Усыновление новорожденного ребенка: как усыновить отказника из роддома?

31.05.2016

В жизни случаются ситуации, когда мать умерла при родах либо отказалась забрать ребёнка из роддома. В таких случаях оставшийся без присмотра новорожденный может быть усыновлён другими людьми. Даже если ему был обеспечен самый лучший уход, ни врачи, ни медсёстры не смогут заменить новорожденному мать.

как усыновить ребенка из роддома

В каких случаях малыш может быть усыновлён из роддома

Российские законы не предусматривают добровольного отказа от ребёнка. Родители могут лишь дать согласие на его усыновление  – либо конкретным усыновителем, либо общее согласие (ст. 129 СК). Усыновить новорожденного без согласия родителей можно лишь при их недееспособности. Такое согласие мать даёт, отказываясь забрать ребёнка из роддома. Это её заявление заверяется главврачом роддома, где остался ребёнок.

Но закон говорит именно о родителях – кроме матери, у ребёнка может быть ещё и отец. Он также вправе забрать ребёнка из роддома и его согласие также необходимо для усыновления.

А если ребёнок родился у несовершеннолетней, то потребуется ещё и согласие её родителей (попечителей), при отсутствии таковых – согласие органа опеки и попечительства.

Любой из родителей-отказников может отозвать своё согласие когда угодно до того, как суд разрешил усыновление. Отзывается согласие в любой форме, указывать причину отзыва не требуется. Если согласие будет отозвано, это повлечёт и отказ в усыновлении, так как усыновить ребенка из роддома без согласия родителей нельзя.

Роддом должен сообщать в трёхдневный срок об оставшемся без матери ребёнке в орган опеки и попечительства. Получив такое уведомление, данный орган начинает искать для малыша новую семью. А если не получилось найти усыновителей на протяжении месяца – передаёт информацию в региональный и федеральный банки данных. Передача информации о ребёнке в государственные банки данных не освобождает органы опеки и попечительства от поиска семьи для младенца.

Кому можно, а кому нельзя быть усыновителем

Усыновителями могут быть только полностью дееспособные граждане.

От усыновителей требуется:

  1. Здоровье, необходимое им для заботы об усыновлённом. Усыновление недопустимо, если кандидат болен туберкулёзом, иными инфекционными заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями.
  2. Возможность обеспечить ребёнку не меньше установленного в регионе прожиточного минимума.
  3. Наличие условий для воспитания ребёнка – в том числе жилья.

Те, кто не состоит в браке, не могут совместно усыновить одного ребёнка (но это не препятствует усыновлению ребёнка одним из них).

Запрещается усыновлять:

  • тем, кто ранее лишался родительских прав или опекунства;
  • судимым за тяжкие преступления и иные преступления, перечисленные в ст. 127 СК.

Рассматривая возможность усыновления, органы опеки и попечительства, а затем и суд проверяют не только формальное соответствие требованиям, но и фактические возможности позаботиться о ребёнке. С учётом конкретных обстоятельств суд может отказать и тем кандидатам, которые выполнили формальные требования.

Закон устанавливает также ряд ограничений при усыновлении иностранными гражданами.

Какие документы нужны для усыновления

Чтобы оформить усыновление, кандидатам нужно документально подтвердить (ст. 271 ГПК):

  • Свои личности и семейное положение – для этого нужны:
  1. паспорта усыновителей;
  2. их свидетельства о рождении;
  3. свидетельство о браке; если усыновляет ребёнка только один супруг, то потребуется нотариально заверенное согласие на это второго супруга;
  4. если усыновитель состоит в браке, но фактически отношения с другим супругом прекратились не менее чем год назад, потребуются доказательства, подтверждающие этот факт.
  • Состояние здоровья – справкой по форме № 164/у, утверждённой Минздравом России. Для её получения нужно получить в диспансерах по месту жительства заключение нарколога, психиатра, фтизиатра и дерматовенеролога, а в поликлинике – пройти обследования у терапевта, невропатолога, врача-инфекциониста и онколога. Эта справка оформляется бесплатно.

медицинское обследование усыновителей

  • Имущественное положение. В зависимости от источника их доходов для этого могут потребоваться:
  1. справка о зарплате;
  2. копия декларации о доходах, подаваемой в налоговую инспекцию.
  • Наличие жилья: выпиской о праве собственности из Росреестра, договором найма или другими документами, подтверждающими право на проживание.

жилищные условия усыновителей

Документы, подтверждающие здоровье и имущественное положение усыновителей действительны ограниченное время. Так, справка по форме № 164/у действует в течение 3 месяцев. Если срок действия документов истёк – их нужно оформить заново. Такая ситуация – не редкость, поскольку существует очередь на усыновление и далеко не всегда сразу же будет найден новорожденный, которого можно усыновить.

Обращение в орган опеки и попечительства

Желающим усыновить малыша нужно обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства. После этого будущие усыновители проходят медобследование и готовят нужные документы.

Кроме того, комиссия из представителей опеки и попечительства обследует (на месте) жилищные условия, имущественное положение и другие значимые обстоятельства. По итогам обследования составляется заключение, которое затем будет представлено суду. Как правило, рассмотрение документов и обследование условий занимает около 2-3 недель.

П. 6 ст. 127 СК требует, чтобы граждане, намеревающиеся усыновить ребёнка, прошли обучение по утверждённой программе психологической, педагогической и правовой подготовки.

Если орган опеки и попечительства не нашёл препятствий, будущих усыновителей известят, когда можно будет усыновить новорожденного.

Кроме того, сведения о гражданах, намеревающихся усыновить детей, включаются (с их согласия) в государственные базы данных.

Преимущественное право усыновления

Родственники младенца, оставленного в роддоме, могут не стоять в очереди – так как усыновить ребенка из роддома в первую очередь вправе именно они. Им не нужно также проходить обучение по программе подготовки усыновителей.

Усыновление в суде

Заявление об усыновлении подаётся в районный (федеральный) суд (ст. 269 ГПК) того района, где расположен роддом (поскольку речь идёт в первую очередь о малыше). В заявление об усыновлении нужно включить:

  • сведения об усыновителях;
  • сведения об усыновляемом ребёнке (в том числе сведения о его родителях, а также братьях и сёстрах, если они имеются);
  • обоснование просьбы об усыновлении;
  • просьбу о том, чтобы усыновители были внесены в документы ЗАГС как родители ребёнка и, если нужно, об изменении даты рождения ребёнка.

К заявлению прилагаются названные выше документы, в том числе и о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки (если новорожденного усыновляют близкие родственники, этот документ не нужен).

Госпошлину при подаче заявления платить не нужно (ст. 333.36 НК).

Вопрос об усыновлении рассматривается в закрытом заседании в порядке особого производства (глава 29 ГПК).

рассмотрение вопроса об усыновлении в суде

Помимо (возможных) усыновителей, в заседании суда обязательно участвуют:

  • представитель опеки и попечительства;
  • прокурор.

Суд может вызвать родителей ребёнка, родственников и других лиц, если сочтёт это нужным.

Если решение суда не обжалуется, оно вступит в силу через 10 дней. Обжаловать решение вправе:

  • родители ребёнка;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.

Если усыновление хорошо подготовлено, вероятность обжалования государственными органами ничтожна. Но нельзя исключать возможности подачи жалобы родителями или другими родственниками. Тогда решение суда не вступит в законную силу до тех пор, пока эту жалобу не рассмотрит апелляционная инстанция – областной суд. На рассмотрение апелляционной жалобы отводится до 2 месяцев (ст. 3272 ГПК).

Если жалоба подана – ни в коем случае нельзя пускать дело на самотёк или пропускать заседание апелляционного суда. Даже если есть полная уверенность в правомерности решения суда первой инстанции, лучше получить квалифицированную юридическую помощь, как заранее, так и во время рассмотрения жалобы высшей инстанцией – ведь от её решения зависит судьба ребёнка.

Усыновители вступают в свои права после того, как решение суда вступит в силу. Но можно обратить решение к немедленному исполнению (ст. 212 ГПК). Это может понадобиться, когда ребёнок нуждается в немедленной заботе усыновителей – например, если ему срочно нужно лечение. Немедленное исполнение решения не означает окончательного вступления его в силу, но усыновители могут сразу приступить к исполнению своих обязанностей. Как правило, решение обращается к немедленному исполнению по заявленному в суде ходатайству усыновителей.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.