Порядок отмены усыновления: основания и правовые последствия процедуры

19.05.2016

Отмена усыновления (удочерения) – сложная процедура, предполагающая осуществление множества формальностей. По своей сути, отмена усыновления — это прекращение правоотношений, сложившихся между приемными родителями и усыновленным, с возвратом последнего в окружение, считавшееся для него нормальным до момента адопции. Этот вопрос решается только в судебном порядке с учетом норм процессуального и семейного права РФ и влечет определенные правовые последствия.

последствия отмены усыновления

Решение суда по делу вступает в полную силу только спустя один календарный месяц с момента его принятия. Именно такой срок дается сторонам на обжалование вердикта. При отсутствии обжалования отмена признается действительной в день, следующий за последним днем месяца.

Отмена усыновления предполагает участие в процедуре следующих лиц:

  • представитель от органов опеки и попечительства;
  • представитель от прокуратуры;
  • приемные родители.

Судебная практика показывает, что каждый случай уникальный и, можно ли отменить усыновление или удочерение (адопцию), должно решаться в индивидуальном порядке.

Для упрощения процедуры в нормах действующего законодательства дополнительно даны разъяснения по следующим пунктам:

  • основания для отмены;
  • лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка;
  • правовые последствия процедуры.

Основания для проведения процедуры отмены

Отмена усыновления осуществляется на следующих основаниях:

  • злостное невыполнение родителями положенных на них обязанностей в отношении усыновленного;
  • усыновители злоупотребляют своими правами и замечены в жестоком обращении с несовершеннолетним;
  • установлено, что приемные родители страдают алкогольной зависимостью или зависимостью от психотропных веществ;
  • обнародован факт того, что было осуществлено незаконное усыновление.

Незаконное усыновление считается таковым в следующих ситуациях:

  • дети были переданы на адопцию без письменного согласия на это биологических родителей либо без соответствующего судебного постановления;
  • усыновители не предоставили документов, свидетельствующих об их материальном благополучии;
  • в случае несогласия на усыновление самого усыновленного, если ему уже исполнилось десять лет;
  • при передаче ребенка на воспитание иностранным подданным без предварительной проверки на приоритетную адопцию родственниками или другими россиянами.

Незаконное усыновление или удочерение входит в число уголовных преступлений и чревато ответственностью в виде ареста, исправительных работ, наложения штрафных санкций и иных последствий.

Приведенный список строго не фиксирован и в зависимости от обстоятельств может дополняться другими основаниями. Так, суд вправе принять решение об аннулировании усыновления (удочерения) ввиду психологического фактора, когда между приемными родителями и адоптированным несовершеннолетним не устанавливаются доверительные взаимоотношения ввиду определенных качеств характера. В этом случае исковые требования формулируются усыновителями в виде отказа от усыновления (удочерения).

отсутствие доверительных отношений в семье

Порядок рассмотрения судом дел, при которых приемные родители приняли решение отказаться от дальнейшего воспитания адоптированного ребенка, не имеет особых отличий, однако суд будет особенно тщательно исследовать основания, приведшие к подаче иска. Здесь следует понимать всю важность такого решения, ведь принять в семью ребенка – это очень ответственный шаг для любой семьи, и отказаться от приемного ребенка весьма непросто, и может быть допустимо только в самых крайних случаях.

 

Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка:

  • один или оба биологических родителя;
  • усыновители;
  • приемный ребенок при достижении им четырнадцатилетия;
  • органы опеки и попечительства;
  • ответственные работники прокуратуры.

Непосредственно заявление биологических родителей не принимается за основание для старта процедуры. Это возможно только тогда, когда вместе с ним были предоставлены доказательства ущемления прав усыновленного ребенка в новой семье. Инициатором может выступить также несовершеннолетний, не достигший четырнадцатилетия, только не лично, а посредством обращения в органы опеки с жалобой на ущемление его прав в приемной семье. Ответственные органы проверяют полученную информацию и при ее подтверждении направляют исковое заявление в судебные инстанции.

Процедура отмены усыновления

Данная процедура происходит только в судебном порядке на основании искового заявления от заинтересованной стороны. Если заявление подано несовершеннолетним, органами опеки или прокурором, то они выступают истцами, а ответчиками – приемные родители. И наоборот, если иск подан приемными родителями, то ответчиками выступает ребенок и органы опеки.

Пакет документов, требуемый для подачи в суд:

  • письменное заявление;
  • документы, подтверждающие личности усыновителей и усыновленного ребенка;
  • свидетельство об усыновлении;
  • заключение об условиях проживания несовершеннолетнего;
  • доказательства виновности ответчика.

Судебная практика показывает, что такие дела рассматриваются длительный период, а иногда может пройти даже полгода. Но существуют и исключения, когда ребенок больше не может проживать вместе с усыновителями. В таких случаях на деле ставится пометка «срочно» и оно рассматривается судом в кратчайшие сроки.

рассмотрение дела об отмене в суде

Если ребенок согласен, то до завершения процесса он остается вместе с усыновителями, но при условии, что взрослые не страдают алко- и наркозависимостью и не обвиняются в физическом насилии над усыновленным. В противном случае несовершеннолетнего отправляют в приют либо интернат.

Правовые последствия отмены усыновления

После вступления в полную силу решения суда об аннулировании усыновления (удочерения), между бывшими усыновителями и приемным ребенком прекращаются всяческие отношения, в том числе и материальные. Адоптированный передается под попечительство органов опеки или биологическим родителям, если последние не были лишены родительских прав и дали на это согласие. По завершению процедуры ребенок не вправе претендовать на материальное обеспечение усыновителями и предъявлять имущественные права.

По итогам дела суд может своим решением наложить на приемных родителей алиментные обязательства до повторного усыновления несовершеннолетнего или до получения эмансипации. Отказаться от их выполнения они могут только в случае, если отмена произошла не по причине нарушения прав ребенка, а ввиду других обстоятельств. В судебной практике были прецеденты, когда биологические родители добивались аннулирования усыновления ввиду того, что они были лишены родительских прав неправомерно, без законных на то оснований.

В число правовых последствий входит также изменение ребенку личных данных (ФИО), полученных при адопции. Но это является обязательным только в случае, если ребенку не исполнилось десяти лет, так как по достижению этого возраста он сам вправе принимать решение по этому вопросу, и может отказаться от изменения своих личных данных.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.