Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка действующая редакция

04.12.2019

Право на защиту ст. 56 СК

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Это означает, что они несут обязанность защищать права своих детей в самых разных жизненных ситуациях, охранять их интересы в повседневной жизни, принимая для этого все необходимые законные меры. Родители в силу закона (ст. 64 СК) являются законными представителями своих детей и вправе (и обязаны) выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или других лиц, ответственных по закону за его воспитание), в том числе в судебном порядке, если ему исполнилось 14 лет. Должностные лица любых учреждений и организаций (детских садов, школ, поликлиник, больниц и т. д.), а также граждане, которым стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка в семье, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этих фактах в орган опеки и попечительства по местонахождению ребенка. При получении таких сведений указанные органы в рамках своих полномочий должны принять меры по защите ребенка.

Имущественные права ст. 6 CК

Эти права ребенка включают в себя: право на получение содержания (алиментов) от своих родителей или при наличии установленных в законе обстоятельств от других членов семьи; право распоряжаться своими доходами (имеющимся заработком, стипендией и т. п.); право собственности на принадлежащее ему имущество и право на распоряжение этим имуществом (с ограничениями, установленными в интересах детей законом).

Несовершеннолетние дети могут иметь свое имущество, полученное по наследству, в виде подарков или на каком-либо другом законном основании (например, вещи, приобретенные на свой заработок). Это имущество является личной собственностью детей и не входит в состав имущества родителей. Однако родители как законные представители своих детей управляют этим имуществом до достижения ребенком совершеннолетия. Семейный кодекс не содержит конкретных положений о том, как должно осуществляться это управление, но исходя из общих положений об осуществлении родительских прав оно должно осуществляться в интересах ребенка с учетом характера данного имущества.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Доверенность на оформление земельного участка образец бланк

Способы распоряжения имуществом несовершеннолетних урегулированы в ГК. В соответствии со ст. 6 °CК и ст. 37 ГК действия родителей по распоряжению имуществом ребенка (продажа, обмен, сдача внаем и др.) допускаются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Родители не имеют никакого права на имущество детей, а последние – на имущество родителей, кроме права на содержание и права наследования. При этом не исключается возможность владения и пользования имуществом друг друга, которое осуществляется по взаимному согласию родителей и детей. Эти отношения в семье обычно основываются на доверии и сообразуются со сложившимся укладом семейной жизни.

Не исключены также случаи, когда в совместной собственности родителей и детей окажется то или иное имущество (например, им совместно в порядке наследования перешел жилой дом или дача). Порядок владения, пользования и распоряжения этим общим имуществом определяется нормами ГК о совместной собственности (ст. 244–255).

В заключение отметим, что Конвенция ООН о правах ребенка запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо основаниям: в зависимости от расы, пола, языка, религии, национального, этнического происхождения, социального происхождения, политических взглядов. Обеспечение этих прав – задача конституционного, а не семейного права. Семейное право призвано не допустить дискриминацию ребенка в семейных отношениях.

Adblock
detector