Как зарегистрировать брак с заключенным

17.11.2016
Здравствуйте, подскажите, что нужно сделать для регистрации брака с заключенным?

Судьбы людей складываются прихотливо, и бывает так, что брак заключается в тот момент, когда «вторая половина» отбывает наказание в тюрьме или колонии по приговору суда. Разберёмся, что нужно для регистрации брака в тюрьме.

Брак с заключенным

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный.  Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Обратившись в ЗАГС, жених или невеста заполняет свою часть заявления, после чего передаёт его заключенному. Дальше все происходит в том порядке, который описан выше – согласуется время, вызывается нотариус, происходит подписание.

Нотариальное заверение подписи

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Однако после свадьбы новобрачным может быть предоставлено длительное свидание (если, разумеется, до этого в установленном порядке было подано соответствующее заявление в администрацию колонии) – так что хотя бы на первую брачную ночь рассчитывать можно. Но если жених или невеста сидели в СИЗО – увы, но этого не будет: такие свидания доступны лишь уже осуждённым, а не подследственным.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.