Избиение несовершеннолетнего

19.03.2020

Кто, где и когда отвечает за избиение несовершеннолетнего?

Обязательство ответственности о здоровье и поведении ребенка всегда будет возлагаться на его родителей или опекунов. Это касается случаев, когда ребенок находится дома, на улице, в магазине и других подобных местах.

Образовательные учреждения снимают часть этой ответственности с родителей. Пока чадо находится в детском саду или школьном учреждении, отвечать за него будут воспитатели, преподаватели и администрация заведения.

Если ребенок посещает экскурсию во внешкольное время, вступает в силу Приказ № 1124 от 2014 г., утвержденный министром образования. В описании четко сказано, что каждая экскурсионная группа должна иметь руководителя и заместителей, которые и несут ответственность за детей.

лицо, нанесшее физический вред, понесет гражданско-правовое, административное и даже уголовное наказание

Главным документом международного уровня, защищающим права ребенка, выступает Конвенция ООН о правах несовершеннолетнего. В украинском государстве это бремя ложится на Конституцию, Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон, предупреждающие насилие в семье.

Кто в ответе за драку в школе или детском саду?

Когда ученик появляется на территории образовательной школы, руководство школы, а также классный преподаватель берут на себя ответственность за ребенка. На уроках к ответственности подключается преподаватель текущего предмета.

Соответствующий Закон «Об образовании» обязывает учителей защищать своих учеников от насилия, преимущественно психологического.

Если в школе произошла драка между учащимися, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт и не предпринял никаких действий. Проще говоря, преподаватель должен предотвратить возможную драку между своими подопечными. Если конфликт начался на глазах учителя – это плохое выполнение его обязанностей, влекущее за собой дисциплинарные взыскания.

Все школьные конфликты находятся в компетенции заместителя директора по воспитательной работе. Именно этот человек определяет все обстоятельства ЧП и вызывает родителей для дальнейших разбирательств.

Почему родители?

Следует понимать, что образовательные учреждения лишь предоставляют помощь родителям в воспитательном процессе. Работающие в школах социальные педагоги и психологи, работа которых направлена на упреждение возможных конфликтов и споров, объясняют детям, что существуют мирные способы решения проблем. Пробелы в воспитании — вина родителей и опекунов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Доверенность на оформление наследственных прав

Вопрос — ответ

Вопрос:
Смягчается ли участь  зачинщика драки если он сам пострадал?

На практике есть случаи, когда  оба участвующих в драке лица получают телесные повреждения и оставляют в полиции заявления о возбуждении уголовного дела

Обычно во внимание принимаются показания того, кто вынужден был защищаться — этот фигурант признаётся потерпевшим. Другому участнику в возбуждении дела будет отказано, поскольку считается, что ему были причинены повреждения не умышленно и в условиях обороны.
Вместе с тем, если зачинщик драки получил телесные повреждения, серьёзно подорвавшие его здоровье, то наличие заболевания может быть учтено судом как смягчающее обстоятельство

Вопрос:
Пострадавший сам спровоцировал драку, насколько это смягчает вину нанесшего побои?

В уголовном законе противоправное поведение учтено в пользу обвиняемого. Так, статья 61 УК РФ прямо предусматривает в качестве смягчающего обстоятельства поведение потерпевшего, которое явилось определенным поводом для совершения преступления. К примеру, если потерпевший обидно обзывает обвиняемого, оскорбляет его или его близких, то в случае причинения телесных повреждений «в ответ» на аморальные действия потерпевшего указанные обстоятельства будут признаны смягчающими.

Вопрос:
Как доказывается, что обвиняемый в нанесении побоев невменяемый или психически не здоровый и влияет ли это на наказание?

Ещё на стадии предварительного расследования обвиняемому, при наличии малейших сомнений в психическом здоровье, назначается амбулаторная психиатрическая экспертиза. В сложных случаях вопросы о вменяемости будут поставлены в комплексной стационарной экспертизе. Если экспертами будет подтверждена невменяемость, уголовное дело будет направлено в суд с ходатайством о применении тех медицинских мер принудительного характера, которые были рекомендованы медиками. При этом наказание виновному не назначается.

Вопрос:
Как доказать вину мужа, избившего жену?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Избиение несовершеннолетнего: статья ук рф, ответственность

Наиболее вескими доказательствами побоев, причинённых мужем, будет акт об освидетельствовании. Направление на освидетельствование выдаётся бесплатно участковым. В дальнейшем на основании освидетельствования будет проведена судебно-медицинская экспертиза с определением тяжести причинённых повреждений.
Кроме этого, доказательствами причинения побоев могут стать показания свидетелей, слышащих крики, очевидцев конфликта и т.д.

Как привлечь к ответственности?

Привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении нападения на несовершеннолетнее лицо, осуществляется только в соответствии с положениями действующего законодательства. В соответствии с нормами права необходимо:

  • после выявления факта избиения ребенка обратиться в медицинские органы для того, чтобы зафиксировать полученные в результате избиения травмы (проводится сотрудником медицинских учреждений в присутствии родителей ребенка, его законных представителей или сотрудников социальных служб или органов опеки и попечительства);
  • полученное заключение предоставить участковому уполномоченному или в дежурную часть органов внутренних дел того района, в котором проживает ребенок, или в котором было совершено преступление (выбор того территориального подразделения, в которое следует обращаться, осуществляется родителем или законным представителем избитого ребенка);
  • предоставить другие материалы, в том числе, если есть, свидетельские показания того, каким образом было совершено избиение ребенка;
  • после того, как уголовное дело будет полностью расследовано и передано в суд, представлять интересы потерпевшего ребенка совместно с прокурором в суде (могут быть также привлечены сотрудники социальных служб и органов по опеке и попечительству).

Избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетним лицом, так и несовершеннолетним. Однако Уголовный Кодекс позволяет привлекать к ответственности за подобные преступления только тех лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет. В противном случае возможна только постановка на учет лиц, совершивших такое преступление. Статью, по которой будет осуществлено привлечение к ответственности, определит сотрудник правоохранительных органов на основании результатов медицинского осмотра потерпевшего ребенка.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Какая ответственность грозит за избиение ребенка

Избиение несовершеннолетних в Уголовном кодексе классифицируется по трём типам преступлений:

  • побои (без нанесения существенных последствий здоровью);
  • истязание (систематическое избиение человека с целью причинения ему физических и психологических страданий);
  • избиение потерпевшего, ставшее причиной получения увечий или телесных повреждений, требующих длительного восстановления организма.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как осуществляется процедура фактического вступления в наследство

Наиболее распространённая статья за избиение несовершеннолетних — это побои (статья 115). Зачастую причинение легкого вреда здоровью ребёнка происходит в привычном для него окружении — семье, школе или в дворовой компании. Несмотря на то, что побои не сопровождаются тяжелыми последствиями для здоровья несовершеннолетних, избиение с нанесением синяков, царапин и ссадин также может стать причиной судебного разбирательства. Это касается не только случаев, когда побои ребёнку наносятся взрослым, заявление родителей может быть принято и после драки между детьми.

Избиение несовершеннолетних (нанесение легких телесных повреждений) карается в Уголовном кодексе РФ выплатой штрафа, не превышающего 40 тысяч рублей, или административного ареста на срок от 15 суток до 3 месяцев. По решению суда зачинщику драки также могут быть назначены общественные работы. Если после избиения у потерпевшего была порвана одежда или ему был нанесен другой материальный ущерб,— суд может взыскать с виновника стоимость нанесенных убытков.

Согласно п.2 статьи 115 116 УК РФ, нанесение побоев может стать причиной более жесткого наказания (арест до 180 суток или лишение свободы до двух лет), если преступление было совершено:

  • с хулиганскими целями;
  • по причине неприязни к национальности потерпевшего, его расе или религиозной группе, к которой он принадлежит;
  • с использованием оружия или похожего на него предмета.

Заключение

Унижение прав и избиение несовершеннолетних в школах — явление, к сожалению, нередкое. Частота таких происшествий привела к появлению такого понятия как буллинг (регулярное унижение, насмешки и издевательство). Родители должны помнить, что чем раньше они примут меры к противодействию издевательств над своим чадом, тем меньший вред будет нанесен ребенку.

Игнорирование «детских» проблем может привести не только к физическим травмам, но и к проблемам психики, которые могут проявляться всю жизнь. Правонарушения не должны оставаться безнаказанными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и группу Fb, если хотите получить достоверную информацию в правовых вопросах.

Adblock
detector