Ограничение в родительских правах: основания, порядок, правовые последствия

18.07.2016

Ограничение родительских прав предполагает временное отлучение родителя от ребенка в случае, если его поведение может нести опасность физическому или моральному здоровью несовершеннолетнего. Данная процедура осуществляется при отсутствии оснований для окончательного изъятия ребенка от родителя и полного лишения его прав.

ограничение в родительских правах

Основания для ограничения родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав – понятия между собою отличные, хотя нередко первое является последствием второго. По сути, все основания для осуществления процедуры ограничения прав можно классифицировать как две группы: совершение правонарушений, а также поведение, которое к правонарушениям отнести нельзя, но оно представляет собой опасность по отношению к ребенку. В зависимости от оснований определяются и последствия – в первом случае у отца или матери могут быть отобраны родительских права, во тором – нет.

Статьей 69 Семейного Кодекса РФ определены следующие основания для ограничения родительских прав:

  • невыполнение матерью или отцом возложенных на них функций по воспитанию ребенка или попустительское к ним отношение;
  • отец или мать либо оба сразу не забирают своих детей из учреждений, предполагающих их временное там размещение (больницы, спецшколы и т. д.). Но вместе с этим если родители напишут заявление об оставлении ребенка в таких учреждениях ввиду необходимости особого обращения к ним, то это нарушением считаться не будет;
  • асоциальное поведение в виде употребления наркотиков и алкоголя. Согласно судебной практике таким родителям вначале вменяется ограничение или, как его еще называют, частичное лишение родительских прав, что дает им возможность пересмотреть свое поведение и исправиться. В противном случае их лишают прав окончательно. Ограничение родительских прав допускается также при попытках склонения сына или дочери к асоциальному образу жизни;
  • проявление насилия к несовершеннолетнему, независимо от того, является оно физическим или психологическим;
  • другие действия, способные причинить вред несовершеннолетнему.

Если один из родителей ввиду совершаемых ими поступков подпадает под действие хоть одного из указанных выше пунктов и это подтверждается неопровержимыми доказательствами и фактами, их права в соответствии с законодательством могут быть лимитированы.

Ограничение родительских прав: порядок проведения процедуры

Дела об отобрании прав или их лимитировании рассматриваются по шаблону искового производства, которое предполагает наличие истца и ответчика. Согласно Семейному Кодексу инициаторами этой процедуры могут выступать родственники несовершеннолетнего, его второй родитель, попечительские органы, а также непосредственно прокурор. В определенных случаях истцом может выступить сам ребенок, если ему на момент подачи заявления уже исполнилось полных 14 лет.

ребенок может инициировать ограничение родительских прав

Кодексом предусмотрено, что для инициирования процедуры представитель интересов несовершеннолетнего должен обратиться в суд с исковым заявлением, которое подается в совокупности с пакетом сопутствующих документов. В иске должно быть аргументировано решение обратиться в суд и предоставлены необходимые доказательства.

Документы, необходимые для подачи в суд:

  • метрики несовершеннолетнего;
  • свидетельство о регистрации отношений, если инициатором является отец или мать;
  • жилищные документы;
  • характеристика с места трудоустройства ответчика;
  • бытовая характеристика ответчика;
  • справки о доходах ответчика;
  • другие документы, подтверждающие факт вины.

Суд рассматривает все представленные ему документы и выносит решение о дате проведения заседания, после чего всем сторонам дела направляются повестки. На заседании в обязательном порядке выслушиваются мнения всех сторон в отношении рассматриваемого вопроса. В случае если на момент рассмотрения дела об отобрании или сокращении прав несовершеннолетнему уже исполнилось 10 лет, его мнение выслушивается также и принимается во внимание при принятии окончательного решения. Впоследствии, по итогам слушания родитель может быть не только ограничен в родительских правах, но и их лишен. В определенных случаях суд может отказать в удовлетворении иска, если посчитает, что представленных ему доказательств недостаточно.

Дело об отобрании ребенка рассматривается два месяца. После принятия по нему положительного решения, выписка из него направляется в районный ЗАГС по месту прописки несовершеннолетнего.

Последствия, которые влечет ограничение родительских прав в соответствии с нормами Семейного Кодекса:

  • потеря права воспитывать несовершеннолетнего на весь срок действия ограничений;
  • отец или мать на установленный судом срок лишаются всех льгот и пособий, назначенных на отпрыска;
  • временное лишение права на алименты в случае выплаты таковых;
  • ограничение возможности общения с сыном или дочерью и т.д.

Если «ограниченным» является только один из родителей, он может быть на время выселен из квартиры, в которой проживает несовершеннолетний вместе со вторым родителем. Если же в своих правах были ограничены отец и мать одновременно, то их дети на установленное судом время передаются в попечительский совет. При этом усыновлены другими лицами они быть не могут.

Отмена ограничения родительских прав

Суд может убрать установленные ограничения на воспитание и общение только тогда, когда будет доказано, что опасности для малыша со стороны его матери или отца или же их обоих одновременно больше не существует. Для этого требуются письменные доказательства того, что человек изменил свою жизнь (вылечился от наркомании или алкоголизма, обзавелся жильем, необходимым для полноценной жизни его сына или дочери и т. д.). Доказательной базой могут послужить и устные показания свидетелей.

отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав осуществляется по форме гражданского судебного производства. В этом случае истцом выступает тот, кто в правах был ограничен, а ответчиком – тот, кто предъявил иск об этом ограничении.

При составлении иска об отмене следует учитывать одну особенность: после слова «прошу» необходимо прописать два или больше требований. Например, просьба снять установленные ограничения и вернуть сына (дочь) обратно на воспитание или же позволить им проводить общение в предыдущем порядке (такое требование выставляется истцом в случае если ребенок проживает отдельно от него) и др.

В обязательном порядке при рассмотрения дела должны присутствовать представители попечительских органов, которые должны засвидетельствовать то, что оснований для продления срока действия предыдущего решения больше не существует (родители выздоровели, были признаны дееспособными и т. д.). Если суд сочтет, что приведенные доводы несущественны и не нашли подтверждения, в отмене будет отказано. Немаловажным фактором при рассмотрении данного дела является и личное мнение самого ребенка.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.