Ответственность за разглашение и нарушение тайны усыновления ребенка

31.05.2016

В нашей стране есть тысячи семей, воспитывающие приемного ребенка, при этом многие из них беспокоятся о том, что их чадо узнает о своем рождении правду. Многие в связи с этим меняют место жительства и всячески ограждают своего ребенка от случайного раскрытия тайны. Согласно законодательству тайна усыновления закрыта, и ее разглашение влечет за собой определенную ответственность. Но только за исключением того случая, когда приемные родители самостоятельно приняли решение поведать ребенку истину.

хранение тайны усыновления ребенка

Правовые последствия усыновления

После того как семейная пара приняла решение взять на воспитание ребенка из детского дома, он становится для них родным. То есть после усыновления (удочерения) ребенок имеет те же права, что и кровные дети, становится наследником, берет отчество и фамилию. Кроме того, приемные родители могут сдвинуть дату рождения малыша, но не больше чем на три месяца.

Родители и кровные родственники усыновленного теряют все права на ребенка. То есть они согласно закону перестают для него считаться семьей. Все права на усыновленного переходят к новым родителям.

Законодательная база

Еще в 1969 году появилось такое понятие, как тайна усыновления. Этот термин предполагает неразглашение личных данных о детях, их настоящих родителях, месте и времени рождения, пребывании в государственных учреждениях, до передачи в приемную семью. Персональные данные родителей также должны быть защищены.

Есть ряд лиц, которые несут ответственность за умышленное разглашение тайны усыновления:

  1. судья, вынесший решение об усыновлении или удочерении;
  2. сотрудник отделения ЗАГС;
  3. работники государственного учреждения, где пребывал ребенок;
  4. сотрудники уполномоченной структуры по надзору за несовершеннолетними.

Любое лицо, которое, так или иначе, принимало участие в процедуре усыновления или удочерения обязуется хранить тайну. В противном случае, за нарушение данного закона предусмотрена ответственность, закрепленная статьей 155 Уголовного кодекса.

Ответственность за нарушение закона

Разглашение тайны усыновления предусматривает уголовную ответственность:

  1. арест сроком на 4 месяца;
  2. штраф 80 тысяч рублей;
  3. общественный труд на срок до 12 месяцев.

В любом случае, если была нарушена тайна усыновления, наказание определяется судом. Наказания  можно избежать только при определенных уважительных обстоятельствах. Во внимание берется причина, по которой тайна усыновления была раскрыта. Если она достаточно веская, то наказания можно избежать вовсе, но решение по такому вопросу остается за судом.

назначение наказания остается на усмотрение суда

Противоречия в вопросе тайны усыновления и удочерения

Во многих странах Европы и в США разглашение тайны усыновления не является преступлением, соответственно ответственность за это действие не предусмотрена. В России этот вопрос остается открытым и по сей день. Есть несколько противоречий, своего рода  плюсы и минусы сохранения тайны:

  • Преимущество в том, что ребенок воспринимает своих приемных родителей, как родных и испытывает к ним искренние чувства. Он не знает своих биологических родителей, причину, по которой его бросили. Кровные родственники более не имеют на него прав.
  • Отрицательные стороны в том, что приемным родственникам приходится жить с одной мыслью, что их приемный ребенок узнает правду, и последствия могут быть непредсказуемые. Это может негативно отразиться на его психологическом здоровье или он может возненавидеть своих усыновителей.

С точки зрения морали приемные родители должны рассказать ребенку тайну, но нужно делать это аккуратно, чтобы не навредить несформировавшейся психике несовершеннолетнего. По мнению психологов, идеальный возраст – 5-6 лет, пока ребенок способен адекватно воспринять и освоить такую информацию. Нельзя говорить это подростку, это опасно для его психологического здоровья.

Рассмотрение дела о разглашении тайны в суде

Пока тайна усыновления ребенка и ее обеспечение регламентированы законом, усыновители могут обратиться с иском в суд, если считают, что имело место незаконное разглашение тайны усыновления. В суде им предстоит доказать, что в действии ответчика был состав преступления.

В суде придется доказывать, что третье лицо обладает информацией об усыновлении и передает либо распространяет ее. При этом необязательно, что в результате этих действий тайну узнал приемный ребенок, незаконно разглашать такие сведения и  любому другому гражданину. Но обязательно нужно подтверждение факта совершения противоправных действий с помощью свидетелей или любых других способов, например, записи разговоров, письма, телеграммы.

Есть одно существенное ограничение: передача информации между должностными лицами, которые обязуются хранить тайну, закон не нарушает. Простыми словами, все участники процедуры могут между собой обмениваться информацией, и это действие не будет считаться противоправным.

Судебная практика

Если, например, тайна усыновления или удочерения попала к ребенку от должностных лиц в ходе беседы с ним лично, то это считается преступлением. В данном случае разглашение тайны усыновления – это нарушение закона, и оно влечет ответственность. Суд встанет на сторону истцов и ответчик будет наказан.

Но если это произошло, то семейный секрет уже не восстановить, зато придется потратить время и деньги на суд, сбор документов и доказательств. Поэтому многие семьи не начинают процесс, полагая, что это нецелесообразно. Это также является поводом отменить наказание и последовать примерам стран Европы и США, то есть отказаться от действующего закона.

Удочерение и усыновление детей – это огромная ответственность и очень важное событие в жизни всей семьи. В нашей стране закон обязывает осведомленных лиц хранить в секрете сведения об этой процедуре. При нарушении этого закона вы вправе требовать наказания виновных.

Adblock detector