Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

04.12.2019

Другой комментарий к Ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. ГК РСФСР не содержал норм, регулировавших вопросы недействительности завещаний. Применялись правила о недействительности сделок.

Комментируемая статья в полном объеме восприняла правила о недействительности сделок. Это касается классификации оснований недействительности завещания, к которым относятся: недействительность завещаний с пороками субъективного состава (ст. 171, 172, 175, 176 ГК РФ); недействительность завещания с пороками воли (ст. 177 — 179 ГК РФ); недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК РФ); недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169, 170 ГК РФ).

2. Пункт 1 комментируемой статьи текстуально воспроизводит норму, соответствующую п. 1 ст. 166 ГК, согласно которой завещание недействительно в случае признания его таковым судом — оспоримое завещание, либо независимо от такого признания — ничтожное завещание.

Последствия признания судом завещания недействительным и применения правил ст. 167 — 169 ГК зависят от действий, совершенных заинтересованными лицами по его исполнению (например, принятие наследства, исполнение завещательного возложения).

Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий недействительности завещания по основаниям, зависящим от обстоятельств конкретного дела, возможно только в судебном порядке по иску лица, права и законные интересы которого нарушены.

Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.

В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан иски о признании завещания недействительным подают законные представители, опекуны, попечители (см. коммент. к ст. 1167).

3. Применяя правило п. 3 комментируемой статьи, суд должен при анализе обстоятельств дела и самого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя. Не служат основанием недействительности завещания явные описки. Вместе с тем не ясно, что имел в виду законодатель под другими незначительными нарушениями порядка его составления. Видимо, данные факты будет в каждом конкретном случае устанавливать и оценивать суд. Ранее, т.е. до вступления в силу части третьей ГК, в практике судов встречались случаи, когда суд не признавал завещание недействительным из-за незначительности допущенных нарушений при его составлении (см., например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г. ).
——————————— БВС РФ. 2000. N 7.

Если завещание ничтожно по соответствующим основаниям, предусмотренным ГК (например, притворное завещание), то обращение в суд за признанием ничтожности такого завещания не требуется. Однако, если подобное завещание исполнено, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.

4. Пункт 4 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 180 ГК, в соответствии с которым недействительность части завещания не влечет недействительности прочих частей, если судом будет признано, что они были бы включены в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. В п. 5 комментируемой статьи содержится положение, в соответствии с которым признание завещания недействительным не лишает наследников и отказополучателей права наследовать по закону либо на основании другого действительного завещания, если такое имеется. Данные правила не распространяются на лиц, указанных в ст. 1117 ГК.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Права и обязанности родителей. Статья 44 Закона Российской Федерации Об образовании в Российской Федерации

Трактовка основных пунктов закона

В законе имеется 4 разных пункта, причем каждый обладает своим назначением и особенностями:

  1. 1 пункт. Он содержит информацию о том, какие именно граждане наследуют данную долю. Все они были указаны выше, причем не допускается включать сюда иных лиц.
  2. 2 пункт. В нем заключаются данные о том, что для выделения этой обязательной доли используется имущество, которое не было оставлено по завещанию, причем независимо от того, ущемляются ли права других наследников или нет. Нередкими являются ситуации, когда такой части ценностей недостаточно, а также она вовсе отсутствует. В такой ситуации по второму пункту статьи 1149 ГК выделяется эта доля из имущества, которое отписано другим гражданам.
  3. 3 пункт. В нем указывается, что если обязательный наследник указан в завещании, то ему переходят указанные там ценности, а также он имеет возможность рассчитывать на часть наследственного имущества, представленного отказом.
  4. 4 пункт. В этом пункте содержится информация о том, что на основании решения суда допускается уменьшать обязательную долю, а также нередко вовсе обязательному наследнику отказывается в наследовании. Это относится к ситуации, когда отсутствует возможность определить, какой частью наследства может владеть данный гражданин.

В Российском законодательстве имеется возможность отказать в доле обязательному наследнику. Причем обычно это происходит в ситуации, когда он претендует на квартиру, в которой никогда не проживал. А вот преемник по завещанию постоянно пользовался данным жилым помещением для жизни или для основного заработка, поэтому при учете финансового положения обоих граждан суд может принимать решение в отказе деления недвижимости.

Комментарий к Ст. 1141 ГК РФ

Наследование по закону имеет место в следующих случаях:

— когда не совершено завещание или оно полностью или в части признано недействительным либо завещание учинено только в отношении части имущества;

— когда наследники по завещанию отрекутся от наследства или будут признаны недостойными наследниками либо не примут наследство.

В этих случаях к наследству призываются наследники в порядке очередности, установленной законом.

Наука.

Существует мнение, что основанием наследования по закону является кровное родство. Представляется, что такая позиция является неверной. В частности, кровное родство невозможно между наследодателем и государством (наследование вымороченного имущества), кровное родство отсутствует между супругами, кровное родство отсутствует между наследодателем и усыновленным. В связи с изложенным необходимо признать, что кровное родство не является единственным основанием наследования по закону. Основаниями наследования по закону являются кровное родство, семейное родство, иждивение и указание закона (наследование государства).

Иные сведения к статье 1149 ГК

Гражданский Кодекс дополнительно содержит разные комментарии, которые необходимо учитывать при изучении того, какие права и обязанности имеются у преемников умерших граждан.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

В соответствии со ст. 1149 ГК учитываются некоторые моменты:

  1. При проведении судебного разбирательства, во время которого учитывается наследственное право каждого обязательного наследника, не рассматривается наличие или отсутствие согласия со стороны других наследников делиться имуществом наследодателя.
  2. Не могут рассчитывать на обязательную долю граждане, которые относятся ко второй группе или последующим очередям наследования, так как они относятся к лицам, наследование которых происходит по праву представления. Исключением являются ситуации, когда эти люди были на иждивении у умершего человека.
  3. Не могут относиться к обязательным наследникам граждане, которые просто проживали совместно с умершим гражданином, так как кроме этого у них должен иметься статус иждивенцев. Причем находиться в нем они должны не меньше одного года.
  4. Если ребенка, который может претендовать на имущество, подлежащее наследованию со стороны умершего родителя, усыновляют уже после смерти родного человека другие люди, то он все равно сохраняет право получить обязательную часть. Так как не были разорваны отношения между ним и наследодателем к тому моменту, когда наследство считается открытым.
  5. Комментарий к ст. 1149 ГК указывает на то, что если ребенок был усыновлен при жизни его родителя по разным причинам другими людьми, то он уже не может относиться к обязательным наследникам. Поэтому он не получит какую-либо часть имущества, если не указан в завещании, так как усыновление предполагает, что между ребенком и его биологическими родителями полностью разрываются все отношения.
  6. Во время судебного разбирательства непременно определяется, какая часть наследства переходит к обязательным наследникам, а при этом учитываются права других лиц, претендующих на ценности, а также сведения, содержащиеся в завещании. Поэтому если человеку, который претендует на обязательную долю, в завещании отписывается какая-либо мебель, то она учитывается при определении его части.
  7. Претендовать человек на эту долю может только тогда, когда он не был указан в завещании или же по этому документу ему причисляется слишком маленькое количество ценностей.
  8. Допускается на разных основаниях, указанных в ст. 1117 ГК, признавать даже такого наследника недостойным.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Горячая линия Судебных приставов

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

За счет всех вышеуказанных ситуаций передача наследства разным гражданам считается достаточно сложным и специфическим процессом. В суд часто обращаются граждане, не согласные с тем, что люди, не являющиеся родственниками, получают значительную часть ценностей умершего человека. Но даже суд не может лишить обязательных наследников их права на имущество, если они соответствуют всем требованиям.

Таким образом, существует определенная группа граждан, которые могут рассчитывать на наследство умершего человека даже в ситуации, когда они не являются законными наследниками или вовсе не указываются в завещании. Они получают наследство даже в ущерб другим гражданам, которые также претендуют на эти ценности. Такие ситуации регулирует статья 1149 ГК РФ.

Нередко требуется при такой ситуации проведение разных судебных разбирательств, так как наследники не согласны с теми или иными решениями, поэтому между ними возникают споры и разногласия. Ущемляются права обязательных наследников достаточно редко, поэтому они в полной мере пользуются своим правом на ценности наследодателя.

Немного из применения статьи 1149 на практике

Далеко не каждому простому человеку понятно, как суд рассчитывает необходимую часть в наследстве. Чтобы проще было определить, каким образом она исчисляется, рассмотрим несколько примеров из судебной практики с подробными комментариями.
Пример 1.
В. оставил своим родным братьям в наследство принадлежащий ему дом. В то же время в этом помещении вместе с ним проживали его законная супруга Р., достигшая пенсионного возраста, и их общая трудоспособная 26-летняя дочь Н. Кроме жилья, никакого другого состояния у В. не оказалось. Р. подала в суд с надеждой получить положенную ей часть имущества.В этом случае суд будет рассматривать двух законных преемников В., а именно: супругу Р. и дочку Н. Исходя из , они являются наследниками 1 очереди и при отсутствии завещания унаследовали бы весь дом в равных частях. Родные братья В. являются преемниками 2 очереди, и без наличия завещания оснований на владение домом они бы не имели. Так как Н. – совершеннолетняя и трудоспособная, она не может претендовать на обязательную часть в состоянии покойного. Р. является пенсионеркой и по закону не может работать, поэтому ей положена часть дома, составляющая не менее половины той, которую она получила бы на законных основаниях.
Так как при получении наследства по закону Р. и Н. унаследовали бы по ½ дома, тогда при исчислении обязательной доли Р. должна получить половину половины дома, то есть 1/4.
Родные братья покойного получат по завещанию только оставшиеся 3/4 дома поровну, так как его жене положена часть в размере ¼.
Пример 2.По завещанию, составленному Ф., все его имущество должно быть разделено поровну между сыном А., сестрой К. и племянником Р. Нетрудоспособный сын покойного (инвалид 1 группы) является единственным наследником 1 очереди. Если бы не было завещания, именно он получил бы все состояние своего отца. Согласно п. 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ, А. должен унаследовать не меньше половины всего того, что получил бы на законных основаниях.
Так как завещание значительно ущемляет права А. (он получает только 1/3 часть вместо ½), тогда обязательная часть его состояния должна составлять 1/6 часть (из той доли, что положена сыну по закону, вычитается доля, положенная по завещанию). Из этого следует, что А. присуждается 1/3 часть наследственного имущества по завещанию, а 1/6 он получает в качестве обязательного преемника. Соответственно, для К. и Р. размер наследства уменьшается до ½ доли на двоих или до ¼ на каждого.
Пример 3.Г. составил завещание на свою дочку от первого брака О. и на родного брата К., разделив все свое нажитое имущество между ними поровну. В то же время к моменту кончины Г. у него остались 12-летняя дочка от второго брака Я. и трудоспособная 40-летняя жена С. Если бы завещания не было, все наследство Г. было бы распределено между его , а именно между О., Я. и С. Распоряжение мужа лишило С. возможности претендовать на его наследственное имущество, однако открыло перед его несовершеннолетней дочерью Я. право на получение своей доли.
Исчисляя обязательную часть для Я., суд будет использовать следующие подсчеты: если бы дочка получала наследство от отца по закону, ей была положена 1/3 его часть (все состояние разделили бы поровну между С., Я. и О.). Обязательная доля для Я. должна быть не меньше половины этой части, то есть, 1/3 необходимо разделить на 2. В результате младшая дочь получит 1/6 часть всего состояния своего отца. О. и К. наследуют оставшуюся часть имущества, которая составит 5/6 на двоих или 5/12 на каждого.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  СК РФ Глава 8. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

В приведенных примерах объяснялось, в каком порядке рассчитывают долю в наследстве, если наследодатель упомянул в своем посмертном распоряжении все нажитое состояние. Когда же в завещании указана только его часть, то статья 1149 Кодекса советует судебным органам распределять обязательную долю из незавещанного и завещанного имущества, что сделать сложнее. Иногда ее поглощает законная доля, присужденная из той части собственности покойного, которая не была указана в его посмертном распоряжении.

Adblock
detector