Бывшая жена тратит алименты не на ребенка, что делать?

09.03.2016
Здравствуйте! После развода я вынужден платить алименты на ребенка на основании исполнительного листа. Сын должен проживать с матерью, однако последние 8 месяцев в связи с сильной занятостью бывшей жены на новой работе, он подолгу живет с ее родителями. Бывает, что он не общается с матерью целый месяц, а то и больше. Расходов на его содержание она практически не несет. Получается, деньги полностью поступают жене, а не сыну. То есть бывшая жена тратит алименты по своему усмотрению. Что делать в такой ситуации? Как платить алименты именно ребенку, а не жене?

В семейном законодательстве закреплены имущественные права детей, в частности право на получение денежного содержания от своих родителей. Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, сумма средств, которую один из родителей обязан платить в качестве алиментов, поступает второму родителю (либо заменяющему его лицу). Но расходовать эти средства возможно только на нужды несовершеннолетнего: его воспитание, обеспечение материальных нужд, а также образование. Таким образом, целевое назначение алиментных выплат прямо установлено в законе.

расход средств на ребенка

Контроль расходования

Часто бывшие супруги после расторжения брака вступают в споры по поводу денежного содержания общих детей. Нередки и случаи стремления отца контролировать целевое расходование денег так, чтобы средства не тратились бывшей женой на ее собственные нужды. Особенно часто задаваемыми вопросами в последнее время являются: «Как проверить, куда тратятся выплаченные средства?», «Что можно сделать, если средства потрачены не на ребенка, а фактически бывшая жена живет на алименты?». Однако способа удостовериться или опровергнуть такие подозрения в законе нет.

На наш взгляд, это связано с тем, что мать, не лишенная и не ограниченная в родительских правах, является законным представителем сына (дочери), а, следовательно, она всегда действует от имени и в интересах несовершеннолетнего. То есть, изначально предполагается, что мать всегда заботится о своих детях и не допустит ущемления их прав, в том числе права на удовлетворение имущественных потребностей. Совместно проживая с детьми, бывшие жены берут на себя полный перечень обязанностей, связанный с их воспитанием и содержанием.

Решение вопроса в судебном порядке

В случае если сын или дочь не проживает с матерью постоянно или она ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по уходу за ними, то данный вопрос необходимо решать в суде. Обязать бывшую жену жить совместно с детьми нельзя. Если она не выполняет родительские обязанности добровольно, можно перед судом ставить вопрос об ограничении ее в родительских правах или об их лишении. При наличии таких обстоятельств отец также имеет право потребовать определения места жительства сына (дочери) с ним. В случае удовлетворения судом такого требования, ребенок будет проживать с отцом и его обязанность по уплате алиментов будет отменена. Во всех других случаях отец обязан платить сумму алиментов, не требуя от матери (другого заменяющего ее лица) отчета о расходовании денежных средств.

отчет о расходовании алиментов

Изменение порядка уплаты

Может ли родитель-алиментщик предпринять что-либо в ситуации, когда он имеет сомнения в том, что выплаты используются надлежащим образом?

Статья 60 СК РФ закрепляет возможность установления следующего способа уплаты денежного содержания:

  • не более половины (до 50%) от суммы выплат могут перечисляться на счет несовершеннолетнего, открытый на его имя в банке;
  • оставшуюся часть алиментов надлежит платить в общем порядке.

Такой способ устанавливается не по желанию сторон, а только на основании решения, вынесенного судом:

  • по требованию родителя, обязанного выплачивать сумму алиментов;
  • с учетом интересов детей, суд вправе (но не обязан!) принять такое решение. Будет ли такой способ уплаты отвечать интересам несовершеннолетнего, суд решает по своему усмотрению.

На практике доказать в суде, что денежные средства расходуются матерью на собственные нужды в ущерб ребенку практически невозможно. Так как бывший муж не проживает с детьми совместно, то он не может отследить все траты. При этом если удовлетворяются потребности несовершеннолетнего в питании, уходе, в обучении и лечении, покупке необходимой одежды и иных личных предметов, то подозрения в нецелевом расходовании алиментов нельзя признать обоснованными.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.