Свидетельство о праве на наследство выдается сга

04.12.2019

Понятие и юридические признаки завещания

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случаи смерти, сделанное в установленной законом форме.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Цель составления завещания заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в том числе государству).

Завещание характеризуется следующими признаками:

  • 1. завещание является односторонней сделкой;
  • 2. завещание носит строго личный характер. В соответствии с и. 3 ст. 1125 ГК РФ оно должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено, за исключением случаев, когда при составлении завещания приходится прибегать к помощи сведущего лица. При всех обстоятельствах совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118). Завещание не может быть совершено на основании доверенности, не могут совершать завещание опекуны от имени своих подопечных;
  • 3. завещание является единоличной сделкой, т. е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух и более лиц (например, родители хотят составить совместное завещание в пользу своего сына), то оно может быть признано недействительным;
  • 4. завещания обычно относят к срочным сделкам, так как смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна наступить, рано или поздно, т. е. наступление события обязательно должно произойти.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  как узнать девичью фамилию матери

Одна из важнейших особенностей завещания состоит в том, что правовые последствия наступают не с момента совершения этой сделки, а после смерти завещателя — лица, ее совершившего.

Между оформлением завещания и тем моментом, когда оно приобретает силу, проходит некоторый срок. После того, как завещание надлежащим образом оформлено, оно еще не может быть реализовано, пока не наступят те юридические факты, с которыми связано его действие (смерть наследодателя, открытие наследства);

завещание является сделкой строгой формы. В соответствии со ст. 1124 ГК РФ оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом с указанием места и времени его удостоверения, собственноручно подписано завещателем. Несоблюдение нотариальной формы завещания влечет его недействительность (ст. 165 ГК РФ). Правило о форме завещания обусловлено тем, что завещание начинает действовать, когда завещателя уже нет в живых, и в случае какой-либо неясности его уже нельзя спросить, что он имел в виду, делая в завещании то или иное распоряжение.

Комментарий к статье 1131 ГК РФ

1. ГК РСФСР не содержал норм, регулировавших вопросы недействительности завещаний. Применялись правила о недействительности сделок.

Комментируемая статья в полном объеме восприняла правила о недействительности сделок. Это касается классификации оснований недействительности завещания, к которым относятся: недействительность завещаний с пороками субъективного состава (ст. 171, 172, 175, 176 ГК); недействительность завещания с пороками воли (ст. 177 — 179 ГК); недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК); недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169, 170 ГК).

2. Пункт 1 комментируемой статьи текстуально воспроизводит норму, соответствующую п. 1 ст. 166 ГК, согласно которой завещание недействительно в случае признания его таковым судом — оспоримое завещание, либо независимо от такого признания — ничтожное завещание.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  поделить

Последствия признания судом завещания недействительным и применения правил ст. 167 — 169 ГК зависят от действий, совершенных заинтересованными лицами по его исполнению (например, принятие наследства, исполнение завещательного возложения).

Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий недействительности завещания по основаниям, зависящим от обстоятельств конкретного дела, возможно только в судебном порядке по иску лица, права и законные интересы которого нарушены.

Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.

В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан иски о признании завещания недействительным подают законные представители, опекуны, попечители (см. коммент. к ст. 1167).

3. Применяя правило п. 3 комментируемой статьи, суд должен при анализе обстоятельств дела и самого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя. Не служат основанием недействительности завещания явные описки. Вместе с тем не ясно, что имел в виду законодатель под другими незначительными нарушениями порядка его составления. Видимо, данные факты будет в каждом конкретном случае устанавливать и оценивать суд. Ранее, т.е. до вступления в силу части третьей ГК, в практике судов встречались случаи, когда суд не признавал завещание недействительным из-за незначительности допущенных нарушений при его составлении (см., например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г. ).

——————————— БВС РФ. 2000. N 7.

Если завещание ничтожно по соответствующим основаниям, предусмотренным ГК (например, притворное завещание), то обращение в суд за признанием ничтожности такого завещания не требуется. Однако, если подобное завещание исполнено, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как поменять или восстановить документы на автомобиль

4. Пункт 4 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 180 ГК, в соответствии с которым недействительность части завещания не влечет недействительности прочих частей, если судом будет признано, что они были бы включены в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. В п. 5 комментируемой статьи содержится положение, в соответствии с которым признание завещания недействительным не лишает наследников и отказополучателей права наследовать по закону либо на основании другого действительного завещания, если такое имеется. Данные правила не распространяются на лиц, указанных в ст. 1117 ГК.

Adblock
detector