Разница между усыновителем и усыновленным: возрастные требования для усыновления ребенка

26.05.2016

В современном обществе установились каноны, согласно которым родителями становятся по достижению совершеннолетия. Но, как показывает практика, все чаще случаются прецеденты, кода детей заводят лица, не достигшие восемнадцатилетия, и такая тенденция признана негативной, так как недостаточная разница в возрасте и отсутствие должного авторитета не позволяет должным образом воспитывать детей. Между родителями и их ребенком должны быть установлены отношения «воспитатели – воспитуемый» – только тогда ребенок сможет получить правильное воспитание. На этих же принципах отношения должны строиться и в случае усыновления ребенка, так как последний должен воспринимать своих усыновителей как родителей, а не в качестве старших друзей. Основываясь на этом, законодательством и была установлена минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком.

усыновление ребенка

Семейный кодекс РФ в статье 128 устанавливает, что такая разница в возрасте должна составлять не менее 16 лет. Это общее правило и оно применимо в ситуациях, когда в качестве усыновителя рассматривается не состоящее в браке лицо.

Исключения в требованиях к разнице в возрасте при усыновлении

Семейным Кодексом предусмотрено, что в некоторых случаях разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком может быть меньше установленной. Но возможные причины этого не конкретизируются – это может решать только суд. И, как показывает судебная практика, такое возможно в следующих ситуациях:

  • если между усыновителями и усыновляемыми имеются кровные родственные связи (брат, сестра, дядя, тетя и др.);
  • если на усыновление претендует кто-либо из крестных родителей или близких друзей семьи;
  • если уровень дохода заявителя на усыновление является достаточным для обеспечения должного уровня жизни ребенку;
  • если кандидатом на усыновление выступает семейная пара, в которой возраст мужа или жены соответствует установленной законодательством норме;
  • если ребенок морально привязан к претенденту на усыновление в силу установленных между ними доверительных отношений и т. д.

Помимо этого, статьей 128 СК РФ предусмотрено, что ограничения на разницу в возрасте при усыновлении не действуют в случае, когда на усыновление претендует отчим или мачеха усыновляемого, официально зарегистрированные с одним из его родителей, так как они уже проживают вместе и участвуют в воспитании несовершеннолетнего.

Стоит отметить, что максимальная разница в возрасте между усыновленным  и усыновителем нормами семейного кодекса не установлена. Судья вправе сам решать этот вопрос, исходя из интересов ребенка.

Возраст усыновителей и усыновляемых

Усыновителями могут быть только совершеннолетние граждане. Других возрастных ограничений законодательством не предусмотрено – все зависит от каждой конкретной ситуации. Так, сорокалетней паре справиться с новорожденным ребенком или ребенком младшего возраста будет намного сложнее, чем паре возрастом до 30-33 лет. Здесь сказывается как физиологический, так и психологический фактор. Пары старшего возраста должны понимать, что через несколько лет ребенок войдет в подростковый период и для его воспитания потребуется больше сил и терпения, поэтому им следует изначально ориентироваться на более старших детей. Точно также и молодые пары, усыновляя подростка, рискуют не справиться с его воспитанием, так как для этого нужно иметь сильный характер и твердую жизненную позицию.

воспитание ребенка

Что же касается требований к граничному возрасту усыновляемых, то предельной границей является восемнадцатилетний порог. Нижней же границы не существует – ребенка разрешается усыновлять с момента его рождения.

Если у пары имеются сомнения, справятся они с усыновляемым или нет, то они для начала могут взять ребенка под опеку. В этом случае государство им будет предоставлять дополнительную поддержку в виде материальной помощи, различных льгот и др.

Основные требования к усыновителям

Разница в возрасте при усыновлении не является единственным и главным требованием к усыновителям. Для проведения данной процедуры в совокупности должны выполняться ряд определенных условий, но законодательством они четко не обозначены. Правительство пошло здесь другим путем, определив список тех, кто не может быть усыновителем:

  • лица, признанные судом недееспособными ввиду наличия психических расстройств;
  • лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью;
  • лица, полностью либо временно лишенные родительских прав;
  • лица, которые уже были усыновителями, но ввиду ущемления прав несовершеннолетнего имела место отмена усыновления;
  • опекуны (попечители), которые не выполняли положенных на них обязательств и в результате были от этого отстранены;
  • лица, страдающие заболеваниями, наличие которых будет препятствовать выполнению обязанности по воспитанию детей (онкология, туберкулез, заболевания ЦНС и т. д.).

Приоритетным правом на усыновление обладают родственники несовершеннолетнего, независимо от места и страны их проживания, и при отсутствии таковых, другие граждане Российской Федерации. При этом они должны быть совершеннолетними, иметь постоянный источник дохода и быть обеспеченными жильем. Помимо этого судьей учитывается и социальное положение кандидата в усыновители, то, как он ведет себя в обществе и есть ли у него судимости. Поэтому предвидеть заранее, каким будет решение суда по усыновлению ребенка, невозможно – для этого необходимо досконально изучить все аспекты дела.

Adblock detector