Как оформить акции по наследству

04.12.2019

Алгоритм принятия наследства

Общий порядок наследования акций, как и любого другого имущества, выглядит следующим образом.

Наследник в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя и открытия наследства обязан обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства.

Нотариус, получив такое заявление, принимает меры по розыску иных наследников, разъясняет всем выявленным наследникам порядок и последствия принятия наследства.

По истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, если более короткий срок не установлен решением суда, нотариус выдает каждому наследнику, изъявившему желание принять наследство, свидетельство о праве на наследство. Формы свидетельств о праве на наследство утверждены приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99. Это свидетельство является основанием для внесения записи о переходе прав собственности на имущество к наследникам. В случае с акциями на основании полученного свидетельства в реестр акционеров вносится запись о переходе прав собственности на ценные бумаги к новому акционеру.

Регистратор, руководствуясь п. 7.3.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг1, вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования на основании следующих до­кумен­тов:

1. Подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство (передается регистратору).

2. До­кумен­т, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору).

3. Подлинник или нотариально удостоверенная копия до­кумен­та, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору).

4. Сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при до­кумен­тарной форме выпуска (передаются регистратору).

Законодательство о наследовании предусматривает, что наследственное имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Принятие час­ти наследства не допускается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как любящий родитель заботится о ребенке

Согласно ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. То есть независимо от того, в какой из дней шестимесячного срока наследник подал заявление нотариусу, он является владельцем имущества с момента смерти наследодателя. Следовательно, момент, когда акции или иное имущество никому не принадлежат, ГК РФ формально исключается.

Когда наследник становится акционером

Обратимся к положениям ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Они предусматривают, что право на акции переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров либо с момента совершения приходной записи по счету депо, если учет ценных бумаг производится у лица, осуществляющего депозитарную деятельность. Причем акционером считается только то лицо, которое прямо указано в реестре акционеров. Права по эмиссионной ценной бумаге переходят к новому владельцу с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Из сказанного следует, что с момента смерти акционера до момента внесения сведений о новом владельце акций — наследнике акции права по таким акциям находятся в «замороженном» состоянии.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах» список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Таким образом, общество не обязано приглашать наследников умершего акционера на собрания, которые будут проводиться до момента внесения сведений о наследнике в реестр. И даже если такие наследники окажутся каким-то образом на собрании до момента внесения сведений о них в реестр, голосовать по вопросам повестки дня собрания они не смогут. 

Чтобы избежать правовой неопределенности и возможных злоупотреблений правами по наследуемым акциям, законодатель предлагает использовать вариант доверительного управления наследуемым имуществом (ст. 1173 ГК РФ), когда нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. На время доверительного управления ценные бумаги учитываются регистратором АО на лицевом счете доверительного управляющего (п. 3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какие права у ребенка в детском саду

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться наследники: установление самого юридичес­кого факта наличия акций, если они являются бездо­кумен­тарными ценными бумагами и у наследника отсутствуют какие-либо до­кумен­ты, подтверждающие права умершего акционера на акции.

В этом случае необходимо сделать следующее:

1) получить сведения о реестродержателе АО (данная информация должна быть внесена в ­ЕГРЮЛ);

2) запросить необходимые сведения у реестродержателя (это может сделать нотариус).

Как происходит передача ценных бумаг по наследству

Акция – это ценная бумага, которая:

  • даёт право её владельцу (акционеру) получать часть прибыли (дивиденды) акционерного общества;

  • гарантирует возможность участия владельца в управлении делами общества;

  • при ликвидации даёт право на получение части имущества ликвидируемого предприятия.

В зависимости от положений устава общества владелец ценных бумаг может быть наделён и другими правами.

Независимо от положений устава владелец акций может распорядиться ими по своему собственному усмотрению, в том числе и завещать их.

Как было отмечено выше, акции, принадлежащие наследодателю при жизни, после его смерти войдут в наследственную массу и будут переданы наследникам. Получить их в наследство можно как по завещанию, так и по закону.

Наиболее предпочтительным является завещательный способ, с помощью которого владелец акций определится с выбором наследника. При отсутствии завещания наследование производится по закону. В этом случае претендентами на наследство, в том числе на акции, становятся представители той очереди, которая призывается к наследству.

О составе очередей наследников и порядке их наследования мы рассказывали здесь.

Adblock
detector