Статья 40 СК РФ. Брачный договор

04.12.2019

Другой комментарий к Ст. 43 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть совершено в нотариальной форме. Согласно п.1 ст.43 СК РФ субъектами соглашения об изменении или расторжении брачного договора могут быть только супруги, но не лица, вступающие в брак. Это объясняется тем, что изменению или расторжению может подлежать лишь вступивший в силу, то есть порождающий права и обязанности договор, каковым он становится лишь с момента государственной регистрации брака.

Что касается лиц, вступающих в брак, то в случае необходимости изменения заключенного между ними брачного договора он должен считаться несостоявшимся, а вместо него должен быть заключен новый брачный договор. Как следует из указания в ч.2 п.1 ст.43 СК РФ на недопустимость одностороннего отказа от исполнения брачного договора, такая недопустимость относится к подлежащему исполнению, то есть вступившему в силу брачному договору. Отказ же от не вступившего в силу брачного договора может быть совершен и в одностороннем порядке.

2. Основания и порядок изменения и расторжения договора в судебном порядке установлены в ст.450-453 ГК РФ. Согласно п.2 ст.450 ГК РФ и п.1 ст.451 ГК РФ применительно к семейным отношениям по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п.4 ст.451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру брачного договора; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Стоит ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

4. Согласно п.2 ст.452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

5. В соответствии со ст.453 ГК РФ при изменении брачного договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

6. Стороны брачного договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по этому договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено самим брачным договором.

Комментарий к статье 42 СК РФ

1. В соответствии со ст. 34 СК режим совместной собственности супругов (законный режим) действует в случаях, когда договором между ними не установлено иное. В свою очередь, комментируемая статья дает право закрепить в договоре любой режим — и совместной, и долевой, и раздельной собственности, причем в разных сочетаниях. Это значит, что каждый из закрепленных режимов может касаться:
а) всего имущества супругов;
б) конкретных вещей. Так, стороны могут договориться, что их общей долевой собственностью будет коттедж, а все остальное — собственностью совместной;
в) имущества, принадлежащего каждому из супругов. Так, по брачному договору квартира мужа может перейти в общую долевую (совместную) собственность.

При этом любой из перечисленных режимов может относиться и к тому имуществу, которое только еще будет приобретено (построено, нажито иным путем).

На общие вещи, не охваченные брачным договором, автоматически распространяется режим совместной собственности (законный режим).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  ГПК РФ Подраздел II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

2. Имущественные отношения в семье касаются не только вещей, поэтому супруги могут определить в договоре:
а) свои права и обязанности по поводу взаимного содержания (например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства). Причем подобные обязательства могут быть приняты и на период брака, и на время после его расторжения;
б) способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности — принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты);
в) порядок несения каждым из них семейных расходов;
г) перечень вещей, передаваемых каждому в случае расторжения брака;
д) любые другие условия имущественного характера (например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу).

3. Необходимо различать брачный договор и соглашение о разделе общей собственности супругов. Последнее обычно заключается как раз в связи с отсутствием брачного договора и регулирует значительно более узкий круг вопросов (см. коммент. к ст. 38).

4. Брачный договор может быть заключен:
на неопределенный срок (бессрочный);
на определенный срок (срочный). В этом случае по истечении срока включается законный режим совместной собственности супругов;
под условием, что он начинает действовать (прекращается) при наступлении конкретных обстоятельств. Так, в договоре может быть указано, что он вступает в действие в момент рождения первого ребенка.

В то же время согласно п.2 комментируемой статьи ограничиваться определенными сроками (ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий) могут и некоторые права и обязанности, предусмотренные договором. Например, правомерно условие о том, что муж обязуется содержать неработающую жену, когда его доход превысит 30 тыс.руб. в месяц.

5. Условия брачного договора считаются недействительными (ничтожными), если противоречат основам семейного законодательства (см. коммент. к ст. 1), ограничивают правоспособность и дееспособность супругов, их право защищать свои интересы в суде. Кроме того, он не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей (то же — в отношении детей другого супруга), включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Рассматривая договор, где есть подобные условия, суд может признать его недействительным в целом или частично (см. коммент. к ст. 44).

Семейный кодекс РФ

Глава 8. Договорный режим имущества супругов.

Статья 40. Брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора. 1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Что делать, если изменил муж

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора. 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора. 1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Статья 44. Признание брачного договора недействительным. 1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Adblock
detector