Исполнение решения суда о расторжении брака

04.12.2019

Как получить судебное решение о разводе

Когда решение суда о расторжении брачных уз вступает в свою силу, его отправляют в ЗАГС по месту принятия решения. Это необходимо для внесения соответственных сведений в Государственный реестр, а также для отметки в актовой записи о браке, согласно ч. 2 ст. 115 СКУ.

Получить судебное решение о разводе можно, обратившись в канцелярию соответственного суда. Там вам выдадут копию данного решения с печатью.

Обращаться в ЗАГС с целью получения свидетельства о разводе вовсе не нужно, поскольку вступившее в силу решение суда является именно тем документом, который и подтверждает факт расторжения брачных уз.

Можно ли найти онлайн в Украине?

Решение суда можно найти онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт Единого государственного реестра судебных решений.

Исполнение решения суда о расторжении брака

Для просмотра судебного решения о расторжении брачных уз в режиме онлайн, в специально указанные поля нужно будет ввести такую информацию:

  1. название суда, в котором проходил бракоразводный процесс;
  2. ФИО судьи;
  3. дату принятия решения;
  4. обстоятельства дела и др.

Являясь непосредственным участником процесса и владея этими данными, вы легко сможете найти решение суда в реестре.

Мотивировочная часть

Содержит указания на:

  • те обстоятельства, которые суд считает доказанными и установленными;
  • на те доказательства, которые подтверждают такие обстоятельства;
  • на мотивы отклонения судом тех или иных доводов сторон;
  • на правовые нормы, которые легли в основу принятия решения.

Мотивировка судебного акта о разводе содержит указания на мотивы, по которым брак следует расторгнуть, а также на то, что сохранение семьи и совместная жизнь не представляются возможными. Данная часть судебного акта о расторжении брака также может содержать указания на то, что судебная примирительная процедура успехом не увенчалась, что стороны мириться отказались, несмотря на предоставленное судом время.

Однако, исключение составляют дела, где ответчик согласен с иском. В таком решении мотивы развода не указываются (потому что судом и не выясняются), о проведении примирительных процедур также не сообщается (поскольку такие процедуры и не проводятся при признании иска).

«Установление нерасторжимости брака есть подстрекательство к преступлению». Наполеон I.

В случае расторжения брака суд также разрешает вопросы о том, с кем станет проживать ребенок, кто станет алиментнообязанным лицом, о размерах алиментов. Соответственно, на мотивы разрешения таких вопросов, указывается в мотивировочной части. Если того требуют супруги, то суд может рассмотреть вопросы о разделе общего имущества, а также о размере содержания, которое будет выплачивать один из супругов другому (если такое содержание полагается). Однако, как свидетельствует судебная практика, часто требование о разделе имущества выделятся в отдельное дело.

Относительно мотивировочной части следует оговориться, что решение о разводе может не содержать мотивировочной части как таковой в следующих случаях:

  1. Ответчик заявил в заседании о признании иска, то есть спор между сторонами относительно развода отсутствует. Иск подан лишь потому, что у супругов есть несовершеннолетние общие дети, что исключает возможность оформления развода в административном порядке. В таком случае суд просто указывает на то, что ответчик иск признал, и далее, вслед за описательной, сразу следует резолютивная часть. Составить решение без мотивировочной части суд вправе, но не обязан. При желании, даже если ответчик и признал иск, решение составляется в мотивированном виде. На практике же, мировой судья все таки выносит решение в упрощенной, не мотивированной форме, по заранее имеющемуся образцу.
  2. Мировой судья вправе не составлять мотивированного решения, а может ограничиться резолютивной частью. Однако, если лица, участвующие в деле, в установленный срок подадут заявление (свободного образца) о выдаче мотивированного акта, то в течении пяти дней с момента подачи такого ходатайства мировой судья выносит мотивированное решение.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Загрузка документа Заявление о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности заявителя на него в силу приобретательной давности

В каких случаях выносится

Судебное решение о расторжении брака выносится только в случае, если разбирательство дела завершается удовлетворением требований истца. В ходе рассмотрения дела могут возникать обстоятельства, при которых суду не приходится выносить решение:

  • истец отозвал заявление до принятия решения;
  • стороны воспользовались сроком на примирение и решили продолжить семейные отношения;
  • истец не явился в суд без уважительных причин, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

В таких обстоятельствах суд выносит постановление о прекращении дела.

Важно. в указанных случаях заявитель не лишается возможности на повторное обращение в суд с иском о прекращении брака

Если стороны вновь примут решение разводиться, суд не вправе отказать в принятии иска.

После вынесения решения оно должно вступить в законную силу. День вступления в силу зависит от того, воспользовался ли супруг-ответчик правом на обжалование. На оспаривание решения дается 30 дней, если в этот срок жалоба не поступила, судебное решение вступает в силу.

Сущность судебного решения

На основании искового заявления начинается рассмотрение дела в суде. По итогам судебного следствия, исследования материалов дела и заслушивания доводов сторон, суд должен принять официальный документ – решение. Содержание и форма данного акта регламентированы главой 16 ГПК РФ, а к его основным особенностям относятся:

  • решение выносится от имени государства;
  • принятие решения осуществляется только судьей, рассматривавшим дело по существу;
  • судебный акт должен быть законным и обоснованным.

Обратите внимание! Судебное решение по любому делу должно основываться только на доказательствах и документах, представленных в материалах дела. Оценка доказательств входит в полномочия суда, который должен обосновать свои выводы со ссылками на закон

Расторжение брака осуществляется следующими способами:

  • через ЗАГС – при отсутствии общих детей и согласии обоих партнеров на развод;
  • через мировой суд – если в семье есть общие дети, либо один из супругов возражает против прекращения брака;
  • через районный суд – если одновременно с разводом поднимается вопросы воспитания и проживания ребенка после расторжения брака.

Таким образом, по итогам бракоразводного процесса будет вынесено решение мирового судьи о расторжении брака, либо решение районного суда о разводе. Прекращение брачных отношений будет зарегистрировано в органах ЗАГС только при предъявлении документа из суда.

Что дальше

После того, как супругам пришло уведомление (примерно через месяц), события могут развиваться по-разному. Существует три варианта сценария.

Ни одна из сторон не явилась на судебное заседание. Тогда дело закрывают. Суд принимает решение, что пара через некоторое время передумала разводиться.

Исполнение решения суда о расторжении брака

  • Муж или жена не пришли на заседание. Суд обязан выяснить, по каким причинам это произошло. Затем судья переносит процедуру развода на другой срок (через 1-3 месяца).
  • Обе стороны явились на развод. При отсутствии претензий супругов, судья выносит решение о расторжении брака. Обоюдное соглашение сторон является лучшим вариантом. Но, чаще разногласия все-таки существуют. В этом случае суд решает вопросы о разделе имущества и о том, кому из супругов достанутся дети.

Оплата государственной пошлины за суд производится обеими сторонами, если:

  • есть соглашение обоих супругов на расторжение брака
  • у пары нет детей несовершеннолетних, а также споров относительно раздела имущества
  • развод производится в судебном порядке
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

В заключение

Расставание всегда болезненно, увы. Но жить с нелюбимым человеком не менее болезненно. Поэтому, решаясь на столь важный шаг, учтите все недостатки и преимущества своего решения. И не отказывайтесь от него. Куда хуже остаться вместе после подачи заявления на развод. и жить потом в недоверии.

Бракоразводный процесс через мировой суд

Иногда соглашение обеих сторон происходит в мировом суде, который выносит вердикт о разделе имущества и требованиях содержания детей.

Такая процедура развода применима в случаях, когда супруги не составили соглашение касательно содержания и воспитания общих детей младше 18 лет или мирно оговорили, как будут делить свое имущество, не имея существенных претензий друг к другу.

Исполнение решения суда о расторжении брака

При себе в мировом суде пара должна иметь следующие документы:

  • Свидетельство, что союз был заключен (оригинальный документ вместе с одной копией)
  • Свидетельство, что в браке были рождены общие дети (оригинальный документ вместе с одной копией)
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в 650 руб.
  • Заверенное компетентной особой (нотариусом) соглашение о последующей выплате алиментов когда заранее оговорен их размер. Это может быть и справка о доходах каждого из супругов (если размер алиментов не установлен)
  • Брачное соглашение, если такой документ имеется
  • Опись совместного имущества (если есть споры о его разделе) или заверенный нотариусом документ, подтверждающий добровольное соглашение на раздел имущества между супругами .

Заявление о том, что супруги желают развестись через мировой суд необходимо составить самостоятельно и направить его на участок, где зарегистрирован ответчик. Но есть случаи, когда это заявление подается по месту регистрации истца: истец переживает серьезные проблемы, касающиеся физического здоровья, стороны не имеют претензий друг к другу, с истцом проживают дети, которым по факту не исполнилось 18 лет.

Правильно составленное заявление, должно содержать следующие пункты:

  • Фамилия, имя, отчество мирового судьи и номер участка
  • Полные адреса супругов (фактические и по прописке), а также их контактные данные
  • Даты вступления в брак, а также прекращения совместного проживания
  • Даты рождения общих несовершеннолетних детей с указанием разногласий относительно их дальнейшего проживания и содержания
  • Соглашение о том, что ответчик согласен на проведение развода
  • Указание конкретных причин, по которым происходит развод в мировом суде
  • Требование о произведении развода
  • Требование о том, чтобы произвести дележ совместного имущества
  • Требование об уплате алиментов
  • Максимально полный пакет необходимых для процедуры документов
  • Дата составления и подпись истца

Процесс не будет приведен в действие, если вышеперечисленные пункты не соблюдены в полной мере. Когда это произойдет, истец получит уведомление о неверно составленном заявлении.

Уже через неделю после подачи правильно составленного заявления, супругам приходит уведомление с датой и временем проведения бракоразводного процесса через мировой суд. Сроки, в которые происходит рассмотрение дела – от одного до трёх месяцев.

Исполнение решения суда о расторжении брака

Они зависят от нескольких факторов. Первое же судебное заседание может стать завершающим, если у ответчика нет претензий к истцу. Если ответчик не согласен с какими-либо пунктами, указанными истцом, мировой судья выделяет супругам время на устранение разногласий. Через определенный период времени от месяца до трех назначается следующее заседание. Если за данный период супруги решили не разводиться, решение о прекращении брака выноситься не будет.

Заседание иногда переносится на другую дату. Это происходит, если ответчик не подтверждает своего намерения разводиться. Порой из желания навредить истцу, ответчик намеренно игнорирует судебные заседания, не появляясь на них.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Вступление в силу решения суда о разводе

Если все — таки бракоразводный процесс состоялся и соглашение было достигнуто, бывшим супругам выдается документ — решение суда о расторжении брака. Оно вступает в силу уже через месяц после вынесения. Копию этого документа необходимо отнести в ЗАГС. Там и выдадут свидетельство о факте развода.

Расторжение брака через суд

Случаи, когда супруги могут беспрепятственно договориться и составить обоюдное соглашение, очень редки. Поэтому споры приводят их на судебное заседание, где процедура проводится с учетом всех юридических нюансов.

Решение суда о расторжении брака будет вынесено только после того, как совместно нажитое имущество разделится по закону. Решения, касающиеся содержания и воспитания детей, разрешатся в пользу более благонадежного супруга.

Статья 21 Семейного Кодекса РФ является основанием для того, чтобы обратиться в суд. Причины для подачи иска могут быть следующие:

  • наличие общих детей, не достигших 18 лет
  • один отказ от развода
  • кто-то из супругов не является в ЗАГС или не желает подавать заявление на развод

Применимое право

Осложненные иностранным элементом отношения по расторжению брака регулируются нормами раздела 7 Семейного Кодекса РФ. Однако, поскольку в Семейном Кодексе РФ урегулированы лишь некоторые вопросы международного частного права (установление содержания иностранного семейного права, оговорка о публичном порядке при применении иностранного семейного права). Надо думать, что к вопросам, не урегулированным семейным законодательством, будут применяться по аналогии общие положения раздела 6 части 3 Гражданского Кодекса РФ. Как справедливо отмечает Н.И. Марышева, указанный пробел в правовом регулировании разрешается путем применения общих положений международного частного права, предусмотренных в разделе 6 части третьей Гражданского Кодекса.

Согласно ст. 1186 ГК РФ «Правила определении права, применимого к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом» применимое право устанавливается на основании ГК РФ, иных законов, международных договоров РФ, а также обычаев, признаваемых в РФ. Среди международных договоров РФ, подлежащих применению к делам о расторжении брака с иностранным лицом, можно назвать Минскую Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, а также многочисленные двусторонние соглашения РФ о правовой помощи.

Право, подлежащее применению к расторжению договора с иностранцем, определяется в соответствие со ст. 160 Семейного Кодекса РФ. Анализ указанной статьи позволяет сделать вывод о том, что в основе определения применимого права лежит территориальный принцип места расторжения брака. Так, расторжение брака на территории РФ подчиняется требованиям российского законодательства, в то время как расторжение брака за границей будет регулироваться соответствующими правилами иностранного законодательства. Россия как участница Минской Конвенции подчиняется правилам, изложенным в данной Конвенции. Так, Конвенция предписывает применять законодательство страны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления; в случае, когда страна гражданства супругов не совпадает, применяется законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении (lex fori). В 2002 году государства-участники СНГ приняли практически идентичную Кишиневскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая, тем не менее, не отменяет ранее принятую Минскую Конвенцию. Она продолжает действовать для России, которая не ратифицировали Кишиневскую Конвенцию.

Если в соответствии с применяемой коллизионной нормой подлежит применению российское право, не совсем ясно, может ли суд, рассматривающий дело о расторжении брака с иностранным лицом, разрешать согласно российскому праву следующие важные вопросы: 1) с кем из родителей будет проживать несовершеннолетние дети; 2) с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты; 3) производит раздел общего имущества супругов; 4) определяет порядок выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга. Логика законодателя такова, что отдельная коллизионная норма (ст. 163 СК РФ) для определения права, применимого к правам и обязанностям родителей и детей, в том числе обязанности родителей по содержанию детей, призвана максимально учесть интересы ребенка. Стало быть, применение российского права, когда родители и их дети совместно проживают в другом государстве, вступает в таком случае в противоречие с требованиями ст. 163 СК РФ.

Adblock
detector