Признание брака недействительным

04.12.2019

Судебная практика по признанию брака недействительным

Гражданин С. случайно получил информацию от третьих лиц о том, что на момент регистрации брака его супруга состояла в супружеских отношениях с другим мужчиной. Он направил исковое заявление о признании брака недействительным. Ситуация дальше развивалась следующим образом: супруга гражданина С. произвела замену паспорта в связи с утерей, а штамп о заключении брака в новый документ не был проставлен. Иск был удовлетворен в полном объеме и брак был аннулирован.

Гражданином К. и гражданкой В. были зарегистрированы отношения. После этого по истечении трех месяцев супруга при прохождении обследования в медицинском учреждении узнала, что она была заражена ВИЧ-инфекцией. Супруг обратился с исковым заявлением о признании брака недействительным, так как посчитал, что супруга ввела его в заблуждение и скрыла факт наличия заболевания.

Ответчиком в судебном заседании были предоставлены доказательства заражения неполовым путем, которое произошло непосредственно после бракосочетания. Суд принял решение об отказе, посчитав доказательства ответчика действительными, и брак не был аннулирован.

Гражданка Н. обратилась в суд с требованием признать брак недействительным, так как ей стал известен факт наличия психического заболевания, которое было зафиксировано до вступления в брак, а она не была об этом проинформирована. Суду была предоставлена справка психоневрологического диспансера, что супруг ранее состоял на учете. Также в наличие было решение суда о признание ответчика недееспособным, а дата решения суда была намного раньше даты вступления в брак. Суд удовлетворил полностью требования ответчика, и брак был аннулирован.

Гражданка Т. обратилась в суд с требованием признания брака недействительным, заявляя, что он является фиктивным. Основывалась она на том, что супруги проживали отдельно, отсутствовало ведение совместного домашнего хозяйства, понятие супружеских отношений отсутствовало. Суд, рассматривая дело, встал на сторону истца, так как было установлено, что супруг использовал супругу в корыстных целях для получения высокой должности в Москве. Решением суда брак был аннулирован.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Регистрация брака без торжественной церемонии: особенности и отличия

Если при заключении брака один из супругов преследует корыстные цели, как правило, судом такой союз обычно аннулируется.

Для этого пострадавшая сторона должна документально доказать свою правоту, передать документы в судебные органы по месту регистрации ответчика. Суд рассматривает предоставленные доказательства обеих сторон, после чего принимает решение либо в пользу истца, либо в пользу ответчика, если тот сможет оспорить предъявленные обвинения.

Какие бы веские причины ни были для признания брака недействительным, важно помнить, что в процессе разбирательства не должны пострадать третьи лица, которые могут быть вовлечены в судебном заседании, а также несовершеннолетние дети

Порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным

Заключение брака – это важная процедура для возлюбленных.

Согласно законодательству Российской Федерации по общему правилу брак может быть заключен между мужчиной и женщиной, которые достигли совершеннолетия.

Если при заключении брака законодательство России было нарушено, семейные узы могут быть признаны недействительным. В данной статье мы рассмотрим, как признать брак недействительным.

Случаи, в которых брак может являться недействительным

Законы Российской Федерации содержат нормы, согласно которым заключенный брак может оказаться недействительным. Рассмотрим подробнее те случаи, в которых брак будет являться недействительным:

  • если одна из сторон не дала своего согласия узаконить отношения;
  • если хотя бы один из супругов не является совершеннолетним;
  • если кто-либо из супругов состоит в другом союзе;
  • если стороны являются родственниками близкого характера;
  • если супруги вступили в фиктивный союз;
  • если кто-либо из супругов является недееспособным по решению суда, так как имеет болезнь психического характера;
  • если кто-либо из супругов скрыл информацию о том, что у него имеется положительный ВИЧ статус, или другое заболевание венерического характера.

В любом из вышеперечисленных случаев брачный союз может быть признан недействительным. Согласно судебной практике, иногда случаи могут носить совокупный характер.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Можно ли поменять фамилию ребенка без согласия отца

Мотив и система признания судом гражданина недееспособным

Постановление суда о признании гражданина недееспособным может осуществляться в ряде случаев, таких как возрастной показатель, расстройство психики или из-за зависимости наркологической или алкогольной, когда человек не может всецело быть подотчетным за свои выходки.

В современном мире принято различать три вида недееспособности:

  • Недееспособность по возрастным причинам. Такой вид недееспособности существует у граждан до обретения совершеннолетия и в преклонном возрасте, в том случае, когда он не может адекватно нести себе отчет за поступки и не может осознать совершенное деяние. Недееспособность по причине возраста, а именно преклонного возраста в суде будет признана так же, как и при недуге центральной нервной системы.
  • Недееспособность из-за расстройств психики. Данный вид характеризуется утратой возможности физическим лицом сообразно улавливать реальность и отвечать за содеянное.
  • Недееспособность частичная. Во время такой недееспособности, человек лишен некоторого ряда гражданских прав и обязанностей.

В законодательстве о гражданских правах и обязанностях выделены и обозначены главные мотивы и последовательность утверждения решения судом о признании гражданина недееспособным и назначении опекуна. В гражданском кодексе указано, что исключительно суд обладает полномочиями назвать физическое лицо недееспособным, исходя из доводов и экспертизы.

Чтобы суд принял постановление о том, что физическое лицо является недееспособным, важно наличие убедительных доводов. В первую очередь, судебно-психиатрическая экспертиза, ведомость о пребывании физического лица на постоянном обследовании в психиатрической лечебнице, подтверждение бесконтрольным поступкам (показатели и сведения правоохранительных органов и экспертов), различные справки их больниц

До того момента, пока суд не признает человека недееспособным, каждый отвечает за содеянные дела. Чтобы суд утвердил недееспособность, заявителю нужно предоставить цельную и конструктивную информацию. Еще в суде дозволено выступать и той стороне, которая считает признание человека недееспособным не верным решением.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как получить алименты с иностранного гражданина в России

Тогда, каждая из сторон может предоставить суду свои аргументы.  Во время судебного пленума, в зале суда должны присутствовать:

  • Податель заявления
  • Член исполнительной службы, прокурор
  • Работник из службы опеки. Конечно же, человек, против которого подано заявление, тоже должен находиться во время судебного процесса и имеет право высказывать свои недовольства или претензии

Каждый год в суд  поступает более 40 тысяч исков о недееспособности, но примерно 4 тысячи дел останавливаются по причине отказа заявителя, по причине смерти одного из какой-либо стороны. Практически в 98% происшествий и исков, суд утверждает и признает физическое лицо недееспособным.

Признание недействительным договора в отдельном исковом производстве

Одним из примеров судебной практики является дело, которое было рассмотрено Президиумом Санкт-Петербургского горсуда. По результату рассмотрения дела было вынесено постановление по жалобе на решение поднадзорной инстанции. Основанием для рассмотрения дела был иск  о признании брачного договора недействительным. Поскольку его положения, а именно п. 5 и 6 поставили истца в крайне неблагоприятное положение. Исходя из условий договора, квартира, которая приобреталась в период брака, становится собственностью ответчика, а истец по делу обязан по условиям контракта в течение 7 дней с момента регистрации расторжения брака выписаться из квартиры и выехать их нее.

Судами обеих инстанций истцу было отказано в удовлетворении исковых требований, исходя из пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд. (Постановление от 09.12.2009 года № 44Г-199).

Даная правовая позиция, которую зачастую принимают суды, о применения срока исковой давности носит достаточно спорный характер, поскольку ст. 44 Семейного кодекса  не установлена правовая возможность применения вышеуказанной нормы, а все правоотношения, которые предусматривает брачный договор, регулируются нормами семейного законодательства.

Adblock
detector