Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

04.12.2019

Комментарий к Статье 211 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает немедленное исполнение судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

В соответствии с разъяснениями, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» решения, перечисленные в ст. 211 ГПК РФ, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 38 Постановления от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», разъяснил, что «решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов (статья 396 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), статья 211 ГПК РФ, часть 4 статьи 36 Закона об исполнительном производстве).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно части 1 статьи 106 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей, включая меры по соблюдению условий допуска к работе по должностям, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне, или к работам, при выполнении которых работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и т.п.

Исполнительное производство по исполнительному документу, содержащему наряду с требованием о восстановлении на работе также требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (статья 234, части первая и вторая статьи 394 ТК РФ), может быть окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением, а работник восстановлен на прежней работе при исполнении работодателем всех требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы» .
——————————— Российская газета. 2015. N 270.

Комментарий к статье 258 ГПК РФ

1. Комментируемой статьей регулируются вопросы, связанные с решением по делу об оспаривании действий (бездействия), решений органов государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего: правила принятия решения, требования, которым решение по делу должно отвечать, вопросы исполнения решения и др.

2. Решение по делу принимается и излагается по общим правилам, установленным в гл. 16 ГПК, с учетом положений комментируемой статьи. Если в судебном заседании будет установлено, что оспариваемое решение или действие (бездействие) противоречит закону, а также то, что права либо свободы заявителя были нарушены оспариваемым действием (бездействием), решением, суд выносит решение об удовлетворении заявленных требований (ч. ч. 1, 4 комментируемой статьи).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Скидки и акции магазинов 5 Элемент

Если в судебном разбирательстве орган государственной власти, орган местного самоуправления, должностное лицо, государственный или муниципальный служащий выполнят возложенное на них бремя доказывания и судом будет установлено, что оспариваемое решение или действие (бездействие) соответствует закону, а также то, что права либо свободы заявителя не были нарушены оспариваемым действием (бездействием), решением, суд отказывает в удовлетворении заявления (ч. 4 комментируемой статьи).

Спецификой решения суда по делу об оспаривании действий (бездействия), решений в порядке гл. 25 ГПК является то, что суд обязывает заинтересованное лицо в полном объеме устранить допущенное нарушение прав и свобод, при необходимости указывает конкретный способ восстановления нарушенных прав заявителя.

При вынесении решения суд должен распределить судебные расходы, поскольку государственные органы в случаях, когда они выступают в качестве органов, чьи действия оспариваются в порядке гл. 25 ГПК, оплачивают государственную пошлину на общих основаниях .

——————————— См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

Решение исполняется по правилам, указанным в ч. ч. 1, 2 ст. 206 ГПК, в соответствии с которой при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, и если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, в решении устанавливается срок, в течение которого данные действия должны быть совершены. Однако, поскольку такой срок установлен в комментируемой статье, суд не вправе по собственной инициативе установить иной период времени, в течение которого решение должно быть исполнено.

Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Орган государственной власти, орган местного самоуправления, должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, обязаны сообщить об исполнении решения в суд и гражданину не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Очевидно, что в случае, если исполнить решение суда оказалось невозможно по уважительным причинам, об этом также должно быть сообщено суду с указанием причин неисполнения решения.

Обязанность информировать суд об исполнении решения связана с тем, что суд контролирует исполнение подобных решений. Невыполнение этой обязанности может привести к тому, что суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применит в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом (см. ст. ст. 105, 113 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ).

——————————— СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Другой комментарий к статье 195 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. О требовании законности и обоснованности судебного решения дается подробное разъяснение в п. п. 1 — 3 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Дарение доли квартиры у нотариуса как оформляется в 2019 году, сколько стоит и какие документы нужны

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 Закона о судебной системе и ч. 2 ст. 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлениях от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

2. Учитывая, что в силу ст. 157 ГПК РФ одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело (ст. ст. 62 — 65, 68 — 71, п. 11 ч. 1 ст. 150, ст. 170 ГПК РФ), суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при следующих условиях: они получены в установленном ГПК РФ порядке (например, с соблюдением установленного ст. 63 ГПК РФ порядка выполнения судебного поручения), были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, ст. ст. 181, 183, 195 ГПК РФ).

3. Принимаемое судом решение должно быть не только законным и обоснованным, но также должно содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требование истца и возражение ответчика, кроме решений суда по делам, по которым ответчик признал иск и это признание иска принято судом, а также по делам, по которым в иске (заявлении) отказано в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ N 13).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как исправить документ загса

Комментарий к статье 273 ГПК РФ

1. Дела об усыновлении рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными ГПК (ст. 263 ГПК). Необходимость закрытого судебного заседания для этих дел обусловлена тем, что тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139 СК). Учитывая, что ст. 155 УК установлена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления, лица, участвующие в деле, должны быть предупреждены судом о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения их к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

В отличие от общего правила гражданского судопроизводства о том, что решения судов объявляются публично, объявление решений по делам об усыновлении также должно производиться в закрытом судебном заседании (см. ч.8 ст. 10 ГПК).

2. Комментируемая статья предусматривает обязательное личное участие усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, именно в судебном разбирательстве. Это вместе с тем не означает, что неявка указанных лиц в судебное заседание вообще исключает возможность рассмотрения дела в их отсутствие и вынесения решения об усыновлении. Так, не является препятствием к разбирательству дела об усыновлении неявка прокурора, извещенного о времени и месте его рассмотрения (ч.3 статьи 45 ГПК).

Исходя их положений п.2 ст. 132 СК суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста 14 лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Соответствующие разъяснения по этому вопросу даны в п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

Требование закона о личном участии усыновителей в судебном заседании не распространяется на другие стадии гражданского процесса, в частности на стадию подготовки дела к судебному разбирательству, в ходе которой представители усыновителей вправе давать судье пояснения по существу заявления, собирать и представлять необходимые доказательства, ставить вопросы об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п.

3. Вопрос о непосредственном участии в судебном заседании родителей усыновляемого и других заинтересованных лиц, привлеченных к участию в деле, а также самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет зависит от усмотрения суда и должен разрешаться с учетом обстоятельств конкретного дела об усыновлении. Так, например, для установления возможности усыновления ребенка, у которого имеются родители, суд может опросить их в судебном заседании по вопросу дачи согласия на усыновление ребенка, зафиксировав это согласие в протоколе судебного заседания. Необходимость непосредственного участия родителей усыновляемого в судебном заседании может быть обусловлена тем, что любой из них вправе до вынесения судом решения отозвать данное им ранее согласие на усыновление, независимо от мотивов, побудивших его сделать это (ст. 129 СК). В подобных случаях, кроме перечисленных в ст. 130 СК, усыновление ребенка без согласия родителей не допускается.

Adblock
detector