Как делится материнский капитал при разводе супругов

27.06.2016

Одной из форм поддержки, которую государство оказывает семьям, является предоставление материнского капитала – целевого сертификата, выдающегося после того, как родители обзавелись вторым ребенком. Эта государственная поддержка направляется на оплату будущей учебы ребенка, увеличение накопительной части пенсии матери, улучшение условий для проживания семьи. Одним из самых распространенных способов вложения капитала является покупка квартиры. Но если семейный союз распался, нужно знать, что делать с жильём, приобретенным с использованием этих средств. Рассмотрим, как при разводе будет делиться квартира, купленная на материнский капитал.

Приобретение жилья с использованием сертификата

Кто получает государственный сертификат?

Для начала разберемся, кто именно вправе претендовать на поддержку от государства.

В абсолютном большинстве случаев сертификат на получение капитала оформляется на имя матери детей. Но есть и исключения. К примеру, его может получить и отец – но лишь в том случае, когда воспитывает детей один. Например, он стал вдовцом или мать лишена родительских прав. Также капитал выдается и усыновителям, если в их семье второй ребенок родился или был усыновлен после того, как вступил в действие закон о материнском (семейном) капитале. В некоторых случаях правом на получение сертификата обладают и сами дети до того момента, как им исполнилось 23 года.

Как делится материнский капитал при разводе

В случае когда семья распалась, муж и жена вынуждены решать вопросы, связанные с разделом совместной собственности. Если полученный сертификат еще не был использован, то супруги должны знать, кому по закону достанутся средства государственной поддержки. Правила раздела имущества между бывшими мужем и женой после прекращения брака предусматривают следующее: целевые выплаты, пособия и дотации общей собственностью не являются, а значит, разделению не подлежат.

Таким образом, если средства ещё не вложены, то материнский капитал при разводе супругов не делится, а остается у того, кому был выдан именной документ. Второй супруг претендовать на него не может ни в коем случае.

Раздел купленного за маткапитал жилья

Но просто хранить сертификат и никуда его не вкладывать неразумно. Допустим, что семья решила использовать эти средства. В браке был куплен дом или квартира, однако, по каким-то причинам произошёл развод. При этом супругам сложно разобраться, делится ли материнский капитал в случае покупки жилья.

По закону, купленная с помощью этой государственной выплаты квартира или отдельный дом должны быть оформлены следующим образом:

  • часть долей в собственности оформляется на детей;
  • остальное может принадлежать родителям.

Например: каждый из двух детей получает по 1/4 части, и по такой же доле имеет мать и отец.

В результате недвижимость, купленная на семейный капитал, при оформлении развода тоже не делится. Ведь если квартира изначально находится не в общей, а в долевой собственности супругов и их детей, то права каждого из совладельцев уже заранее определены. Речь в итоге может идти лишь о том, чтобы жильё было разделено в натуре. Однако такое допускается только если квартира или дом могут быть так перестроены, что в итоге получатся два изолированных помещения, пригодных для проживания. Это возможно далеко не во всех случаях.

выдел доли в квартире

Маткапитал и ипотека

Дополнительно необходимо учитывать, что хотя размер капитала и достаточно велик (по состоянию на 2017 год он превышает 450 тысяч рублей), цены на недвижимость практически во всех городах куда выше. Обычно для того, чтобы хватило денег на покупку, дополнительно берётся ипотека или другой кредит в банке. И вот тут раздел имущества сразу же становится более сложным.

  • Если ипотека полностью погашена, то купленная квартира делится по описанным выше правилам: каждый из бывших супругов может претендовать лишь на ту долю, которая на него оформлена. Однако если платежи по кредиту ещё продолжаются, то ипотека делится между бывшими супругами пополам: какая бы часть общей собственности ни принадлежала каждому из них, погашение долга перед банком должно проводиться в равной мере обоими. Здесь действуют уже не правила о материнском капитале,  а общие нормы семейного и гражданского законодательства о разделе имущества после развода. Однако это касается лишь распределения обязанностей по выплатам: сама купленная квартира заново не делится.
  • Если ипотечный кредит еще не погашен, но кто-то из бывших супругов после развода уклоняется от выплат, банк может взыскать эту сумму со второго. Связано это с тем, что обычно ипотека оформляется на обоих супругов, которые выступают как созаемщики. В самом тяжелом случае речь может пойти о расторжении договора – и тогда купленная квартира будет продана банком, а вырученные средства пойдут на погашение ипотеки. Чтобы этого избежать, лучше заключить с банком соглашение о досрочной выплате долга по кредиту, оформить жильё в полную собственность – а уже затем можно ставить в суде вопрос о взыскании со второго супруга тех денег, которые из-за него пришлось уплачивать банку.

Пользование разделенным жильём

После развода один из супругов (обычно отец, поскольку практически всегда дети остаются с матерью) может обменять свою долю в жилье на другое ценное имущество, договориться о выплате её стоимости – либо просто заключить соглашение о том, что доля идет в счёт погашения алиментов. В последнем случае нужно составить договор у нотариуса и оформить передачу доли не бывшей жене, а в собственность детям. В противном случае отец не только лишится права на дом, но еще и не будет считаться исполнившим обязанности по алиментам.

оформление договора у нотариуса

Если же избавляться от своей доли супруг не хочет, то у него как у совладельца по-прежнему сохраняется право пользоваться жильём – и без его согласия никто новый не может вселиться в помещение. Даже если дом был куплен с помощью сертификата на маткапитал, лишить бывшего мужа этого права невозможно. Единственным способом здесь будет выкуп принадлежащей ему доли или её обмен на равноценное по стоимости имущество, нажитое в период брака.

Раздел с помощью продажи

Существует еще и такой вариант: продать дом или квартиру, а затем уже распорядиться полученными деньгами. Зачастую это проще, чем пытаться ужиться вместе или рассчитывать доли в собственности.

Такой способ применяется, но нужно помнить о некоторых нюансах:

  • продажа долей, принадлежащих детям, допускается только с согласия органов опеки;
  • если на вырученные средства куплен новый дом, то детям должны принадлежать не меньшие доли, чем прежде;
  • площадь вновь купленного жилья, где будут проживать дети, должна быть не меньше, чем прежнего – в противном случае орган опеки не даст своего согласия на сделку.

Соблюсти все эти требования трудно. Именно поэтому продавать дом, чтобы затем разделить деньги между разводящимися – далеко не лучшая идея.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.