Как происходит оценка имущества при разводе

04.12.2019

Цели проведения оценки

Как происходит оценка имущества при разводеПри разделе имущества – будь то квартира, земельный участок, дом, автомобиль, гараж – нередко возникают споры, особенно, если на разводе настаивает только один из супругов. А при глубоко зашедших противоречиях бывшие половинки начинают делить пополам буквально всю, начиная от квартиры и заканчивая столовыми ложками.

При подаче иска в суд истец обычно указывает примерную (на его взгляд) стоимость совместно нажитого имущества, предлагает варианты его разделения. Если у второго супруга возникают возражения – о реальной стоимости имущества, либо о том, что данное имущество вообще является совместно нажитым, то он должен заявить возражение.

Разделу и соответствующей оценке может быть подвергнуто только то имущество, которое нажито супругами в браке. Если что-то принадлежит супругу единолично, или если вторая сторона отказалась от притязаний на имущество в письменной форме, то это имущество не может быть разделено. Следовательно, и оценивать его с этой точки зрения бессмысленно. Таким образом, если супруг документально подтверждает, что определенное имущество не является совместно нажитым (например, было получено супругом в наследство или куплено до брака на личные средства), то оно не разделяется.

Во всех остальных случаях при спорах привлекается независимый специалист – оценщик, который определяет рыночную стоимость имущества. Привлекаться он может в трех случаях:

  • По совместному решению супругов, если те сомневаются в реальной стоимости имущества, например, при составлении соглашения о разделе имущества.
  • По заявлению одного из супругов, если тот сомневается в адекватности заявленных второй стороной исковых требований.
  • По решению суда в принудительном порядке, если в ходе судебного разбирательства невозможен другой исход.

Услуги специалиста в этих случаях оплачиваются исходя из ситуации.

Если супруги заказывают оценку совместно или их принудил к этому суд, они делят стоимость оплаты пополам. Если оценку заказывает только один для проверки исковых требований, то он целиком оплачивает работу оценщика.

Как происходит оценка имущества при разводеВ зависимости от итоговой цели оценка может производиться в трех вариантах:

  • Для раздела имущества строго пополам.
  • Для определения размера компенсации, которую должен выплатить второй стороне тот из супругов, которому в итоге отойдет имущество (обычно применяется для имущество, которое разделить пополам невозможно – например, автомобиль).
  • Для определения рыночной стоимости имущества с целью последующей продажи и раздела вырученных денег пополам между сторонами (обычно применяется, если супруг не может выплатить компенсацию – при разделении недвижимости эти самый частый вариант).

Как проводится оценка имущества при разводе

Причины подростковой застенчивости.

Как происходит оценка имущества при разводеКак происходит оценка имущества при разводеКак происходит оценка имущества при разводеКак происходит оценка имущества при разводе

Любой юрист скажет о том, что раздел имущества — трудный, затяжной, кропотливый и эмоционально сложный процесс. Нужно собрать доказательства, найти свидетелей, выдержать судебные заседания. Обязательное требование закона: подлежащее разделу имущество должно быть оценено.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Гражданский Кодекс Российской ФедерацииСтатья 256. Общая собственность супругов

Оценкой имущества занимаются специализированные организации. У них должна быть разрешительная документация на право заниматься такой деятельностью. Каждая уважающая себя оценочная компания вывешивает все документы в своих приемных. Все посетители могут видеть их в свободном доступе. О том, что фирма надежная и заботится о своем имидже, говорит и ее собственный действующий сайт и отзывы клиентов.

Как правило, независимая оценка имущества проводится по инициативе стороны или суда. Выбрав оценщиков, заинтересованное лицо представляет список имущества, которое нужно оценить. Если это недвижимость, потребуется свидетельство о праве собственности, оценка автомобиля — ПТС, на вещи или мебель никаких документов не нужно. Затем заключается договор на оказание услуг по оценке.

Условия договора нужно тщательно изучить, чтобы впоследствии не было недоразумений. Эксперт-оценщик и заявитель (если оценку организовывает суд, то все стороны по делу) назначает дату и время осмотра имущества. Все должны быть уведомлены об этом надлежащим образом.

Советы оценочной компании: не стоит оценивать весь семейный скарб, вплоть до сковородки. Чем больше позиций в перечне, тем выше стоимость услуг оценщика. Так, если оценивать стандартную домашнюю обстановку, это может обойтись от 10 до 18 тысяч рублей. Оценка дома или квартиры — от 3 до 5 тысяч.

Оплата договора обычно происходит после того, как произведена оценка имущества при разводе и определено его количество. Оценщик, осматривая вещи, учитывает его износ и прежнюю цену. Обязательно делаются фотографии. В акте осмотра имущества расписываются все присутствующие лица. Если есть замечания, их можно написать.

В течение 5-7 дней после осмотра эксперт составляет отчет или заключение об оценке. Оно должно быть подшито, пронумеровано и заверено подписью руководителя компании и печатью. Определение стоимости производится разными методами и способами, о чем должно быть указано в отчете. Затем выводится средняя рыночная цена предмета. Она будет являться для суда определяющей.

Не нужно включать в оценку вещи, которыми пользуются дети и которые покупались для них. Суд исключит их из раздела, а лишние деньги за оценку будут заплачены. Оценить можно любое имущество. Даже то, которое продано. Оценка будет проводиться по описанию и оставшимся документам. Естественно, цена может быть неточной и самой приблизительной.

Бывает и так. Каждая сторона проводит свою оценку и настаивает на ней в судебном заседании. Что делать в подобной ситуации судье? На помощь приходит «соломоново решение»: суд выводит усредненную стоимость имущества и принимает ее за основу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Материнский капитал за двойню

В таком деликатном деле, как раздел имущества, оценка имущества помогает быстрее установить его стоимость, ускорить судебный процесс, устранить сомнения, избежать волокиты, взаимных обид, нападок, незаслуженных обвинений и укоров бывших мужа и жены.

Как определить стоимость имущества

Раздел денежных средств не вызывает столько затруднений, сколько раздел другой совместной собственности, поскольку не требует оценки. Исходя из этого, мы уделим больше внимания вопросу оценки стоимости движимого и недвижимого имущества.

Например, стоимость недвижимого объекта может быть:

Существует два варианта оценки совместного имущества:

Допустимая оценка — самостоятельная оценка имущества истцом. Муж или жена, который подает иск, может указать приблизительную стоимость каждого имущественного объекта (квартиры, автомобиля, бытовой техники) и общую стоимость имущества, на основе которой согласно статье 333.19 НК РФ рассчитывается государственная пошлина. Такая самостоятельная оценка допускается законом.

Например, статья 333.20 НК РФ гласит: «цена иска, на основе которой рассчитывается государственная пошлина, определяется истцом ». Часть 2 статьи 91 ГПК тоже указывает: «цену иска указывает истец. В случае явного несоответствия указанной истцом цены иска — действительной стоимости имущества, цену иска определяет суд при принятии искового заявления ».

Для определения цены иска можно опираться на данные о стоимости имущества, указанные органом БТИ или Кадастровой службы в соответствующих технических, инвентаризационных документах.

Суд принимает любую оценку, указанную истцом, но в случае явного несоответствия заявленной цены иска реальной стоимости имущества, суд самостоятельно определит цену иска.

Желательная оценка – профессиональная и независимая оценка, проведенная специалистом оценочной компании. Конечно, услуги оценочных компаний не бесплатны, поэтому в большинстве случаев супруги самостоятельно «на глаз» оценивают совместную собственность, тем более, закон это допускает. Кроме того, обратиться к услугам оценочных компаний не всегда представляется возможным, например, если имущество, документы находятся во владении другого супруга-собственника.

Однако если у ответчика имеются возражения против самостоятельной оценки имущества истцом, в судебном процессе может быть назначена обязательная экспертная оценка. Оплата услуг оценочной компании производится ответчиком (согласно пункту 1 статьи 96 ГПК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод: стоимость имущества может быть определена следующими лицами:

  • Истцом;
  • Специалистом оценочной компании;
  • Органом БТИ;
  • Кадастровой службой.

Обратите внимание! Обращение к услугам специализированной оценочной организации целесообразно только в том случае, если между сторонами возник спор о стоимости имущества. Если спора о стоимости имущества нет, указать его в исковом заявлении можно самостоятельно, на свое усмотрение

Обязательна ли оценка при разделе имущества при разводе?

Как уже упоминалось выше, указать стоимость спорного имущества в исковом заявлении можно самостоятельно, «на глаз» — законом это допускается. Но в ряде случаев суду обязательно необходима независимая оценка стоимости имущества, например …

  • Суд намерен отступить от принципа равенства долей. Как известно, в большинстве случаев, при разделе имущества суд делит все поровну, но в исключительных случаях доли супругов вполне могут оказаться неравными. Чтобы произвести справедливый раздел, потребуется оценка стоимости совместно нажитого;
  • Один из супругов претендует на часть личного, а не совместного имущества. если за период семейной жизни стоимость личного имущества значительно возросла благодаря вложению денежных сил, труда, времени. В таком случае обязательно потребуется оценить первоначальную стоимость имущества, а также его стоимость на момент раздела – чтобы определить долю, на которую может претендовать второй супруг;
  • Разделу подлежит неделимый имущественный объект. В таком случае необходимо установить точную стоимость имущественного объекта, чтобы назначить денежную компенсацию тому из супругов, кто утратит право собственности на имущество – в размере, пропорциональном его доле.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  ГПК РФ Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Надо сказать, что точная и независимая оценка стоимости совместного имущества может потребоваться супругам и вне судебного процесса для самостоятельного раздела. Ведь услуги экспертной компании обойдутся гораздо дешевле, чем оплата государственной пошлины за судебную процедуру раздела.

Стоимость услуги оценщика

Оплата работы профессионального оценщика происходит в зависимости от того, кто послужил инициатором процедуры оценки. В случае инициативы суда или совместного решения стоимость проводимых работ возмещается в равных долях двумя сторонами. Когда же инициатором является один из участников, процедура оплачивается им самим.

Цена, в которую обходятся профессиональные услуги специалиста по оценке, находится под контролем специального органа, именуемого Национальным советом по оценочной деятельности.

Ежегодно этой организацией обнародуются рекомендательные письма, содержащие актуальные расценки на текущий период.

Так, например, тарифы на минувший год были таковы:

  • оценка жилища обходилось сторонам порядка 3,5 тыс. рублей;
  • загородная недвижимость – от 10 тыс. рублей;
  • земельные наделы – от 9 тыс. рублей;
  • автомашины российского производства и заграничного – от 2 и 2,5 тыс. рублей соответственно.

Содержание заключительного акта оценки зависит от цели ее проведения. Так, ею может являться:

  • раздел материальных ценностей поровну;
  • расчет размеров компенсации, которая должна быть выплачена обладателем неделимого имущества (или вещей, отошедших в собственность одной из сторон в рамках соглашения).

В юридической практике нередки случаи, когда сторона, которой предложено компенсировать долю второго супруга в имуществе, которое физически неделимо, не в состоянии этого сделать. Тогда производится установление рыночной стоимости вещи с целью ее реализации и последующего разделения вырученных денег между супругами в равных частях (например, оценка автомобиля для суда).

Adblock
detector