В каких случаях отец может получить материнский капитал?

11.11.2016
Здравствуйте, я хотел узнать, имеет ли право отец ребенка на материнский капитал при разводе?

Действующие законы предусматривают, что семьи, в которых родилось двое и более детей, получают государственную поддержку. Одной из ее форм выступает материнский (или семейный) капитал – выплата из бюджета, предназначенная для того, чтобы улучшить жилищные условия, оплатить образование детей, либо повысить родителю будущую пенсию за счет увеличения накопительной части.  Практически всегда право на материнский капитал приобретает сама мать – собственно, поэтому его чаще называют материнским, чем семейным. Но есть ситуации, когда возможность получить эти средства возникает и у мужчины. Посмотрим, при каких обстоятельствах он имеет такое право.

Оформление материнского капитала

Когда отец или усыновитель может получить сертификат?

Дополнительная поддержка со стороны государства предназначена для семей, в которых родился либо был усыновлен второй ребенок после начала 2007 года, либо третий в ситуации, когда женщина по какой-то причине не смогла получить средства ранее. Основными адресатами такой помощи являются именно женщины-матери. Именно на их имя выписывается именной сертификат, подтверждающий право воспользоваться средствами.

Однако есть ситуации, когда поддержка предоставляется именно в адрес отца. Это возможно в ситуации, когда отец выступает в качестве единственного усыновителя, а семья раньше не получала этой формой материальной поддержки со стороны государства.

Кроме того, оформление материнского капитала на отца возможно в тех случаях, когда он оказывается единственным представителем детей. Такое допускается, если:

  • мать умерла или же была через суд объявлена умершей;
  • она лишена родительских прав на сына или дочь, после рождения которого у нее ранее возникло право получить материнский капитал;
  • она совершила против личности кого-то из детей умышленное преступление.

Наконец, право на поддержку переходит уже не на отца, но на усыновителя в том случае, если ребенок был вторым усыновленным у семейной пары, но в отношении матери усыновление было отменено.

При этом надо помнить, что получить сертификат не может отчим предыдущего ребенка (того, чье рождение учли при выделении госпомощи). Кроме того, капитал не может получить и отец, чей ребенок в установленном законом порядке уже был признан оставшимся без попечения родителей.

Право отца на долю в капитале после развода – есть или нет?

Другой вопрос  возникает в случае развода. Если родители либо усыновители ребенка, с которым было связано получение материальной помощи от государства, расторгли свой брак — как в этом случае должна быть решена судьба материнского капитала?

С одной стороны, законодательство предусматривает, что  все имущество, которое было нажито во время брака, является совместной собственностью супругов. Это означает, что после развода все может быть разделено между бывшими мужем и женой поровну.

С другой – закон предусматривает ряд исключений, когда часть имущества вообще не делится, а остается собственностью того, кто его получил. В частности, не подлежат разделу средства, выплачиваемые в качестве компенсации либо государственной поддержки. К последней категории как раз и относится семейный капитал. Более того, документом, подтверждающим право на использование этих средств, является именной сертификат, выдаваемый конкретному человеку.  И если он выдан матери, то у отца оснований получить часть этих средств нет.

Раздел квартиры, приобретенной за счет материнского (семейного) капитала

Однако есть ситуации, когда хотя отец детей и не имеет право на материнский капитал, но может получить часть имущества, которое было куплено с помощью этой государственной помощи. Речь идет о разделе квартиры.

Раздел жилья при разводе

Дело в том, что закон предусматривает, что в случае, когда сертификат используется для того, чтобы улучшить жилищные условия, то приобретаемое жилье (квартира, комната либо отдельный дом) регистрируется в долевую собственность с обязательным выделением детских долей. Таким образом, в семье, состоящей из матери, двух детей и отца , последний при разводе вправе претендовать минимум на четвёртую часть в праве на жилплощадь. Доля эта может быть увеличена в том случае, если после развода дети останутся жить у отца, а мать переселится в другое помещение.

Однако сам по себе размер средств, предоставляемых государством для поддержки семей, далеко не всегда позволяет приобрести жилье только за счет сертификата. Обычно семьям дополнительно приходится вкладывать свои собственные средства, нажитые совместно, либо, что происходит куда чаще, брать ипотеку, вкладывая сертификат в качестве обеспечения. В таком случае после развода делиться будет не только сама квартира, но и обязательства перед банком. По общему правилу, на отца в этом случае должна приходиться как минимум половина общей суммы задолженности и обязательств по очередным платежам.

Заключение

В заключение следует сказать о возможном соглашении, когда бывший супруг после развода уступает свою долю в квартире, купленной с вложением в сделку сертификата на семейный капитал, в качестве погашения будущих алиментов. Он может заключить такое соглашение с матерью, оформив его в письменном виде и заверив у нотариуса. Однако при этом нужно следить, чтобы доля в праве на квартиру была передана в собственность именно детей, которым нужно платить алименты, а не их матери. В противном случае у отца не только не будет доли в собственности на жилье, но он и по-прежнему будет обязан выплачивать алименты.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.