Гражданский Кодекс Российской ФедерацииСтатья 256. Общая собственность супругов

04.12.2019

Другой комментарий к Ст. 257 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Имущественную основу крестьянского (фермерского) хозяйства составляет совместная собственность. Членов крестьянского (фермерского) хозяйства связывают не только хозяйственные, но и тесные личные отношения, что и предопределяет ту общность, которая выражается отношениями совместной собственности.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут установить по договору иной режим используемого для целей хозяйства имущества, отличающийся от совместной собственности.

2. Если крестьянское (фермерское) хозяйство объединяет более одного члена, участники хозяйства должны заключить соглашение, в котором, в частности, определяется порядок управления хозяйством, указывается его глава, решаются иные вопросы (ст. 4 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

3. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства может находиться имущество, предназначенное для ведения хозяйства, а также приобретенное для хозяйства, и продукция (доходы), полученная от деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Одновременно члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут иметь в своей личной собственности имущество, которое не используется для целей хозяйства и получено ими за счет собственных средств или из иных источников. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящие в браке, могут также иметь совместное супружеское имущество, которое подчиняется режиму, установленному в ст. 256 ГК.

4. Управление имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по соглашению всех его членов. В частности, сделки по распоряжению имуществом, а также сделки, которые могут повлечь отчуждение имущества, например залог, должны заключаться с согласия всех участников хозяйства (Постановление Президиума ВАС РФ от 2 января 2001 г. N 3978/01). Сделка, заключенная главой хозяйства, предполагается заключенной в интересах хозяйства, если не будет доказано, что она заключена в личных интересах главы хозяйства (ст. 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  СК РФ Глава 17. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

5. Раздел крестьянского (фермерского) хозяйства возможен при прекращении хозяйства, а также с целью создания двух и более новых хозяйств. Земельный участок в таком случае делится в соответствии с нормами земельного законодательства. В частности, он не может быть менее минимального размера, установленного в соответствии с законом (ст. 33 ЗК).

6. При выходе одного из участников крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок и средства производства, т.е. имущество, непосредственно используемое в сельскохозяйственном производстве, выделу (разделу) не подлежат. В этом случае выходящий из хозяйства получает денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности. Компенсация должна быть выплачена в срок не более года со дня выхода. В течение двух лет после выхода бывший член хозяйства несет субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства, возникшим по тем основаниям, которые имели место до его выхода (ст. 9 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

7. В случае смерти одного из членов хозяйства открывается наследство. Наследник, если он не вступил в хозяйство, получает право на компенсацию соразмерно доле наследодателя. Если хозяйство прекращается, в том числе по причине смерти последнего его члена, хозяйство подлежит разделу в натуре (ст. 1179 ГК РФ).

8. Доли всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства считаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Комментарий к Ст. 253 ГК РФ

1. Комментируемой статьей открывается группа норм, посвященных особенностям, установленным ГК для совместной собственности. В п. 4 комментируемой статьи установлен приоритет специального законодательства в регулировании данных отношений.

Специальный закон.

Семейный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ).

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

2. Суть отношений сособственников по владению и пользованию имуществом, находящимся в совместной собственности, заключается в том, что владение и пользование осуществляются сообща, т.е. презюмируется согласие сособственников по совместному владению и пользованию имуществом, но не их соглашение о раздельном владении и пользовании. Отсюда проистекает следующее принципиальное отличие от режима владения и пользования, установленного для долевой собственности (ср. с положениями, установленными в ст. 247 ГК РФ): суду не подведомственны споры по установлению порядка владения и пользования имуществом, находящимся в совместной собственности.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Отказ от усыновленного ребенка

Соглашения, устанавливающие особенности владения и пользования имуществом, могут быть закреплены: в брачном договоре для супругов (ст. 42 СК) и в соглашении о создании фермерского хозяйства для членов фермерского хозяйства (ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Конфликтные ситуации, связанные с недостижением согласия, могут быть разрешены (на сей раз уже через суд) как трансформацией совместной собственности в долевую (п. 5 ст. 244 ГК РФ), так и разделом имущества, находящегося в совместной собственности, или выделом из него доли (ст. 254 ГК РФ).

3. Существенно отличается от долевой собственности и режим, установленный для распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности (ср. с положениями, установленными в ст. 246 ГК РФ): сделки, совершенные одним из сособственников, являются действительными.

В то же время специальным законодательством установлены следующие особенности:

а) для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 СК РФ);

б) распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства (ст. 8 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Adblock
detector