему следует дополнительно подать заявление в налоговый орган о переходе на УСН. Для того чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, программой «1С:Бухгалтерия предприятия 8» предусмотрен отдельный сервис по сравнению режимов, который находится в разделе «Руководителю», в графе «Планирование».

Рассмотрим подробнее каждый из этапов регистрации индивидуального предпринимателя.

Этап 1 – сбор всех необходимых документов

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, следует подготовить требуемые документы, перечень которых регламентирован Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

После того как все документы собраны, потенциальному предпринимателю необходимо заплатить государственную пошлину за открытие ИП – важно сделать это до подачи документации в налоговую. Размер госпошлины составляет 800 руб

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Ипотека без первоначального взноса: условия Сбербанка в 2020 году

(или 560 руб., если оплачивать пошлину на сайте ФНС или через Госуслуги).

Этап 2 – подача документов в налоговую инспекцию

Для регистрации ИП понадобится подать следующие документы:

  • копию паспорта гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о государственной регистрации, подписанное предпринимателем;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в бюджет (квитанция);
  • для иностранцев или лиц без гражданства – копию документа, который подтверждает адрес места жительства, либо временной регистрации, а также нотариальный перевод иностранного паспорта.

Также для определенных видов деятельности налоговая может запросить справку об отсутствии судимости.

Собранная для регистрации ИП документация должна быть подана в ИФНС по месту жительства предпринимателя. В случае если нет постоянной прописки, то документы подаются в налоговый орган по месту временной регистрации.

Есть несколько способов подачи документов в налоговый орган:

  • лично, передав комплект документов представителю ИФНС;
  • через МФЦ самостоятельно, либо через доверенное лицо;
  • с помощью нотариуса, предварительно заверив свои документы электронной подписью;
  • отправив по почте, но в данном случае за счет пересылок период регистрации может составить месяц;
  • через Интернет, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг или же специальным сервисом «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если документы подаются не лично предпринимателем, а через представителя, то ему необходимо оформить нотариальную доверенность на это лицо, если отправляются по почте – следует посылать ценным письмом с описью вложения и уведомлением по адресу соответствующей налоговой инспекции.

Этап 3 – получение документов, подтверждающих факт созданного ИП

На рассмотрение заявления о регистрации ИП предусмотрено три дня. В случае положительного ответа, предпринимателю выдается Лист записи ЕГРИП, соответствующий форме № 60009 и Свидетельство ИНН, если ранее у предпринимателя его не было.

После подтверждения регистрации индивидуальный предприниматель будет зарегистрирован в качестве страхователя в ПФР и ФОМС РФ автоматически согласно данным, которые передадут из ИФНС. В свою очередь, чтобы зарегистрироваться в ФСС РФ заявление придется подавать самостоятельно.

При отказе в регистрации налоговая инспекция отправляет ответ по электронной почте с обоснованием отказа.

Причины отказа в регистрации ИП

Прежде всего, в оформлении ИП откажут нескольким категориям заявителей:

  • Находящимся на военной службе;
  • Государственным и муниципальным служащим;
  • Недееспособным (например, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере);
  • Апатридам и иностранным гражданам, не зарегистрированным на территории России.

Но основную массу заявлений отклоняют по двум другим причинам — неправильно оформлены бумаги или поданы не в ту инспекцию. Например, часто будущие предприниматели допускают ошибки в своем имени, ИНН, номере и серии паспорта, неверно сокращают слова. Если так произошло, регистрацию придется начинать заново.

Что нужно знать перед регистрацией ИП

Перед тем как открыть ИП в 2020 году, нужно обдумать множество моментов. Наша пошаговая инструкция для начинающих поможет сконцентрироваться на главном.

Во-первых, важно отдавать себе отчет, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которое у него есть. Это значит, что при образовании крупных налоговых либо иных задолженностей есть риск расстаться, например, с автомобилем или недвижимостью, даже если они приобретены не для предпринимательской деятельности

Это можно отнести к минусам статуса ИП, хотя сегодня не меньше рискуют и учредители ООО.

Во-вторых, даже если ИП не работает или получает убыток, он в общем случае должен уплачивать обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Могут не платить их только предприниматели, находящиеся на военной службе, в декрете, ухаживающие за пожилыми родственниками и в некоторых других случаях. У части ИП в 2019 году появилась новая возможность не платить обязательные пенсионные взносы — для этого им необходимо стать плательщиками налога на профессиональный доход. Однако он введен в качестве эксперимента лишь в отдельных регионах: Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

В-третьих, следует задуматься о системе налогообложения. Многие ИП сразу выбирают упрощенную систему (УСН), поскольку она позволяет существенно сэкономить на налогах. При необходимости ее можно совмещать с другими популярными режимами — ЕНВД и патентом. Налоговую систему нужно выбрать заранее, потому что об этом следует сразу же уведомить ФНС. Например, при регистрации ИП на УСН уведомление о применении льготного режима целесообразно подавать вместе с документами для регистрации.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Приостановка выплаты алиментов

Бесплатная консультация по налогам

В-четвертых, если предприниматель планирует нанимать работников, он должен понимать, что это накладывает на него серьезные дополнительные обязанности. Для своих работников он станет налоговым агентом по НДФЛ, а также страхователем. Это означает, что ИП будет платить страховые взносы не только за тебя, но и за работников. Кроме того, найм персонала серьезно увеличивает количество отчетов, которые нужно сдавать в ИФНС, Пенсионный фонд и другие органы.

В-пятых, нужно продумать, как будут осуществляться расчеты с контрагентами и покупателями:

  1. Для безналичных перечислений нужно открыть банковский счет ИП. Пользоваться личным счетом или карточкой рискованно — банки этого не одобряют.
  2. При расчетах с физическими лицами практически всегда необходимо применять кассовый аппарат, даже если покупатель перечисляет сумму на расчетный счет.
  3. Понадобится ККТ и для того, чтобы принимать наличные денежные средства от других ИП или организаций. Нужно учитывать, что общая сумма в рамках одной сделки в таком случае не может превышать 100 000 рублей.
  4. Чтобы принимать к оплате банковские карты, нужно заключить с банком договор эквайринга и приобрести специальный терминал, хотя на первых порах можно обойтись и без этого.

Итак, если вы определились со всеми вопросами организации бизнеса и выбрали ИП, пришла пора перейти к делу. Получить статус предпринимателя сегодня просто, но в некоторых моментах нужно быть внимательным. Узнайте о том, как стать ИП в 2020 году (пошаговая инструкция).

Бесплатная консультация по регистрации ИП

Шаг 8. Получаем документы

Спустя 3-5 дней (в случае, если вы подавали заявления непосредственно в налоговую инспекцию), или после истечения 5-8 рабочих дней (в случае подачи в МФЦ), вы приходите за документами, подтверждающими право вести предпринимательскую деятельность.

В перечень документов, которые вам предоставят, входят:

Самый главный документ, дающий право на ведение предпринимательской деятельносги — ОГРНИП (Основной Государственный Регистрационный Номер Индивидуального Предпринимателя).
Именно на основании Свидетельства о государственной регистрации составляются и подписываются договора, акты и прочие документы, закрепляющие деловые отношения.

Далее. Если вы писали заявление о переходе на УСН, вам должны выдать Уведомление, подтверждающее применение упрощённой системы налогообложения.

Обязательно выдадут выписку из ЕГРИП, где будут указаны в том числе и коды ОКВЭД, о которых говорилось выше. В эту выписку можно внести любые изменения, но направив соответствующее заявление. О нём тоже была речь.

Уведомление о регистрации в ПФР (Пенсионный фонд России) и ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). Вот конкретно эти документы могут и не выдать, но лучше на руках их иметь, поэтому придётся обратиться в местные територительные отделения ФОМС и Пенсионного фонда.

Последний документ — свидетельство о присвоении кодов статистики Росстата. Вообще, раз в несколько лет (этот временной промежуток довольно часто меняется, поэтому не пишем конкретные цифры), вам предстоит сдавать отчёт в органы Статистики. Как правило, они сами о вас вспомнят и направят соответствующие бумаги по месту регистрации.

Все эти документы положите в особую папку, каждый — в отдельный файл, чтобы быстро иметь доступ к тому или иному документу.

Подытожим напоследок, сколько будет стоить открыть ИП самостоятельно:

Статья расхода Стоимость Обязательно или нет
Госпошлина 800 рублей обязательно
Изготовление печати 500 — 1 000 рублей необязательно, но желательно
Открытие расчетного счета 0 – 3 000 рублей необязательно
Услуги нотариуса 500 – 1 500 рублей необязательно, если документы подаются лично

Более подробно обо всех статьях расхода при регистрации ИП читайте на отдельной странице.

И помните! Любые уведомления, письма, запросы, приходящие от государственных органов не стоит игнорировать! Постарайтесь максимально быстро и оперативно на них реагировать.

ШАГ 0. Общая информация об ИП

ИП — это индивидуальный предприниматель. А индивидуальный предприниматель с точки зрения закона — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, АО и т.д.). Иначе говоря, это тот же физик, но с законными правами на ведение коммерческой деятельности. 

Альтернативой регистрации ИП является регистрация ООО, где в качестве единственного учредителя тоже выступает физическое лицо. В российской практике 75% созданных обществ с ограниченной ответственностью составляют как раз ООО, созданные единственным физическим лицом. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какая дата считается днем открытия наследства

Выбирая между открытием ИП и ООО в 2020 году, стоит оценить масштаб планируемого бизнеса и возможные риски. Если в рамках этого бизнеса вы не планируете брать крупные кредиты у банков или иных фондов, если риски прогореть и остаться с долгами минимальны, то, безусловно, вам стоит зарегистрироваться в качестве ИП, т.к. процедуры регистрации, прекращения деятельности и сдачи отчётности здесь проще, а налогообложение во многих случаях выгоднее.

Подробнее: ООО или ИП, что выбрать в 2020 году

Однако ИП отвечает перед своими кредиторами и по своим обязательствам ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ (за исключением перечня имущества, на которое невозможно предъявить взыскание, например, единственное жилье), даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности.

В случае же с ООО ситуация несколько другая: юридическое лицо рискует (то есть несет финансовую ответственность) лишь в пределах денежных средств и имущества, которые числятся на балансе предприятия. При этом надо знать, что если к банкротству организация приведена благодаря действиям участника, то он может быть привлечен судом к субсидиарной (дополнительной) ответственности. В этом случае долги ООО участник будет погашать из своего личного имущества.

Страховые взносы ИП

Взносы – это обязательные платежи, которые предприниматели перечисляют на своё пенсионное и медицинское страхование. Почему-то эта обязанность вызывает у некоторых ИП вопросы и споры, доходящие до высших судебных инстанций. Они считают несправедливым уплату взносов, если бизнес не приносит доходы или вообще не ведётся.

Но ведь страховые взносы – это не налоги. Они поступают на личный счёт застрахованного лица для формирования его пенсии, а также идут на медицинское обслуживание предпринимателя.

Конечно, пенсионная система в РФ вызывает массу критики, в том числе, справедливой. Но без уплаты взносов рассчитывать на страховую пенсию вообще не приходится, только на социальную. Кроме того, уплаченные страховые взносы уменьшают налоги ИП на всех режимах, кроме ПСН.

Если не хотите платить взносы за себя, потому что бизнес не приносит доходы или не действует, то снимайтесь с налогового учёта. А пока вы зарегистрированы в статусе ИП, страховые платежи будут начисляться.

Сколько надо платить? Взносы ИП за себя в 2019 году делятся на две части: фиксированную и дополнительную. Размер фиксированной части одинаковый для всех предпринимателей:

  • на пенсионное страхование 29 354 рубля;
  • на медицинское страхование 6 884 рубля.

Всего получается 36 238 рублей за полный год предпринимательской деятельности. Если же статус ИП у вас был не весь год, то сумма пересчитывается в соответствии с проработанным периодом.

Дополнительный взнос на пенсионное страхование рассчитывается как 1% от суммы годового дохода свыше 300 000 рублей. Например, предприниматель получил доходы в размере 820 000 рублей, значит, дополнительный взнос равен (820 000 – 300 000) * 1%), т.е. 5 200 рублей.

Рассчитать конкретную сумму взносов для себя можно на нашем калькуляторе

Обратите внимание, что годовой доход для дополнительного взноса указывается в зависимости от выбранной системы налогообложения

Сроки уплаты у взносов разные:

  • фиксированные взносы ИП в 2019 году за себя — до 31 декабря;
  • дополнительный взнос – до 1 июля 2020 года.

Однако на некоторых налоговых режимах взносы удобнее платить частями, чтобы сразу уменьшать рассчитанные платежи в бюджет. Исключение — ИП на ПСН, на этой системе страховые взносы не учитываются при расчёте налога.  

Льгот по уплате страховых взносов нет. Все предприниматели, в том числе, пенсионеры, многодетные, инвалиды, работающие по найму, платят их на общих основаниях. Но взносы можно временно не платить, если вы приостановили бизнес по одной из этих причин:

  • призваны на военную службу;
  • ушли в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • ухаживаете за пожилым человеком старше 80 лет, ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
  • переехали с супругом-военнослужащим по контракту в местность, где нет условий для предпринимательской деятельности;
  • выехали за пределы РФ с супругом-работником дипломатического или торгового представительства; консульского учреждения; постоянного представительства РФ при международных организациях.

О приостановлении уплаты страховых взносов надо заранее сообщить в свою налоговую инспекцию, подав заявление.