Виды и формы алиментных выплат

Когда речь заходит об алиментах, обычно все вспоминают те платежи, которые обязаны регулярно перечислять родители (обычно – отцы) детям после развода. Однако это не единственный случай, когда семейное законодательство возлагает на граждан обязанность содержать своих родственников, не способных обеспечить себя самостоятельно.  Рассмотрим подробно, какие виды алиментов предусмотрены российским семейным законодательством.

алименты

Платежи на ребенка

Начать следует с тех алиментов, которые идут на содержание ребенка. Обязанность содержать своих детей носит не только моральный, но и юридический характер. Если кто-то из родителей эту обязанность добровольно не желает выполнять, выплаты могут быть истребованы через суд.

Хотя обычно такие платежи происходят после развода, на самом деле расторжение брака с алиментными платежами по закону не связаны. Требовать уплаты средств на ребенка  можно и тогда, когда брак ещё действует, а также если родители несовершеннолетнего вообще не оформляли свои отношения в ЗАГСе. Достаточно того, чтобы родственные отношения были подтверждены документально – но при этом кто-то из родителей не оказывал никакой материальной поддержки сыну или дочери.

Родители вправе сами договориться о том, кто сколько платит. Заверенное у нотариуса соглашение об алиментах имеет обязательную силу, в случае просрочки или другого нарушения его условий, деньги могут быть истребованы через суд. Однако, в этом случае стороны могут самостоятельно договориться о любом варианте уплаты: в виде ежемесячных платежей, в виде единоразовой крупной суммы, в виде передачи ценного имущества и т. д. Закон предусматривает лишь одно ограничение: размер выплат не может быть меньше того, что получил бы сын или дочь при взыскании денег через суд.

алименты на ребенка

Если же соглашения нет,  то закон допускает следующие формы уплаты:

  • определённая часть от всех заработков того, кто обязан платить алименты (на одного ребенка – четверть, на двоих – треть, если три и больше – половина);
  • неизменная сумма, определённая судом, которая перечисляется ежемесячно. Использование такой формы допускается, когда плательщик не имеет регулярного заработка, либо когда платежи в виде доли серьезно нарушают интересы плательщика или самого ребенка.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Исполнительный лист на алименты на руках: что делать дальше

Платежи любой формы продолжаются до тех пор, пока сын или дочь не становятся совершеннолетними. Однако есть возможность уплаты и после достижения 18 лет: родители обязаны помогать и совершеннолетним детям, если потеряли трудоспособность и нуждаются в родительской помощи. В этом случае допускается взыскание алиментов только в виде постоянной ежемесячной суммы.

Алименты на супругов

Кроме уплаты денег на ребенка, существует еще возможность взыскания алиментов на мужа или на жену.  Средства выплачиваются в следующих случаях:

  • если второй супруг потерял трудоспособность, а сейчас находится в нужде;
  • если жена либо беременна, либо воспитывает ребенка младше 3 лет;
  • если супруг ухаживает за общим ребенком с инвалидностью, которому еще нет 18 лет. Если же у ребенка инвалидность I группы с детства, то срок уплаты не ограничен.

По общему правилу право на содержание есть только в период брака. Однако допускается возможность уплаты алиментов и после развода.

Закон разрешает требовать средства на свое содержание следующим категориям бывших супругов:

  • бывшей жене, беременной или же ухаживающей за сыном или дочерью младше 3 лет;
  • супругу, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом;
  • супругу, потерявшему трудоспособность либо в период брака, либо не позже чем через год после развода;
  • супругу-пенсионеру, который достиг возраста пенсии не более чем через 5 лет после развода, если брак продлился долго.

Во всех случаях применяются платежи только одной формы – в виде чётко определённой суммы, уплачиваемой ежемесячно. При содержании супругов долевое исчисление не применяется.

алименты супруге

Суд может и освободить плательщика от обязательных выплат при наличии определённых обстоятельств:

  • Нет обязанности содержать тех, кто потерял возможность трудиться в результате злоупотребления алкоголем, приёма наркотиков, либо из-за совершения преступления. Правда, в последнем случае преступление должно носить умышленный характер. Если же оно совершено по неосторожности, алиментные обязательства продолжают действовать.
  • Возможно освобождение от платежей в том случае, если суд счёл брак продолжавшимся слишком короткое время. Точных критериев непродолжительности закон не содержит, здесь всё на усмотрение судьи.
  • Наконец, допускается освобождение от алиментов, если доказано, что нуждающийся в содержании супруг в период брака себя вёл недостойно по отношению к плательщику. Опять-таки, понятие недостойного поведения закон не определяет,  и обязанность доказывания целиком ложится на того, кто требует отменить выплаты.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?

Платежи на других родственников

Наконец, существуют формы алиментов, взыскиваемые и на других лиц, которые являются родственниками по отношению к плательщику. Российское семейное законодательство указывает, что обязаны содержать:

  • братья и сёстры – друг друга;
  • дедушки и бабушки – по отношению к внукам;
  • внуки – по отношению к дедушкам и бабушкам;
  • воспитанники – воспитателей;
  • пасынки или падчерицы – отчима или мачеху.

Платежи взыскиваются в том случае, если получатель либо не достиг совершеннолетия (как в случае с братьями и сёстрами, а также внуками), либо лишился трудоспособности и не способен сам себя обеспечить. Взыскание алиментных платежей с помощью суда допускается лишь для тех случаев, когда нет других лиц, обязанных по закону содержать нуждающегося родственника (то есть, нет ни родителей у несовершеннолетних, ни обеспеченных супругов).

От выплаты могут быть освобождены воспитанники и пасынки с падчерицами. Суд освобождает их от алиментов, если удается доказать, наличие одного из двух обстоятельств:

  1. Воспитатели или отчим (мачеха) содержали их и занимались воспитанием меньше, чем пять лет;
  2. Воспитание или содержание поводилось с существенными нарушениями.

Также нужно отметить, что алименты с воспитанников не взыскиваются, если они состояли под надзором опекунов или воспитывались в приемной семье.

Если алименты взыскиваются на то, чтобы обеспечить необходимым родственников, долевая форма уплаты тоже не применяется. Платежи носят фиксированный характер и должны быть перечислены не реже, чем раз в месяц.