ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

04.12.2019

Комментарий к статье 169 ГПК РФ

1. Необоснованное отложение разбирательства дела влечет за собой нарушение сроков, препятствует своевременному разрешению споров, порождает волокиту, необоснованное отвлечение граждан от участия в общественном производстве, лишает стороны возможности осуществления их процессуальных прав.

2. Специфическим основанием отложения судебного разбирательства является подача встречного иска. Верховный Суд РФ рекомендует в случае, когда встречный иск заявлен в процессе рассмотрения дела, обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

3. Откладывая разбирательство дела (ст. 169 ГПК РФ), суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения, и с расчетом, чтобы не был пропущен срок, установленный ст. 154 ГПК РФ. Причем на основании ч. 4 ст. 1 (аналогия закона) и ч. 3 ст. 39 ГПК РФ, регулирующей сходные отношения, при поступлении в суд встречного иска установленный ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения и разрешения гражданского дела следует исчислять со дня принятия судом этого встречного иска .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

4. В отдельных исключительных случаях, если ко времени рассмотрения дела о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами гражданин перестал злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и утверждает, что принял окончательное решение по этому вопросу, однако период времени, в течение которого он изменил свое поведение к лучшему, является непродолжительным и не дает уверенности в том, что гражданин выполнит принятое им решение, суд с целью проверки указанного обстоятельства вправе с учетом мнения заявителя и совершеннолетних членов семьи гражданина отложить разбирательство дела, поскольку гражданское процессуальное законодательство не содержит правил, ограничивающих возможность суда сделать это для выяснения действительных обстоятельств дела.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как подать апелляцию по алиментам

5. Основанием отложения разбирательства дела может быть и установление судом срока для примирения супругов. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

6. Определение суда об отложении разбирательства дела, в том числе для примирения супругов или в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации не может быть обжаловано (на него не может быть принесено представление прокурором) в апелляционном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ) .

——————————— По аналогии. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

7. См. также комментарий к ст. ст. 150, 244.4, 245, 257 ГПК РФ.

Комментарий к ст. 168 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Вызов в суд свидетелей, экспертов и переводчиков производится по правилам ст. 113 ГПК. Согласно ст. 168 ГПК неявка надлежащим образом извещенных свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков может иметь различные правовые последствия. Показания свидетеля, заключение эксперта, консультация специалиста могут иметь неодинаковое значение по различным категориям дел, поэтому в случае неявки этих участников процесса в судебное заседание суд должен решать вопрос о возможности продолжения судебного разбирательства или об отложении дела с учетом конкретных обстоятельств дела, а также мнения лиц, участвующих в деле.

Основные критерии, которыми при этом будет руководствоваться суд: при отсутствии свидетеля — значимость его показаний об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела; при отсутствии эксперта — сомнения в правильности заключения эксперта, его научной обоснованности, несоответствие заключения полученному заданию; при отсутствии специалиста — важность разрешения вопросов, требующих оказания технической помощи; при отсутствии переводчика — степень владения лицами, участвующими в деле, языком судопроизводства. Немаловажное значение во всех вышеперечисленных ситуациях будет иметь факт наличия иных доказательств, которые могут быть предметом исследования по данному делу

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Образец возражения на иск

По общему правилу в случае неявки кого-либо из участников процесса в судебное заседание разбирательство дела откладывается, о чем суд выносит соответствующее определение (ст. 169 ГПК). Однако законом установлены изъятия из этого правила. Дело может быть рассмотрено в отсутствие свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, если лица, участвующие в деле, заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо не возражают против этого (ст. 166 ГПК). В этом случае суд выносит определение о продолжении судебного разбирательства.

2. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики относятся к лицам, содействующим осуществлению правосудия, которые вызываются в суд и для которых явка в суд является обязательной (ст. 70, ч. 1 ст. 85, абз. 2 ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 188 ГПК). Санкцией за невыполнение этой процессуальной обязанности является наложение штрафа. Обязательным условием привлечения к штрафной ответственности является неуважительность причин неявки в судебное заседание. В качестве уважительных причин неявки в судебное заседание могут рассматриваться болезнь участников процесса, направление в служебную командировку и т.п., т.е. обстоятельства, не зависящие от воли заинтересованных лиц и достоверно свидетельствующие о невозможности явиться в судебное заседание.

Судебные штрафы налагаются в порядке и размерах, которые предусмотрены ст. 105 и ч. 2 ст. 168 ГПК. В определении о наложении штрафа суд может предупредить свидетеля, эксперта, специалиста и переводчика о последствиях неявки по вторичному вызову — повторном наложении штрафа. В отношении свидетеля установлена дополнительная мера ответственности — принудительный привод. Принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, осуществляется силами судебных приставов (ст. 168 ГПК).

Adblock
detector