ГПК РФ Статья 44. Процессуальное правопреемство

04.12.2019

Комментарий к статье 174 ГПК РФ

1. При отсутствии оснований для принятия признания ответчиком иска, для прекращения производства по делу ввиду отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон, суд приступает к выполнению задачи по исследованию доказательств по делу. Последовательность исследования доказательств устанавливается после заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, с учетом их мнения (ст. 175 ГПК). Однако объяснения сторон и третьих лиц сами содержат сведения об искомых фактах и поэтому также служат средством выполнения названной процессуальной задачи (см. комментарий к ст. 68 ГПК).

2. В комментируемой статье устанавливается последовательность выступления участвующих в деле лиц, которая должна судом строго соблюдаться. В сформулированных в ней правилах об очередности выступления участников рассмотрения и разрешения дела заложена сама логика возникновения и развития процесса по гражданскому делу, правосудие по которому осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Первым излагает суду свои объяснения лицо, по инициативе которого возникло данное дело. Обычно это истец, но в случае возбуждения дела по заявлению лица, обратившегося в защиту интересов другого лица, неопределенного круга лиц либо в защиту интересов государства (см. комментарий к ст. 4, 45, 46 ГПК), до истца (при рассмотрении дела в защиту конкретного лица) выступает лицо, обратившееся в суд с заявлением о возбуждении дела. Затем слово для объяснений предоставляется третьим лицам на стороне истца, если они участвуют в деле.

После них объяснения дают ответчик и третьи лица на его стороне, осуществляющие процессуальную функцию защиты против иска. Затем с объяснениями выступают все другие лица, участвующие в деле (см. комментарий к ст. 34 ГПК).

При процессуальном соучастии последовательность выступления между самими соистцами и соответчиками определяется судом с учетом их мнения. Так же решается этот вопрос при участии в деле нескольких третьих лиц.

3. В рассмотрении дела может участвовать третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, которое пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (см. комментарий к ст. 42 ГПК). Однако данный участник дела вступает в уже возникший процесс, его иск обычно предъявляется к обеим сторонам. В обоснование своих требований он должен привести факты, опровергающие наличие между сторонами по первоначальному иску спорного материального правоотношения, возразить против доводов их объяснений по существу спора.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как оформить развод в Подмосковье

Следовательно, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, выступает с объяснениями после истца и ответчика.

4. Правило ч.2 ст. 174 ГПК конкретизирует применительно к данному этапу процессуальной деятельности принципы непосредственности и устности судебного разбирательства. Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также их объяснения, полученные в порядке судебного поручения и обеспечения доказательств, оглашаются в той же последовательности.

При отсутствии в судебном заседании кого-либо из участвующих в деле лиц установленная в ч.1 ст. 174 ГПК последовательность предполагает включение процедуры оглашения их объяснений, зафиксированных в письменной форме, в общую процедуру заслушивания судом данных субъектов процесса. Например, если объяснения истца даны другому суду, выполняющему судебное поручение, а истец в судебное заседание не явился, заслушивание объяснений начинается с оглашения его объяснений, зафиксированных в протоколе об исполнении поручения. Затем выступают присутствующие в судебном заседании участники дела в соответствии с установленной законом очередностью.

Комментарий к Статье 47 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает порядок участия в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу.

В соответствии с ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в ч. 1 ст. 47 ГПК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  8 признаков, по которым можно отличить кризис в отношениях от окончательного разрыва

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Заключение представляется в письменной форме и оглашается в судебном заседании. Заключение может быть представлено в суд до удаления суда в совещательную комнату.

Согласно разъяснениям, данным в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», «уполномоченные органы, осуществляющие возложенные на них обязанности по защите прав и охраняемых законом интересов потребителей, и органы местного самоуправления до принятия судом решения по делу могут вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, а также привлекаются к участию в деле судом в качестве уполномоченных органов, вступающих в процесс в целях дачи заключения по делу (статьи 34, 47 ГПК РФ). В данном случае привлечение указанных органов в процесс в качестве третьих лиц не допускается.

Заключение указанных органов (статьи 35, 47 ГПК РФ) может быть дано как в устной, так и в письменной форме. Такое заключение доказательством по делу не является, однако в мотивировочной части решения суд высказывает суждение по этому заключению» .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.), указано, что «органы опеки и попечительства, участвующие в деле в качестве органа, дающего заключения по делу, нередко привлекаются судами в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Представляется, что такая практика является неправильной по следующим основаниям. В указанном случае в силу положений ст. 47 ГПК РФ органы опеки и попечительства относятся не к третьим лицам, а к лицам, участвующим в деле в качестве государственного органа, компетентного дать заключение по существу спора. Основанием их участия по делам по спорам о детях является интерес государства в правильном разрешении дел, имеющих важную социальную направленность, и защита интересов несовершеннолетних, не имеющих в большинстве случаев возможности самостоятельно участвовать в процессе и защищать свои интересы. При этом процессуальные права и обязанности органа опеки и попечительства, привлекаемого для дачи заключения по спору (ст. 47 ГПК РФ), и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований (ст. 43 ГПК РФ), являются различными» .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Особенности земельного пая в 2019 году

Глава 5. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

1.1. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Такие документы выполняются в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или в свободной форме, если законодательством Российской Федерации форма для таких документов не установлена.

2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Статья 34 ГПК РФ. Состав лиц, участвующих в делеСтатья 34

Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособностьСтатья 36 >>>

Adblock
detector