Чем отличается усыновление от опеки?

29.04.2016

Опека с последующим усыновлением – довольно распространенный способ устройства несовершеннолетних, по разным причинам оставшихся без попечения своих родителей. Для того, чтобы лучше разобраться в преимуществах такого способа, разберемся, в чем состоит различие между опекой и усыновлением.

различие опеки и усыновления

Общие понятия

Опека – способ законного устройства и воспитания детей в возрасте младше 14 лет, оставшихся без обеспечения родителей. Это также форма представительства интересов гражданина, признанного судом недееспособным. Человек, решивший взять ребенка в свою семью, становится его опекуном. В этом случае возникает огромная ответственность и ряд ограничений по возможности распоряжаться собственностью подопечного.

Усыновление – процедура устройства детей, оставшихся без биологических родителей, в семью с учетом прав родного ребенка. Отличается определенными правовыми аспектами, с обязательным их исполнением. Усыновляемыми не могут быть дети старше 18 лет. Возраст усыновителя должен превышать возраст усыновленного не менее чем на 16 лет.

Сравнительные черты

Для того чтобы определиться, какую процедуру лучше  выбрать, следует сначала сравнить их.

Процедура опекунства и усыновления имеют ряд общих черт:

  • решение проблемы безнадзорных детей, лишившихся родителей по ряду разных причин;
  • лицо, решившее пополнить свою семью еще одним ребенком, не являющимся кровным, обременяется определенными обязанностями и ограничениями.

Существенная разница в возрасте:

  • усыновлен может быть только несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, а при достижении 10 лет требуется его личное согласие на усыновление;
  • опекунство возможно над малолетними младше 14 лет и над недееспособным ребенком вне зависимости от его возраста.

В любом случае подопечный попадает в новую приемную семью, в которой ему должно быть хорошо и он сможет чувствовать себя в безопасности.

ребенок в приемной семье

Отличительные признаки опекунства от усыновления

Лучше подготовиться к решению вопроса и принять правильное решение поможет также анализ отличий опеки и усыновления.

Усыновление – это не опека. Это – прочная правовая связь между усыновителем и ребенком, равносильная родству. В этом случае усыновленный больше не имеет правового отношения к своим биологическим родителям, а они соответственно к нему.

Любая опека отличается от усыновления прежде всего следующим:

  • Назначение опеки осуществляется на основании решения органов  местной власти, а усыновление – на основании судебного акта;
  • Опекуну достаточно быть только совершеннолетним, усыновитель же должен быть не меньше чем на 16 лет старше ребёнка;
  • Опекуны получают от государства выплаты, при усыновлении же никто никому ни за что не платит – как никто не производит выплаты родным матери или отцу за заботу о несовершеннолетнем сыне или дочери;
  • Опека, в частности приёмная семья не может принять в свой состав одновременно более  8 детей. Для усыновителей такого ограничения законом не предусмотрено.
  • Опека является временной. Связь же при усыновлении устанавливается навсегда, точно так же, как и при кровном родстве. Расторгнуть её можно только через суд – как и при лишении родительских прав, и основания должны быть столь же существенными.
  • Опека никак не распространяется на имя и фамилию ребёнка. Усыновитель же может дать усыновленному новую фамилию, отчество, а при необходимости – и имя. Более того, когда усыновляется младенец, то для сохранения тайны может быть в документах сдвинута на пару месяцев и дата рождения.
  • Опекунство не является тайным: приемные родители или обычные опекуны регулярно отчитываются  об условиях проживания несовершеннолетнего, они ничего не скрывают от ребёнка или окружающих. Усыновители же имеют право сохранить в тайне то, что они ребёнку не родные – и в этом случае любое должностное лицо, раскрывшее эти сведения, будет наказано по закону.
  • Органы местного самоуправления  регулярно проводят проверки приемных семей. Усыновителей же контролируют лишь в общем порядке – то есть по сигналам о том, что они жестоко обращаются с ребёнком. Просто так лезть в жизнь семьи никто не имеет права.

Различия в правовом статусе опекуна и усыновителя

Усыновитель:

  • имеет широкий спектр родительских прав, включая и возможность давать свою фамилию;
  • отсутствие каких-либо компенсаций;
  • отмена усыновления возможна только при принятии судом решения о лишении родительских прав;
  • отсутствие необходимости отчитываться перед государством.

Опекун:

  • имеет ограничения в правах, включая и распоряжение собственностью приемных детей;
  • наличие обязанности в ежегодном отчете перед государственными органами;
  • право на получение систематического денежного вознаграждения;
  • опекунство прекращается, когда ребенку исполнится 14 лет.

Размер пособия опекуну не является фиксированным и с каждым годом индексируется. Однако нужно отметить, что в 2016 году этого не произошло. Величина выплат остается идентичной прошлому году и зависит она от категории здоровья малыша.

Принятие грамотного решения

Если опекун готов взять на себя дополнительную ответственность и окончательно принять ребенка в свою семью, то возможна опека с последующим усыновлением. Отличается данная процедура рядом нормативных и других показателей. Так как опека возможно над подопечным только до достижения им 14 лет, человек может принять на себя новый статус в качестве усыновителя с наделением его всеми правами и обязанностями родителя.

Принятие решения об опеке и последующем усыновлении подопечного обусловлено несколькими причинами:

  • возможность получения пособий и ежемесячных выплат;
  • разница в сложности процедур оформления опеки и усыновления.

В соответствии со ст. 150 СК РФ попечители должны придерживаться определенных норм и правил в процессе воспитания детей. Особое назначение опеки возможно только в случае невозможности усыновления подопечного или нецелесообразности проведения данной процедуры.

Важно помнить, что опекуном является лицо, ухаживающее за детьми, и наделенное определенными обязанностями. Усыновитель – это фактический родитель для ребенка, который был лишен ласки, заботы и внимания своих биологических родителей.

В некоторых случаях опекунство может являться «переходным» этапом на пути к усыновлению. Проживание детей в новой семье в статусе опекунства может послужить показательным примером, как для родителей, так и для новых членов семьи. Отменить опекунство гораздо проще, чем усыновление.

После того, как опекунство над ребенком прекращается и отменяется на законодательном уровне, возможно усыновление. В этом случае приходится собирать определенный пакет документов и проверить себя на соответствие все требованиям, прописанным в ст. 124 СК РФ.

При оформлении всех документов лучше обратиться к грамотному юристу. Это позволит избежать ошибок и получить возможность на защиту прав и интересов семьи в соответствии с законодательством РФ.

Adblock detector