Устройство детей, оставшихся без попечения родителей: основные формы, порядок

06.06.2016

Если о детях не заботятся родители, им нужна поддержка:

  • Постоянная – до их совершеннолетия. И даже некоторое время после этого – так как они начинают самостоятельную жизнь без той материальной и иной поддержки, которую обычно оказывают родители.
  • Временная – те меры, которые нужны в период, пока решается дальнейшая судьба детей. Это может занять долгое время – часто воспитанники остаются в интернате вплоть до самого совершеннолетия.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей – задача органов опеки и попечительства. Применяются разнообразные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Основная их задача – дать возможность детям расти в окружении семьи, будучи усыновлёнными либо подопечными.

дети, оставшиеся без попечения родителей

Усыновителям и опекунам выдвигаются определённые требования. Обязательно требуется:

  • здоровье и материальные ресурсы, позволяющие воспитывать приёмных детей;
  • отсутствие судимости;
  • также не допускается назначение тех, кто до того лишался родительских прав, отстранялся от опекунства;
  • базовая подготовка по основам педагогики, психологии, права (такая подготовка не является обязательной, если усыновителями или опекунами будут родственники).

Допускается отступление от этих требований, если такое отступление соответствует интересам несовершеннолетнего. Например, зачастую предпочтительнее оставить ребёнка у родственников, даже при наличии кандидатов, которые лучше обеспечены материально.

Устройство в детские учреждения

Ребёнка, оказавшегося без присмотра родителей, можно поместить в детское учреждение:

  • до 3 лет – в дом ребёнка;
  • дошкольного и начального школьного возраста – в детские дома;
  • старшие воспитываются в школах-интернатах.

Оставшиеся без семьи воспитываются также в кадетских, суворовских, нахимовских училищах.

Дети, которые отстают в развитии или которым нужно лечение, направляются в специализированные интернаты, санатории.

В неотложных случаях малолетнего может временно принять центр социальной реабилитации или приют. Далее эти дети направляются в другие детские учреждения.

Детские учреждения бесплатно обеспечивают воспитанников всем необходимым, занимаются их воспитанием, дают им образование. Законными представителями несовершеннолетних, которые воспитываются в детских учреждениях, выступают органы опеки.

устройство детей в детские учреждения

Помещение в детское учреждение рассматривается как временная мера. Пока несовершеннолетний воспитывается в детском учреждении, органы опеки ведут для него поиски семьи. Кроме непосредственной работы органа опеки с кандидатами, составляются федеральные и региональные базы данных, хранящие информацию о детях, ищущих новую семью, и о тех, кто желал бы быть усыновителем или опекуном.

Усыновление

Усыновление – наиболее желательная форма устройства беспризорных детей. Ведь усыновляя ребёнка, его принимают в новой семье на тех же правах, что и собственных детей. Практически нет разницы между родными детьми и усыновлёнными (кроме случаев, когда усыновление отменяется). Тайна усыновления (ст. 139 СК) препятствует установлению пусть даже неформальных различий.

Усыновление производится в судебном порядке. При этом усыновить ребёнка старше 10 лет можно только при его согласии.

Усыновлённые пользуются всеми правами родных детей и несут такие же обязанности не только до наступления совершеннолетия, но и впоследствии. В частности, они, наравне с родными детьми, наследуют после усыновителей, обязаны заботиться об усыновителях, если те стали нетрудоспособными.

усыновление

Усыновление возможно отменить судебным решением, если усыновители:

  • не выполняют своих обязанностей;
  • жестоко обращаются с усыновлённым;
  • злоупотребляют предоставленными им правами;
  • больны наркоманией или хроническим алкоголизмом.

Усыновление отменяется судом и в других случаях, когда оно не в интересах усыновлённого.

Опека и попечительство

При невозможности или нецелесообразности усыновления, несовершеннолетнему можно назначить опекуна (до 14 лет) или попечителя (старше 14 лет). Опекун управляет имуществом подопечного, выступая его законным представителем, защищает его права и интересы. Орган опеки, назначая опекуна, может ограничить его полномочия, исходя из интересов несовершеннолетнего.

Опекунов назначает орган опеки. Если ребёнку больше 10 лет, назначать опекуна без его согласия нельзя.

Если усыновлённые приравнены к родным детям, то отношения опекуна и подопечного ограничиваются периодом опекунства.

У подопечного может иметься своё собственное имущество, и опекун обязан заботиться о его сбережении и разумном использовании. Обо всех своих действиях с имуществом воспитанника опекун отчитывается в установленные сроки.

При опеке и попечительстве подопечные сохраняют выплачиваемые на их содержание алименты и другие причитающиеся им выплаты.

Опека и попечительство могут быть:

  • безвозмездными (эта форма обычно используется, если опекун – родственник ребёнка);
  • на договорной основе, когда орган опеки заключает договор, предусматривающий вознаграждение опекуну.

Опекунство часто становится первым этапом на пути к усыновлению. Ведь судебный порядок усыновления – довольно непростая процедура (что естественно – усыновление ведь полностью меняет дальнейшую судьбу малыша), подготовка усыновления требует значительного времени – но ребёнку ведь всё равно нужно воспитание, образование, кто-то должен защищать его права, обеспечивать условия для проживания и прочие бытовые потребности. Тогда до того, как будет вынесено решение об усыновлении, можно взять беспризорного под опеку и сразу же приступить к своим обязанностям.

Приёмная семья

Приёмная семья (гл. 21 СК и постановление Правительства от 17.07.1996 № 829) – единственный определённый федеральным законодательством способ платного (возмездного) опекунства над несовершеннолетними. Между приёмными родителями и приёмными детьми не возникает родительских прав и обязанностей, ведь приёмная семья – разновидность опеки, а не усыновление.

Приёмные родители становятся опекунами по договору с органом опеки, который носит гражданско-правовой характер и предусматривает оплату опекунской работы приёмных родителей.

Патронат

Федеральное законодательство не описывает патронат. Но федеральные законы охватывают не все ситуации, складывающиеся при работе с оставшимися без присмотра детьми. Субъекты федерации восполняют пробелы своим законодательством. Примеры – Закон Москвы от 14.04.2010 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», Закон Псковской области от 06.02.2006 № 529-ОЗ «О патронатном воспитании в Псковской области». Сейчас патронат описан в законодательстве половины регионов, и предполагается принятие аналогичных законов ещё в ряде регионов.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей реализуется через патронат с применением более широких возможностей. Например, возможны:

  1. Социальный патронат – ребёнок по-прежнему живёт с родителями, но дополнительно ему назначается патронатный воспитатель и помогают специалисты соответствующих центров.
  2. Семейный патронат, когда подопечный передаётся в семью воспитателя. Возможно, что патронатным воспитателем будет назначен только один из супругов. Другой же супруг, хотя и заботится о воспитаннике, не имеет дополнительных прав.
  3. Гостевой патронат ‑ воспитанник остаётся в интернате или другом учреждении, но проводит часть времени в патронатной семье – например, по выходным или на каникулах.
  4. Постинтернатный патронат – оформляется над сиротами до 23 лет. Хотя после 18 лет они уже являются совершеннолетними, но им нужна социальная адаптация и поддержка (например, тем, кто получает образование по очной форме).

Виды патроната, существующие в регионе, описываются региональным законодательством.

Особенность патроната – сохранение органа опеки как законного представителя. Патронатному воспитателю передаются лишь ограниченные функции и права.

С патронатным воспитателем заключается договор. Порядок заключения таких договоров и их условия должны соответствовать федеральным и региональным законам. Обычно они определяют:

  • обязанности и права патронатного воспитателя (возможно, они будут меньше, чем обычно у опекуна);
  • вознаграждение, которое выплачивается воспитателю;
  • отчетность патронатного воспитателя за свою деятельность и использование средств воспитанника.

Региональные законы определяют и другие формы поддержки – например, бесплатные консультации – педагогические, психологические, юридические, дополнительная медицинская помощь.

Патронатный воспитатель координирует свою работу с органом опеки.

Наряду с прочими формами опеки, патронат может стать предварительным этапом перед усыновлением. Можно также изменить форму патроната – например, ребёнка, содержавшегося в интернате, но проводившего каникулы в семье опекуна по гостевому патронату, впоследствии можно перевести под семейный патронат опекуна.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.