За что могут лишить родительских прав: основания и причины

11.08.2017

Среди способов защиты прав несовершеннолетнего ребенка российское семейное законодательство в качестве крайней меры предусматривает возможность лишения граждан их прав на воспитание детей. Основания для лишения родительских прав предусмотрены Семейным кодексом и предполагают определение причин, по которым может быть инициирована такая процедура.

Таблица оснований

Перечень оснований является исчерпывающим и приведен в ст. 69 СК РФ:

  1. Уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от установленных алиментных выплат.
  2. Отказ забрать ребенка из места, где он временно находится – соответствующей организации (роддома или другого медицинского, образовательного, социального учреждения).
  3. Злоупотребление правами родителя.
  4. Жестокое обращение с ребенком.
  5. Хроническая зависимость (алкоголизм, наркомания).
  6. Преступление против жизни или здоровья ребенка либо одного из членов семьи.

Рассмотрим каждое основание подробно.

Уклонение от материнских или отцовских обязанностей, а также злостная неуплата алиментов

В Семейном кодексе упоминается возможность изъятия ребенка от одного из его родителей или обоих сразу. Это допускается в случаях, когда сын или дочь не воспитывается должным образом, в том числе не получает необходимого материального и финансового содержания. В то же время в законе не указано, что подразумевается под уклонением, не конкретизируется, за что может произойти лишение родительских прав по данному основанию, и в каком случае неуплата алиментов является злостной.

Верховный Суд дал разъяснение по вопросу о том, что относится к уклонению от материнских и отцовских обязанностей:

  • безразличие к нравственно-физическому воспитанию своего чада;
  • отсутствие интереса и каких-либо действий в отношении образования несовершеннолетнего;
  • отсутствие подготовки ребенка к трудовой деятельности.

Рассмотрение этого вопроса требует глубокого изучения судебной практики в каждом случае индивидуально, так как конкретные ситуации лишения прав по такому основанию рассматривались судами, и практика наработана довольно обширная.

Пример:

Гражданка А., являясь матерью несовершеннолетнего С. 2011 года рождения, не имеет постоянного места жительства, дохода и средств к существованию, нигде не работает, не способна предоставить ребенку надлежащих условий для проживания, обеспечить безопасность и потребности в еде, уходе, полноценном воспитании и развитии, уклоняется от защиты прав и законных интересов сына, ребенок живет в семье бабушки.

Отец малолетнего С, гражданин М., после рождения сына самоустранился от его воспитания, с 2011 года с семьей не проживает, проявляя полное безразличие к судьбе ребенка.

Рассмотрев материалы дела, суд, с учетом мнения органа опеки и попечительства, решил:

Лишить гр-ку А. и гр-на М. родительских прав в отношении малолетнего сына С.

Взыскать с А. и М. алименты на содержание малолетнего С. в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно с 10. 03.2017г. и до его совершеннолетия.

Неуплата алиментовЧто же касается уклонения от материального содержания, то такое понятие законом и подзаконными актами не устанавливается. При этом в Уголовном кодексе существует статья 157, предусматривающая ответственность в ряде случаев. Ранее данная норма имела другую редакцию и предполагала санкцию за именно злостное уклонение. В настоящее время уголовная ответственность возникает в случаях:

  • алиментщик минимум 4 месяца подряд не выплачивает денежные средства (или не предоставляет вещи на аналогичную сумму по договоренности с другой стороной) на содержание малыша;
  • бывший супруг уже привлекался по административной статье за невыплату алиментов (в течение не менее 2 месяцев, отсюда следует и 4-месячный срок для определения злостности);
  • привлечение к административной ответственности не погашено (срок погашения составляет 1 год, этот параметр имеет значение в случае привлечения лица по уголовной статье);
  • отсутствие уважительных причин, вследствие которых не может быть осуществлена выплата (например, режим ЧС на определенной территории, серьезное заболевание алиментщика и т.п.).

Приведенный список признаков предполагает, что все они должны присутствовать в совокупности, в противном случае неуплата не может быть признана злостной. Практика показывает, что по данному основанию можно лишить прав мать или отца лишь в том случае, если они привлечены к соответствующей уголовной ответственности.

Отказ забрать ребенка в семью

Нередки в России случаи, когда новорожденного малыша отказываются забирать из того медицинского учреждения, где он появился на свет. Происходит такое и в иных организациях детского образования и воспитания (санаторий, пансионат, интернат и др.). Подобные действия родителей также являются основанием лишения их права на дальнейшее воспитание своего ребенка.

Вместе с тем подобные действия могут быть следствием обстоятельств, на которые не в состоянии был (а) повлиять мать или отец, если они одиночки, либо оба родителя сразу. В случае если причины того, что ребенок не был забран из учреждения, носят уважительный характер, то они не могут служить основанием для лишения. Уважительность их в итоге определяется решением суда, но во внимание должны приниматься и органом опеки.

Среди оправдывающих оснований в этом и предыдущем случае могут выступать:

  • обострение хронического заболевания (или в принципе его наличие, не позволяющее выполнять отцовскую или материнскую функцию);
  • психическое расстройство;
  • чрезвычайные ситуации (природные катаклизмы, техногенные катастрофы);
  • совокупность тяжелых жизненных обстоятельств (в том числе, материального характера);
  • форс-мажорные ситуации (невозможность вернуться из-за границы, потеря памяти вследствие травмы и т. п.).

Лишать прав в таких случаях по закону нельзя.

Злоупотребление правами

Злоупотребление родительскими правами часто возникает вследствие развода, когда дети становятся разменной монетой в спорах между двумя взрослыми людьми (мужем и женой, решившими развестись). Но чаще это бывает в неблагополучных семьях и выражается в следующих формах:

  • Попрошайничестводети содержатся в качестве рабской силы, привлекаются к тяжелому труду, безосновательно эксплуатируются;
  • иные случаи, когда ребенок является средством зарабатывания денег (в частности, попрошайничество);
  • вовлечение сына или дочь в совершение преступления (чаще всего – воровство);
  • понуждение несовершеннолетнего к проституции;
  • привлечение к употреблению алкоголя или наркотических веществ и т. п.

Рассматриваемое основание является одним из наиболее распространенных поводов отнять детей от их нерадивых воспитателей.

Жестокое обращение

Это основание, по которому возможна реализация органом опеки или иным заинтересованным лицом права на обращение в суд за лишением родителя его прав, конкретизируется также в правовой позиции Верховного Суда РФ. К случаям жестокости могут быть отнесены:

  • Побоипричинение побоев, увечий;
  • систематическое унижение несовершеннолетнего;
  • негативное воздействие на психику ребенка, насилие на психическом уровне;
  • пренебрежительные и грубые принципы воспитания;
  • посягательство на неприкосновенность в половой сфере и др.

Наличие этих условий на практике гарантируют практически 100-процентный исход дела в пользу органа опеки по отобранию ребенка из семьи.

Алкоголь и наркотики

Употребление спиртных напитков и веществ наркотических свойств может являться причиной лишения прав родителей лишь при том условии, что такое употребление носит хронический характер. В качестве подтверждения того, что лицо страдает хроническим заболеванием, служит только медицинское заключение врача-нарколога, в противном случае родитель не может быть лишен своих прав на детей.

При этом суды не связывают возможность применения крайних мер к лицам, злоупотребляющим спиртным и регулярно принимающим наркотики с наличием у них дееспособности. Недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно не является поводом для лишения (или препятствием общаться с детьми), а отобрание ребенка у алкоголиков и наркоманов происходит вне зависимости от уровня их дееспособности.

Преступления

УК РФПреступники, привлеченные вступившим в законную силу приговором суда к уголовной ответственности, также могут быть лишены своего права на воспитание детей. Но закон осуществляет строгое регулирование, при каких условиях это возможно:

  • преступление было совершено умышленно;
  • деяние сопряжено с причинением вреда жизни или здоровью;
  • уголовный проступок направлен против детей, супруга (в том числе после расторжения брака) либо иных членов семьи.

Привлечение к ответственности по другим уголовным статьям не может явиться основанием для начала процедуры лишения.

Выявление оснований

При обнаружении органом опеки одного или сразу нескольких определенных Семейным кодексом оснований, данный орган самостоятельно выясняет все обстоятельства жизни и воспитания несовершеннолетнего. Когда он приходит к выводу о том, что дальнейшее нахождение ребенка в семье является для него опасным, инициируется исковое заявление в суд. При этом практика складывается таким образом, что первоначально осуществляется ограничение родителя в правах, а затем, если он (она) не проявляет надлежащее отцовство или материнство, то происходит полное лишение его (ее) родительских прав.

Во время процесса требуется обязательное присутствие прокурора, нахождение ребенка в зале суда редко является нужным. Родители на процессе могут присутствовать по своему усмотрению. В постановлении суда помимо основного решения по делу должно содержаться положение о том, как лишенные прав родители должны платить алименты (от этой обязанности они не освобождаются).


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.