Какой минимальный размер алиментов на ребёнка установлен в 2016 году

08.05.2016

В законодательстве Российской Федерации не зафиксирован минимальный размер алиментных обязательств. Задача алиментов – защитить интересы ребёнка, постараться обеспечить ему уровень жизни не хуже, чем был до распада семьи. Эту задачу ставит перед судом пункт 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и иные статьи, регулирующие размер алиментных обязательств. При этом СК РФ не допускает, чтобы данные обязательства существенно ухудшали положение третьих лиц – например, других детей плательщика (поэтому суду предоставлена возможность назначать размер алиментов как выше, так и ниже предусмотренного законом).

минимальный размер алиментов

Российское законодательство содержит два варианта определения размера алиментов:

  • как часть дохода родителя (ст. 81 СК РФ);
  • в твёрдой сумме (ст. 83 СК РФ).

Алиментные обязательства в твёрдой сумме обычно устанавливаются, если бывший супруг не имеет регулярного дохода, либо его доходы могут существенно изменяться со временем. В твёрдой сумме в обязательном порядке устанавливаются обязательства по денежным выплатам, если с каждым из родителей остался кто-то из детей (пункт 3 ст. 83 СК РФ). Также в виде фиксированной суммы всегда определяются алименты, выплачиваемые на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Сами же обязательства могут возникать:

  • по решению суда;
  • письменным и нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов, заключённым в порядке, определённом в главе 16 СК РФ.

Несмотря на то, что такие обязательства всегда тесно связаны с конкретными обстоятельствами, вопрос об определении минимального размера алиментов и порядке его пересмотра при изменении обстоятельств весьма важен, особенно тогда, когда плательщик пытается уклоняться от выполнения своих обязанностей по содержанию несовершеннолетнего. СК РФ содержит нормы, исходя из которых возможно определить такой минимальный размер для конкретного случая.

Если алиментные обязательства возникли по соглашению

Возможность заключить соглашение не означает, что размер алиментов может быть назначен произвольно: он не может быть меньше того, который назначил бы суд (ст. 103 СК РФ). Иначе такое соглашение будет признано судом недействительным, причём не только по требованию другого родителя, но и по требованию органа опеки и попечительства (ст. 102 СК РФ).

Если установлена твёрдая сумма

Если решением суда или по соглашению установлена твёрдая сумма, это значит, что эта величина не будет изменяться в будущем. Если сумма назначается судом, ст. 117 СК РФ обязывает суд назначить сумму как кратную величине прожиточного минимума (либо как определённую его часть), а когда прожиточный минимум изменяется, эта сумма должна индексироваться.

Когда величина выплат определена соглашением об уплате алиментов, этим же соглашением может быть определён и порядок её индексации. Но если соглашение не определяет порядок индексации, то индексироваться обязательства будут по прожиточному минимуму (ст. 105 СК РФ).

При индексации алиментных платежей в твёрдой сумме нужно использовать ту величину прожиточного минимума, которая определена для региона России, в котором постоянно проживает ребёнок. А если в соответствующем субъекте Федерации прожиточный минимум не был определён – применяется тот, который определён Правительством России для страны в целом.

прожиточный минимум

Величина суммы прожиточного минимума ежеквартально пересчитывается – следовательно, ежеквартально должны индексироваться и алиментные обязательства, определённые как твёрдая сумма. Для IV квартала 2015 года постановление Правительства от 10.03.2016 г. № 178 определило прожиточный минимум в следующих размерах, в рублях:

  • 9452 – в среднем по стране;
  • 10187 – для трудоспособных граждан;
  • 7781 – для пенсионеров;
  • 9197 – для несовершеннолетних.

В 2016 году в целом по России прожиточный минимум пока не установлен, однако в некоторых регионах – например, в Ненецком автономном округе, в Ярославской области – он установлен уже для I квартала, а для Свердловской области – уже для II квартала 2016 года. Значит, для трудоспособных жителей Ярославской области, в которой прожиточный минимум был увеличен с 9225 рублей в IV квартале 2015 года до 9773 рублей в I квартале 2016 года, выплачиваемые алименты будут проиндексированы на 6%. В других регионах индексация будет проводиться по мере того, как новые значения будут установлены местными органами власти.

Если алименты установлены в виде доли дохода

Ст. 81 СК РФ требует, чтобы размер алиментов, определяемый как часть дохода плательщика, был таким:

  • на 1 ребёнка – 1/4 дохода родителя;
  • на 2 детей – 1/3 дохода;
  • если детей 3 или больше – 1/2 дохода.

Однако поскольку цель этих выплат – обеспечить интересы несовершеннолетних, указанные доли могут быть уменьшены решением суда, если у плательщика есть и другие нетрудоспособные иждивенцы, в том числе – несовершеннолетние. Если у бывшего супруга дети родились уже в новой семье, суд также может уменьшить для него алиментные выплаты. Например, если от первого брака у мужчины имеется два ребёнка, а в новом браке у него родились ещё двое, то с него можно взыскать половину дохода – то есть, 12,5% на каждого несовершеннолетнего. А значит, минимальная сумма, выплачиваемая в пользу детей от первого брака, будет 25% его дохода.

Поскольку сумма выплат установлена как часть дохода родителя, их величина может изменяться при изменении размера дохода, как в сторону увеличения – например, при переходе плательщика на выше оплачиваемую работу, так и в сторону уменьшения, если он потерял работу или другой источник дохода.

Единственное ограничение здесь – то, что официальный заработок ограничен снизу минимальным размером оплаты труда. Этот размер с 1 января 2016 года был увеличен до 6204 рублей. И если не получится доказать наличия других доходов, то алименты с работающего плательщика с этого времени должны быть не меньше, чем:

  • на 1 ребёнка – 1551 рубль;
  • на 2 детей – 2068 рублей;
  • на 3 и более детей – 3102 рубля.

Однако если алименты назначены как доля от дохода должника, при взыскании задолженности по ним действует правило, установленное пунктом 4 ст. 113 СК РФ. То есть, когда должник официально не работает или он не представил документы, которые подтверждают его доходы, то сумма задолженности должна быть рассчитана на дату взыскания по средней по России заработной плате.

Средняя по России в целом заработная плата на 1 января 2016 года составляла, по данным Росстата, 27339 рублей. Соответственно, если в январе 2016 года с неработающего (или не представившего документы о доходах) должника взыскивается задолженность за 12 месяцев, сумма этой задолженности будет определена судебным приставом в 328068 рублей.

Аналогично можно определить сумму алиментных выплат и в том случае, когда их плательщиком является пенсионер, – поскольку пенсии также индексируются в установленном законом размере.

Возможность законодательного определения минимальных алиментов

Законопроект, который предлагал зафиксировать минимальный размер алиментов ранее вносился в Государственную Думу, но был отвергнут: размер такого минимума не был обоснован, не был определён порядок его индексации, к тому же введение такого фиксированного минимума могло негативно сказаться на положении как раз малоимущих слоёв населения.

Принятие подобной нормы в 2016 году крайне маловероятно. Однако принимаются меры по повышению ответственности плательщиков.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.