Порядок лишения родительских прав

06.10.2017

В интересах несовершеннолетних граждан государство иногда вынуждено прибегать к такой процедуре, как лишение родительских прав. Этот неприятный, эмоционально сложный процесс инициируется лишь в крайних случаях, когда отец или мать не справляются с имеющимися обязанностями, игнорируют их или своими действиями способны причинить вред жизни или здоровью детей. После принятия соответствующего решения суда родитель утрачивает правовую связь с ребенком и лишается права на его воспитание.

Основания для лишения прав

Основания для проведения процедуры

Все основания, по которым любой из родителей может лишиться прав, перечислены в Семейном кодексе (статья 69). К ним закон относит:

  • уклонение отца или матери от исполнения родительских обязанностей;
  • отказ забрать малыша из роддома или иного социального, медицинского или образовательного учреждения;
  • проявление к детям жестокости;
  • злоупотребление своими правами в отношении дочери или сына;
  • наркотическую зависимость или алкоголизм матери либо отца;
  • совершение преступного деяния в отношении установленного круга лиц – самого ребенка, его второго родителя, супруга (даже если он не является отцом или матерью ребенка), другого члена семьи.

Это полный, исчерпывающий список обстоятельств, по которым человека могут лишить родительских прав. Любые иные основания для процедуры являются незаконными. В частности, не может быть поводом для этого инвалидность гражданина, его недееспособность, преклонный возраст или низкий доход.

Если психическое заболевание отца или матери представляет опасность для ребенка, то их могут ограничить в правах, изъяв несовершеннолетнего из семьи. Но родительских прав недееспособных субъектов не лишат.

Некоторые основания для правовой санкции в отношении отца или матери нуждаются в разъяснениях. И они были даны Верховным Судом РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10). Так, высшая судебная инстанция разъяснила, что считается уклонением от родительских обязанностей и злоупотреблением ими.

Уклонение означает отсутствие заботы о ребенке, о его физических и духовных потребностях. Примеров тому множество:

  • родители на несколько дней оставляют детей одних в квартире;
  • детей школьного возраста не оформляют в образовательное учреждение;
  • отец не выплачивает назначенные ему алименты;
  • мать-одиночка без уважительной причины не устраивается на работу, из-за чего дети живут впроголодь;
  • родители не навещают ребенка, нуждающегося в уходе и т. д.

ПопрошайничествоИное значение имеет злоупотребление родительскими правами. Под этим понятием подразумевается, что отец или мать используют подчиненное положение детей в ущерб их интересам. Например, не разрешают им ходить в школу, заставляют придерживаться строгой диеты или заниматься попрошайничеством. Спорным вопросом является запрет отца или матери на выезд ребенка в иностранное государство. Тогда второй родитель иногда пытается через суд лишить несговорчивую сторону прав, ссылаясь на то, что она ими злоупотребляет.

Однако успех такого процесса неочевиден. Сам по себе отказ злоупотреблением правом не является. Второй родитель должен доказать судье, что он нанес ущерб интересам ребенка. В частности, как злоупотребление родительским правом могут расценить запрет на выезд за границу, связанный с лечением несовершеннолетнего гражданина в зарубежной клинике. Если в судебном процессе будут предъявлены медицинское заключение о тяжелом диагнозе ребенка и приглашение из больницы, где ему могут помочь, то у заинтересованного лица есть хорошие шансы выиграть дело о лишении упрямца родительских прав.

Добровольный отказ от прав родителя

Бывают ситуации, когда женщина сама отказывается от ребенка и прав на него. Эта «привилегия» принадлежит только матери. Но сделать это можно не в любое время, а лишь в родильном доме – сразу после рождения нежеланного или больного ребенка, в отношении которого мать пишет «отказную». Хотя это название условно, так как в заявлении она всего лишь дает согласие на помещение младенца в государственное спецучреждение. После этого у женщины есть полгода, чтобы решить, забирать малыша или нет.

Отказ от ребенкаНа протяжении всего периода за ней сохраняются родительские права. Не желая забрать ребенка, мать дает письменное согласие на его усыновление или удочерение в дальнейшем. Заручившись этим документом, государственные органы вправе подыскивать оставленному малышу новых родителей. Если женщина заранее знает, что ребенка не возьмет, то может дать свое согласие на усыновление сразу – в родильном доме. В подобном случае роженицу могут лишить прав заочно.

Отцу добровольно отказаться от своих прав не удастся. Мужчина, вписанный в этом качестве в свидетельство о рождении, несет в отношении ребенка алиментные и другие обязательства. У него существует только одна возможность скинуть это бремя – доказать суду, что он не является биологическим отцом ребенка. Тогда принимается решение о прекращении отцовства. Но это уже другая история, и к добровольному отказу от родительских прав она отношения не имеет.

Однако отец, при разрешении матери, может нотариально оформить свое согласие на лишение себя родительских прав. Обычно необходимость в таком заявлении возникает после развода, когда мать ребенка вступает в новый брак. Тогда бывшего супруга могут попросить составить такую бумагу, чтобы все права отца перешли к нынешнему мужу мамы. Но и в этом случае одного заявления отца недостаточно. Решение о лишении его родительских прав будет принимать судья.

В заявлении отец излагает подробные сведения о ребенке, в отношении которого он просит лишить его родительских прав. Указываются фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, дата и место его рождения. Здесь же дается разрешение на последующее удочерение или усыновление ребенка. Заявление должно содержать формулировку, что этот отказ после вынесения соответствующего решения не имеет обратной силы. Также родитель может попросить суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Порядок лишения родительских прав

Родители лишаются прав по установленной законом процедуре. Порядок лишения граждан родительских прав расписан в Семейном кодексе (статья 70).

Инициатива может исходить от определенного круга лиц:

  • отца или матери ребенка (в отношении второго родителя);
  • опекуна;
  • отдела опеки и попечительства;
  • комиссии по делам несовершеннолетних (и иных ведомств, призванных надзирать за воспитанием детей в семьях);
  • прокурора.

Все вышеперечисленные субъекты, кроме самих матери и отца, могут инициировать процесс по лишению прав как одного родителя, так и обоих.

Лишение родительских прав – исключительная мера, и применить ее может только суд. В судебном процессе, кто бы ни подал иск, есть две обязательные фигуры: прокурор и представитель попечительского органа (ООП). Без их участия данная категория дел рассматриваться не будет.

Решая вопрос о лишении прав, судья устанавливает размер и порядок взыскания алиментов с непутевого родителя. Когда в его поступках в отношении ребенка обнаружен состав преступления (побои, истязание, различные действия сексуального характера), об этом уведомляется прокурор. В дальнейшем это станет основанием для возбуждения уголовного дела.

Когда прав лишаются родители ребенка старше 10 лет, то при рассмотрении иска суд учитывает его мнение. Хотя решающим оно не является.

Если суд лишает гражданина родительских прав, то в трехдневный срок после вынесения такого решения о нем уведомляются органы ЗАГСа.

Форма и содержание искового заявления

Инициируя судебный процесс, заинтересованное лицо должно не только правильно составить иск, но и верно определить подсудность и подведомственность дела. Заявление подается в районный суд общей юрисдикции – по месту регистрации гражданина, которого вознамерились лишить родительских прав.

Требование в иске излагается в относительно свободной форме. Однако он должен содержать ряд обязательной для суда информации:

  • наименование райсуда, куда направляется заявление;
  • подробные сведения об истце и ответчике: Ф. И. О., место жительства, паспортные реквизиты (если иск подается государственным органом, то указываются его наименование и место нахождения);
  • сведения о ребенке;
  • обоснование лишения ответчика прав;
  • описание обстоятельств, подтверждающих, что родитель подходит под указанное основание;
  • требование о лишении со ссылкой на ст.69 и 81 СК (о назначении алиментов);
  • список прилагаемых документов;
  • подпись истца и дата составления иска.

Подробнее прочитать о порядке составления искового заявления и скачать его образец можно в статье: Иск о лишении родительских прав отца (матери), образец.

Доказательства в суде

Разбирательство в судеЛишение родительских прав состоится только тогда, когда истцу удастся доказать, что серьезные основания на это действительно есть. Поэтому к процессу необходимо подготовиться.

Так, если прав лишается пьющий родитель, то нужно доказать, что он не просто злоупотребляет спиртным время от времени, а страдает тяжелым заболеванием – алкоголизмом. Подтвердить, что он алкоголик, сможет справка из наркодиспансера о наличии у гражданина данного диагноза. Похожий документ потребуется, когда надо доказать судье, что ответчик – наркоман.

Когда лишить прав собираются злостного неплательщика алиментов, то доказательствами могут послужить:

  • судебные решения о привлечении его к административной или уголовной ответственности (именно в связи с невыполнением финансовых обязательств);
  • постановление судебного пристава об объявлении алиментщика в розыск.

Иногда и сами злостные неплательщики спешат подготовиться к судебному заседанию. Многолетнее неучастие в материальной поддержке ребенка они пытаются компенсировать несколькими денежными перечислениями. Эта хитрость нередко помогает доказать, что уклонение не было злостным, что они готовы к дальнейшим выплатам и основания для лишения их родительских прав нет.

Правовые последствия лишения родительских прав

После процедуры лишения родительских прав нужно быть готовым к определенным последствиям со стороны закона. Их наступление не зависит от того, каким образом произошло лишение – добровольно или принудительно. Но для ребенка и отказавшегося от него родителя они будут разные.

Лишенные прав отец или мать больше не смогут:

  • регулярно контактировать с ребенком;
  • принимать участие в его воспитании;
  • пользоваться льготами, пособиями и другими благами, предоставленными ему по факту родства с «отказником»;
  • получать содержание и иную материальную помощь от отказных детей, когда те станут совершеннолетними;
  • наследовать имущество сына или дочери в случае смерти;
  • являться законными представителями интересов своих «бывших» детей.

В то же время после лишения родительских прав гражданин сохранит некоторые обязанности. В частности, он будет должен платить алименты независимо от того, остался ли тот со вторым родителем, помещен ли в интернат или взят под опекунство.

Только если вместо него ребенка усыновит другое лицо, лишенный прав отец (или мать) перестает перечислять алиментные выплаты. Обязанность по содержанию несовершеннолетнего всецело перейдет к усыновителю.

Последствия для ребенка будут не столь печальны. Практически он сохранит все права в отношении лишенного прав родителя. Одновременно такой ребенок избавлен от обязательств в будущем материально содержать «лишенца». Для родителя он не является наследодателем (тот не сможет за ним наследовать), но остается наследником первой очереди.

Гражданское законодательство не делает различия между детьми наследодателя. По закону за ним в равных долях будут наследовать и те, кого он воспитывал, и те, в отношении которых его лишили родительских прав (статья 1142 ГК).

Также ребенок сохранит право на квадратные метры, на которых он проживал вместе с лишенными прав родителями (статья 71 Семейного кодекса).


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.