Непринятие наследства наследником

Пошаговая процедура оформления отказа

Алгоритм отказа выглядит следующим образом:

  1. Оцените целесообразность, определите способ и круг преемников.
  2. Подготовьте документацию, необходимую для обоснования правомерности.
  3. Обратитесь к юристу за консультацией и составьте текст официального обращения в нотариат.
  4. Подайте заявление об отказе от наследства лично, по почте или через доверенное лицо.
  5. Проконтролируйте, чтобы нотариус заверил подпись и поставил отметки о регистрации.

Этого достаточно, чтобы по результатам делопроизводства наследство перешло лицам, которым оно адресовано согласно оформленному отказу.

Какие документы нужны, чтобы совершить отказ от наследства

При себе необходимо иметь паспорт. Желательно захватить дополнительный документ с фотографией. Это может быть воинский билет, водительские права, служебное удостоверение и т.д. Если нотариус не инициировал наследственное делопроизводство, предъявите свидетельство о смерти наследодателя. Альтернатива – судебный акт о признании мертвым. На малолетних правопреемников нужно свидетельство о рождении.

Нотариус не примет бумаги от опекуна недееспособного лица без:

  • заключения суда или медработников о признании недееспособности;
  • назначения органами опеки человека, который заботится о наследнике;
  • документов опекуна, который выражает интересы отказника;
  • разрешения органов опеки и попечительства.

Также потребуются бумаги, характеризующие наследство и акт его оценки.

Как написать заявление?

Нотариус не примет документацию, если отсутствуют обязательные атрибуты:

  • дата подачи, место события;
  • полное наименование конторы;
  • реквизиты лица, оформляющего отказ;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

Чтобы правильно составить текст, скачайте образец и пользуйтесь им в качестве примера. Если же возникнут трудности, обращайтесь к консультантам.

Сроки оформления отказа от наследства

Согласно установленному законодательством порядку право вступления в наследство реализуется в течение полугода после гибели владельца наследства. Началом отсчета для нотариуса является день, указанный в свидетельстве о смерти. В некоторых случаях, когда медики физически не могли констатировать время остановки сердца, пользуются судебным актом о признании мертвым. Берется дата, указанная в постановлении, или день его выдачи. Когда сроки пропущены по уважительным причинам, суд их восстановит.

Нотариус при необходимости имеет право продлить делопроизводство на три или шесть месяцев. А если параллельно ведется судебное разбирательство, он приостановит доле до вынесения решения. Нотариус также сделает паузу, если отказ оформляется от лица зачатого, но не рожденного ребенка. Процесс возобновится после родов и получения свидетельства о рождении малолетнего претендента на наследство.

Как сэкономить

Нотариально оформленному отказу существует менее хлопотная замена — непринятие наследства.

Чтобы лишиться прав на материальные блага умершего, наследнику не нужно делать ничего. Достаточно проигнорировать факт открытия наследства и пропустить срок, отведенный на его приобретение. Этого будет достаточно для совершения косвенного отказа.

Косвенное отречение (непринятие) невозможно, если преемник уже вступил в наследование — фактически или формально — или желает отречься от причитающейся доли в пользу другого лица.

Перед тем, как отказаться от наследства, важно тщательно проанализировать рентабельность данного решения, ведь иногда убыточное, на первый взгляд, имущество при грамотном использовании (и оформлении) может стать «золотой жилой» и покрыть в будущем все вложения сполна. И даже, если намерение осуществить отказ появилось не из материальных соображений, спешить за его удостоверением не стоит

Заявление перед подписанием нужно внимательно проверить на предмет двояких распоряжений или неточностей. Они могут привести к печальным последствиям, изменить которые после подписания невозможно

И даже, если намерение осуществить отказ появилось не из материальных соображений, спешить за его удостоверением не стоит. Заявление перед подписанием нужно внимательно проверить на предмет двояких распоряжений или неточностей. Они могут привести к печальным последствиям, изменить которые после подписания невозможно.

Если у вас возникли вопросы и желание получить бесплатную консультацию, напишите нашим юристам. Сделать это можно в любое время — ответ не заставит себя долго ждать, независимо от времени и дня вашего обращения.

Разрешается ли составить отказ, передав свою часть другому человеку

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Выделение супружеской доли из состава наследства в 2020 году

Законом разрешено отказаться от своей части в пользу другого правопреемника. При этом существует несколько типов таких сделок.

Разновидности отказов:

  • ненаправленный (абсолютный);
  • направленный.

При первом варианте пишется отказное заявление, где не указываются причина принятого решения и лица, которым уступается часть. В таком случае доля физлица распределяется в равных частях между остальными претендентами.

Оформление отказной в пользу другого претендента совершается с соблюдением определенных правил. Так, нельзя передать свою долю людям, которые никак не фигурировали в жизни завещателя (не упоминаются в последнем волеизъявлении и не входят в круг близких). Также запрещается отдавать наследство гражданам, которые лишились такой возможности по завещанию или судовому решению.

Согласно законодательству, физлицо может пожертвовать своей частью на благо других претендентов на наследство, находящихся в одной линии родства. Например, супруг пишет отказную, чтобы отдать накопления сыновьям, дочерям, отцу или матери.

Существуют категории людей, которым не полагается по закону передать активы. Обычно это правопреемники, которым запрещено давать любые сбережения покойного, или совсем незнакомые люди, не имеющие отношение к усопшему.

Ради кого запрещается отказаться от наследства:

  • лица, которых исключили из завещания по различным основаниям;
  • незнакомцы, которые никак не связаны с наследодателем и не значатся в деле как по законодательству, так и согласно последнему распоряжению покойного;
  • недостойные преемники, которые получили такой статус согласно действующим нормативным актам.

Непринятие наследства наследником

Нельзя написать отказ, выдвигая свои условия. Если на собственность покойного претендует только один законный кандидат, то после его отречения активы переходят государству.

Составить документ в пользу государства запрещается. Но если все претенденты отрекутся от наследства (например, при наличии больших долговых обязательств), то накопления усопшего вместе с задолженностями автоматически переходят государству.

Когда можно оспорить отказ?

Непринятие наследства наследником

Есть прописанный перечень причин считать, что документы оформлены с нарушениями действующих норм/правил и принять наследство невозможно. В число таких случаев входят следующие ситуации:

  1. Грубо нарушены права несовершеннолетних и недееспособных наследников.
  2. Сделка оформлялась лицом, не достигшим совершеннолетия (18 лет) или малолетним (до 14 лет).
  3. Принять или не принять наследство ребенка решили без письменного разрешения опекунов и органов опеки.
  4. Решение принять или отказаться принималось под давлением, с помощью угроз или обмана.
  5. Бумаги оформлялись человеком, который не в состоянии адекватно реагировать на происходящее, будучи временно недееспособным.
  6. Лица, желающие принять часть наследства, угрожали, шантажировали, оказывали моральное воздействие, принуждая подписать отказной документ.

Документы и сделку в целом признают недействительными, если будет доказано наличие хотя бы одного случая из перечисленных выше.

Подается исковая жалоба в суд по месту нахождения оспариваемого имущества. Инициируется судебный процесс. Судья после ознакомления с представленными доказательствами, изучив материалы, выносит постановление, где указано, кто должен принять право собственности (частично или полностью) и какова положенная доля. Повторно подобный иск рассматриваться не будет. А для того, чтобы оспорить решение суда, пишется жалоба в арбитраж.

Причины для продления срока отказа

Чтобы срок для отказа был продлен, необходимо предоставить в суде документальные доказательства веских причин:

  • Появилась ранее неизвестная информация об особенностях принятого имущества. Например, это может быть кредит на сумму, превышающую стоимость полученной собственности.
  • Новый формальный собственник на протяжении полугода не имел возможности оформить отказ из-за того, что был в экспедиции, в море, находился в беспомощном состоянии или имел серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем.

В то же время не считается уважительной причиной пропуск срока по незнанию законов или наличию краткосрочных проблем со здоровьем.

Результат отказа

Основное последствие написания документа отречения – это утрата наследственных прав. Но можно переадресовать свою долю другому преемнику. Если человек не предпринимает никаких попыток отказаться или вступить в наследство, то его часть поровну делится между всеми наследниками.

Последствия отказа:

  • потеря прав претендовать на любое имущество наследодателя;
  • процесс безвозвратный;
  • часть заявителя распределяется одинаково между всеми претендентами на активы усопшего;
  • если документ направленный, то доля отказчика переходит к лицу, в чью пользу было совершенно такое действие;
  • заявитель отказывается не только от сбережений покойного, но и от его долгов.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какие нужны документы для прописки в квартиру?

Перечень необходимых бумаг

Перед посещением нотариуса собираются определенные документы. В список обязательных бумаг входит паспорт, свидетельство о смерти наследодателя (выдает ЗАГС по месту проживания или смерти физического лица).

Также подготавливаются документы, подтверждающие наличие родственных связей и полномочий претендовать на наследство. Дополнительно берется выписка в паспортном столе о последнем месте регистрации усопшего (она помогает определиться с нотариальной конторой, в которую требуется обращаться). Могут попросить и другие документы в зависимости от условий наследования.

Граждане в возрасте от 16 до 18 лет приносят решение органов опеки об их дееспособности (обычно это физические лица, которые официально работают или заключили брак). Если от имени заявителя выступает посредник, то он предоставляет доверенность с подписью и печатью нотариуса.

Перечень документов для недееспособной личности:

  • свидетельство о рождении и паспорт;
  • заключение судьи или медиков о признании недееспособности;
  • паспорта родителей, если отказчик несовершеннолетний;
  • назначение органов опеки приставить к недееспособному лицу опекуна;
  • документы человека, который официально отвечает за преемника;
  • разрешение службы опекунства и попечительства.

Требуется предоставить завещание или доказательство факта родства с усопшим. Дети и родители приносят свидетельства о рождении. Супруги показывают свидетельство о заключении брака. Для обязательной доли предоставляется справка, подтверждающая недееспособность мужчины или женщины (судебное заключение).

Как отказаться несовершеннолетнему

Орган опеки и попечительства должен дать разрешение на подобные действия несовершеннолетнего. Заниматься оформлением отказа он лично не может. Всё делает за него родители или опекун.

Чтобы заполучить это разрешение, необходимо подать следующие документы:

  • заявление опекуна или родителей;
  • заявление ребенка с согласием на отказ (написанное лично, если исполнилось 10 лет ребенку);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • копия свидетельства о смерти завещателя;
  • копия паспорта опекуна или родителей;
  • копия свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего;
  • ксерокопия справки о месте проживания несовершеннолетнего;
  • письменные пояснения к отказу. То есть мотивировать причину.

Пять календарных дней дается органу опеки, чтобы определиться с решением и уведомить вас о нем. Если разрешение будет положительное, то берете его вместе с вышеуказанным пакетом документов и идете к нотариусу. Уже там на месте пишите заявление об отказе на наследство.

Зачем оформлять отказ

Оформлять отказ нужно. Таков порядок, от которого, конечно, можно уйти, но в последующем – эти же «уходы» могут обратиться против вас.

Если не учитывать вашу выгоду в этом вопросе, то вы попросту облегчите жизнь другим наследникам, написав отказ, если не имеете никаких планов на это наследство.

Пример: Мама и дочка являются наследниками по завещанию, составленное их мужем и отцом. По обоюдному решению они определяют, что все имущество следует оформить на мать. Если что-то изменится или их мнение поменяется – они его переоформят. По-хорошему, было бы правильно, если бы они пошли вместе к нотариусу и одна написала бы заявление о принятии наследства, а вторая – об отказе. Тогда наследуемая недвижимость была бы «чистой» и никаких вопросов бы в момент ее последующей реализации не возникло (риск возможных наследников, появляющихся из ниоткуда, пугает покупателей, что сказывается на цене).

Некоторые наследники специально отказываются от наследства, чтобы сэкономить на госпошлине.

Пример: В наследство вступают дети наследника и племянник. Госпошлина для детей составляет 0, 3% от стоимости имущества, для племянника 0,6%. Чтобы не платить племяннику большую сумму, он отказывается от наследства (по общему сговору) и госпошлина уплачивается в меньшем размере. В последующем, после вступления в наследство производится «родственный» раздел имущества.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Алименты с премии: удерживаются или нет, когда перечислять в 2020 году

Кто может оформить отказ?

Непринятие наследства наследникомОтказаться от наследуемого имущества могут лица, которые получают его по завещанию и по закону. Также отказаться от наследуемых вещей и денежных средств можно по истечении полугода после открытия права наследства.

В том случае, когда наследником является несовершеннолетнее лицо или недееспособный гражданин, то все решения регулируются наряду с представителями из отдела опеки и попечительства.

Существует понятие – выморочное имущество, подразумевающее любые объекты имущества, наследником которых является само государство. Оформить отказное заявление от такого имущества невозможно по закону.

Как составить отказ от наследства

В своём заявлении гражданин решивший отказаться от наследуемого имущества должен записать полную достоверную информацию. При этом, довольно часто, нотариусы предоставляют своим клиентам готовые образцы подобных заявлений или незаполненные формы, что позволяет избежать ошибок при составлении документа.

Рассмотрим действующий порядок составления заявления об отказе:

  • Верхняя часть (шапка) документа. Обычно составляется наследником под контролем нотариуса.
  • Название.
  • Информация о наследнике.
  • Место прописки на данный момент времени.
  • Информация об умершем наследодателе.
  • Степень родства наследника и завещателя.
  • Дата смерти собственника передаваемого имущества.
  • Указание информации о том, кому именно передаётся право наследования (уровень родства, личные данные и пр.).

Образец заявления:

Нотариусу

от Ивлеевой Натальи Петровны

проживающей по адресу:

— тут пишем точный адресс прописки

Заявление

Я, гражданка Ивлеева Наталья Петровна, отказываюсь от причитающейся мне части наследства после скончавшегося одна тысяча девятсот девяносто девятого года (1999 года) 14 марта моего отца Ивлеева Петра Алексеевича в пользу его супруги Ивлеевой Евгении Дмитриевны.

Дата. Подпись.

Скачать образец

Наследник, принявший в собственность имущество, имеет право оспорить собственное решение и отказаться от наследства. Это нужно сделать в течение 6 месяцев. Согласно законодательству РФ, гражданин вступает в наследование если:

  • наследник предоставил свидетельство о праве наследования;
  • его действия направлены на сбережение наследуемого имущества;
  • он осуществляет уход и обслуживание данной собственности.

При этом, опытные юристы отмечают, что оформить отказ от принятого наследства намного сложнее и в юридической практике существует не так много подобных прецедентов, которые закончились положительным результатом для наследника. Более подробно об этом можно узнать из этого видеоролика:


А мы прощаемся с Вами, чтобы встретиться уже завтра! На страницах сайта «Юридическая Скорая«.

В чью пользу можно отказаться?

Существует два варианта, когда после отказа нет указаний, кому достанутся наследуемые ценности, и когда наследником в результате отказа назначается правопреемник. Соответствующие полномочия передаются любому из родственников (и не только), на которого укажет истец. Теперь тот обязан подготовить документы на вступление и завершить процедуру оформления. При желании преемник также вправе подать заявление и отказаться.

Законодательство позволяет отказаться в пользу третьих лиц, если те удовлетворяют следующим требованиям:

  1. Являются наследниками по закону, независимо от очередности.
  2. Указаны в завещании, но не могут претендовать в обычном порядке.
  3. Приняли бы позднее собственность умершего, если бы не было принято решение отказаться.

Последний пункт предполагает, что в заявлении указан переход прав наследования к наследникам истца, то есть его детям, супруге, матери, брату, сестре и т.д. Случайным людям, не имеющим отношения по закону и завещанию передавать наследство нельзя. Отказаться можно, но только в судебном порядке при участии адвоката.

Заключение

Завершая нашу небольшую статью, нужно сказать следующее. Не спешите. Тем более что, отказавшись, изменить свое решение вы не сможете. У вас есть целых полгода, чтобы его принять. Поэтому, подумайте, проконсультируйтесь с юристами, почитайте законодательство. Взвесьте все за и против.

Вы решили отказаться? Тогда не составляйте документы самостоятельно. Неправильно оформленные документы у вас не примут. Придется все переделывать. А это – лишнее время и дополнительные затраты. Лучше сразу обратиться за помощью к юристу или нотариусу, составить документы правильно и получить желаемый результат.