Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 о рассмотрении дел по взысканию алиментов

04.12.2019

ВС рекомендовал лишать родительских прав за вовлечение детей в экстремистские организации

Верховный суд разъяснил, за что можно лишить родительских прав Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка пункт 1 статьи 8, пункт 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации. В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения: Общие положения 1. Семейный кодекс Российской Федерации далее — CK РФ , закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 65 CK РФ. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав пункт 1 статьи 65, статья 69, статья 73 CK РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 44 «О а также при ограничении или лишении родительских прав».

Ранее председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам ВС Александр Кликушин говорил , что принять такое постановление планируется в году. К числу оснований для лишения родительских прав документ, в частности, относит злоупотребление ими. Проявляться злоупотребление родительскими правами может в таких формах, как создание препятствий обучению, вовлечение в занятие азартными играми, а также склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков. Реклама на РБК www. Основание для лишения родительских прав может стать и жестокое обращение с детьми. Однако в этом случае суд может ограничить права родителей, если сочтет оставление ребенка у родителей опасным. Согласно действующему законодательству ст. По словам Кликушина, из почти 3,5 тыс.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Мировое соглашение при разводе

Уменьшение случаев лишения родительских прав соответствует правовым позициям Верховного Суда РФ. Так, согласно ст. Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей может проявляться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении

При установлении наличия факта злостного уклонения родителя от уплаты алиментов, необходимо, в том числе, принимать во внимание продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка ; б отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций . При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суду, в частности, следует проверить: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители один из них предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок; поддерживают ли родители один из них отношения с ребенком; предпринимались ли родителями одним из них какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и или изменились ли эти обстоятельства ; в злоупотребляют своими родительскими правами

Под злоупотреблением родительскими правами понимают использование этих прав в ущерб законным интересам детей.

Последствия лишения родительских прав

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 о рассмотрении дел по взысканию алиментов

Факт рождения дитя от определенных личностей подтверждается записью в бюро ЗАГС о его происхождении, и с этого же момента, согласно ст. 47 СК РФ, папа с мамой принимают на себя права и обязанности родителей.

После вынесения судом положительного решения родитель уже не считается мамой или папой, он теряет все права, основанные на родстве:

  1. представлять интересы своего отпрыска ни в какой организации, ни в какой связи;
  2. получать пособия, льготы, которые выплачивает государство семьям с ребятишками;
  3. рассчитывать на помощь от своих детей и выплату алиментов на содержание потерявшего трудоспособность родителя, лишенного прав;
  4. проживать с мальцом на одной площади, ухаживать за ним, воспитывать и даже контактировать с ним;
  5. наследовать имущество детей в случае их смерти;
  6. влиять на усыновление своего бывшего дитя и в будущем стать приемным родителем или усыновителем, даже опекуном чужого ребенка.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как снять алименты с бывшего мужа

Но одна обязанность все-таки остается — лишенный родительских прав обязан платить алименты на содержание ребенка.

>О месте проживания также решает суд, это может быть жилплощадь второго родителя, родственников, опекунов или государственное учреждение.

Все определенные законом нюансы этого вопроса учтены ст.71 СК РФ.

Лишение родительских прав как мера ответственности в семейном праве

Верховный суд ВС РФ предложил отнести к злоупотреблениям родительскими правами, влекущими их лишение, вовлечение детей в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, следует из текста проекта постановления Пленума ВС. Во вторник Пленум ВС отправил на доработку проект постановления «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Обобщение практики предусматривает дачу разъяснений нижестоящим судам при рассмотрении ими дел об ограничении или лишении граждан родительских прав. Статья 69 Семейного кодекса РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей в отношении детей, злоупотребление правами, жестокое обращение с детьми, алкогольная и наркотическая зависимость, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья членов семьи. В проекте постановления ВС предложил отнести вовлечение детей в деятельность запрещенных организаций к злоупотреблению родительскими правами. В настоящее время действующее постановление Пленума ВС «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» относит к злоупотреблениям препятствование обучению детей и их вовлечение в антисоциальную деятельность проституция, воровство, попрошайничество, употребление алкоголя и наркотиков. Как подчеркивается в тексте нового постановления Пленума ВС, лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Согласно нормам Семейного кодекса в ряде случаев, в том числе при решении вопроса о восстановлении отца или матери в родительских правах, суд обязан руководствоваться мнением ребенка, достигшего десятилетнего возраста. ВС в проекте постановления предложил судам в ходе разбирательств по семейным делам учитывать мнение детей, не достигших десяти лет, но способных сформулировать самостоятельное суждение по вопросам, затрагивающим их права. Значительная часть проекта постановления посвящена правовым аспектам отобрания детей из семьи.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Доплата к материнскому капиталу 250 000: кому полагается

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 Дела об ограничении или о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав — сложная и тяжелая процедура. Постановление Пленума Верховного суда РФ от Впервые было сказано, что приёмных родителей можно ограничивать в родительских правах также, как и биологических родителей. Это Постановление не явилось революцией, но надо сказать, что любое Постановление Пленума Верховного Суда никогда не меняет законодательство. Оно лишь рассказывает о том, как именно применять действующее законодательство, которое уже имеется в настоящий момент. Кроме того, Верховный Суд неоднократно до этого с тем же материалом, с тем же Семейным Кодексом, уже разъяснял, как применять законодательство при лишении родительских прав. Но в этот раз нормотворчество пошло по более правильному пути, Верховный Суд начал рассказывать нижестоящим судам о том, как применять это законодательство, буквально по полочкам раскладывая, как именно это делается.

Заключение

СК РФ учитывает все жизненные ситуации, в которых может оказаться семья, имеющая несовершеннолетних детей. У родителей, не исполняющих своих обязанностей в отношении детей, могут отнять ребят и передать в государственные учреждения или опекунам, а самих родителей лишить их прав.

Это возможно только в самых крайних случаях, если суд убедиться, что действительно детей бьют, не воспитывают, не кормят, не ухаживают за ними, особенно, если родители имеют вредные привычки, переросшие в болезнь – алкоголизм, наркоманию.

Последнюю точку может поставить только суд, если оснований и представленных доказательств окажется достаточно. Смотрите об этом ролик:

 

Adblock
detector