Статья 111 ГПК РФ. Продление процессуальных сроков

04.12.2019

Продление процессуальных сроков

Статья 111 ГПК РФ. Продление процессуальных сроков

Продление срока позволяет увеличить временной промежуток, отведенный на осуществление действий или принятие решение, в случае, если они не могут быть осуществлены в указанный в законе срок.

Определение 1

Продление процессуальных сроков – действия и решения органа (лица), ведущего производство по юридическому делу, направленные на то, чтобы увеличить срок для совершения необходимых процессуальных действий.

О допустимости продления срока говорится, например, в статьях 109, 144, 162, 223 и 226.6, 445 УПК РФ, статьях 141, 226, 241, 322 КАС РФ. Как видим, продление применяется в основном к срокам, адресованным публичным субъектам процесса и связанным с исполнением ими процессуальных обязанностей.

Характерными чертами продления процессуальных сроков являются:

  • применение данной операции только в прямо предусмотренных в законе случаях, т. е. ограничение дискреции правоприменителя (ч. 2 ст. 129 УПК РФ, ст. 111 ГПК РФ, ст. 118 АПК РФ);
  • нормативное урегулирование касается в основном перечня продлеваемых сроков, а не условий, оснований и порядка продления;
  • продление может применяться к двум видам сроков: делопроизводственным срокам, т. е. адресованным властным участникам процесса (УПК РФ и КАС РФ); и срокам, установленным судом (ГПК РФ и АПК РФ).

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

При этом продление срока не может быть бесконечным: это нивелировало бы саму сущность срока и целесообразность его установления. Для отдельных сроков установлены пределы их продления (сроки проверки сообщения о преступлении), для других таких ограничений нет (срок судебного следствия).

Конституционный Суд РФ указал, что возможность продления сроков содержания под стражей каждый раз не более чем на 3 месяца за рамками предельных сроков, предусмотренных ст.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какая сумма должна быть на счету для получения шенгенской визы

109 УПК РФ, не противоречит Конституции РФ, поскольку не означает произвольности и неконтролируемости продления сроков (постановление от 22.03.2005 № 4-П).

Порядок продления процессуальных сроков

Анализ нормативных положений о продлении срока позволяет сказать, что данная процедура слабо регламентирована на уровне закона. Как правило, нормы кодексов указывают лишь на признаки продлеваемого срока.

Субъектом, осуществляющим продление срока, является сам орган (должностное лицо), ведущее производство по юридическому делу, или надзирающий над ним орган (только в уголовном процессе – прокурор).

Отличительной чертой арбитражного процесса является право лиц, участвующих в деле, ходатайствовать не только о восстановлении, но и продлении процессуальных сроков. Решение по данному ходатайству может стать предметом обжалования (ч. 2 ст. 118 АПК РФ).

Соотношение восстановления и продления процессуальных сроков

Наличие институтов продления и восстановления сроков породило дискуссию о том, какие сроки могут быть продлены, а какие – восстановлены:

  • по мнению одних ученых, восстановлен может быть только срок, установленный для невластных участников судопроизводства; делопроизводственные сроки, адресованные органам и лицам, ведущим процесс, не могут быть восстановлены, но могут быть продлены;
  • по мнению других ученых, расширительное толкование правовых норм позволяет восстанавливать пропущенный дознавателем, следователем или судьей срок с одновременным установлением уважительности пропуска срока.

Существуют различия и между процедурами продления и восстановления сроков.

  1. В отличие от продления, которое применяется только в прямо предусмотренных законом случаях, восстановление может быть использовано применительно к любым срокам, даже если специальные нормы такой возможности не предусматривают.
  2. Восстановление сроков применяется в основном к срокам, обращенным к невластным участникам процесса, установленным в законе, а продление – к срокам, установленным субъектом правоприменительной деятельности, или делопроизводственным срокам.
  3. В отличие от восстановление, продление не предполагает наличия уважительных причин и регламентируется подзаконными актами (инструкциями, приказами).
  4. Как и продление, восстановление сроков осуществляется индивидуальным правоприменительным актом – постановлением дознавателя, следователя или судьи.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Развод с женой инвалидом

Замечание 2

Прокурор, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, которые вправе продлевать процессуальные сроки, не наделены правом их восстанавливать, что отражает их роль в процессе как органов надзора.

Приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков

Приостановление течения процессуального срока является следствием приостановления производства по делу. Согласно ст. 110 ГПК в случае приостановления производства по делу останавливается течение всех неистекших процессуальных сроков. Приостановление сроков начинается с даты возникновения обстоятельства, послужившего основанием приостановления производства по делу (смерть стороны, призыв в армию и т.п.), а не с момента вынесения судом соответствующего определения.

Продление процессуальных сроков предусмотрено ст. 111 ГПК. Если речь идет о сроках, установленных судом, возможно их продление по просьбе лиц, участвующих в деле, и по инициативе самого суда. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с трудностями получения документов, истребованных судом от стороны, когда речь идет об архивных справках (дни и часы работы архива неудобны для получателя), и т.п.

Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком срок был установлен. Если срок был определен судьей единолично, он его и продлевает; если срок был установлен определением суда — судом в коллегиальном составе.

Продление срока возможно в течение всего периода его действия, а не только после его пропуска.

Восстановление пропущенных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока. Оно касается именно пропущенного срока. При этом речь может идти только о сроках, установленных законом, в частности сроках на принесение кассационной жалобы. В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного законом, судья или суд вправе восстановить его по заявлению лица, пропустившего срок.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Где получить справку об отсутствии жилья в собственности 2019

Окончательное суждение о том. является ли причина уважительной, выносит суд, оценивая конкретные обстоятельства дела.

К числу уважительных причин могут быть отнесены болезнь, командировка, стихийное бедствие и т.п. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд одновременно с просьбой о совершении действия, срок на совершение которого истек (подача жалобы, представление документов; ст. 112 ГПК).

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 и ч. 2 ст. 389 ГПК для обращения в надзорную инстанцию, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Adblock
detector