За что могут лишить родительских прав Ст. 69 СК РФ. Лишение родительских прав

04.12.2019

69 ст ск рф

Суды, рассматривая настоящий спор указанному эпизоду, проанализировав положения статей 216, 220, 226, 231 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу, что описанный выше порядок применения обществом как налоговым агентом имущественного налогового вычета к доходам налогоплательщиков не противоречит положениям главы 23 Налогового кодекса. В соответствии с частью 1 статьи 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной, организации социального обслуживания или из аналогичных; Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Другой комментарий к Ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст.61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст.64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст.68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п.1 ст.26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п.2 ст.26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п.4 ст.26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п.1 ст.27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст.87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (ч.2 ст.531 ГК РФ 1964 г.).

2. Поскольку лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п.1 ст.71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить, его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

3. Поскольку в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п.3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Освобождение имущества от ареста

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст.ст.81-83, п.1 ст.84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п.2 ст.84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.5 ст.71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст.207 ГПК.

4. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом следует учитывать, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями. При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п.5 ст.71, ст.121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции этих органов.

Комментарий к статье 68 СК РФ

Родительские права необходимо защищать от нарушений со стороны любых лиц.

Право родителя на воспитание ребенка состоит в возможности воспитывать его лично. Следовательно, удержание детей другими лицами есть нарушение родительских прав. Родители могут потребовать возврата им ребенка, но только от лиц, которые не управомочены на его воспитание, т.е. удерживают несовершеннолетнего не на основании закона или судебного решения. Однако эта защита может быть затруднена, а то и просто невозможна из-за отсутствия информации о ребенке, месте его пребывания. Поэтому родители, обладающие, как и все граждане, правом на интересующую их информацию, могут получить ее.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Договора дарения в МФЦ

Суд должен защищать требования родителей о возврате им ребенка. Даже если удержание ребенка явно нарушает права родителей, использование внесудебных мер принуждения в таких случаях не допускается. Это объясняется необходимостью тщательно взвесить и оценить в судебном процессе все нюансы сложившейся ситуации.

Воспитатели вправе возражать против возврата ребенка родителям. В таких случаях возможны два варианта разрешения спора: во-первых, по просьбе родителей или по инициативе органов опеки и попечительства отменяется решение об установлении опеки (попечительства) либо досрочно прекращается договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Тем самым отпадает законное основание осуществления ими воспитания ребенка; во-вторых, если существует сомнение относительно целесообразности прекращения опеки (попечительства), договора о передаче ребенка в приемную семью, спор разрешается судом по аналогии со ст. 68 СК РФ в соответствии со ст. 5 СК.

От кого бы ни исходил иск о возврате ребенка, спор разрешается судом с учетом требований ст. 65 СК. Кроме того, суд учитывает, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Тем не менее суд вправе отказать родителям в иске, если того требуют интересы ребенка

Для их определения важно не только учитывать его мнение, но и знать, когда, почему и при каких обстоятельствах несовершеннолетний попал в другую семью

Необходимость в применении мер судебной защиты родительских прав возникает обычно в сложной ситуации, когда трудно сделать однозначный вывод о том, с кем лучше находиться ребенку. Случается, что в процессе судебного разбирательства обнаруживаются факты, свидетельствующие об опасности общения ребенка со всеми лицами, претендующими на его воспитание. Тогда суд, отказывая в иске, выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением незамедлительно принять меры по защите прав и интересов ребенка. Судом осуществляется передача ребенка на попечение органов опеки и попечительства. Сам суд конкретных мер защиты прав и интересов ребенка не выбирает.

Комментарий к статье 69 СК РФ

1. Лишение родительских прав — крайняя мера ответственности отца (матери), применяемая лишь в том случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.

К этой крайней мере можно прибегнуть лишь при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в комментируемой статье, и только в порядке, установленном ст. 70 (см. коммент. к ней).

2. Отец и (или) мать лишаются родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанности родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов. Это означает отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии (например, ребенка постоянно оставляют дома одного, без присмотра и еды), обучении, подготовке к труду;
2) без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения и т.п. В то же время следует знать, что относительно детей с серьезными физическими или психическими недостатками действуют особые правила: они могут быть помещены в учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение;
3) злоупотребляют своими правами, т.е. используют их в ущерб интересам детей (например, создают препятствия в обучении, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртного, наркотиков);
4) жестоко обращаются с детьми, в том числе применяют к ним физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокость может проявляться не только в указанных формах, но и в недопустимых методах воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, их оскорблении или эксплуатации);
5) больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Такие болезни должны быть подтверждены медицинским заключением. Родители могут быть лишены своих прав независимо от того, признаны ли они ограниченно дееспособными (п.11 Постановления N 10);
6) совершили преступление против жизни или здоровья: а) своих детей; б) супруга. Если такие преступления совершены против жизни или здоровья других членов семьи, возможны иные меры, но не лишение родительских прав (например, отобрание ребенка, см. коммент. к ст. 77).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Страхование жизни на случай смерти

3. Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что лишить родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69, можно только в случае виновного поведения отца (матери).

Что же касается последнего (шестого) основания, то здесь просто вины недостаточно: преступление должно быть совершено умышленно, а не вследствие неосторожности. Крайнюю меру нельзя применять и к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании)

Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав (см. коммент. к ст. 73) и передать его органам опеки и попечительства (п.12 Постановления N 10). При этом необходимо решить вопрос о взыскании с родителей алиментов

Крайнюю меру нельзя применять и к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании). Если ребенку оставаться в такой среде опасно, суд может прибегнуть к ограничению родительских прав (см. коммент. к ст. 73) и передать его органам опеки и попечительства (п.12 Постановления N 10). При этом необходимо решить вопрос о взыскании с родителей алиментов.

4. Кроме того, как указал Верховный Суд РФ, в исключительных случаях даже при очевидности вины родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в иске о лишении родительских прав, но строго предупредить ответчика и возложить на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в таком иске, суд в интересах ребенка может передать его от родителей этим органам (см. ст. 73 СК).

Adblock
detector